Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 689
  • Автор: admin
  • Дата: 2-08-2013

Испытание судьбой

 2-08-2013    Категория: Личные истории


 

Перед вами реальная история, в которой на долю одного человека выпало так много горя и несчастий, что хочется, чтобы это было выдумкой автора.


Испытание судьбой Мать сама определила судьбу своей маленькой дочери, когда отвезла ее в интернат, и сердце ее при этом не дрогнуло. Видимо, она надеялась, что девочке там будет лучше, ведь у нее дома еще остались дети, но те уже постарше, уже помощники. Муж умер рано, она одна поднимала своих детей. Хотя старшие уже могли присматривать за младшей - самой шустрой и жизнерадостной, такой красивой и ласковой девочкой, но она все же это сделала, она привезла дочку в Бишкек и определила ее в интернат, оставила ее и забыла.

Анипа (так звали эту девочку), очень страдала и все ждала маму. Все ей здесь было чужое. Девочки в классе недобро смотрели на нее. Они так не стали ей подругами. Сердце ее рвалось в село, что находилось на Иссык-Куле, она хотела домой к бабушке, к сестрам. Ей было хорошо там, спокойно, уютно, там она мечтала, что будет учиться в большом городе и обязательно станет врачом. И вот она в городе, но все здесь так плохо, нет мамы рядом. Анипа так тосковала по дому, что однажды заболела, у нее поднялась температура, врачи и воспитатели не знали, что с ней делать, и вызвали мать. Они долго ей говорили, что девочка скучает, что это от тоски она болеет и постоянно плачет.

Время шло, из дома не было вестей и как-то сама, потихоньку, Анипа стала привыкать к режиму интерната. Училась старательно, ведь мечтала же, что выучится на врача. А для этого ей нужны знания. Но вот однажды, наконец, мама приехала, а у нее в это время был урок физкультуры. Анипа этот день хорошо помнит. Все выстроились в ряд и началась перекличка. Она издалека увидела маму, которая шла к школе. Анипа, забыв все на свете, кинулась к ней, она не бежала, она летела. Обняла и застыла. Учитель физкультуры, наверное, был очень дисциплинированный, потому что в этом поступке ему померещилась дерзость, и он решил наказать девочку. Он подошел к ней и заставил перед всем классом отжиматься тридцать раз. Тридцать, ну разве может девочка вынести этот позор, да и вообще такую нагрузку, у нее уже не было сил, но она отжималась. Слезы застилали ее глаза, а мама ждала ее, не вмешиваясь. Она не вмешалась и тогда, когда учитель физкультуры после отжимания заставил дочь бегать вокруг стадиона. Анипа просила прощения у него, вставала на колени и просила простить ее, что больше никогда не выбежит из строя без разрешения, но он был неумолим, этот блюститель дисциплины. Она никогда не забудет этот урок, и даже сейчас, когда она вспоминает, в ней просыпается горечь, обида за мать, и еще что-то необъяснимое, чего она и сама не знает. Анипа тихо вздыхает.

Наконец все осталось позади. Анипа закончила школу хорошо, все учителя хвалили ее. Она забыла все обиды, которые перенесла в стенах интерната, она простила девчонок, которые ей устраивали темную, потому что знали, что за нее и заступиться- то было некому. Теперь это уже прошлое, а впереди ждет новая жизнь. Она вернулась домой, уже совсем взрослая, с надеждой поступить в медицинский институт. Ее возвращению были рады и сестры, самая старшая из которых уже вышла замуж. А для Анипы жизнь только начиналась.


 

Когда Анипа вспоминает прошлое, ей становится трудно дышать, руки дрожат, она чувствует жжение в груди, прошлое не отпускает ее. Прошлое вновь и вновь приходит к ней, особенно по ночам, когда не спится. Ей так давно хотелось поговорить с кем-то, может тогда на душе станет спокойнее, кто его знает.

Она говорит тихо, задумчиво, вновь и вновь уходит в свое далекое прошлое. Немного дрожат губы, все переболело, слез уже нет, да и что плакать. Может быть все испытания уже позади, а жизнь только налаживается, все будет хорошо, она еще молодая, живет, хотя и на птичьих правах, в красивой стране, в которой ей все нравится, даже полицейские, которые без конца задерживают ее в метро и им приходится давать взятки, а еще говорят, что в Европе взяток не берут, берут, да еще как, надо только вывести его на улицу, т.к. в метро всюду камеры слежения и блюстители порядка боятся, а на улице совсем другое дело. Она рада, что берут, пусть это и последние деньги, она еще заработает, главное бы ее отпустили и не отправили назад, назад в Кыргызстан, куда она ни за что не вернется. Ведь бежала она оттуда и детей оставила и, вероятно, она была в розыске, так она думала, хотя кому в голову придет ее разыскивать, кому она там нужна. Может быть, нужна была извергу мужу, который измывался над ней. Но говорят, что недавно умер, царствие ему небесное. Она на него зла не держит, только тихо вздыхает.


Испытание судьбой…А тогда она закончила десятилетку и стала думать о поступлении в мединститут, о котором столько мечтала, но сбыться этому было не суждено, он просто однажды украл ее. Здесь все пошло не так с самого начала. Она и не подозревала, что такое может быть. Он - ее дядя по материнской линии, который работал в милиции, блюститель порядка и закона - как он мог совершить такое?! Он украл ее против воли, да и не могла она выйти за него замуж, он же являлся ее близким родственником и она не рассматривала его в качестве мужа! Он привез ее в дом, Анипа как могла сопротивлялась, а сопротивляться она умела, этому ее приучили еще в интернате. Она собрала все свои силы - кусалась, дралась и рычала. Но ничего не помогало, его цепкие руки крепко держали ее, а потом он просто надел наручники и приковал ее к кровати. Ничего не помогало, ни слезы, ни крики. Она обессиленная так лежала несколько дней. Ей поставили рядом ведро, чтобы она могла ходить в него, иногда приносили еду, но она не ела. А по ночам он ее насиловал, пьяный, вечно пахнущий перегаром. Господи, да за что ей была такая жизнь, за что она так провинилась перед богом, почему это происходило с ней? Она не хотела жить, она только скулила и выла. Так она вышла замуж, в наручниках, прикованная к кровати и так прожила полгода. Когда она забеременела, ей разрешили ходить по дому. Мать ее мужа, как могла, заступалась за нее, но и она боялась своего сына. Днем он на работе, а вечером заваливается пьяный, избивает свою жену, а ночь и вспоминать не хочется. Когда в очередной раз ей развязали руки, она убежала из ненавистного дома в соседний аил – к маме. Но мама вернула ее обратно, да еще говорила ей, что она теперь замужняя, должна во всем слушаться мужа. Ее не взволновали руки дочери, которые были в шрамах и синяках от наручников. Ее не возмутили глубокие порезы на шее Анипы, за которую он привязывал ее к кровати и душил, сломанные ребра и ключица. Почему же она - женщина, мама, ее родная мама так с ней поступила?!


 

Прошло время. Нет, сейчас она ее не осуждает, даже простила. Она замолкает и наподобие улыбки проскальзывает на мгновение на ее лице, и тихо говорит, что если бы было по- другому, то не было бы у нее дочери и сына, ну а мать, что мать … Я вижу, как трудно ей это говорить, слезы выступают не у нее, а у меня, слушать ее невыносимо тяжело. Она меня успокаивает, мы обе тихо плачем в тишине, она - от нахлынувших воспоминаний, я от боли за нее. Что еще я могу сделать для этой маленькой, стойкой, скромной, но такой сильной женщины, только слушать ее историю и сопереживать.

Так прошел год ее замужества, потом второй, родила одного ребеночка, потом другого. Сил больше не было терпеть, надо было бежать из этого ада или умереть. Но молодость есть молодость, впереди целая жизнь.


 

Подвернулся случай и она, наконец, смогла убежать от мужа. Она бежала от всех, от матери и сестер, от себя, бросив детей на свекровь, она бежала, как говорится, куда глаза глядят. Бежала, не оглядываясь. Вся в глубоких шрамах, на теле, на руках, на шее, вся израненная и выпотрошенная изнутри, она добралась до далекой Сибири и оказалась в Красноярске, чтобы отсидеться, забыться, может быть, заработать немного денег, а потом забрать своих детей от этого изверга. И с этой мечтой она начала жить дальше. Работала на базаре, в холоде, без теплой одежды. Помогали многие, кто что даст, иногда просто совет, жили коммунами, чтобы было дешевле. Тем, у кого были деньги, конечно, было легче. Они могли открыть свои магазинчики на базаре, покупать товар и продавать, а у нее не было ничего. Надо было идти на работу к кому-нибудь, но там платили такие гроши, что не хватало даже на еду, но она умудрялась экономить и даже отправлять деньги домой. Сестрам помогала, через них же узнавала про своих детей. Отправляла им одежду, немного денег свекрови.

Новости из Кыргызстана слушали от вновь прибывших, слышали, что там тяжело всем, работы нет, денег нет. Но даже скудные и нерадостные новости слушали, затаив дыхание, с надеждой, и верили, что когда-нибудь все они вернутся с деньгами, помогут своим близким и жизнь снова наладится и все будут счастливы. Но это завтра все не наступало.


Но жизнь есть жизнь, люди создавали семьи, рожали детей, устраивались, кто как может. А наша Анипа мечтала лишь об одном - увидеть своих детей, и, засыпая, молила Бога лишь об одном, чтобы он дал ей сил жить дальше.

Прошел слух, что можно поехать в Корею на заработки. Там нужны молодые люди для работы на фабрике. Как только узнала, сразу засобиралась, думала, что это ее шанс заработать . Но когда очередь дошла до нее, набор девушек закончился. Многие уехали, а ей не повезло. Но тут прошел новый слух, что можно нелегально поехать в Польшу. Анипа собрала последние деньги, чтобы дать проводнику, который формировал группу. С поддельными документами она прибыла в Польшу, в Краков, как студентка, обучающаяся на языковых курсах.

Все как-то быстро разбрелись, кто куда. Началась другая жизнь, без знания языка, без денег, без дома. Несколько девочек собрались вместе и сняли дешевый угол. Анипа долго искала работу, а когда совсем отчаялась, ей вдруг повезло. Одной еврейской семье нужна была няня, но знающая еврейский язык. Анипа уже через несколько минут была у порога. Она так упрашивала взять ее, сказала, что без работы пропадет, а язык она выучит! В семье было пятеро детей, самому маленькому - годик. Через очень короткое время она начала говорить на простом бытовом иврите и могла уже объясняться с детьми и родителями. Делала все - убирала дома, гуляла с детьми, со старшими занималась математикой, малышей учила рисовать. Работала Анипа много, но она так была рада тому, что у нее есть кров и заработок! В этой семье она проработала пять лет, пока они не уехали в Израиль. Кстати, они звонят ей оттуда и приглашают приехать в гости. Знание иврита позволяет ей подрабатывать по выходным в синагоге, куда ее с удовольствием приглашают. Сейчас она востребована как няня – работала во французской семье, выучила язык, читает и пишет по-французски.

 

Так пролетели несколько лет. Теперь Анипа может помогать родным в Кыргызстане и регулярно посылать им деньги. По меркам Кыргызстана, деньги немалые. Дети выросли. У нее была одна заветная мечта, выучить детей. Когда подросла дочь, она оплатила ее учебу, и та получила высшее экономическое образование в Бишкеке. Она радовалась и думала, так будет теперь всегда, что все уже позади. К тому же она получила статус беженки в Кракове и живет уже почти на легальном положении, имеет медицинскую страховку, которую оплачивает государство. Каждую неделю приходится отмечаться в местных органах власти, вот только выезжать из страны не имеет права, пока не получит заграничный паспорт. Все эти льготы она получила после двух революций в Кыргызстане, как беженка.

Она регулярно перезванивается с детьми. Вполне устроена, только не может приехать домой, не может покидать страну, которая так трудно ей досталась. Это ее удручает, а еще больше то, что не видела, как росли дети, как они стали большими. Как она хочет их обнять, приласкать. Но она ждет паспорт, паспорт для нее теперь самое главное.


Недавно у Анипы произошло еще одно радостное событие, к ней приехал ее сын. Это тоже целая история. Юноша и в Бишкек-то нечасто ездил, а тут дальнее зарубежье! Она выслала сыну деньги на билет, он получил польскую визу через турфирму и прилетел в Варшаву, оттуда поездом в Краков. Она постоянно созванивалась с ним, пока он был в дороге, направляла все его действия. В Кракове она встречает сына и сразу идет с ним в миграционный комитет, где он заявляет о себе и просит дать статус беженца, а через некоторое время Анипа устраивает его работать на стройку. Теперь у нее одно желание - скорее его женить. Сейчас она торопится как можно быстрей вывезти дочку из Кыргызстана, она боится, что не успеет. Думает, что у нее осталось мало времени, врачи обнаружили рак. Ей сделали операцию по удалению молочной железы. Может быть, все обойдется, здесь хорошие врачи. Я всем сердцем желаю ей выздороветь, ведь не могут выпасть на долю одного человека такие тяжелые испытания.

Мама ее недавно умерла, Анипа так и не смогла поехать на похороны, но она часто с грустью вспоминает о ней и говорит, что простила ее – «ведь она моя мама».

(Имена и страна проживания изменены).

 

Гульмира Рахметова

 

От редакции: к сожалению, неизвестно, будет ли у этой истории happy-end, но мы от души желаем героине очерка выздоровления и воссоединения с семьей, чтобы, наконец, в ее жизни наступила «белая полоса».

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив журнала