Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 1428
  • Автор: admin
  • Дата: 15-10-2015

Тихий убийца

 15-10-2015    Категория: Колонка ворчуна


 

Полюби меня, малая

У меня – каверна

Через года полтора

Я умру, наверно.

 

Тихий убийцаНесмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится».

Все, что знает средний обыватель о туберкулезе, вмещается в неширокий круг понятий: заболевание легких, сухой кашель, кровохарканье, Манту, рентген, отдельная посуда… И болеют туберкулезом бомжи, зэки и им подобные люди, живущие в антисанитарных условиях. Другими словами, из неблагополучных.

Мои знания о туберкулезе составляли точно такой же отрывочный набор, собиравшийся вполне случайно. Первый раз (неосознанно) я услышала это слово, когда в детстве делали прививку Манту. Нам, конечно, не объясняли, что это такое, но запомнилось, что нельзя было купаться несколько дней, что сильно радовало.

Позднее мои знания о чахотке пополнили произведения русской классической литературы. Все эти болезненные барышни, измождённые юноши с горящими глазами, носовые платки с пятнами крови, рекомендации врачей уехать на юг к морю и темные мрачные иллюстрации. Но, все это было как бы очень давно и казалось не актуальным.

Иногда сталкивалась с такими фразами, как «кашляешь, как туберкулезник».

В поликлиниках мелькали плакаты с изображением легких.

Ну, вот и все познания в школьном возрасте.

Между тем, туберкулез занимает второе место среди инфекционных заболеваний по количеству смертей, ежегодно в мире умирает 1,5 млн. туберкулезных больных.

Подружка вышла рано замуж, позже выяснилось, что у молодого мужа туберкулез. Это было очень неожиданно, что кто-то из близкого круга общения имеет отношение к такой болезни. Получила новую информацию – отдельная посуда, белье, полотенце.

Родственница уехала в Россию и работает фтизиатром, на вопросы, что же замуж не выходит, ответила, что все время на работе. Ну, на работе, говорю, так пациента очаруй, делов-то? А она отвечает: какого пациента, ты о чем вообще? У меня ж сплошной спецконтингент – бывшие зэки, алкоголики и бомжи.

А когда лет 10 назад узнала о том, что туберкулезом переболела София Ротару и поэтому живет там, где море, до меня стало доходить, что эта болезнь вовсе не строго социально-ориентированная. Уж кто-кто, а звезда эстрады могла себе позволить и самое полноценное питание, и курорты, и все прочее…

Так вот ты какой

Тихий убийцаПоискать информацию о туберкулезе более целенаправленно меня подтолкнула рабочая встреча с Программным менеджером Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией три года назад. Озвученные цифры больных туберкулезом в Кыргызстане, динамика роста заболевших впервые и повторно, проблемы с информированием населения и лечением – все это вызвало, без преувеличения, шок.

В целом по стране, судя по различным информационным материалам, обстановка следующая. По критериям Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в Кыргызской Республике относится к уровню эпидемии, в два раза превышая отметку 50 случаев на 100 тысяч населения.

В Кыргызстане ежегодно регистрируется около 6000 больных с чувствительной формой туберкулеза, поддающейся лечению (причем 1000 из них дети и подростки). Отдельно регистрируются заболевания туберкулезом с множественной лекарственно-устойчивой формой (МЛУ). МЛУ - это специфичная форма устойчивого к лекарствам туберкулеза, возникающая в результате устойчивости бацилл к самым сильным противотуберкулезным лекарственным препаратам. И число таких больных ежегодно увеличивается, что не может не вызывать опасений. Так, в 2014 г. было зарегистрировано около 1500 человек с МЛУ формой.

Многочисленные исследования подтвердили, что в течение одного-двух дней после начатого лечения больные чувствительной формой туберкулеза становятся незаразными. Полный курс лечения длится около 6 месяцев и стоит не больше 100 долларов США, оплачиваемых государством. Тогда как срок лечения МЛУ туберкулеза составляет два года и стоит 4,5-10 тыс. долларов США на одного больного! Лечение таких больных осуществляется за счет грантов Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

Основной причиной развития множественной лекарственно-устойчивости является неправильное лечение врачом или нарушение курса терапии пациентом.

Предостережен – значит вооружен.

Тихий убийца Так почему о СПИДе, риск заражения которым меньше, чем туберкулезом, мы знаем гораздо больше, чем о болезни, которая передается воздушно-капельным путем?! Проблема низкой информированности населения не в том, что нет разъяснительных мероприятий, они есть. Проблема в их недостаточной эффективности. Ведь ключевая группа, тот самый пресловутый «неблагополучный» контингент, эти разъяснительные мероприятия не посещает, не смотрит и не желает воспринимать.

Странно, даже не странно, а просто непростительно, что в школах не проводится никакая информационная работа по данному вопросу.

Во-первых, дети наиболее восприимчивы и впечатлительны. Если преподнести им в доступной и наглядной форме информацию о профилактике, опасности и последствиях заболевания туберкулезом, они впитают эту информацию с самого раннего детства, и будут более подготовлены и осторожны.

Во-вторых, дети из семей, в которых есть больные туберкулезом, тоже ходят в школу. И если их родители, родственники безответственно относятся к своему заболеванию, к тому, что они предоставляют угрозу для своих близких и окружающих их людей, то может, дети смогут их вынудить поменять свое отношение к этому. Надежда не слишком великая, скажем прямо, но надо искать самые различные пути и способы. В том числе, формирование четкого отношения к туберкулезу со школьного возраста.

Угроза распространения туберкулеза среди людей, не относящихся к основной группе риска, увеличивается еще и потому, что растет внутренняя миграция, люди стали активно перемещаться по республике, и среди них есть и больные туберкулезом. Отдельным потоком идут внешние мигранты, возвращающиеся домой с запущенной формой болезни.

Меня, как мать двоих детей, эта тенденция не может не настораживать. Где-то рядом бесконтрольно распространяется опасная инфекция, а я не могу оградить себя и свою семью! Укрепление иммунитета, конечно же, снизит риск заболевания, но все-таки не до нуля.

Так, как же остановить «тихого убийцу»? Что нужно знать обычному жителю Кыргызстана?

Основные симптомы, которые должны насторожить,— это кашель более месяца, субфибрильная температура (37-37,5), нарастающая слабость, потливость, похудение. Но бывают и случаи, когда явно выраженные симптомы заболевания отсутствуют. Туберкулез у кого-то может развиваться очень быстро, а в других случаях не проявляться более года, все очень индивидуально, вот почему важно своевременно, как предписано врачом, проходить обследование и флюорографию.
Этико-морале

Тихий убийца

Проблем с лечением много, это и нехватка квалифицированного персонала, и недостаточное количество оборудования по выявлению чувствительности туберкулеза, низкий уровень диагностики и профилактики, нецелевое использование донорских средств и т.д. Эти вопросы решаются на уровне государства и международных организаций.

Но немаловажную роль играет и отношение самого больного к туберкулезу. Ведь туберкулез излечим, и больной может принимать назначенные ему врачом таблетки как дома, так и в стационаре. Проблема в том, что безответственное отношение многих больных к своему здоровью, и тем более, к здоровью окружающих людей, сводит все лечение к нулю. Это и нерегулярный прием лекарств, прерывание сразу после улучшения, либо из-за возникающих осложнений, а также курение, алкоголь и неправильное питание.

И, если поговорка «твое здоровье – в твоих руках» применима во многих случаях, то здесь еще надо добавить «и здоровье окружающих». Почему из-за наплевательского отношения больного (и в буквальном смысле тоже) к себе и к обществу, мы должны подвергаться риску подцепить опасную болезнь? Поэтому, учитывая серьезность заболевания, возникает морально-этический вопрос – имеет ли право человек, чье заболевание передается воздушно-капельным путем, при этом осознанно не лечащийся, и, создающий максимальный риск окружающим, находиться в обществе? Или должен быть изолирован от него? Или надо ввести систему принудительного лечения и контроля?

Берегите себя и своих близких!

 

Айжамал Кондучалова 

 

 

Иллюстрации получены из различных интернет-ресурсов 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив журнала