Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 2826
  • Автор: fortune
  • Дата: 6-02-2014

Эра Жыргализма

 6-02-2014    Категория: Лицо с обложки


Эра ЖыргализмаИстория о том как финансист, стал «жыргалистом»
Наш гость Кубат Каниметов много лет проработал госчиновником, в основном в финансово-экономическом секторе. Однако, неожиданно для себя, он открыл новый взгляд на все происходящее вокруг, радикально поменяв свое отношению к жизни. 
При подготовке данного интервью, мы подняли доступные материалы, и нас очень заинтересовала идея, что Кыргызстану не следует стремиться бежать за развитыми странами, стараясь перенимать у них все, включая вечные стрессы. При этом теряя в этой гонке счастье.

Начну с самого главного вопроса: что такое есть жыргализм? Концепция, идеология, философия? Как его понимать? И как все это начиналось?
Началось все в 2006 году, когда начали публиковать Международный индекс счастья. И я был поражен, узнав, что Кыргызстан в этом рейтинге занял 19 место. Тогда, как США, например, 150, Россия – 172. По роду своей деятельности я занимался обычно другими индексами, все больше по определению уровня бедности, где Кыргызстан, как сами понимаете, не блистал, поэтому такое высокое место в рейтинге счастья меня удивило. И я задумался, а может быть, мы вообще движемся не в ту сторону? Ведь, сокращая бедность, мы неизбежно попадаем под влияние других интересов, растет психология потребления, а самоощущение счастья, наоборот, страдает. Тогда я начал более подробно разбираться, и увидел, что при подсчете данного индекса деньги, материальная часть не учитываются как таковые. Там 3 основных показателя: удовлетворенность граждан жизнью в стране, второй – окружающая среда, и третий показатель – средняя продолжительность жизни.

Эра ЖыргализмаВот тогда у меня и возникла идея, что основным критерием успеха развития страны должны быть не численные и количественные доходы, а внутренняя удовлетворенность граждан проживанием в ней, насколько они счастливы.
Ну, и по-кыргызски это у меня назвалось словом «жыргализм». Симбиоз кыргызского «жыргал» и окончания -изм – существовал уже давно, но он носил такой несколько пренебрежительно-негативный окрас. Я же хочу внести новый смысл в это слово, избавить его от прежних коннотаций. 
По долгу службы я бывал на разных конференциях, встречах, где участвовали различные наши руководители, международные эксперты, где всегда говорилось, как у нас все плохо и ужасно. Среди зарубежных экспертов проглядывает такое слабо прикрываемое мнение, что у нас никогда не будет хорошо. И вот однажды, на одной из встреч, я не выдержал, встал, и рассказал присутствующим про этот индекс, и что наши люди, в общем-то довольны, раз мы вошли в двадцатку самых счастливых стран. Конечно, меня не поняли, все перевели в шутку, но два человека все же прониклись моей идеей, и с тех пор вместе со мной продвигают нашу философию жыргализма.
Потом я написал статью, где собрал все свои воспоминания и представления о жыргализме, на 35 страниц. Было много откликов, мне стали присылать свои комментарии и представления. 
В 2007 году мы открыли сайт www.jyrgal.kg, он у нас как некая база данных, куда собираются все сведения, касающиеся темы. Со временем мы узнали, что не мы одни такие, что и в других странах есть сторонники такого подхода к жизни. 
В 2011 году ко мне обратились с площадки TEDex, чтобы я выступил, рассказал про жыргализм. Был, признаться, удивлен, когда аудитория, в основном молодые ребята все, приняли мой доклад на ура. 
И вот после этого выступления о нас узнал Фонд Кристенсена,  и пригласил принять участие в работе Форума «Экономика счастья», в США. Мы туда поехали, и увидели, что нас, оказывается, много таких! Со всего мира туда собрались жыргалисты, пусть называются они по-разному, но суть та же. 
Нескромно замечу, что во время нашего выступления весь зал просто лежал. Понимаете, там мало, кто знал, что такое Кыргызстан вообще, где это, что это. А тут – выступают люди, и выдвигают такую философию. На Форуме мы познакомились с вице-премьером Бутана, и у них, оказывается, есть официальное измерение Валового Внутреннего Счастья. Представляете?!
С Фондом Кристенсена мы продолжаем сотрудничать. Сейчас у нас есть один проект, мы создаем «Мастерскую «Жы», подали документы на патент, вот ждем. В рамках этого проекта мы сняли документальный фильм о жыргализме, с Актаном Исабаевым записали песню «Жыргалай», работает передвижная фотовыставка. Вообще раскручиваем эту философию, как и где можем. 
Если вернуться к 2006 году, когда в стране была тяжелая ситуация, я для себя нашел некую отдушину, через сайт начал строить некую виртуальную страну, в основном для себя. А со временем количество людей, разделяющих эти идеи, все увеличивается. Самое главное, что все это без напряга.

Эра ЖыргализмаКак Вы можете выразить суть жыргализма в нескольких словах? Что для Вас жыргализм?
Жыргализм – это счастье во всем: в работе, в семье, в общении с людьми. Ошибочно полагать, что жыргализм являет собой просто лежание на диване. Нет, это когда ты работаешь в удовольствие, создаешь какие-то вещи, которые полезны обществу, но при этом помогающие реализовать себя. Вы знаете, обнаружилось, что таких людей у нас много. 
Если вы обратите внимание, то развитие в Кыргызстане происходит несмотря ни на какие пертурбации. Я прихожу к выводу, что государство думает, что оно управляет и руководит, а на деле все происходит независимо от него. Страну поднимает и развивает бизнес, обычные люди, которые уже не надеются на помощь государства, а только на свои руки и мозги. Вот сфера услуг, где как раз такие люди, она уже половину ВВП занимает, а те сферы, где государство участвует, сельское хозяйство, например,  туда, сколько денег ни вливают, все как вода в песок. 
Вообще, я всегда работал в финансовой сфере, все время был заточен под определенные стереотипы, а сейчас у меня в мозгах все довольно радикально перевернулось. И выяснилось, что довольно многие эксперты, бывшие работники международных институтов, таких, как Всемирный банк, многие работавшие в парламентах, не говоря уже о сотрудниках различных НПО, все больше склоняются к мысли, что денежное общество, где во главу угла ставятся только деньги, оно устарело, исчерпало себя. Капитализм как таковой уже идет к упадку.  
Когда деньги становятся главным фактором человеческой жизни, люди сильно меняются. Один японский коллега рассказал, что у них в некоторых префектурах введены некие локальные эквиваленты денег. Например, можно получить ужин в ресторане, если поговорить с хозяином по душам. Выходит даже газета, называется «Positive news», где читателей учат, как избежать власти денег, минимизировать ее. Не советуют брать кредиты, учат вкладывать деньги в свое локальное сообщество, и т.д. Вообще, многие ученые сейчас ломают голову над созданием модели общества, где нет денег. И соответственно, проблем, связанных с ними.
Вот есть фильм «Time», где в фантастическом будущем главной валютой стало время. Мы придумали, что таким эквивалентом денег может стать т.н. энергетика Жы. По аналогии с китайской энергией Ци, когда по такому внутреннему фен-шую человек живет в полной гармонии с собой и окружающей его средой. Нам думается, что запас этой вот энергетики Жы дается каждому человеку с рождения.

Скажите, а как по-Вашему, можно ли научить человека жыргализму? 
Я считаю, что никакой идеологии не нужно. Сколько я присутствовал при написании разных идеологий, но они все равно народом не воспринимались. А жыргализм в наших людях есть. В начале года мы проводили социсследование, по всем регионам опрашивали людей: Ты счастлив или нет? И по результатам этого исследования вышло, что почти 95% людей в Кыргызстане счастливы. Самая счастливая – Нарынская область, там 99,8% опрошенных ответили утвердительно, а менее счастливые – Чуйская область и Бишкек. 
Социологи, проводившие исследование, сами не поверили в такие результаты. Сейчас перепроверяют заново. А я уверен, что все правильно там (смеется).
Знаете, я не склонен бранить молодое поколение, как это обычно принято. Они не хуже, они не лучше, они просто другие. У них просто другие ценности. А вот это уже можно обсуждать. Ведь ценности эти им дают взрослые, они перенимают их у взрослых. Мне кажется, что нынешние ценности немного не те, что нужны человеку. Все стремятся к деньгам, к материальным благам.
Но не все так плохо. Вот к нам приходят на работу устраиваться, и меня очень радует и удивляет, какие у нас есть отличные ребята.
Вот у нас в стране 18 000 госслужащих. Маленький такой мирок, где они сами по себе играют в какие-то свои игры. А жизнь тем временем идет своим чередом, независимо от них. И ориентиров никаких государство не дает.
Я долго думал, какой же должен быть приоритет в нашей стране. И пришел в итоге к выводу, что это должна быть культура. Не в том общепринятом смысле, какой принято вкладывать в это слово, а в более широком, жыргалистском понимании. Потому что если будет культура, то все остальные сферы должны будут ей подчиняться. Культура будет сквозная – политическая культура, деловая культура, культура управления государством, культура отношения людей друг к другу, культура защиты слабых и т.д. Сейчас ведь куда ни глянь, культуры нет нигде. А ведь она изначально закладывалась, все это проговаривалось еще с древности. На самом бытовом уровне таком, что-то вроде не плюй в воду, не проходи между двумя идущими, простые такие вещи. Ввести какие-то штрафы за их несоблюдения. Вот в Сингапуре, если плюешься на улице, то платишь штраф в 1000 сингапурских долларов.
 
Эра ЖыргализмаТогда получается, что в жыргализме эта культура будет принудительной? То есть я не плююсь на улицах не потому, что я такая культурная, а просто не хочу платить штраф?
Пока что я могу это объяснить только так: вот есть в тебе эта энергия Жы, ты живешь с ней. А когда там из-за неблаговидных твоих поступков она заканчивается, то все, тебя нет больше. Творишь позитив. Вот как это претворить в жизнь, пока не знаю… Но, что я могу сказать, наш народ очень быстро адаптируется ко всему. Быстрее, чем даже наши ближайшие соседи. Ну, кто мог подумать, к примеру, что наши люди смогут так быстро стать торгашами? 
Мы хотим двигаться не сверху, а снизу, через какие-то конкретные проекты, с каждой акцией мы все увереннее и увереннее двигаемся. Если идти как все, создавать партию, то эта машина перемелет все, это не вариант. Мы выбираем иной путь.
Ну, для примера: вот все хотят стать президентом,  давайте вообще упраздним эту должность. Или все рвутся в Жогорку Кенеш, давайте сделаем парламент на общественных началах, без депутатской неприкосновенности. Кто туда пойдет. Вот страна жила некоторое время же без правительства и парламента – и что изменилось? Ничего же не произошло.

Вы много работали в госструктурах, в финансовом секторе, у Вас много знакомств, связей. А многих своих коллег и знакомых Вы обратили в жыргализм?
Ну, процентов 70 из тех, с кем я работал, сейчас жыргалисты. Кто-то продолжает трудиться там же, кое-кто сейчас вместе со мной занимается продвижением жыргализма.

А на какие средства вы организуете и осуществляете продвижение идей жыргализма?
Сначала все делалось на свои средства. Потом все стало раскручиваться как бы само по себе. Вот, Фонд Кристенсена поддерживает, единомышленники помогают.

А как насчет регионов? Туда вы добираетесь с пропагандой ваших идей?
Пока что нет. Сейчас хотим организовать показ нашего фильма по КТР, если получится, это будет большой охват всей страны. Но там у них такая бюрократия, все долго. Но у нас, у жыргалистов, есть такой догмат: из минуса делать плюс. Вот мы сейчас работаем над созданием своего интернет-канала, по аналогии российского канала «Дождь».

С тех пор, как Вы стали жыргалистом, насколько повысился Ваш собственный индекс счастья? 
Хороший вопрос… Знаете, раньше, когда я работал в госорганах, в разных проектах Всемирного Банка, ЮСАИД, бывало, что идешь с работы  и голова раскалывается. А здесь я работаю с удовольствием. Если не захочу этого делать, то и не буду, и никто меня не заставит. Вот одна умная девушка, Эльмира Ногойбаева, написала: «Я против того, чтобы счастье измеряли. Как только начнешь, сразу станешь несчастным». Кстати, она одна из двух человек, которые меня поддержали на той встрече, когда я впервые озвучил про жыргализм. 

Но если даже без измерений, по ощущениям Вы чувствуете, что стали более счастливым?
Когда ставишь себе цели сам, и достигаешь их, испытываешь огромное удовольствие. Когда работаешь на себя, на свою семью, своих близких.

Жыргализм – это основная Ваша деятельность? Или Вы еще занимаетесь чем-либо?
Наверное, можно поделить так: 60% жыргализм, и 40% -  остальное. Еще года два назад соотношение было 50 на 50. Но, даже участвуя в разных проектах, например по реформе госуправления, стратегического планирования, мы все равно стараемся как-то и туда внедрить постулаты и идеи жыргалистские.  

По Вашему рассказу, в настоящее время работа идет по продвижению идей и раскручиванию вообще движения жыргализма. А что Вы видите конечной целью этого проекта? Каким, по-Вашему, должен быть результат?
Для меня всегда довольно мучителен момент, когда я достигаю поставленной цели, то сразу начинаю думать, а может быть, следовало выбрать другую? Может, целей вообще ставить не нужно? И процесс важнее результата? Надо просто жить, радоваться каждому дню.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив журнала