Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 664
  • Автор: admin
  • Дата: 3-05-2014

На Экспертном форуме НБКР обсудили итоги I квартал 2014 года

 3-05-2014    Категория: Новости » Новости экономики


 

Национальный банк КР

2 мая 2014 г.

 

В Национальном банке Кыргызской Республики состоялся традиционный Экспертный форум, на котором были обсуждены макроэкономические показатели экономики за I квартал 2014 года, итоги денежно-кредитной политики и основные вызовы экономике в 2014 году. В мероприятии приняли участие представителируководства НБКР, эксперты из банковской сферы, международных организаций и научных кругов.

 

Начальник Экономического управления Сейилбек Урустемов представил краткий экономический обзор. Он проинформировал, что за январь-март прирост ВВП составил 5,6%, в соответствующем периоде 2013 года - 8,8%. Объем ВВП без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» вырос на 4,9% против 6,4% в I квартале прошлого года. Экономический рост обусловлен положительной динамикой в секторе строительства, промышленности и торговли. Наблюдается снижение объема денежных переводов в долларовом эквиваленте, что во много связанно с ростом обменного курса доллара в России. При этом он отметил, что рост номинального объема денежных переводов в рублевом выражении остается положительным.

 

«На сегодня ситуация во внешнем секторе остается без изменений. Несмотря на положительный платежный баланс, дефицит счета текущих операций продолжает расти. По предварительным данным, по сравнению с показателями за 1 квартал 2013 года экспорт сократился на 0,6%, импорт – на 1,2%. Вопрос торгового баланса и счета текущих операций требует пристального внимания Правительства. Тема развития экспортоориентированного и импортозамещающего производства остается актуальной», - подчеркнул он.

 

Касаясь валютного рынка, С. Урустемов сообщил, что с начала года курс сома к доллару обесценился на 10,8%. «Этому предшествовал двойной внешний шок - ситуация с обменным курсом доллара в России и решение Национального банка Казахстана об одномоментной девальвации тенге. Был определенный ажиотаж на внутреннем валютном рынке. Национальный банк предпринял все необходимые меры, провел информационную кампанию. Сегодня ситуация на рынке стабилизировалась. НБКР продолжает держать руку на пульсе и отслеживать ситуацию на внутреннем валютном рынке и рынках стран-основных торговых партнеров. Мы будем продолжать работать в соответствии с существующим режимом плавающего обменного курса», - резюмировал он.

 

По словам С.Урустемова, на данный момент уровень инфляции в годовом выражении составляет 7,1%. Безусловно, обесценение сома окажет определенное влияние на цены, что может привести к росту уровня инфляции, но резких скачков не предвидится. В этом году Национальный банк реализует ряд новшеств - переход на новую основу денежно-кредитной политики, изменение механизма определения учетной ставки, ранее привязанной к доходности 28-дневных нот. С февраля этого года размер учетной ставки определяется Правлением НБКР. 28 апреля на очередном заседании принято решение оставить размер учетной ставки на прежнем уровне – 6%. Одновременно с изменением механизма определения учетной ставки введен новый инструмент – депозиты «овернайт». Вместе с уже существующим инструментом - кредитом «овернайт», вокруг учетной ставки создан «процентный коридор». Его «полом» является ставка по депозитам «овернайт», которая на сегодня составляет 1,5%, а «потолком» - ставка по кредитам «овернайт», равная 9%. В среднесрочном периоде задача состоит в том, чтобы процентный трансмиссионный канал начал работать и процентные ставки на рынке реагировали на изменение размера учетной ставки Нацбанка.

Основными вызовами в отечественной экономике были обозначены замедление поступлений частных трансфертов и сохранение практики неравномерного распределения бюджетных операций Министерством финансов.

 

В ходе обсуждения экспертами были затронуты вопросы о стабилизации курса сома, мерах, предпринимаемых НБКР во избежание подобных шоков, вступлении в Таможенный союз. Было предложено ограничить маржу для спекулянтов, как в ряде стран мира.

 

В свою очередь начальник Управления денежно-кредитных операций, Раушан Сейткасымова, отвечая на вопросы экспертов, сказала, что готовых рецептов предотвращения шоков нет. «Если бы экспертам было известно, как спрогнозировать экономические кризисы, они бы просто не происходили. Тогда не было бы ни Азиатского кризиса 1997 года, ни Российского кризиса 1998 года, ни мирового кризиса 2008 года. Из таких ситуаций нужно извлекать уроки и с учетом их настраивать работу. По поводу поступившего предложения (ограничить маржу) Национальный банк направил для общественного обсуждения изменения в некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся валютного рынка».

 

СПРАВКА НБКР

Экспертные форумы на тему денежно-кредитной политики Национальный банк проводит традиционно каждый квартал. Основная цель мероприятий состоит в обсуждении независимыми экспертами предварительных итогов денежно-кредитной политики НБКР. Результаты работы с участниками Форумов учитываются Национальным банком при разработке ДКП на предстоящий период, а также являются важным элементом, направленным на обеспечение открытости деятельности НБКР.

Обсуждение и разъяснение целей, содержания и результатов денежно-кредитной политики являются одним из критериев ее эффективности. В этой связи, а также следуя Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы, осуществляется регулярное информирование общественности о содержании и результатах ДКП, что направлено на повышение доверия населения и участников рынка, а также на снижение инфляционных ожиданий. В целях расширения круга участников и привлечения к обсуждениям независимых экспертов из регионов страны Национальный банк 2 раза в год проводит Экспертные форумы в областях.

 

 

 

 

Пресс-служба НБКР




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала