Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 177
  • Автор: admin
  • Дата: 5-07-2014

День 4 Июля: ФСБ России берет под «колпак» биометрические данные граждан Кыргызстана?

 5-07-2014    Категория: Новости » Новости политики


 

Сегодня премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел совещание с банками по внедрению безналичных платежей и ипотечного кредитования. Привлекают внимание два заявления представителей Национального банка — в стране 15 лет нет закона о платежный системах (инициирован Нацбанком летом 2012 года, вернулся в ЖК с возражениями в августе 2013 года; по данным запреда Нацбанка, закон был инициирован в 2009 году) и все платежи должны процессироваться на территории страны.

Между этими двумя заявлениями есть прямая связь — причиной возражения президента на закон о платежной системе было положение, согласно которому все платежи должны происходить на территории страны. Стремление перевести весь процессинг платежей в Кыргызстан Нацбанк при прежних руководителях не скрывал и часто на этом настаивал.

Скорее, ответ на позицию Нацбанка нужно искать в акционерах ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», где крупнейшим акционером с 40% акций является Нацбанк, а во времена Бакиева свой интерес был у АУБа. Неужели попытки монополизировать рынок не перестают? Хотелось бы верить, что у руководства Нацбанка нет таких намерений и тем более использовать пример санкций против двух российских банков, надеясь на финансовую безграмотность населения.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) сегодня обнародовало результаты победителей конкурса на предоставление охотничьих угодий в пользование для ведения охотничьего хозяйства на территории 3,5 млн гектаров на бесплатной основе.

Конкурс проводился при повышенных мерах конспирации — председатель комиссии Абдыкалык Рустамов не пустил на конкурс журналистов и даже участников. Если Госагентству было что скрывать от общественности, значит можно легко предположить, как прошел конкурс.

Положение о порядке предоставления охотничьих угодий от 16 декабря 2013 года, рожденное в недрах госагентства, предусматривает определение победителей через бальную систему:

- продолжительность и эффективность предыдущей деятельности в сфере охоты и охотничьего хозяйства, в том числе: до 10 лет (но не менее 5 лет) - до 2 баллов, от 10 до 30 лет - до 3 баллов, более 30 лет - до 5 баллов;

- наличие специалистов со специальным образованием в сфере охотничьего хозяйства, работающих у Участника не менее 1 года - до 3 баллов;

- наличие у Участника охотничьего кордона/дома/базы для круглогодичной охраны охотничьих ресурсов и других материально-технических средств - до 10 баллов.

Даже неопытный глаз видит все изъяны этой бальной системы. Например, зарегистрированная вчера транспортная компания даже без специалистов в сфере охотничьего хозяйства может набрать 10 баллов и победить конкурс только потому, что на территории арендовал дом (тоже понятие растяжимое — для кого-то и землянка дом). Наверное, поэтому 77,5 тыс. гектаров охотугодий в Джети-Огузском районе получило ОсОО «Фортуна Трэвел» из Кара-Суу, зарегистрированная 24 марта 2014 года с основным видом деятельности - «грузовой автомобильный транспорт».

С составом конкурсных комиссий опять таки на первый план выходит теория заговора — составы также засекречены. Этому есть простое объяснение — согласно Положению, в состав конкурсных комиссий должны были войти люди из аппарата постоянного представительства и из органов местной власти.

Именно эта часть конкурсных комиссий больше всего потрепала нервы Госагентства — областная и районная власть бойкотировали конкурс.

Руководитель Аппарата полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области Улан Маликов прямо сказал о коррупции.

Очень странной выглядит позиция правительства — при открытом конфликте за ресурсы между двумя областями и госагенством в правительстве хранят молчание (Госагентство курирует первый-вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев). Этому могут быть два объяснения — или это настолько неконтролируемые процессы, что лучше промолчать, или «верхушка» сама участвует в «разборках».

При таком накале страстей общественности остается выбирать из двух зол и поддержать позицию областей, которые предлагают ввести 5-летний мораторий на охоту…

Через два месяца первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев должен начать собирать биометрические данные граждан. Трудности со временем налицо — пока поставщик оборудования не определен.

Два дня назад в этом деле наступил новый поворот — ГКНБ внес новый критерий для фирм-поставщиков оборудования. Это некий ГОСТ от 1989 года, то есть комитет привел тендерную комиссию в Советский Союз с вездесущим КГБ.

Как вчера сообщала заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева, члены тендерной комиссии проголосовали за включение этого ГОСТа в техническое задание. По словам председателя тендерной комиссии, статс-секретаря Государственной регистрационной службы Бактыбека Секимова, речь идет об аккредитации фирмы-поставщика в Федеральной службе безопасности России.

Тянет ли это на скандал? Для независимой страны, конечно, это скандал. Но складывается ощущение, что власти Кыргызстана уже давно смирились с ситуацией, при которой отечественные спецслужбы просто выступают филиалом спецслужб иностранного государства.

Скорее всего, тут не идет речь о доступе ФСБ к биометрическим данным граждан Кыргызстана (разве для этого нужно спрашивать разрешение?). Речь идет об их контроле в будущем и защите от других спецслужб. Словом, берут под «колпак»…

http://kg.akipress.org



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив журнала