Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 5018
  • Автор: admin
  • Дата: 5-04-2014

Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт.

 5-04-2014    Категория: Бизнес


 Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт.

Евгений - предприниматель, наш бывший соотечественник, в настоящее время живет с семьей в Германии. Его деятельность связана с экспортом кыргызских национальных изделий из войлока в Германию и другие страны Европы. Самым оригинальным и интересным экспортным товаром в ассортименте его интернет-магазина является кыргызская юрта, причем не сувенирная, а самая что ни на есть настоящая. Евгений рассказал о том, чем же так привлекает европейцев традиционное жилище кыргызского народа.

 - Евгений, как давно вы живете в Германии?

- Я живу в Германии уже 16 лет, вместе с женой и сыном. Сам я из Таласа.

- Как к вам пришла идея заниматься поставкой юрт в Германию?

- Я занимаюсь этим примерно 5 лет. А идея пришла следующим образом. Я раньше завозил в Кыргызстан канцелярские товары из Германии, электроприборы, автомобили. Позже в Кыргызстан стали импортировать товары из Китая. И у меня все заглохло, я остался без работы. И я стал думать, чем же таким заняться, чтобы как можно чаще в Кыргызстан приезжать, чтобы причина была... Как-то знакомые прислали мне маленькую посылочку, там были разные сувениры, а среди них и сувенирная юрта. Я выставил ее в интернет-магазине. И посыпались вопросы, что это такое, пошел интерес. Стали спрашивать, могу ли я настоящую юрту привезти.

Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт.

- Кто является покупателем подобных товаров?

- Немцы, особенные люди, которым нравятся только натуральные продукты, handmade - сделанное вручную.

- Евгений, а какова ваша ценовая политика? Наши изделия продаются по высокой цене?

- Да. Мы и должны их дорого продавать: пока доставка, пока таможня...

- Cувенирная продукция из Кыргызстана достаточно оригинальна в силу этнического характера. Как она вписывается в интерьер немцев?

- Честно говоря, не знаю. Но я видел фотографии их домов, где наши кыргызские изделия из войлока применяются для декорирования интерьера.

- Каким образом ваши потенциальные покупатели узнают о вас и вашей продукции?

- Через интернет. У меня есть свой собственный сайт, и есть еще известный сайт, где любой может выставить свою продукцию - e-bay, может быть слышали? Часть товара у меня дома, где я делаю фотографии для интернет-витрины. Кроме того, мы регулярно участвуем в крупных международных ярмарках-выставках. Последняя ярмарка, на которой мы недавно участвовали проходила в г. Берлине, называлась Import shop. Это крупное культурное мероприятие, где каждый год какая-то страна представляет данную ярмарку, т.е. эту страну больше освещают в СМИ, телевидение снимает, представители посольств приходят и т.п. Один год был годом Кыргызстана, подготовку данного мероприятия организовала наша соотечественница, организатор культурного сообщества, также она помогает женщинам иссык-кульского региона. Нам дали центральное место на ярмарке, 11 наших девушек-ремесленниц участвовали.

Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт.

- На подобных выставках и ярмарках наша кыргызская продукция выделяется, она заметна? 

- Она выделяется и заметна, она необычна, этническое… Сразу внимание привлекает. Но, конечно, многие немцы не знают, что такое Кыргызстан. Я рассказываю, объясняю, поставил рядом глобус и карту… Я много материалов подготовил, чтобы рассказать европейцам о Кыргызстане.

(Евгений показывает фотографии с выставки и обращает внимание на одну пожилую немку, которая стоит за Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт.стендом с бутылочками кумыса).

Она делает кумыс, у нее есть свои кобылы. История была такая. Родственник ее мужа, кажется дедушка, во время войны попали в плен в Казахстан. Там в лагере он заболел. Местный казах сказал, что вылечит его и попросил отдать пленного иностранца ему, чтобы помогал по хозяйству. И вылечил его молоком кобылы, кумысом. И с тех пор их семья стала заниматься производством кумыса, у них 400 кобыл. Если не ошибаюсь, они единственные в Европе производят кумыс. Я сам пробовал, вкус их кумыса такой же как у нас.

- Спрос большой на сувенирную продукцию?

- Ну это ярмарка, где нас уже хорошо знают, знают Кыргызстан. И приходят, чтобы купить шырдак.

- А сколько стоит шырдак?

- В зависимости от размера. Если большой шырдак, то 700 евро.

- Что еще входит в ассортимент ваших товаров?

- Обувь, тапочки войлочные, одежда, сувениры войлочные, фигурки животных, куклы. Качество очень хорошее. Многие не верят, что это ручная работа. Наши мастера научились делать (смеется).

Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт.  

- При заказе шырдаков у вас особые предпочтения относительно дизайна?

- Конечно, это национальные орнаменты. Я как-то пробовал заказать европейский вариант шырдаков – все это не работает. Европейцы хотят традиционный, обыкновенный кыргызский шырдак. Все эти мои идеи на счет европейского дизайна лежат дома - никто до сих пор не покупает (смеется).

- Участие на ярмарках дорого вам обходится?

- Да, дорого. И не всегда оправдывает себя, например, как та, что проходила в Кельне. Также крупные ярмарки проходят в Берлине, приезжали наши рукодельницы из Кыргызстана. Вообще у нас довольно насыщенный график. Вот в декабре поедем в Италию, в Милан.

- И сколько таких выставок проходит за год?

- Можно, конечно, во многих выставках участвовать. Но мы выбираем. В этот год мы посетили 4-5 выставок, но еще впереди несколько. В этот год получится 8 выставок. Можно больше, но просто физически невозможно.

Но мы не только продаем юрты, а еще и в аренду их сдаем: в детские сады, для съемок в кино, кстати. Был один кинопроект, стоимостью 29 млн.евро. Снимали европейцы с американскии артистами, исторический фильм. Они взяли у нас шесть юрт, хотя не знаю зачем, поскольку фильм не о кочевых народах, а о жизни врача.

Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт.  

- А в детские сады зачем берут юрты? Как культурно-исторический уголок?

- Нет, там юрты устанавливают для отдыха. Отвлечься от окружающего мира.

- То есть в детском саду юрту ставят во дворе как комнату отдыха?

- Да, что-то в этом роде. Они там беседуют с детьми, рассказывают им истории, книжки детские читают. Еще в одном парке снимают юрту, приглашают артиста, который делает представления по мотивам сказок о 1001 ночи, восточная тема. Также штаб квартира ООН арендовала как-то юрту.

Есть у меня знакомый немец, зовут Матиас. Он был одним из моих первых покупателей юрты. Он приезжал как-то в Кыргызстан, хотел подняться на пик Ленина.

- Альпинист?

- Нет. У него раньше была хорошая работа. Он обслуживал и ремонтировал кассовые аппараты в Германии, хорошо зарабатывал. Потом он приехал с целью подняться на пик Ленина. Не поднялся, сил не хватило. Там в горах он ночевал в юрте. Вернулся в Германию и бросил работу - всё, с концами! Купил 2 юрты у меня, а потом еще одну.

- И что он с ними делает?

- В одной юрте, старой, у него там продажа напитков вроде. Во второй, большой юрте, он установил камин, круглый год на улице стоит. Дети к нему приходят, он рассказывает сказки, дни рождения проходят.

- Это детский сад?

- Нет, она у него просто стоит в парке, и люди могут арендовать ее у него. У него есть программа: расписано, что по каким неделям, дням, часам – культурные мероприятия для детей, взрослых.

- То есть получается, что визит в Кыргызстан так сильно повлиял на него, что он бросил работу и стал заниматься организацией таких мероприятий, используя кыргызскую юрту?

- Это еще не самое интересное! В Баварии есть один дом, там жила одна женщина, известный фотограф. Она продала дом и уехала в Италию, купила там старый разваленный дом. Стали ремонтировать его, а в это время живут в юрте!

- Ах, вот зачем юрта! Чтобы пережить ремонт! Европейцы оценили мобильность и портативность юрты.

- Да. Вот в Швейцарии тоже, был старый дом, нужно было ремонт делать. Знакомые приглашали хозяев дома пожить у них на время ремонта, а у хозяев кошки и собаки, которых девать некуда. А ремонт рассчитывали сделать в теченеи 8-9 месяцев.

- Из каких стран, кроме Германии и Швейцарии, у вас юрты покупают?

- Австралия, Голландия... Еще одна женщина из Рейкьявика купила, из Исландии.

- Клиенты сами приезжают к вам?

- Да, они хотят посмотреть своими глазами. Некоторым достаточно фотографии. Некоторые сами забирают, или я отправляю им по почте. Из Австрии клиент, у которого есть собачья упряжка с лайками, купил юрту на зиму, когда люди будут приезжать к нему покататься на собаках, и будут ночевать у него. И из Швецарии клиент купил для тех же целей. 

- Как же разнопланово применяются наши юрты!

- Да, практически нет границ их применению в жизни людей. Начиная от того, чтобы жить в ней и до ресторана. Детские сады и детские дома покупают, делают там библиотеки для детей.

 

- Сколько составляет цена одной юрта?

- Без декораций - 3500 евро. Если большая и с декорациями, то где-то 6500 евро.

- Расскажите, пожалуйста, о процессе доставки юрт из Кыргызстана в Германию.

- Здесь в Кыргызстане есть одна девушка, ее Жылдыз зовут, она известная мастерица. У нее группа людей. Она мне помогает. Ну и я сам многих мастеров знаю. Один дедушка и его люди делают для меня шырдаки.

- Вы в одном месте юрту собираете? Или части юрты изготавливаюстя в разных местах?

- Да, в одном месте. Но юрту не делает один человек, там около 25 человек занято. Одна семья делает каркас из дерева. Одна семья из Токмока делает красивые ленты. И т.д.

- А сколько времени занимает изготовление одной юрты?

- После заказа я около полугода жду. Несколько юрт, около 3-4, мне делали 7 месяцев.

- Среди ассортимента товаров из Кыргызстана наибольшим спросом у европейцев пользуются именно юрты?

- Тапочки! (смеется). Юрту не каждый купит. Во-первых, климат в Германии не позволяет, очень влажно, сыро. Вода стекает по войлоку, накапливается по краям юрты и начинает гнить. Надо обязательно шить чехол, вот это я уже знаю теперь. Печку ставлю внутри юрты, прогреваю до 30 градусов, когда снаружи зимой -10. Я даже купил участок земли, чтобы поставить юрту и показать людям, что и как. У меня дома сейчас стоят 2 юрты, мои собственные.

- Какое количество юрт в год вы продаете?

- Ну, если грубо, то от 5 до 10.

- Вы перевозите юрты на самолете?

- Раньше самолетом. Сейчас на машине, большой грузовик. Не только юрты, еще тандыры возим.

- А на немецкой границе не спрашивают, что за необычный товар вы провозите?

- Конечно спрашивают, но никто не знает и не понимает, что это! (смеется)

Кыргызская юрта - мобильный трансформер на экспорт. 

- Вы один в Германии осуществляете поставку юрт? 

- Ну, пока с юртами у меня конкурентов нет. А войлочными изделиями несколько людей занимаются. Вот, например фирма "Тумар” очень хорошо известна в Германии и по всему миру. Но мы все поддерживает друг друга. Конкуренты только монголы по юртам.

- А чьи юрты красивее, наши или монгольские?

- Наши конечно! Они намного выше, это раз. Например, если монгольский тундук я рукой достану, то в нашей юрте высота до 3 метров. Ну, и декорирование богаче. У меня клиент из Бельгии купил одну нашу юрту и монгольскую купил. И потом он мне говорит, что он в монгольскую юрту даже заходить не хочет, чувствуют себя неуютно, на него давит - низкая юрта...

- Рады слышать, что мы лучше. У вас есть планы по расширению этого бизнеса?

- Есть, конечно. Наверное, эти планы не скоро осуществятся. Я планирую сделать юрточную деревню. Но участок тяжело найти, нужно место на природе, чтобы красиво было, и недалеко от дома, чтобы присматривать и ухаживать. А так бизнес-план у меня есть.

- И что в этой деревне вы предполагаете сделать?

- Люди будут приходить, ночевать.

- Как гостиница?

- Нет, просто ночевка для тех, кто хочет ощутить себя в юрте. Люди часто приходят, просят разрешить им просто побыть там на выходных. Внутри юрты интерьер традиционный: шырдаки, тошоки и т.д. Как-то в октябре я печку там топил, самовар поставил. Ко мне пришли соседи. Им стало жарко, начали раздеваться.

- Вы можете даже бани внутри юрты делать, как у северных народов в России!

- Я летом до 65 градусов внутри юрты натопил, обыкновенную печку буржуйку поставил. Я уже говорил, у нас большая влажность, новую юрту нужно было прогреть и сильно просушить. То есть при желании можно и зимой бани делать.

- Кстати, в Европе очень популярен новый вид направления в туризме - агротуризм. Туристы приезжают в деревню, чтобы пожить в деревенском домике, где есть все условия и удобства, подышать свежим воздухом, попробовать экологически чистые продукты, поучаствовать в процессе их приготовления, например, сыра или вина, выпечки хлеба.

- Да, для этих целей в Швейцарию покупают юрты.

- Швейцария очень похожа на Кыргызстан?

- Да, только дороги выдают (смеется).

- А вы скучаете по Кыргызстану?

- Я практически 3 месяца в году провожу в Кыргызстане. Идея такая и была, чтобы почаще приезжать сюда.

- Видеться с друзьями и близкими?

- Не только. Это трудно объяснить... Надо пожить за границей, чтобы понять это. Наши часто собираются на различных культурных мероприятиях, международных выставках, и казахи тоже с нами. Мы готовим среднеазитские блюда.

- Евгений, успехов Вам и другим нашим соотечественникам в Германии. Спасибо большое за весьма интересную беседу!

 

 Нагима Жаманкулова

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Мухтар

27 декабря 2016 23:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Евгений, здравствуйте.Я из Талдыкоргана, это около Алматы (250км.) Хочу попросить выставить в Ваш интернет магазин казахскую сувенирную юрту ручной сборки (димаетр 35см, высота 29см). Остов юрты выполнен из дерева. Напольный ковер (сырмак), настенный ковер (тускииз) выполнены с использованием национального орнамента.Другие предмета убранства юрты, также максимально имитируют настоящие.Если Вас заинтересует мое предложение,то я вышлю фото.
С уважением, Мухтар.
Айзада

21 октября 2016 00:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Вы нам так нужны как с вами можно связаться?
daniel

14 февраля 2016 02:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте, в штаты не думали поставлять юрты?
Нуржан

14 марта 2015 03:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Евгений здравствуйте предлагаю пополнить ваш магазин казахскими сувенирами.У меня есть много интересного.Особенно ковры из шерсти.т.+77011005588.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив журнала