Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 146
  • Автор: admin
  • Дата: 13-02-2018

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ: РИСКИ, УДОБСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ

 13-02-2018    Категория: Новости экономики, Экономика


ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ: РИСКИ, УДОБСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Общественность страны с недавних пор будоражит вопрос о запрете на совершение операций с телефона. Нацбанк КР предложил изменения в законодательство, предусматривающие такой запрет, и в январе 2018г. представил их на общественное обсуждение. В срок до 12 февраля кыргызстанцы могут высказаться за или против запрета мобильных платежей.

В дискуссиях между сторонниками и противниками запрета сломано множество копий. Страсти кипят нешуточные. Что ж, давайте разбираться вместе.

Многие финансовые эксперты однозначно за запрет мобильных платежей. Главной причиной выбора такой категоричной позиции является почти полное отсутствие контроля над финансовыми потоками, которые возникнут, как только эти платежи будут разрешены.

Представьте ситуацию: Вы закинули утром деньги на свой баланс, чтобы в течение дня заплатить за квартиру, но не заплатили (забыли, не успели, отвлеклись). Не дай Бог, но всякое бывает, особенно в наших экономических условиях: за пару дней в сотовой компании что-то произошло, и Ваши деньги исчезли. Кто Вам их вернет? Сотовый оператор? Нет! Он не несет за это ответственности – остаток на лицевых счетах клиентов гарантируется мобильным оператором только на 10% от суммы. Иными словами, сотовая компания будет распоряжаться Вашими средствами на Ваших счетах по своему усмотрению, а в конечном итоге отвечает за них в лучшем случае лишь на 10%.

Стремясь защитить средства кыргызстанцев, НБКР поставил условие: гарантировать в банке 100% суммы на лицевом счету абонента. Однако операторам связи, разумеется, невыгодно принимать такое условие и отказываться от огромной суммы, которая окажется на счету компании и может быть использована для практических нужд.

Сколько раз возникали претензии к сотовым операторам, что они без оповещения и согласия клиентов подключают платные услуги! Вы будете недоумевать, почему Ваш платеж не проходит, а все просто: с Вашего счета автоматически списаны средства на оплату не заказанной Вами услуги, и на необходимый Вам платеж сумма уже недостаточна.

Также есть риски, связанные с устойчивостью самого сотового оператора. Вы помните, конечно, громкие скандалы, связанные с имеющимися у операторов проблемами – национализации, судебные разбирательства, проблемы с государством из-за разного подхода к налоговому администрированию и т.п.

Вы скажете – ерунда! Какова вероятность подобного инцидента? Сколько я потеряю, по сравнению с тем, сколько удобств я буду иметь, пока ничего не произошло? Даже небогатый человек сможет пережить такую потерю.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ: РИСКИ, УДОБСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬХорошо, если Вы готовы рискнуть личными средствами, подумайте о проблемах бесконтрольных платежей на уровне государства. В настоящий момент сотовые операторы не могут гарантировать, что каждая SIM-карта зарегистрирована на конкретного человека. Такие неидентифицируемые платежи позволяют осуществлять теневую коммерческую деятельность и вести бизнес, уклоняясь от налогообложения.

Но и это еще не все: в глобальном масштабе деньги мобильных платежей могут циркулировать со счета на счет практически без препятствий, без границ, лимитов и идентификации отправителя-получателя. И уклонение от налогов – это самое малое из зол, которое при этом угрожает всем нам. Мобильные платежи – это бесконечно удобная машина для отмывания денег, нелегального вывода средств за рубеж и финансирования незаконной деятельности, включая террористические и экстремистские организации.

Проведение подобных неидентифицируемых операций глубоко противоречит рекомендациям FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering – межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) и неминуемо внесет Кыргызстан в «черный список», что окажет негативное влияние на всю банковскую и финансовую сферу государства.

Опасность для экономики на страновом уровне представляет и такой, не заметный на первый взгляд, риск: средства на лицевом счету (на балансе телефона), будут невидимы для банков. А если операторы запустят их в рынок, проблем будет еще больше.

Эксперты считают, что основной причиной, по которой сотовые операторы так активно добиваются возможности совершать операции с лицевого счета, является то, что осуществление сотовой связи – основной их деятельности, указанной в лицензии – неуклонно теряет прибыльность. К примеру, из-за развития звонков по Интернету никто уже не пользуется роумингом и не совершает международных звонков, и т.п. Поэтому выход в офлайн-коммерцию с привлечением новых клиентов и их финансов – очень многообещающая и прибыльная идея. Настолько заманчивая, что сотовые компании даже объявили акцию, что комиссия за произведенные платежи не взимается. Однако вдумайтесь – сама формулировка, что это акция, подразумевает ее временный характер, и по ее окончании комиссия будет, и кто знает, каких размеров?

Также вероятной причиной может быть, что акционерами мобильных операторов являются иностранные компании. Ведь возможность осуществлять трансграничные платежи крайне привлекательна для тех, кому надо выводить средства за границу без всякой ответственности.

Использование же электронных кошельков и банковских мобильных приложений позволяет Вам оптимально совмещать удобство с безопасностью. Технически для Вас нет никакой разницы, как Вы будете пополнять счет – с баланса телефона или из электронного кошелька. Вы также сможете, не выходя из дома, совершать и покупки и оплату за коммунальные услуги и за ту же связь, и даже отправлять друг другу деньги. А пополнять свой кошелек Вы будете так же, как и пополняете свой баланс на телефоне – через cash-in аппараты, банковские отделения и банковские карты. Но, используя электронный кошелек или мобильные приложения банков, Вы можете быть уверены, что операции будут проведены вовремя и правильно, а остаток средств будет надежно храниться в банке. Кроме того, в любой момент Вы можете получить выписку по состоянию счета и проведенным операциям.

Все банки страны постоянно создают резервы в НБКР и регулярно проходят комплаенс-контроль своей работы. Как минимум раз в год все банки проходят аудит и каждый месяц публикуют свою отчетность, то есть их деятельность и ее результаты открыты для любого пользователя. Все это обеспечивает клиентам безопасность их вкладов. Сотовые же операторы подконтрольны только Госагентству связи, в чьи полномочия контроль над финансовыми потоками, увы, не входит. Так что, в случае чего, деньги могут быть не возвращены абоненту.

Учитывая все вышеизложенное, Национальный банк Кыргызской Республики как орган, ответственный за кредитно-денежную политику страны, а значит, содействующий развитию всех отраслей экономики Кыргызстана, должен бы не выносить такие вопросы на голосование, потакая интересам мобильных операторов, а безо всяких обсуждений принимать политику и меры, обеспечивающие защиту интересов страны и её граждан.

Кстати, аргументируя свою позицию, сотовые операторы часто ссылаются на российский опыт. Так вот, 24 января 2018г. стало известно, что Правительство РФ, руководствуясь мотивами повышения прозрачности переводов, намерено ограничить неперсонифицированные электронные средства платежа. Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета.

 

М.Джураев





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив журнала