Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 269
  • Автор: admin
  • Дата: 29-05-2014

28 мая 2014 г. состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены итоги заседания Правления НБКРпо вопросам денежно-кредитной политики.

 29-05-2014    Категория: Новости » Новости экономики


В пресс-конференции приняли участие Сейилбек Урустемов, начальник экономического управления НБКР, Раушан Сейткасымова, начальник управления денежно-кредитных операций НБКР и Насиба Имаралиева, начальник отдела денежно-кредитной политики НБКР.

Спикеры озвучили результаты заседания Правления НБКР по вопросам денежно-кредитной политики, в числе которых отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз и размер учетной ставки. Также они ответили на вопросы журналистов, касающиеся ситуации на валютном рынке страны, снижения уровня долларизации экономики, перехода на мультивалютные платежи и т. д.

Пресс-релиз по итогам Заседания Правления НБКР по вопросу размера учетной ставки.

 

26 мая 2014 года состоялось заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены отчет о денежно-кредитной политике за 1 квартал, макроэкономический прогноз, размер учетной ставки.

В отчете было отмечено, что в 1 квартале 2014 года Национальный банк приступил к внедрению новой операционной основы денежно-кредитной политики, при которой в качестве промежуточного ориентира выступают процентные ставки. В этих целях был изменен механизм определения учетной ставки, внедрены новые и модифицированы существующие инструменты денежно-кредитной политики. Целью перехода является усиление работы процентного трансмиссионного канала денежно-кредитной политики и приближение ставок денежного рынка к уровню учетной ставки Национального банка.

Изменения в основе денежно-кредитной политики дали импульс для развития межбанковского рынка: как объемы, так и количество сделок на нем выросли более чем в семь раз. Ставки межбанковского рынка находились в пределах созданного «коридора» (где «потолком» выступает ставка по кредиту «овернайт», составляющая 9,0 процента, а «полом» – ставка по депозиту «овернайт», равная 1,5 процента), их среднее значение составило около 8,0 процента. Средний уровень избыточной ликвидности банковской системы в январе-марте 2014 года сократился на 37,4 процента по сравнению с сопоставимым показателем 2013 года.

Снижение внешнего спроса в связи с замедлением экономик стран-основных торговых партнеров отразилось в сокращении дефицита текущего счета до 13,4 процента к ВВП (по предварительным данным). Дефицит торгового баланса уменьшился на 1,6 процента. Чистый приток текущих трансфертов в долларовом эквиваленте сократился на 8,5 процента, но в номинале валют сохранился прирост.

Рост экономики страны в первом квартале 2014 года составил 5,6 процента. Одним из факторов роста в январе-марте был отложенный эффект в секторе строительства. Дефлятор ВВП сложился на уровне 2,5 процента.

По итогам первого квартала государственный бюджет был исполнен с профицитом в размере 2,0 млрд. сомов или 2,9 процента к ВВП.

В связи с сохранением высокой импортозависимости экономики было обращено внимание на необходимость постоянного мониторинга состояния цен на мировых продовольственных рынках и изучение их возможных изменений в среднесрочной перспективе.

Воздействие внешних шоков, связанных с ситуацией на валютных рынках России и Казахстана, привело к повышению волатильности обменного курса в первом квартале. Для сглаживания резких колебаний и снятия спекулятивной составляющей НБКР проводил валютные интервенции по продаже долларов США, за январь-март 2014 года их объем составил 198,1 млн. долларов США. Проведение операций на валютном рынке наряду с другими операциями на открытом рынке позволили снизить давление на обменный курс. Обесценение сома за январь-март составило 10,8 процента.

Денежная база за 1 квартал 2014 года сократилась на 5,8 млрд. сомов до 67,4 млрд. сомов (-7,9 процента). Широкая денежная масса М2Х уменьшилась на 1,9 процента, составив 118,7 млрд. сомов.

В ходе обсуждения было отмечено, что риски ускорения инфляционных процессов в экономике в среднесрочной перспективе сохраняются. Среднеквартальный уровень инфляции оказался выше прогнозного на 0,4 процентного пункта и составил 4,7 процента. В годовом исчислении уровень инфляции составил 6,3 процента.

Принимая во внимание соотношение инфляционных рисков и рисков сокращения внешнего спроса, Правлением НБКР единогласно было принято решение сохранить учетную ставку без изменений на уровне 6,0 процента.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив журнала