Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 1362
  • Автор: admin
  • Дата: 27-05-2014

Солнце, лето, шашлыки

 27-05-2014    Категория: Досуг » Дегустация


Солнце, лето, шашлыки

Собираться с друзьями и наслаждаться жизнью – это прекрасно! Еще лучше летом, на природе, с шашлыками! Многие из нас любят шашлыки, но не у всех они получаются. Часто мясо бывает твердым или сырым, пересоленным либо пресным. Запивают такие шашлыки, как правило, большим количеством водки, для дезинфекции организма. В чем же секрет приготовления шашлыка и существует ли понятие «рецепт шашлыка»? Я хочу поделиться с Вами базовыми навыками приготовления мяса над углями, все остальное зависит от Вас. По мне, так это одно из любимейших мною занятий – приготовление вкусной еды для родных и близких над огнем!

Многие не хотят «возиться» с процессом и предпочитают шашлыки в кафе и ресторанах. Но я Вам скажу, приготовление еды над огнем (углем) на природе – это и есть отдых, который не сравнится с посиделками в ресторане. Томясь над углями, пропитываясь этим особым запахом падающих на горячие угли соков, мясо приобретает неповторимый аромат. Шашлык - дело тонкое, но постигаемое, в отличие от востока.

Мангал:

Солнце, лето, шашлыки

На самом деле все очень просто, и особых рецептов здесь нет, главное, все делать с умом, понимая все процессы. Мангал не должен быть слишком мелким и слишком глубоким, мясо должно находиться сантиметров 5-6 над уровнем угля. Конечно, нужно учитывать размеры кусочков мяса и количество углей. Размер кубиков в 2-3 см вполне достаточен для шашлыка.

Нет мангала, но есть желание приготовить вкусные шашлыки? За мангал в полевых условиях (в горах, у речки и т.д.) сойдет и устройство из кирпичей. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие, а результат запомнился всем надолго и с хорошей стороны.

Маринад:

Солнце, лето, шашлыки

Нет лучше размягчителя для мяса, чем луковый сок. Можно использовать уксус, минералку, некоторые берут даже колу или майонез. Последние два маринада меня не очень привлекают по следующим причинам: кола хотя и расщепляет ткани и волокна мяса, отводит вкус шашлыка от традиционного и любимого мною. В коле я бы мариновал уж очень старое мясо, но тогда зачем из него делать шашлык? Майонез быстро пригорит, и шашлык превратится из полезного блюда в блюдо вредное, и даже канцерогенное. Я люблю мариновать мясо так: для начала посыпаю кусочки мяса специями (кинзой, зирой, можно использовать черный молотый перец), обязательно солю его (нет, оно не станет сухим), слегка вспрыскиваю уксусом, только для аромата, желательно слабым раствором виноградного уксуса. Кстати, возгорающиеся угли вспрыскивают водой с небольшим количеством уксуса в ней, но этот прием тоже на любителя. Далее, я выжимаю лук (его можно прокрутить через мясорубку) и добавляю совсем немного растительного масла. Мариную 5-6 часов. Если мясо очень нежное, а гости очень голодные, или пикник оказался спонтанным, мариновать можно и 1-2 часа, но, повторяю, мясо должно быть очень нежным, лучше брать баранину в таком случае.

Шампуры:

Солнце, лето, шашлыки

Насаживать мясо на шампуры следует чередуя его с курдючным салом. Именно сало делает шашлык сочным и ароматным.

Термическая обработка (жарка):

Солнце, лето, шашлыки

Уголь следует прогреть, как следует, равномерно разложить его на мангале и жарить шашлыки, помахивая веером для того, чтобы угли горели еще веселее. Соки будут капать на угли, и головокружительный аромат пропитает мясо (и Вас smile ).

Подача:

Солнце, лето, шашлыки

Лук идеально подходит к мясу и способствует его усвоению. Я выложил шашлык на красивое блюдо поверх лука. Таки образом лук пропитался соками мяса и стал еще вкуснее.

Готовьте, кушайте, веселитесь – жизнь прекрасна!


Специально для "Буржуя"

Рашид Габдулхаков

фото автора

ссылка на источник www.burjui.kg обязательна

http://tablefull.blogspot.com/

http://charitybishkek.blogspot.com/


 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала