Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 1084
  • Автор: admin
  • Дата: 9-10-2014

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”

 9-10-2014    Категория: Бизнес


 

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”Джорджио Фонтана – бизнесмен из Италии, который уже много лет живет и ведет бизнес в Кыргызстане, хозяин пиццерии "Dolce Vita”. Он поделился своим взглядом на жизнь в Кыргызстане, его жителей, а также рассказал об особенностях ведения бизнеса у нас.

Джорджио, как долго вы живете в Кыргызстане?

Я здесь уже 20 лет. Приехал первый раз в 1994 году. Тогда в Европе почти никто не знал о Кыргызстане.

А как вы узнали о Кыргызстане?

Через знакомых. В начале 90-х я занимался коммерческим бизнесом в Москве. Кыргызская девушка, работавшая в итальянской фирме, пригласила меня в Кыргызстан, и я приехал сюда в 1994 г. Мне сразу понравилась природа, она прекрасна. Здесь спокойно, тихо. Люди очень дружелюбные, приглашали меня к себе домой. Мне было очень интересно. Условия были очень благоприятными для моей работы.

Постепенно моя деятельность становилась успешнее. Люди стали интересоваться, спрашивать почему я не привожу те или иные товары из Италии. Был дефицит качественных товаров, все только китайское. Сначала возил шампанское, потом одежду. Я первым открыл модный итальянский магазин в Бишкеке, назвал его "Верона”. Ведь я сам из Вероны.

Почему вы решили открыть магазин в Бишкеке?

Не решил. Просто так получилось. Меня пригласили симпатичные мне люди, потихоньку стало получаться. Из-за экономического кризиса в России в 1998 г. я решил остаться здесь и потихоньку вести другой бизнес, не такой, как в Москве. Меня спрашивали, зачем я открываю пиццерию, ведь мало кто знает, что это такое. Но во всем мире любят итальянскую пиццу и вот сегодня пицца популярна и в Бишкеке.

Вы уже получили кыргызское гражданство?

Еще нет. Это технический или бюрократический вопрос. У меня есть вид на жительство.

Вы готовы остаться здесь навсегда?

Да.

Что вам больше всего понравилось в Кыргызстане?

Ну, как сказать. Я уже много лет живу здесь, почти 20 лет. Это как моя вторая родина, мой дом. Больше всего в Кыргызстане мне понравились природа и люди. Мне нравится моя работа здесь. А в Италию я часто езжу, каждые 2-3 месяца, поэтому особо не скучаю.

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”Чем, на ваш взгляд, привлекателен Кыргызстан?

Для меня? Ну, я могу рассказать шутку. Я из г.Верона, это родина Ромео и Джульетты. Я как Ромео, много лет ищу Джульетту здесь.

А что вам не нравится здесь?

Не нравится бюрократия. Не любите иностранцев, которые хотят работать здесь. Почему - не знаю. Иностранцам трудно заниматься бизнесом в Кыргызстане. Я уже много лет занимаюсь у вас бизнесом, а меня до сих пор представители государственных служб спрашивают: "Зачем ты здесь? Что здесь делаешь?”

Что скажете о местных налогах?

Ну, налоги - это нормально, весь мир их платит, это принято. Здесь дело в другом, в Кыргызстане думают односторонне, забывают, что выхода к морю нет, закрытая страна, поэтому нужно поощрять иностранных инвесторов и бизнесменов. Здесь нет сырья для переработки, в основном бизнес в стиле "купи-продай”. Есть какая-то стена и неприятие иностранных бизнесменов.

Я думаю, что нужно изучать культуру и быт других стран, и использовать для себя самое лучшее и полезное. Приглашать инвесторов и предпринимателей, сидеть рядом, слушать и учиться, получать необходимый опыт.

А каков менталитет кыргызов, на ваш взгляд?

В селах у вас еще есть такое явление, как кража невест. С одной стороны, об этом интересно слушать, потому что это старая традиция. Но все же на дворе уже 2014 год, люди должны быть свободны в своем выборе.

Также многие кыргызы не хотят оставаться на своей родине, уезжают или хотят уехать.

Я живу здесь 20 лет, и я вижу, что Кыргызстан как маленький ребенок, который вчера только родился, а сегодня уже большой. Отсутствует середина – процесс роста и взросления. Вчера ничего не было, сегодня – много потребностей и желаний. Еще рано, люди не готовы к тому, что есть. Я часто вижу, что люди не любят свою землю, свою территорию. Не убирают мусор, не ремонтируют дороги. Поэтому я сравниваю с маленьким ребенком, которому вдруг исполнилось 30 лет.

Люди должны понять, что своя земля – это золото. Надо аккуратно и с любовью обращаться с землей. Что вы передадите следующему поколению? Надо думать об этом. Что будет через 50-100 лет?

Что можно внедрить у нас, что не требует больших вложений, но улучшило бы жизнь кыргызстанцев?

У вас уже это есть – это природа. Это важно, по крайней мере для меня. Нужны инвестиции, условия для иностранцев. Правительству нужно думать, создать госпрограмму. Вы много импортируете и платите за это. Нужно думать, что у вас есть здесь, что можно развивать. Смотреть статистику, чего больше. Нужно дать стимул для развития сельского хозяйства и туризма.

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”

У нас в Италии туризм - это отрасль номер один, у нас море и красивые города. Много людей хотят посетить такие места. В Кыргызстане есть горы и уникальные места. Многие любят посещать такие места.

Нужен централизованный офис, ассоциация для развития туризма, нужна реклама, чтобы о Кыргызстане узнал весь мир. Очень хорошо, что упразднили визы для многих стран.

 

А что, на ваш взгляд, что можно улучшить в сфере туризма?

На туризм надо смотреть, как на бизнес. И бизнес индивидуальный. Любой бизнес, который дает прибыль – это индивидуальный. На Иссык-Куле цены устанавливают, кто как захочет, нет какого-либо стандарта. Кроме того, туризм не ориентирован на европейцев, в основном на Россию и Казахстан. На границе на Кордае многочасовая очередь. Легче в Дубаи улететь. Полет на самолете до Дубаи занимает столько же времени, как дорога до Иссык-Куля. Если смотреть, сколько стоит поездка в Китай или Дубаи и сравнить с Иссык-Кулем, получается одинаковая цена. К тому же вода на Иссык-Куле холодная, не всех устраивает.

Какие самые лучшие места в Италии?

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”У нас есть Рим, Верона, Пиза, это красивые города с историей. Есть Флоренция, это город искусства и культуры. Милан – это столица моды. Самое красивое место в Италии – это Сардиния.

Сколько длится сезон в Сардинии?

Сезон длится 4-5 месяцев. Более длинный сезон на Сицилии.

Опасно ли находится на Сицилии?

Нет, это только в кино (смеется). На Сицилии очень хорошие люди. Это как в Кыргызстане. У меня там есть очень хороший друг. Там очень красивое море.

Сколько стоят номера в Италии? Если сравнивать с Иссык-Кулем, большая разница?

С Иссык-Кулем можно сравнить 2-3 звездочные отели в Италии, находящиеся у моря, стоимость колеблется от 40 до 60 евро за ночь. В стоимость входит не только сам номер, но и завтрак, обед, ужин, а также зонтики, лежак и полотенце на пляже. В номерах чисто, со вкусом обставлено. На завтрак или обед подают 3-4 блюда одновременно. Пляжи ежедневно чистят. На территории гостиницы много магазинов, баров, ресторанов и других развлечений. Человек не скучает ни днем, ни вечером. Все это находится поблизости, рядом, очень удобно расположено. Т.е. соотношение цены и качества гостиницы как продукта является оптимальным. Есть, конечно, и более дорогие места, такие как Тоскана.

Когда вы научились говорить по-русски?

Я начинаю учить его завтра (смеется). Я еще плохо говорю по-русски. Просто много лет слышу его, практика помогла. Очень трудный язык, особенно грамматика.

Будете изучать кыргызский язык?

Если женюсь на кыргызке. Но кыргызский еще труднее, чем русский.

Какой случай в Кыргызстане удивил вас?

Я каждый день здесь удивляюсь. Я каждый день встречаю людей, с которыми мне очень приятно. Мне нравится поговорить с человеком. Это самое основное в бизнесе – встречи, знакомства, дружба. Для меня каждый день - это всегда сюрприз. Встреча с новыми людьми.

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”Чем кыргызы и итальянцы отличаются друг от друга?

Вначале никакой разницы. 100 лет назад после мировой войны мы тоже были бедной страной, не было ни денег, ни продуктов. Поэтому то, что я вижу в Кыргызстане, для меня как в кино, то, что я уже видел раньше. Поэтому то, что будет завтра, я примерно знаю, интуитивно.

Но все равно же люди отличаются, кыргызы и итальянцы?

Люди разные. Есть "новые кыргызы”, люди богатые, но характер которых быстро меняют деньги. В Европе мы привыкли зарабатывать то, что у нас есть. У вас в советское время квартиры дарились государством. Сегодня ты должен понимать, что если хочешь машину, квартиру - ты должен работать.

Когда вы открывали здесь пиццерию, у вас были сложности с людьми при найме персонала?

Да, были. Люди не понимали, что нужно работать, трудиться.

Менталитет такой, что не понимают, что клиент – это твои деньги. Что клиент должен быть доволен. Поэтому очень трудно. Что нужно здесь в Кыргызстане – это профессиональная школа.
Но при этом, я по 3-4 года обучаю людей здесь, несу расходы, а потом они уходят на другую работу, где им предложили на 700 сом больше. Нет такой традиции, как преданность своей компании, которая становится семейным бизнесом на многие поколения. Не понимают, не ценят, что у меня они могут бесплатно и качественно питаться, место работы всегда комфортное, вечером отвозят домой. Люди думают: "Завтра я найду другое место”. А метод повышения зарплаты – это опыт негативный. Я не могу давать деньги больше своего лимита или за просто так. Зарплаты всегда не хватает. В Италии в небольшой пиццерии на 300 человек работают девять человек. Здесь мне приходится нанимать больше людей. Бизнесмену надо считать, сколько стоит один рабочий и сколько - трое рабочих. У меня, если ты больше работаешь - ты больше знаешь, имеешь больше опыта. Это как семья. Это плюс.

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”Каким образом вы контролируете качество обслуживания? Вы же не всегда можете уследить за официантами?

У меня есть люди, которые много лет у меня работают. Они мои представители, мои руки, мои глаза, они знают мой характер и мои требования. Для меня клиент – король.

Вы сами отбираете людей при найме?

Мы даем рекламу в кадровые агентства. Если при испытании человек плохо себя показал, то он уходит, если хорошо – то остается. Опять же, соотношение цена-качество.

У вас повара местные или итальянцы?

Я обучил местных людей, все повара кыргызстанцы. Кроме того, здесь культура для выпечки хлеба уже существовала. Мы используем продукты как из Италии, так и местные, высокого качества от проверенных производителей.

У вас готовят пиццу прямо в зале, перед клиентами.

Да, это старая итальянская традиция, чтобы клиент видел. Это наша гарантия качества. В Кыргызстане мы были самыми первыми.

Ваша пиццерия работает уже 15 лет. Но я о ней узнала недавно. Как вы находите клиентов?

Почему другие дают очень много рекламы? Клиенты должны свободно решать куда идти. Кому-то нравится моя пицца, кому-то другая, я никогда не критикую других конкурентов. Я не боюсь конкуренции. Наоборот, я рад, что стало много пиццерий, значит, много клиентов, которые решают, куда хотят идти. У нас вложение денег в рекламу большого эффекта не дает. У вас любят рекламу – много объявлений, щитов. Но дает ли эта многочисленная реклама должный эффект? Нужно экономить на рекламе, это позволяет устанавливать минимальную цену для клиента при использовании самых хороших продуктов – это и есть наша реклама. В моей пицце все из хороших продуктов, вкусно приготовлено, цена оптимальная – это лучшая реклама. Мне многие клиенты говорят, что у меня лучшая цена по городу. Я избавился от такого расхода, как реклама без каких-либо проблем.

“Любите свою землю и бережно относитесь к ней”А пицца в вашей пиццерии в Бишкеке такая же, как в Италии?

Могу сказать, вчера один амеркианец, он много раз бывал в Италии, сказал, что моя пицца намного лучше, чем во многих местах в Италии. Также мой итальянский друг, который три дня назад приезжал сюда, сделал мне комплимент, что моя пицца очень хорошая.

Т.е. с нашими местными продуктами можно приготовить настоящую итальяснкую пиццу?

Мы много продуктов используем из Италии. Это наш небольшой секрет, который дает такую разницу. Мы привозим помидоры из Италии. Местные помидоры могут идти только на соус. И то, идешь на базар – а там все томатные соусы из Китая. Это невкусно. А сыр используем местный - наш друг из Италии здесь производит итальянский сыр моцареллу хорошего качества.

У вас есть помощники в управлении бизнесом?

Да, у меня работает одна женщина уже 20 лет. Она хорошо меня знает. Я ей полностью доверяю.

Значит, главное в бизнесе – это качество продукта, доверие и любовь к клиенту.

Да, меня радует, когда клиент доволен и хорошо отзывается о моей пиццерии. Когда клиент ничего не говорит – это плохо.

Вы не хотите расширить бизнес и открыть еще одну пиццерию?

Это не проблема, открыть еще одну пиццерию. Проблема в нехватке квалифицированных кадров для этой работы.

Что бы вы пожелали кыргызстанцам?

Быть хорошим человеком, любить свою землю, содержать ее в чистоте, относиться как к золоту. Просто надо думать, что можно сделать для улучшения не только для себя. Интересоваться другими людьми, быть дружелюбными с окружающими. К сожалению, здесь соседи не интересуются тем, кто живет рядом или напротив. Нужно быть открытыми к установлению дружеских взаимоотношений. Больше ничего не могу пожелать. Здесь все есть.

 
Беседовала Нагима Жаманкулова



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив журнала