Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 704
  • Автор: admin
  • Дата: 14-03-2014

Добро пожаловать в Кыргызстан, или Пошла вон!

 14-03-2014    Категория: Общество, Письма читателей


 

Добро пожаловать в Кыргызстан, или Пошла вон! Если мне нужно въехать или выехать из Кыргызстана, я долго ищу разные варианты маршрутов, пусть это будет сопряжено с дополнительными проблемами, моральными или материальными, лишь бы не пересекать границу в Кордае! Как пелось в одной песенке - нормальные герои всегда идут в обход! Только при упоминании об этом месте, у меня кровь приливает к лицу и начинает колотиться сердце. Романтикой здесь и не пахнет, совсем наоборот.

Пару лет назад мне посчастливилось посетить одну экзотическую страну, в которой до этого никогда не была и даже не мечтала. Целый месяц сказочной жизни - где только не была и что только не видела! Но сказка всегда заканчивается, и пришло время собираться в обратный путь. Полный чемодан подарков всем, начиная от детей и внуков и заканчивая соседками по даче, предвкушение встречи со cвоими близкими, прокручивание в голове всего, что видела, не дай Б-г, забуду что-то рассказать, ой, а где фотоаппарат, там же вся жизнь за последний месяц. Ну, наконец, собралась и стала нервничать - самолет прибывает в Алма-Ату ночью, меня никто не встречает, как добираться, как я буду с багажом, в общем, обычные мысли обычной женщины. Но все устроилось самым распрекрасным образом - этим же самолетом в Бишкек возвращались с конференции трое наших врачей, в Алма-Ате их ждала машина, и они любезно согласились подвезти и меня.

В Кордае без проблем прошли все казахские таможенно-пограничные процедуры. А вот и наш КПП, ночь, ни одного человека, врачей пропустили, а у меня иностранный паспорт, и мне нужно было зайти к начальнику смены поставить отметку. Пограничник показал, куда мне нужно обратиться, через окно было видно, что в комнате никого, кроме человека в форме, нет. Под дверью стояла девушка, но она сказала, что ждет свой паспорт, больше

людей не было. Я воспитанно постучала, приоткрыла дверь и спросила разрешения войти. Офицер поднял голову, посмотрел на меня мутным взором и вдруг как заорет - как вы все мне надоели! Пошла вон отсюда! Именно так, пошла вон, на «ты», женщине, которая ему не в матери, а в бабушки годится. Я онемела, но все же подошла к столу и попросила поставить мне отметку. «Я же сказал, пошла вон!» - повторил доблестный пограничник. Мне пришлось выйти, но паспорт остался на столе. Девушка, стоявшая у двери, сказала, что ее он тоже выгнал и она ждет уже больше двух часов. Мне было стыдно перед моими спутниками, у меня дрожали руки, я не знала, что делать. Не помню, сколько я так простояла в полном оцепенении. Наконец дверь открылась, и вышло Его Величество Пограничный Страж. Что тут началось, трудно поверить, но это правда. Полились оскорбления и в мой адрес, и в адрес государства, гражданкой которого я являюсь, и что я ворвалась в помещение, где хранится оружие с целью его захвата, и сколько народу проходит через этот КПП, и он устал от всех, все ему надоели и вообще, у него плохое настроение! Апофеозом этой речи стало заявление, что он меня сейчас отправит в тюрьму. Врачи стояли рядом и в ужасе все это слушали, потом самый старший из них, профессор, подошел поближе и тихо сказал по-киргизски – извини, мы же не знали, что у тебя плохое настроение, ты только скажи, в какую тюрьму ее отвезти и мы отвезем! И знаете, что сделал старший лейтенант пограничных войск Кыргызстана? Он бросил мой паспорт на землю. Я подняла, куда деваться, подошла к будке и попросила сидящего там посмотреть, есть ли отметка, потому что сама ничего не видела, у меня все плыло перед глазами. Паренек посмотрел, говорит, все нормально и ИЗВИНИЛСЯ!!! Спасибо тебе, сынок!

Я не помню, как доехала домой, ничего меня не радовало, ничего не хотелось, утешения окружающих были одинаковы - да плюнь ты на этого хама и не расстраивайся! Я проплакала два дня, а на третий день поехала в Главное пограничное управление. Принял меня начальник, он был вежлив и внимателен, вызвал начальника штаба, я написала заявление трясущимися руками, меня водили из кабинета в кабинет, народу все прибавлялось и все как-то ошарашенно смотрели на меня. Потом я поняла - не из-за инцидента, а из-за того, что я, видно, была единственной, кто пришел жаловаться. Пока все это рассказывалось и разбиралось, начальник приказал привезти всю ту дежурную смену, и их привезли! Конечно, я сразу узнала этого молодого человека, и тут же разрыдалась, чего не могу простить себе до сих пор. А он, глядя мне в глаза, сказал, что НИЧЕГО не было и вообще первый раз меня видит.

Через какое-то время я получила короткий официальный ответ на свою жалобу, смысл которого сводился к тому, что с виновным проведена беседа. И все! Как мне позже сказали в приватной беседе, что они его даже уволить немогут, потому что не знают, КТО за ним стоит. Вот так. Я бывала в разных странах, пересекала границы, но представить подобную ситуацию не могу, ну не может такое произойти ни в одной нормальной стране. 

Когда я рассказала всем о своем визите, меня поздравляли, мной восхищались, все говорили, что вот так и надо поступать, хамство должно быть наказано, но они бы так не смогли! А одна моя подруга по этому случаю даже стол накрыла на работе и все выпили за мое здоровье.

Прошло время, но я до сих пор не могу этого забыть, в голове не укладывается, как можно так оскорбить человека и остаться безнаказанным. А тот молодой человек, наверное, уже получил очередное звание, а может уже и большим начальником стал, и ни разу не вспомнил об этом случае, а жаль. Ведь страшно то, что он не один такой на наших границах!

Конечно, хотелось бы закончить словами - я уверена, что это был единичный случай, что у нас все пограничники вежливые и предупредительные, но в голове все время крутятся слова К.Станиславского – НЕ ВЕРЮ!

 

 

Р. Таканаева




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив журнала