Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 1007
  • Автор: fortune
  • Дата: 6-02-2014

Наслаждение тишиной

 6-02-2014    Категория: Бизнес


Интервью с хозяйкой юрточного городка, расположенном на южном берегу Иссык-Куля Аидой Кыдыргычевой.
Наслаждение тишиной
Аида Кыдыргычева с аксакалом-беркутчи
Многие наши сограждане с воодушевлением рассказывают о том, в какой красивой стране мы живем. При этом немногие могут похвастаться тем, что они объездили Кыргызстан и видели эти красоты лично. Зачастую иностранцы, работающие в Кыргызстане, побывали в таких уголках нашей родины, в которых большинство из нас не удосужилось заглянуть.

Прошлым летом, мы семьей решили совершить поездку вокруг Иссык-Куля с остановкой на ночлег где-нибудь на дикой природе на южном берегу. Мы хотели выбрать место, сочетающее в себе и прелести первозданной обстановки, и ночлег с нормальным питанием. Гостевые дома исключили сразу. Наши иностранные друзья, работающие в Бишкеке, посоветовали место под названием «Бел-Там».
Приехали после обеда, уставшие и голодные. Нас уже ждал накрытый стол. Подкрепившись вкусными мантами, отправились обозревать окрестности.
Со всех сторон открывался отличный вид - на пляж, который оказался совсем рядом – примерно в 200 метрах и на горы, переливающимися различными красками после дождя.

Наслаждение тишиной

Завтрак на открытом воздухе

Кроме нас были еще молодая пара из Англии и женщина с годовалой дочкой из Германии. Вечером за ужином мы весело провели время, общаясь с иностранцами. Все они были очень впечатлены поездкой, восторгались увиденным и были очень довольны оказанным приемом.
На следующий день приехала новая группа из Голландии и Швейцарии, можно сказать, что мы наблюдали какой-то круговорот иностранцев в кыргызской природе. Все шумно галдели и вертели головами.

Подобные базы не являются конечным пунктом поездки, а служат в качестве одной из остановок, поэтому большинство приезжих останавливаются на два-три дня. Но есть и те, кто остается на неделю и больше. К примеру, одна француженка, полтора года назад приехав на три дня, осталась на три месяца и стала почти «своей», и когда у соседей родилась девочка, они назвали ее в честь гостьи – Евой. Так и растет теперь на берегу Иссык-Куля кыргызская девочка с непривычным для местного слуха именем.

Предлагаю вашему вниманию интервью с Аидой Кыдыргычевой.

Легко ли вам далось решение самостоятельно начать свое дело? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?
Решение пришло неожиданно. В августе 2002 года мы с мужем поехали в с. Боконбаево на джайлоо к моему брату, который держал скот в горах. Поднимаясь от трассы пешком в горы, мы любовались окружающей нас природой. И я была настолько поражена, что подумала, а почему бы не сделать это местом для отдыха, куда могли бы приезжать туристы.

Наслаждение тишиной

 Юрточная база "Бель-Там"

С чего Вы начали в первую очередь?
Вернувшись в Бишкек, стала собирать необходимую информацию, к сожалению, в то время у нас интернет не был так развит, поэтому приходилось узнавать по крупицам.
В итоге я попала в представительство швейцарской компании «Хельветас», где мне рассказали, что в рамках программы по развитию туризма в Караколе начинается проект "Туризм, Основанный на Сообществах" (ТОС) и предложили принять участие в обучающем семинаре. Я, конечно, согласилась.
После семинара я уже знала, в каком направлении мне двигаться. В первую очередь, вступила в группу ТОС Каракола.

Когда Вы открыли свой первый сезон и как он прошел?
Наша первая юрта была поставлена в горах 10 июня 2002 года в с Боконбаево. Всего было установлено три юрты, все они были арендованные.
Сезон прошел ужасно… За все время у нас не было ни одного туриста. Хотя нас предупредили, что в начале так и будет, но мы не ожидали, что совсем уж никого. И, когда руки совсем опустились, и я собралась сворачивать юрты, в конце августа (!) нам сообщили, чтобы ждали двух туристов из Германии и еще двоих из Англии.
Второй сезон был уже удачней, мы приняли около пятидесяти туристов. Правда, наша радость была омрачена тем, что осенью сильным ветром снесло три юрты, и почти все заработанные деньги нам пришлось потратить на возмещение убытков их хозяевам.

Наслаждение тишиной

Вид на душевые, умывальники и санузел (внутри все очень современно)


В основном, из каких стран приезжают ваши туристы?
Чаще всего, из Германии, Голландии, Франции, Швейцарии, в общем, из Европы, также нередко приезжают американцы. Несколько раз гостили путешественники из Японии. Были и из таких экзотических стран, как Кения и Буркина-Фасо. Но такие туристы обычно являются родственниками иностранцев, работающих в международных проектах в Кыргызстане.
Даже не знаю, стоит ли спрашивать про наших…
Кыргызстанцы, если и заезжают к нам, то это либо сопровождающие, либо наши родственники. Объективно говоря, для многих жителей подобный отдых не является экзотическим, а для некоторых это привычный образ жизни.
Однако уже есть категория сограждан, которым интересно пожить в подобных условиях, прикоснуться, так сказать, к истокам, а также побыть вдали от суеты.

Наслаждение тишиной

Вид на базу с озера


Как вы думаете, что привлекает иностранных туристов именно в таком виде отдыха?
Они бегут от бешеного ритма жизни, шума, скопления людей и разных «прелестей» цивилизации. Приезжают, чтобы окунуться в тишину, полюбоваться первозданной природой, отведать экологически чистых продуктов. Также туристам очень нравится ночевать в юртах. Часто это является обязательным условием в заявке. Им хочется испытать традиционный образ жизни кыргызов, чтобы получить новые впечатления.

Наслаждение тишиной

Сами туристы


Помимо проживания в юртах, что вы еще можете предложить туристам?
Конные и пешие прогулки в горах, у нас есть местный житель-проводник, прошедший специальное обучение по сопровождению.
Также туристы могут поучаствовать в охоте с беркутом. В селе есть фольклорный семейный ансамбль, выступления которого пользуются большим успехом у наших гостей.
По вечерам отдыхающие любят подолгу сидеть в общей юрте, пьют чай, играют в настольные игры или просто общаются друг с другом. Часто случается, что одновременно приезжают путешественники из разных стран, и если на Западе не принято запросто общаться с незнакомыми людьми, то в наших условиях все эти условности стираются, и они с удовольствием обмениваются друг с другом своими впечатлениями. Так что скучать никому не приходится.

Наслаждение тишиной

Концерт для туристов


Неужели их не смущают примитивные бытовые условия – туалет на улице, душевая кабина из флекса, отсутствие электричества в спальных юртах и частые перебои в сотовой связи?
Дело в том, что приезжающие к нам знают о том, что их ждет. Как правило, наши отдыхающие достаточно неприхотливы, главное, чтобы было чисто и соблюдены элементарные правила гигиены. Причем, зная об отсутствии удобств, туристы нередко берут с собой совсем маленьких детей.

Насколько ощутимо снизился поток туристов в периоды политической нестабильности в КР?
После мартовской революции 2005г., как ни парадоксально, количество посетителей возросло. Возможно, тут сыграло роль, что Кыргызстан обозначался как страна победившей демократии. А вот после апреля 2010 поток туристов резко спал, из-за того, что пролилась кровь, образ страны был негативным. В настоящее время с опасением ждем, как отразятся беспорядки в Джети-Огузе…

Наслаждение тишиной

Выступление японских волонтеров


С какими сложностями Вы сталкиваетесь в своей работе?
Сложностей хватает. Они разные для базы в горах и для базы на берегу. Для первой, это – труднопроходимая дорога от трассы до месторасположения наших юрт. Также, создает определенные трудности резко сменяющаяся погода в горах. Ее непредсказуемость.
Проблемой базы на берегу являлось отсутствие питьевой и поливной воды. Представьте, сколько требовалось воды не только для приготовления пищи, но и для мытья посуды, стирки, и для душевых кабин. Сейчас эта проблема решена.
Большие неудобства приносит то, что близлежащий пляж очень захламлен отдыхающими. Наш народ привычно оставляет после себя кучу мусора и отходов. В таких случаях нам очень стыдно и неловко перед нашими гостями, с ужасом взирающих на происходящее. Мы сами осуществляем очистку пляжа, нанимаем за свой счет машину для вывоза мусора.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?
Мы начинали 10 лет назад, и у нас была 1000 долларов и место. Сейчас, я полагаю, что, при наличии места, можно попытаться начать с суммы в 2000 долларов. Но главное – это даже не средства, а готовность и понимание того, что в ходе работы придется сталкиваться с огромным количеством сложностей, зачастую не зависящих от тебя самого. Скажем, капризы погоды. А еще, как пример – одна большая группа захотела совершить конную прогулку в полном составе, и мне пришлось объехать все окрестные села, отыскивая нужное количество годных лошадей. Необходимо знать очень много разных вещей – вплоть до рецептов вегетарианской кухни.
Особенно хотела бы выделить, что нельзя смотреть на клиентов как на ходячий кошелек. Относитесь к ним, как к долгожданным дорогим гостям. Даже если в этот раз вы не получите ожидаемых доходов, ваше гостеприимство и доброжелательность обязательно привлекут их в следующий раз, или они порекомендуют вас своим знакомым. И, конечно, никогда не следует демонстрировать гостям свое плохое настроение – они приехали отдыхать и вправе получить все самое лучшее.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?
Нельзя экономить на продуктах, они всегда должны быть свежими и качественными. Не экономьте на качестве юрт, они должны быть добротными, не пропускать дождь и ветер. Постельное белье – обязательно из натуральных материалов, и в достаточном количестве, чтобы всегда быть готовым к неожиданностям. Это же касается и других постельных принадлежностей – одеял, матрасов и т.д.
Непривычно, но сэкономить можно на мясе. Нашим клиентам вовсе необязательно готовить мясные блюда 3 раза в день, что считается обычным в некоторых кыргызских семьях (улыбается).

Наслаждение тишиной

Туристы с беркутчи


Раз речь зашла о питании, какой рацион Вы предлагаете туристам? Приведите, пожалуйста, пример меню одного обычного дня.
На одном из семинаров были пятидневные курсы, где тренер из Европы обучала нас готовить блюда, предпочитаемые иностранцами. Но из всей этой информации мне пригодились только рецепты вегетарианских блюд, а в остальном гости предпочитают знакомиться с блюдами нашей национальной кухни. Конечно, с поправкой на количество.
Примерное меню выглядит так: на завтрак – молочная каша и блинчики с медом или вареньем, обед – шорпо, свежий салат и беф-строганов. На ужин – манты и салат. Кроме этого, гости могут в любое время прийти попить чаю с булочками и печеньем. Хлеб мы выпекаем сами.

Так как ваш вид деятельности носит сезонный характер, чем вы занимаетесь, когда сворачиваете юрты?
С удовольствием ответила бы, что отдыхаю, занимаюсь восстановлением сил и здоровья, но в жизни все не так гладко. Уже несколько лет я работаю рекламным агентом в одной из типографий города. Очень благодарна руководству, которое входит в мое положение и отпускает меня в сезон.

Как Вы считаете, смогли бы Вы заниматься этим в одиночку, без поддержки Ассоциации ТОС?
Однозначно не смогла бы. Я глубоко благодарна Ассоциации, что она оказала и продолжает оказывать мне поддержку, особенно моральную.
Я по-прежнему являюсь участником КАТОС, так как это очень удобно для меня. Ассоциация занимается привлечением туристов, издает буклеты, проводит обучающие семинары и представляет интересы членов группы.
Мое же дело принимать туристов на соответствующем уровне (улыбается).

Наслаждение тишиной

Вид на горы


И напоследок хотелось бы задать Вам такой вопрос: что дали Вам эти годы работы в данном секторе бизнеса? Чему Вы научились, что узнали полезного и нового?
Я научилась очень многому. Иначе смотреть на мир, по-другому относиться ко многим вещам. Замечаю, что эта деятельность оказывает положительное влияние на моих дочерей – они стали более открыты, общительны, у них появилась тяга к знаниям, изучению языков. Если прежде они были довольно замкнуты, как многие кыргызские дети, воспитанные в традиционных семьях, теперь они стали более самостоятельны, они поняли, что ничего не дается просто так. Эта работа закалила и сплотила нас всех, они вместе со мной переживали все трудности. Надеюсь, что приобретенный опыт поможет им в будущем. У них расширились горизонты.
Вообще, должна сказать, что эта работа дает мне не только заработок и средства к существованию, но и приносит истинное удовольствие.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив журнала