Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 602
  • Автор: admin
  • Дата: 3-09-2013

Путин, горы и ощущение свободы

 3-09-2013    Категория: Специальный репортаж


 

Путин, горы и ощущение свободы

 

Для кыргызстанцев горы неотъемлемая часть их окружающей среды. И в этом наше огромное преимущество. Когда город раскаляется от жары, асфальт буквально плавится под ногами, в маршрутке духота и все липнет к телу, так не хватает свежести гор. Но у нас всегда есть возможность не только выехать на горные озера, коих тоже многочисленное количество в любой области, но и просто выбраться в близлежащие ущелья. Ала-Арча, Теплые ключи — маршрут, который мы часто выбираем для пикников. В Союз Пешеходного Туризма (Trekking Union of Kyrgyzstan) мы записались еще в прошлом году с подругами, чтобы иметь возможность чаще выезжать в горы, попробовать экстремальные виды туризма, кататься зимой на лыжне.

В этот раз мы решили поехать в ущелье Ак-Cуу. Место еще не самое популярное среди горожан. Как заверили наши молодые гиды Данияр и Айбек, туристы также не часто здесь бывают, поэтому они почти не тронуты вниманием человека. Это был, по заверениям гидов, первый в этом году заезд TUKа в эти места. Группа у нас была небольшая, 14 человек, всего один автобус. Когда мы приблизились к райцентру Ак-Суу, дорога завернула налево: мы проехали села Ак-Торпок (Белый Теленок), Чон-Арык (Большой Арык). Далее дорога начала сужаться и привела нас в пространство, где с одной стороны горы, с другой бурная река. Дул просто освежающий ветер, хотелось летать и быстрее слиться с природой.

Через два часа мы приехали к месту, где начинался пеший путь в сторону ледника Ак-Суу. С левой стороны стоял Путин, горы и ощущение свободышлагбаум и мостик над речкой. Там стояла колонка, из которой текла минеральная вода с чуть солоноватым вкусом.

В самом начале пути мы увидели каменную стелу с надписью «Пик Путина (4446м)». Тогда все только и говорили о нашумевшем разводе, а мы вот стали посетителями места, где возвышается Пик Путина.

Была хорошая погода, ветер дул, мы еще были полны сил и бодро зашагали. Данияр — наш гид, пошел чуть впереди, а Айбек в конце, замыкал группу. Где-то уже к первому подъему наметились первые лидеры. Людмила, женщина для которой это уже второй тур с TUKом, сразу вырвалась в лидеры. Она и задала скорость нашему пути в целом. Мы только успевали за ней. Меня ее энергия подзаряжала, нельзя было останавливаться.

Первой отстала наша подруга Бермет, для нее это был первый выход в горы. К середине пути не стало видно девушки с парнем, потом другой девушки, потом не видно еще одной пары. В конце концов, оставив на разных отрезках своих попутчиков, к нам присоединился Айбек, замыкающий гид.

Путин, горы и ощущение свободы В итоге, усеченным составом, мы с гидами шли к заветной цели — к точке, где был виден ледник Ак-Суу.

По дороге были потрясающие виды: горы разных оттенков, река, сады из камней и много цветов. Очень пожалела, что не взяла фотоаппарат, но не хотелось нести тяжелую камеру. Но ощущение от видов и от того, что ты здесь, просто потрясающие. Как нам повезло, что такое у нас на каждом шагу. Не искусственное, а что-то первозданное.

К часу дня мы подошли к высоте, где нужно подниматься по разбросанным камням. За ней, нам обещали виды на ледник. Пришло время подкрепиться. Все разложили свои нехитрые припасы. Даже манты от TUKа были. Немец Эльмар ограничился орехами кешью и водой. Чай в термосе, который я принесла, был особого походного вкуса.

Жаль, нужно возвращаться, поел, осмотрелся и обратно два с половиной часа, в этом недосказанность однодневных туров. По мне бы палатку, и остаться еще на день.

Обратно все пошли быстрее. А мне хотелось поваляться, просто побыть там. Благо, наши юные гиды позволили нам отдохнуть на берегу речки.

Подобрав по дороге отставших туристов, мы благополучно вернулись к машине. День прошел не зря. И когда на развилке мы увидели людей, которые развернули большой дасторкон с чай-пай, мясом и, наверное, водкой, судя по виду одного из покачивающихся мужчин, я подумала, как же хорошо просто походить по горам.

А город был в жаре и духоте.

 

Тынымгуль Эшиева





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив журнала