Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 26597
  • Автор: fortune
  • Дата: 7-02-2014

Бишкек глазами москвички

 7-02-2014    Категория: Личные истории


 
Бишкек глазами москвичкиОт редактора: Представляем вашему вниманию статью, написанную москвичкой, вот уже три года живущей в Бишкеке, в которой она делится своими впечатлениями о городе, о своей новой жизни, о людях. Скажу откровенно, порой кажется, что это написано не о нас, не о городе Бишкек. После прочтения, вы поймете, что я имею в виду. Полагаю, что многим написанное покажется слишком идеализированным, возможно, это потому, что Мария, автор статьи, не так много прожила в Бишкеке, не все «ужасы нашего городка» повидала, либо она просто очень позитивный человек. 


Декабристка. Именно так меня называют. Все рвались и рвутся в Москву, этот большой город, где хорошо платят и красиво живут, где все  стараются достичь определенных жизненных  высот, строят карьеру. А я, наоборот, уехала из Златоглавой. И куда? Ни в какие-нибудь США или в Европу, а в Кыргызстан, в Бишкек! Люди до сих пор не могут понять и задают про себя или прямо в лоб вопрос: «Почему?! Почему ты уехала оттуда?! Почему приехала сюда?!» И каждый раз теряюсь, не зная, как людям объяснить простую причину – что люблю человека, который решил вернуться в Бишкек после десяти лет проживания в Москве, а я поехала вслед за ним. А теперь я полюбила и сам город, в котором оказалась почти три года назад.

Бишкек глазами москвички…В Москве не видела столько зелени, в которой утопают дома, не дышала в черте города таким вкусным воздухом. Сравнение абсолютного урбанизма и почти дикой природы, Москвы и Бишкека, кружит голову. А вид гор (до которых, кажется, десять минут езды) до сих пор приводит в неописуемый восторг. Погода в Бишкеке ведет себя, как ей и подобает: летом – лето, зимой – зима. Летом в городе, да, жарко, но тень несет прохладу. Зимой в городе, да, холодно, но не нужно надевать на себя три пары рейтуз, чтобы в феврале на крещенские морозы куда-нибудь поехать. Весной все цветет и благоухает. А еще очень вкусно пахнет бишкекский дождь. В Москве же погода ведет себя, как капризная «мадама»: захочет - может на все лето устроить осень или спалить жарой все области страны, а захочет – превратит страну в территорию ледникового периода. У метеорологов Москвы адская работа – их ненавидят все, потому что предсказать капризы природы они не в силах.

Бишкек глазами москвички Бишкек глазами москвички Бишкек глазами москвички 
Бишкек - невероятно зеленый город. Столько деревьев, растущих прямо сквозь тротуар, дающих прохладную  тень летом и за которые можно уцепиться зимой, чтобы не поскользнуться. Просыпаться по утрам и слышать птичье пение, а не шум сигнализации и гул дорожного потока. Пройти до магазина, как по лесной тропинке, а не чеканящим и быстрым шагом, как по бетонному плацу… Зеленые микрорайоны, могучий дубовый парк и Дзержинка, журчащие арыки, питающие влагой деревья. Все это придает притягательное очарование Бишкеку. А звезды? Увидеть звезды в черте города, да еще такие яркие и близкие, - целое событие. А горы?. Они дарят ощущение спокойствия и защищенности, они помогают сориентироваться, найти север-юг. 
А в Москве: высотки, многоэтажки, кустик, торговые центры, и снова – высотки, многоэтажки, кустик, торговые центры. Московская природа – это практически ее отсутствие. Деревья в городе заменяют здания. Красота Москвы заключается в ее безостановочном движении и ярких огнях – фонарей, окон, витрин. Они заменяют жителям звезды. Ими можно любоваться.. А вместо гор-ориентиров выступают безличные темно-синие указатели и станции подземного метро. Только по ним можно понять, где ты находишься.

Бишкек глазами москвичкиЗа три года проживания в Бишкеке ни разу не попала в городскую пробку! И, честно, сильно удивляюсь, когда знакомые начинают на них жаловаться. 10-15 минут медленного движения по дороге – это не пробка! Это всего лишь медленное движение. Одна из отличительных черт этого маленького города - это потраченное время на дорогу: куда бы в Бишкеке ни понадобилось доехать, на всю дорогу уходит 20-25 минут. После Москвы – это чудо какое-то. А вот в Москве пробки – это ПРОБКИ. Народ за два часа выходит из дома, чтобы вовремя приехать на работу. И это только в одну сторону. У среднего московского жителя уходит  три-пять часов только на дорогу (туда+обратно)! Город стоит. Стоит каждый день. Каждый час. Каждую минуту. В Москве не встретишь ни одной крупной магистрали со свободным движением. Даже на узких улочках в центре города машины стоят в пробке. 
А в последние годы даже московское метро не спасает. Там тоже могут быть пробки. И какое же количество народа вмещает в себя поезд метро! Пока его ждешь (перерыв между ними 2-4 минуты), на платформе может образоваться толпа, количеством приближающаяся к маленькому государству. И толпа, как только вагоны метро открываются, впихивается и вталкивается внутрь. И если ты в эпицентре этой толпы, плечи и бока других людей зажимают так крепко, что можно просто поднять ножки, чтобы тебя внесли внутрь. 

Бишкек глазами москвичкиБишкекские маршрутки, кстати, напоминают московское метро: едешь, скрючившись в неудобной позе и показывая чудеса равновесия, в тебя что-то упирается, боишься даже представить что, а когда приближается твоя остановка, внутри поднимается волна тревоги, как бы ее не пропустить. И начинаешь пропихиваться к выходу, только и кидая направо и налево  -«извините, пропустите, простите». 
Но! Есть очень большая разница в одной вещи: в Бишкеке молодежь уступает место старикам, женщинам и беременным, как бы ни был набит транспорт. В московском же метро часто старушки трепетно сжимают авоську, стоя перед сидящим студентом в наушниках, который играет на планшетнике в Angry Birds.  Тут же,  беременная женщина, вцепившись в поручень, стоит над сидящим здоровым мужиком, чье пивное пузо не уступает по размерам ее животу. По сравнению с этим, в бишкекских маршрутках люди ведут себя образцово и порядочно.

Люди… Люди в Бишкеке – такие же, как в Москве: две руки, две ноги, одна голова. Те же мысли - как прожить, заработать, починить машину, сходить в клуб, собрать друзей вечером выходного дня и так далее. Но в каждом городе есть свои дураки, хулиганы и преступники. Отличается только их процентное соотношение. По сравнению с Москвой, Бишкек идеальный город. Не страшно выйти вечером одной на улицу. Не страшно одной сесть в попутное такси, чтобы поехать на другой конец города. Если же в Москве с тобой заговорит водитель попутки, все! «Маньяк!» – думаешь. И звонишь друзьям, чтобы встретили, и не вытаскиваешь руки из сумочки, вцепившись в газовый баллончик.

В Бишкеке люди готовы помочь, даже если особо тебя не знают. В Москве же – даже если хорошо знают, не факт, что помогут. В Бишкеке люди не боятся  заговорить друг с другом. Если спросишь дорогу, то не только подробно объяснят, но и проводят. Если же спросишь дорогу в Москве, то нет уверенности, что адрес будет правильный. Могут даже и послать. Но это опять же – в процентном соотношении. Ведь и хорошие люди есть в каждом городе. 

Бишкек глазами москвичкиВ Бишкеке я долго привыкала к разнице в обращении «Ты/Вы». В России дети к родителям обращаются на «ты» («Мама, смотри, что я тебе принес…», к примеру). «Вы» говорят всем остальным, не родным и не друзьям (коллеги, начальство, незнакомые люди). В Кыргызстане не так: дети к родителям, в основном, обращаются на «Вы». Это правильно. Но для меня было непривычно. 

…Долго привыкала к языковому/национальному барьеру. Точнее, его практическому отсутствию. Приехав в Бишкек впервые, готовилась уткнуться носом в стену непонимания и косых взглядов. Но встретила все тот же русский язык и даже родных их носителей наравне с местным населением. 

...Долго привыкала к местным именам, отчествам и фамилиям. Все переживала: как выговорю столько слогов и тяжелых созвучий, обращаясь к человеку по имени-отчеству? Пока выговорю, сосредоточившись на правильности произносимого, уже забуду, что сказать хотела. В России имена – Анна, Ирина, Петр, Елена. Два, три слога максимум. А в Кыргызстане? Мирзайым, Зыйнат, Нуржамал, Адилет, Кубанычбек, Муратбек… И к этим именам еще же отчества прикладываются! Это сейчас эти и другие кыргызские имена стали для меня почти такими же родными, какими были Лены и Васи. Но на тот момент была уверена, что при знакомстве с людьми все получится не буква в букву, что слоги будут пихаться и толкаться, пытаясь вывалиться все вместе с моего немеющего языка. 

 
…Долго привыкала к местной кухне. Но, распробовав, уже не мыслю ее отсутствия в своем рационе. В первое время меня удивляла фунчеза. В России макаронные изделия с мясом готовятся и подаются в качестве основного блюда, а в Кыргызстане фунчеза - всего лишь закуска, нечто такое, чем червячка заморить перед основным блюдом. А блюда из баранины! Такого вкусного мяса до этого мне есть никогда не приходилось. Поймите правильно: в России баранина – не очень вкусное и плохо пахнущее (слабо сказано) мясо, которое есть практически невозможно. 
А казы? Объедение! В первую свою дегустацию этого блюда я замолотила пять кусков, пока меня не остановили. Такое количество жира мой организм получал разве только в грудном возрасте. К сожалению, мне  не сравниться с мастерством приготовления пищи местных хозяек. У меня пока не получается приготовить такие же манты, такой же лагман или такой же плов. Я, привыкшая к московским супермаркетам и упакованным готовым продуктам, пока с трудом могу правильно выбрать на рынке овощи и мясо, только обнюхав их и прощупав…

Бишкек глазами москвички…И я до сих пор с трудом торгуюсь на местных рынках! Торговаться – это, как оказалось, целое искусство и приравнивается в Кыргызстане к развлечению. Если покупатель уверен в себе и если его язык хорошо и надежно подвешен, то можно очень выгодно приобрести товар. Если продавец уверен в себе и его язык хорошо и надежно подвешен, то товар можно выгодно продать. А если столкнулись такие продавец с покупателем, то все – считай, попал на мастер-класс по риторике и ораторскому искусству. Это в Москве все торопятся, даже товар на рынке мельком просматривают, а в Бишкеке – нет, тут от длинного торга получают удовольствие и даже какое-то наслаждение.
Кстати, еще один нюанс, присущий Бишкеку, - народ тут особо никуда не торопится. Мне, привыкшей к московскому ритму работы и темпу передвижения, долгое время не удавалось настроиться на одну «скорость» жизни с местными жителями. Но, как только удалось это сделать, уже к прежнему скоростному режиму возвращаться не хочется. 

Да, скучаю и тоскую по Москве, по людям, которые там остались. Одно то, что там живут мои родные, делает Москву прекрасной. Самое забавное, что, приезжая в Москву и спустя какое-то время перестав ощущать пылкую радость от встречи с родными, начинаю скучать по Бишкеку, по тому, что в нем осталось, по тому, чего никогда не увижу в Москве… Когда мои родители и московские друзья спрашивают, хочу ли вернуться в Москву, честно отвечаю - нет, не хочу. В Бишкеке живется легко и спокойно, нет ощущения постоянной спешки и чувства, что вечно куда-то опаздываешь. Здесь жизнь размеренна, аккуратна. Здесь красиво, здесь тепло, здесь дышится легче. Здесь получается то, что не получалось в Москве. Здесь жизнь, а не выживание…
Мария Джалая
Москвичка, живущая в Кыргызстане.
 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Татьяна

19 апреля 2015 13:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Я очень скучаю по Бишкеку, по людям. 100 раз пожалела переехав на Алтай.
Гульжан

14 июля 2014 13:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Согласна с мнением автора, но не во многом, потому что прожиточный уровень и зарплата в Бишкеке не соответствует и обеспечивает нормальных условий для жизнедеятельности и развития. Единственно, с чем можно согласиться - это радушие людей, вкусная еда, зелень, горы и чистый воздух. Недавно в новостях по телевизионному каналу знакомили с исследованием самых дорогих и самых дешевых городов мира. И Бишкек отнесли наряду с Пакистанским городом к самому дешевому городу в мире. Это тоже наводит на определенные мысли и выводы. Вы не заметили, что в городе мало молодежи? Особенно не кыргызов? Почему молодежь уезжает? А ведь это столица... Поезжайте в любой другой город Кыргызстана (хотя бы в какой-нибудь областной центр) - сразу бросится в глаза различие. Согласна с мнением Екатерины, что властям страны еще многое надо сделать и самое главное переменить в себе многое...
Гульжан

Здравствуйте всем!!!
Вопрос Султану Байсалову: а почему Вы переехали в Астану??
admin

21 апреля 2014 22:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 11.02.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 924
  • Комментариев: 3

Азамат, спасибо за комментарий. Мы обязательно передадим Марие ваше приглашение посетить Каракол. Кстати про Каракол есть упоминание в статье "Три возраста женщины" http://burjui.kg/lichnye_istorii/110-tri-vozrasta-zhenschiny.html.
Азамат

21 апреля 2014 12:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Мария пишу Вам с Иссык-Куля, точнее с Каракола. Мы каракольцы испытываем точно такие ощущения, с той лишь разницей, что вместо Москвы Бишкек, вместо Бишкека Каракол. Вы прожили в Бишкеке 3 года, теперь переезжайте в Каракол. Все то лучшее что вы увидели в Бишкеке в Караколе в разы больше. Вы снова ощутите все те приятные наблюдения с новой силой. Люди в Караколе добрее, зелени больше, готовят вуснее, продукты свежее, мясо вскуснее и погода замечательная. В Бишкеке весны не бывает, после зимы лето. А у нас все как по книжкам. Весной свежо зелено, летом не жарко, осенью бархатно, зимой снежно. Говорите в Бишкеке не спешат люди, для нас Бишкек как муравейник. Все куда то спешат, торопятся. Пробки показывают только по телевизору. На русском общаются также как и в Бишкеке, даже замечу, наверное в процентном соотношении в Караколе больше русскоязычных. А до гор у нас действительно можно доехать за 5 минут. И еще какие горы. А про Иссык-Куль вы все знаете.
Спасибо
Екатерина

13 марта 2014 17:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте! Этим летом я тоже, наконец, побывала на родине своего мужа, пару дней провела и в Бишкеке. Да, разделяю восторженное мнение автора - зелень, неторопливый уклад жизни, близость всего, вкусная еда - это да, это так. Но в Бишкеке, мне прежде всего бросилось в глаза то ужасающее состояние, в котором находится структура жкх: разбитые в клочья тротуары, стертая разметка на пешеходных переходах, затоптанные газоны, задыхающиеся - именно такими я увидела -деревья в центре. Не было ощущения, что я иду по центру столицы, никакого. Я не говорю об отсутствии красивых зданий, витрин - это все экономика, капитализм, это понятно. Властям надо многое поменять в себе, чтобы поглядеть в эту сторону и выделить средства на восстановление города. Наверно, в советское время все действительно было очаровательно, но сейчас..... Увы. А вот Иссык-куль - впереди планеты всей. Дай бог, чтобы эта красота и самобытность не обрастала душным бетоном - как на всех популярных курортах мира.
С уважением, петербурженка Е.
Суйорбек

21 февраля 2014 10:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо за отзыв о моем городе
О вечно зеленом городе БИШКЕК))))))$$$$$$$)

Спасибо за отзыв))
Султан Байсалов

20 февраля 2014 21:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Уважаемая Мария, большое вам спасибо за ваш отзыв о моем родном городе. Читая его, на моем лице невольно натянулась улыбка. Был бы я сейчас в Бишкеке может и не так глубоко проникся бы вашей статьей, не вник бы в каждое написанное ваше слово, но волей судьбы пришлось на время перебраться в Астану. Тока здесь я осознал всю красоту нашего города, теплоту и отзывчивость людей, соскучился по забитым, до упора людьми, маршруткам и многое др. А самое главное до сих пор не могу привыкнуть покупать воду для питья. Друзья мои то что у нас можно напиться водой из под крана это самое приятное из мелочей которое мы не ценим. Такой вкусной воды нет здесь в Астане. Короче говоря большое спасибо (извините за тавтологию) вам Мария за ваш отзыв, который помог мне еще больше ценить и любить наш Бишкек. Всего наилучшего вам Мария. С уважением Султан БАйсалов
aysha

20 февраля 2014 01:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

moskvichkanin BISHKEKTI SUYUP KALGANINA ECH TAN KALBAYM, BIZDIN KIRGIZ JERIBIZDEY JER JOK, CHINDIGYNDA, BIROK BIZDIN ELDIN EN SHON KEMCHILIGI ushunday sonun jerdi suybogondugundo... shashpay ketip bara jatyp ele jerge tukurup kete berishet, bul tuz ele eldin kozuncho tualetke barganga barabar ekendigine bashtary jetpegenine, en negizgisi ozun siylabaganyna, elin-jerin suybogon mankurttuguna,bul tukuruk betine tukurgon tukuruk ekendigin bilbegen naadandigina naarazy bolgondon bashka ayla jok...
Азамат

19 февраля 2014 22:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

К моему большому сожалению я не полностью разделяю мнение автора этой статьи. Все же хотелось бы что мы были вежливее, добродушнее и самое главное, чуточку сознательнее. И тогда я думаю Бишкек в действительности будет райским местом.
saadat_dzh

19 февраля 2014 20:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 19.02.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1

эта тема, скорее всего, сама обсуждаемая на сайте smile

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала