2-07-2014 Категория: Путешествия
Заметки нашей соотечественницы, побывавшей в Швейцарии со своим ребенком-подростком.
Цюрих – скучный город? Цюрих – интересный город!
За окном пасмурный октябрь, но мою память все еще будоражат приятнейшие воспоминания о самых замечательных летних каникулах за последние несколько лет. То ли от того, что осень в этом году пришла так поздно, то ли от того, что каникулы на самом деле удались, но я помню все очень отчетливо и впечатления настолько ярки, что я решилась выпустить свои позитивные эмоции в серию статей о своих путешествиях. Вдвойне было приятно, когда в редакции журнала «Буржуй» хорошо отнеслись к такому рвению и обещали опубликовать мои опусы о старенькой, но все еще привлекательной Европе.
Сразу
хочу оговориться, в своих статьях я не собираюсь выступать в роли очередного
путеводителя со скучными экскурсами по древним городам с историческими
справками, коими кишит интернет и буклеты в любом туристическом агентстве. Я же
хочу поделиться своими впечатлениями и интересным туристическим опытом.
Надеюсь, вам понравится, и вы найдете хотя бы некоторые из моих советов
полезными.
Лето 2013 удалось (во всяком случае, для меня и моего сына-подростка)! Ибо лето это было ознаменовано месяцем, прожитом в Цюрихе, замечательном городе замечательно-нейтральной Швейцарии. Из этого славного города совершались вылазки в Локарно, Женеву, а также за пределы этого маленького государства, в Париж, Милан и Мюнхен, о коих обещаю поведать в последующих статьях. Почему именно Цюрих? И, правда, Цюрих нельзя назвать самым дружественным городом для обычного туриста из Центральной Азии. Более того, многие из опытных туристов утверждают, что Цюрих – скучный город. Но мне и моему 15- летнему сыну выпала прекрасная возможность быть приглашенными на целый месяц в этот интересный город и пожить там, значительно сэкономив на проживании и питании. Билеты до Цюриха и обратно тоже обошлись нам не очень дорого, благо сегодня даже у нас есть выбор авиакомпаний с доступными ценами и достойным сервисом. Главное, выкупить их заранее, примерно за 3-4 месяца до вылета, и они обойдутся вам практически в 2 раза дешевле, чем, если приобретать их за пару недель до начала путешествия.
Цюрих, в общем и целом.
Итак,
прилетели мы в Цюрих жарким июньским днем, и Швейцария встретила нас влажным климатом.
Справедливости ради стоит отметить, что за весь месяц пребывания в Цюрихе таких
дней нам в общей сложности выпало всего около пяти. А в целом, погода очень
даже приятная, практически нет палящего солнца и удушливого зноя. С первых
минут пребывания в аэропорту, трудно не заметить такую чистоту, что иногда
начинаешь сомневаться, а общественное ли это вообще место. Чисто, очень чисто,
просто везде: в приграничной зоне, в зоне паспортного контроля, в магазинах Duty free, в зоне получения багажа, в зоне ожидания, в
общественных туалетах, в зоне окружающей аэропорт и в зоне, соединяющей
аэропорт с внешним миром посредством железной дороги. Более того, весь Цюрих
очень чистый, и мы сами были свидетелями, как дороги в этом городе мыли с
жидким мылом специальные машины. А гравийные дорожки в парках даже отпаривали для
создания ровной поверхности все те же специальные машины. Да, красиво, а в
данном случае, чисто и ровно, жить не запретишь!
Купив билет на поезд до города, мы направились к станции железной дороги. Билет на взрослого из аэропорта до центра Цюриха, Hauptbahnhof (Центральный Вокзал), в один конец стоил около 8 франков (примерно 420 сомов), да, да, Швейцария – очень дорогая страна! А вот детский билет приятно удивляет, ибо вы можете приобрести его на все виды транспорта (кроме такси) по всей стране, включая междугородние поезда, сроком на целый год, всего за 30 франков (около 1560 сомов). Правда, действительным этот билет считается только в том случае, когда ребенок находится в сопровождении одного из родителей, или официального опекуна, и имя родителя/опекуна также вносится в этот билет. Но все же, это очень удобно, и этот билет можно купить как в аэропорту, так и в городе.
Поезда в Швейцарии поражают своей комфортностью, современным видом, и опять же чистотой! Сама поездка из аэропорта до центра занимает не более 25-30 минут. Дорога ничуть не утомляет, вы сможете разместиться в мягком кресле, оставив свой багаж недалеко от дверей, пространство позволяет. Переживать за багаж не стоит, с ним действительно ничего не случится. И не потому, что там везде камеры и ведется видеонаблюдение, а потому, что люди в большинстве своем честные, вежливые и доброжелательные, чужого не возьмут и мухи не обидят.
А
в Цюрихе есть на что посмотреть! Это и
старый город с узкими мощеными улочками и старыми домами, в одном из которых,
кстати, когда-то жил вождь мирового пролетариата Ленин, о чем свидетельствует
табличка с соответствующей надписью. Это и Швейцарский Национальный
музей, обширно представляющий историю этой страны со своеобразной системой
управления. И многочисленные городские церкви, завораживающие величественной
готикой, среди которых есть церковь святого Петра с самыми большими часами в
Европе. И Лиммат, река, по обе стороны которой располагается старый город. И
грациозные мосты, соединяющие части старого города между собой. И Lindenhof (Линденхоф) – историческое место, с которого,
собственно, и начался сам Цюрих как город. И гора, символизирующая вершину
Цюриха, и Цюрихское озеро, и великолепный зоопарк.
Нам посчастливилось побывать почти во всех интересных местах этого славного города, но формат статьи, к сожалению, не позволит рассказать обо всем увиденном. А посему, расскажу только о самых интересных и захватывающих моментах нашего пребывания в одном из городов Швейцарии.
Как и в любом крупном европейском городе, в Цюрихе много церквей. Основных, стоящих туристического внимания и расположенных либо в старом городе, либо недалеко от центра, всего десять. Все они похожи друг на друга и, в то же время, каждая уникальна по- своему. Мы побывали почти во всех, но рассказать хочется о трех самых интересных. Начну с церкви Grosmunster, потому что она является символом Цюриха. Здание церкви примечательно башнями-близнецами, в одну из которых можно забраться по винтовой лестнице. Вход в церковь бесплатный, а вот чтобы взобраться в башню, вам придется выложить 3 франка (около 156 сом). Само здание церкви выполнено в германо-романском стиле, полное отсутствие помпы, в отличие от католических соборов, весьма скромное, но величественное убранство. Еще бы, ведь церковь строили больше века.
Подъем в башню занимает около получаса - все зависит от вашей физической подготовки. Первые несколько пролетов все будет нормально, за исключением того, что лестница невероятно узкая и не совсем удобная, потому как строилась для монахов в 12 веке и уцелела после пожара в 1870 году. Потом, когда дыхание начнет сбиваться и в глазах все будет двоиться, вы достигните второго уровня. Лестница там уже не такая узкая, не каменная, а деревянная, но тоже неудобная. И вот, когда вы уже подумаете, что за это мучение за ваши же деньги, вы достигните вершины башни. В тот момент, когда вы выйдете на смотровую площадку и увидите Цюрих с высоты птичьего полета, у вас захватит дух от открывающегося вида. Вы поймете, что весь этот нелегкий путь был проделан не напрасно.
Лиммат с такой высоты блестит совершенно новым цветом, а утки и лебеди уже не кажутся такими жирными (откормленными туристами), как с берега. Крыши домов с коричневой черепицей, мосты, каждый из которых прекрасен по-своему, памятники различным известным людям, красивейшие купола других церквей – все это и есть настоящий и совсем нескучный Цюрих, который завораживает своей степенностью и загадочностью одновременно. Речные трамваи с этой высоты представляются плавно передвигающимися гигантскими рыбами с чешуей голубого отлива (крыши трамваев сделаны из стекла голубого цвета).
По другую сторону реки находится другая очень интересная городская церковь – Fraumunster. Эта церковь древнее Grosmusnter, она была основана в 853 году. Внутреннее ее убранство также скромно, но готические своды поражают. А примечательна эта церковь двумя вещами. В ней находится самый большой в Цюрихе орган, а витражи на южном трансепте церкви создавал сам Марк Шагал. Витражи, надо сказать, особого впечатления на меня не произвели, красивые конечно, но, честное слово, ничего особенного, подобных витражей по всей Европе – великое множество. Если бы я не знала, что это сам Марк Шагал, так и прошла бы мимо, возможно, сделав одно фото на память.
На
этой же стороне реки находится третья примечательная церковь – Церковь Святого
Петра. Это самая древняя церковь Цюриха, датируется 800 годом, о чем также
свидетельствует ее местоположение, вблизи от Линденхофа, начала Цюриха. Эта
первая церковь, построенная в полном соответствии с протестантскими традициями.
Также она примечательна часами, самыми большими в Европе. Их циферблат в
диаметре составляет 8.7 метра. Впечатления от этой церкви весьма противоречивые.
Внутри все очень скромно, хотя деревянные балконы, расположенные вдоль боковых
стен, очень необычны. Интереснее внутри было то, что рядом со входом стоят
ведра, а в них зонтики. И если дождь застал вас при выходе из этой церкви, вы
можете совершенно бесплатно взять один из зонтов и спокойно дойти до дома. С
нами именно это и произошло. К слову сказать, зонт был старый и немножко
нецелый, но нам хватило… А башня, с самыми большими часами в Европе, вообще,
очень невысокая. Хотя сами часы и реально красивые, но не кажутся таким уж
большими. Ну да им видней, самые большие в Европе, так самые большие.
О том, что еще интересного посмотреть в Цюрихе, расскажу в следующий раз. Путешествуйте сами и со своими близкими!
Лира Джураева
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |