Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 233
  • Автор: admin
  • Дата: 26-02-2016

Криптовалюта теперь и в Кыргызстане

 26-02-2016    Категория: Новости » Новости экономики


 

Криптовалюта теперь и в КыргызстанеГлобальный финансовый кризис дал толчок появлению и развитию криптовалюты. На данный момент в обороте 275 ее видов, объём ее мирового оборота превысил пять миллиардов долларов в год. Самая популярная криптовалюта – биткоин.

Криптовалюта – цифровые деньги, появились они в 2009 году. Название такое получили, так как их защита основана на криптографических методах. Зачастую криптовалюту и и называют виртуальными деньгами. Самая распространённая  – биткоин (bitcoin). Данный вид денег в основном используется для перевода средств, Интернет-покупок и рыночных сделок. Биткоин запрещён только в Исландии. Китайские власти жёстко регулируют все биткоин-транзакции. 

В Кыргызстане тоже уже можно обменять биткоины в некоторых обменных пунктах, найти биткоин-банкоматы. А первый такой был установлен еще только в феврале - в техасском городе Остине.

В настоящее время один биткоин равен 32 тысячам 210 сомам. Буквально три месяца назад он стоил 21 тысячу 52 сома.

Бишкекский программист Даниил Вартановрассказал радио «Азаттык» о преимуществах использования криптовалюты в условиях Кыргызстана и о перспективах данного сегмента валютного рынка.

«Азаттык»: Сколько примерно человек в Кыргызстане пользуются криптовалютой?

Вартанов: Биткоин только начинают использовать, до мейнстрима в Кыргызстане ему ещё далеко. Это в Кении уже одна треть населения имеет биткоин-кошельки, а по КР таких данных пока нет. Нужно немного подождать, пока старшее поколение втянется в процесс и начнет понимать фразу: «Мам, я тебе в биткоинах переведу, поменяешь потом на сомы».

«Азаттык»: На что тратят свою криптовалюту кыргызстанцы?

Вартанов: Биткоин используют для самых очевидных финансовых операций: денежные переводы и покупки в Интернете. Первые обходятся значительно дешевле, потому что процента за перевод нет (на издержки приходится всего около четырёх сомов при любом платеже - вместо обычных 5–10% от суммы перевода). А для покупок в Интернете рассчитываться биткоинами удобнее, не надо возиться с данными платежных карт. Плюсом для обоих случаев я назвал бы то, что не имеет значения изменчивость курса биткоина. Компьютерщики, конечно, знают, что расчеты криптовалютой безопаснее других, есть другие преимущества. Но обычные люди пока замечают только удобство использования биткоина и отсутствие необходимости платить проценты за платёж.

«Азаттык»: Какой криптовалютой преимущественно пользуются наши соотечественники - биткоином, рипплом?..

Вартанов: Учитывая, что для элементарных финансовых операций используется биткоин, ни одна из разновидностей криптовалюты не имеет здесь особых преимуществ. Просто используют биткоин, он и является самой популярной криптовалютой. У нас постепенно налаживается инфраструктура, например, в Бишкеке уже появились первые биткоин-банкоматы.

«Азаттык»: Какова перспектива развития рынка криптовалюты в Кыргызстане?

Вартанов: Мировые специалисты в один голос твердят, что биткоин – это первая научно-техническая революция, которая начнётся не в Кремниевой (Силиконовой) долине, а в странах третьего мира. Посмотрите, где сейчас используется больше всего биткоин: Кения и Аргентина. В обеих странах большие проблемы с национальной валютой, инфляцией, выводом средств за рубеж и обратно. То же самое происходит и в нашем регионе: как только в Казахстане резко снизился курс тенге, тут же мгновенно подскочил интерес к криптовалюте.

Что особенно важно, у Кыргызстана и Таджикистана большое число трудовых мигрантов за рубежом. Вы только представьте, сколько миллионов в виде процентов ежегодно остаётся в карманах фирм, проводящих денежные переводы. А ведь эти миллионы могли достаться семьям мигрантов в Кыргызстане, если бы те переводили деньги в биткоинах. Это очень важный фактор роста интереса к криптовалюте у нас.

«Азаттык»: Стоит ли отечественным банкам и ритейлерам рассматривать введение опции оплаты криптовалютой?

Вартанов: Банки вряд ли в ближайшее время займутся серьезно операциями в криптовалюте. Судя по опыту других стран, скорее, будет создаваться параллельная инфраструктура: обменные пункты, биткоин-банкоматы в сёлах, Интернет-магазины, торгующие за биткоин. Кстати, по Интернет-магазинам. Что особенно примечательно, в Кыргызстане у них до сих пор не решена проблема удалённых платежей, из-за чего приходится использовать наличные, поэтому у них каждый курьер ещё и инкассатор. А с биткоинами проблема не только решается, но и решается невероятно дёшево.

Не знаю есть ли тут связь, может, по времени совпало так, но в Казахстане Министерство финансов создало рабочую группу по изучению влияния криптовалюты на экономику именно после того, как первые казахстанские Интернет-магазины начали принимать платежи в биткоинах.

«Азаттык»: Учитывая что никакие санкции и законы не касаются криптовалюты, существуют ли опасения что ее будут использовать для незаконных сделок?

Вартанов: Некоторые мошенники от финансовой сферы уже пытались отмывать деньги или торговать наркотиками за биткоин. Но биткоин им не помог - сейчас они уже в тюрьме. В сети биткоин-транзакции отслеживаемы, потому что прозрачны и публичны. Большая государственная структура с огромными ресурсами может сопоставить миллионы ниточек и отследить, откуда и куда они ведут.

Это как анонимность в Интернете: может между пользователями она и есть, но между пользователем и государством её нет и в помине. Так что для обычных преступников использование наличных предпочтительнее.

«Азаттык»: Что вы могли быпосоветовать тем, кто думает обзавестить криптовалютой?

Вартанов: Во-первых, не пытаться озолотиться на обменном курсе биткоина. Вы же не умеете зарабатывать на курсе обмена американского доллара и японской иены? Вот и не надо пытаться играть на курсе обмена доллара и биткоина.

Во-вторых, перевести 100–200 сомов в биткоины (частные обменники и банкоматы уже можно найти в Бишкеке, достаточно поискать и поспрашивать), поиграть с ними, например, попереводить самому себе. А потом перевести их родственнику в другой стране, заплатив всего четыре сома. Затем спросить себя: зачем я так много плачу комиссионных за денежные переводы?

http://rus.azattyk.org/content/cryptocurrencies-reach-kyrgyzstan/25445585.html



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив журнала