9-05-2014 Категория: Досуг » Дегустация
Очередной рецепт "буржуйского" блюда от Рашида Габдулхакова. Это когда просто в приготовлении, экономично по затратам, выглядит празднично, на вкус - восхитительно!
Казан – это универсальный кухонный инструмент! Он и жарит, и парит, и варит, и печет – чем не мультиварка?
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом простого и вкусного блюда – идеального для застолья. В Узбекистане есть блюдо, которое называют «пирожком» из-за схожего аромата с одноименными булочными изделиями. На самом же деле, такой «пирожок» делается из мяса и картошки, запеченных в казане, и напоминает каурдак, катирму, казан-кебаб (шашлык в казане) и другие вариации блюд из этих простейших ингредиентов. У меня в холодильнике оказался красивейший кусочек баранины, и я решил приготовить некий гибрид «пирожка».
Итак, баранину режем на большие куски, присыпаем солью, зирой, толчеными зернами кориандра и оставляем в сторонке.
Еще нам понадобится хорошая крупная картошка, лук, чеснок, морковь, зелень и курдюк (баранье сало).
На дно холодного казана укладываем плоские ломтики сала,
сверху картошку, солим.
На картошку укладывается мясо, сверху лук,
морковь, еще немного соли и специй, чеснок, при желании, можно положить острый перец и даже айву.
Теперь все это будет запекаться в казане. Но дело вот в чем, в домашних условиях (на газе) казан подогревается только снизу, а нам нужно, чтобы блюдо запекалось. Поэтому, казан держим на плите минут 10, чтобы дать жиру толчок,
а затем отправляем в духовку часа на 2 при температуре 150-180 градусов.
Откройте крышку, выложите картошку и все остальное, а мясо верните в масло и обжарьте еще буквально минуты 2-3 для того, чтобы дать ему еще больший аромат.
Подавать данное блюдо нужно на большой, красивой тарелке, присыпав зеленью, тонко нарезанным луком и украсив дольками помидора. Нежнейшая картошка, а мясо – тает во рту. Это идеальное блюдо для посиделок. К мясу можно сделать соус на основе кефира и мяты. Вкусно.
P.S. В своем оригинальном варианте «пирожок» готовится исключительно из мяса и картошки, причем картошку сначала жарят в горячем масле (целиком) а затем укладывают поверх мяса и запекают час-полтора. Иногда мясо «лепят» на стенки раскалённого казана, после чего закрывают крышкой и запекают. Вариантов много, принцип один – вкусное мясо, запеченное в казане.
Специально для "Буржуя"
Рашид Габдулхаков
фото автора
ссылка на источник www.burjui.kg обязательна
http://tablefull.blogspot.com/
http://charitybishkek.blogspot.com/
От редакции: мы были бы признательны вам за участие в опросе, который находится ниже, чтобы узнать ваше мнение о рецепте.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |