Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 1435
  • Автор: admin
  • Дата: 2-04-2014

Презентация стратегии развития г.Кант

 2-04-2014    Категория: Новости экономики, Экономика


 

Презентация стратегии развития г.Кант 28 марта 2014г. в конференц-зале гостиницы «Park Hotel» была представлена Стратегия устойчивого развития города Кант на 2014-2017 годы, основанная на современной программно-целевой модели и предполагающая переход к программному бюджету. Презентация проводилась для представителей органов государственного управления, международных организаций и институтов гражданского общества.

Инициаторами разработки Стратегии выступили депутаты Кантского городского кенеша и мэрия города, а в работе над ней принимали участие все заинтересованные группы горожан, представители органов государственного управления и местного самоуправления. Это обеспечило возможность разработать меры по реализации стратегии, основанные на потребностях и ожиданиях жителей города.

Рабочая группа по разработки стратегии включала депутатов городского кенеша, представителей мэрии, муниципальных предприятий и учреждений, а также активных граждан. Основной миссией Стратегии было создание необходимых условий для устойчивого развития города, консолидации ресурсов для решения инфраструктурных проблем, эффективной реализации генерального плана, а также улучшения ситуации в сфере образования, культуры и спорта.

Стратегия направлена на анализ имеющегося потенциала развития города Кант, существующих проблем, определение факторов, способствующих и препятствующих устойчивому развитию города Кант, а также перспектив и рисков его развития. В ней ставятся цели и задачи устойчивого развития местного сообщества и приводится пакет мер, направленных на их решение.

Стратегия основывается на ключевых положениях Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 гг., Программы и Плана перехода к устойчивому развитию КР и Программы развития местного самоуправления КР на 2013-2017 гг.

Основываясь на специфике развития города Кант и его конкурентных преимуществах, группа по стратегическому планированию включила в стратегию целый ряд целевых проектов, направленных на решение конкретных задач развития местного сообщества.

В результате реализации стратегии город Кант намерен добиться:

- через 20 лет Кант должен стать образовательным, этнокультурным, спортивным центром Кыргызстана;

- через 5 лет в городе должны быть решены основные инфраструктурные проблемы, реализуется обновленный и хорошо проработанный генеральный план развития города.

- к 2017 г. качество жизни населения города Кант достигнет среднего уровня по стране путем взаимосвязанного развития хозяйственно-экономической деятельности, социально-культурного потенциала и благоприятной окружающей среды.

Осознавая всю важность и значимость подобных инициатив, а также понимая, что реализация данной Стратегии может послужить позитивным примером для других населенных пунктов Кыргызстана, мы решили обратиться с вопросами к руководителю рабочей группы по разработке Стратегии депутату горкенеша г.Кант г-ну Молодокулову Курманбеку Токторовичу.

 

Презентация стратегии развития г.Кант - Курманбек Токторович, разработка данной Стратегии – это целиком ваша инициатива или было какое-то директивное указание «сверху»?

- Да, это наша инициатива. Когда новый состав горкенеша был избран в конце 2012 года, мы обнаружили, что у города нет четкого плана действий, не было понятно, куда и как развиваться. Нам стало ясно, что это и будет первоначальной задачей – составить стратегический план развития города. И в начале 2013 г. мы уже сформировали рабочую группу и приступили к работе. Было ясно, что на нашем уровне потенциал недостаточен для такой разработки, и мы начали с подбора и формирования экспертной группы.

- И кто вошел в экспертную команду?

- Мы привлекли представителей муниципалитетов, как людей, близко знакомых с деятельностью органов местного самоуправления и знающих все наболевшие проблемы. Также были приглашены эксперты из Международного Республиканского Института, Центра ОбщественныхПрезентация стратегии развития г.Кант  Технологий, Союза местных самоуправлений КР, Центра Регионалистики и Развития и Института Политики Развития, как имеющие опыт написания стратегий. Финансирование работ по написанию Стратегии шло частично из местного бюджета.

- В Стратегии заявлены три основные цели – сделать город Кант образовательным, этнокультурным и спортивным центром республики. Каким образом и почему были выбраны именно эти направления?

- В самом начале работы мы провели большие общественные слушания, собрали всю общественность города, и жители сами определили эти приоритеты, исходя из логичных предпосылок. У нас очень развивается спорт, во всех направлениях, не только футбол. Город наш многонациональный, поэтому этнокультурное многообразие как приоритетное направление развития тоже было очевидным. И основной упор делается на образование. В городском бюджете на ближайшие годы планируется заложить большие суммы на это направление. Мы планируем провести капитальный ремонт во всех школах города. Конечно, будем уделять особое внимание качеству предлагаемого образования: так, к примеру, в бюджете закладываются определенные суммы на оплату контрактного обучения тех молодых людей, кто будет учиться на педагогических специальностях.

Предполагается, что на учебу в Кант будут приезжать люди из других регионов страны, такой опыт у нас уже есть – открыты частные школы, куда приезжают учиться дети не только из Канта.

Вообще, одной из главных задач, стоящих перед нами, было остановить миграцию. Чтобы люди не уезжали, а приезжали в Кант. Это не проговаривается впрямую, но все обозначенные в Стратегии цели должны в итоге вести к этому.

- А есть данные, сколько жителей Канта ездят работать в Бишкек? Не считая тех, кто уехал насовсем.

- Полагаю, около 30% трудоспособного населения города трудится в Бишкеке. Конечно, мы не можем это как-то запрещать или останавливать, но мы хотим сделать все, чтобы люди работали здесь.

- Планы и цели, поставленные в Стратегии, выглядят весьма масштабно. Разумеется, воплощение их в жизнь требует соответствующих затрат. Как вы рассчитываете финансировать этапы реализации Стратегии?

- Прежде всего, мы разделили городской бюджет на две части. Первая – это защищенные статьи, текущий бюджет. Сюда входит зарплата учителей, медиков и т.п. Вторая же часть – это полностью бюджет развития, что будет тратиться только на мероприятия по Стратегии. Эта часть составляет примерно около 100 млн.сом в год.

Презентация стратегии развития г.Кант - Не опасаетесь ли вы, что вот разработана Стратегия, хорошая, правильная, но сменится состав инициаторов, придут другие люди – и все потихоньку сойдет на нет?

- Нет, у нас есть еще время, состав не поменяется, так как сроки реализации Стратегии примерно совпадают со сроком полномочий депутатов городского кенеша. Так что уйти, не доделав, у нас не выйдет. Мэр у нас в прошлом году поменялся, так что тоже получается совпадение сроков, все в унисон. И в мэрии подобралась молодая команда, готовая работать по-новому.

- В Стратегии один пункт вызвал некоторое недоумение: вы пишете, что к 2017гю намереваетесь улучшить качество жизни в Канте до среднего уровня по стране. Вы полагаете, что сегодня качество жизни в городе Кант ниже среднего уровня?

- Если брать бюджет города, то на одного жителя приходится 7800 сом. Вообще это один из лучших показателей по республике, на тысячу сом превышает средний. Но в этом пункте мы имеем в виду, что рассчитанный средний уровень качества жизни в Кыргызстане должен быть порядка 10000 сом на человека, так что в данном случае мы имеем в виду этот показатель. Да, качество жизни в нашем городе не самое низкое, но мы хотим большего.

- В числе основных проблем, которые следует преодолевать в ходе реализации Стратегии, названо отсутствие свободных земель. Расскажите, пожалуйста, что подразумевается под этим и каким путем вы намерены решать эту проблему?

- В настоящий момент мы проводим полную инвентаризацию всех земель, это действительно проблема. Мы считаем, что Кант не должен расти в ширину, он должен расти в высоту. Предполагаем усовершенствовать имеющийся перспективный архитектурный план города, внести в него необходимые корректировки.

- А когда, по Вашему мнению, наступит эта «точка реализации» Стратегии? Когда можно будет уже говорить, что от слов и теории вы перешли к конкретным делам?

- Она уже наступила. Помните, я упоминал, что мы приглашали экспертов для разработки документов, так как мы больше практики же, нам нужно больше конкретики. Мы приняли и утвердили Стратегию, уже городской бюджет поделен, и та его часть, которая предназначена на развитие, уже начинает работать.

- В Стратегии упомянута новая система управления городом, более современная и прогрессивная. Что имеется в виду под этим и какие предполагаются шаги для внедрения ее?

- Один из наших основных приоритетов – это повышение потенциала мэрии города. И здесь речь не столько о повышении оплаты труда, но скорее о повышении их потенциала, чтобы они развивались, обучались по разным специализированным программам, становились настоящими высококвалифицированными профессионалами своего дела. Все это предполагается делать параллельно с другими задачами Стратегии. Очевидно, что если не будет компетентных управленцев в мэрии и горкенеше, то кто будет реализовать Стратегию? Мы не можем себе позволить угробить такое начинание, мы все осознаем, какая большая ответственность ложится на нас, и мы готовы на многое ради нашего города.

Сегодняшняя презентация – она не для того, чтобы просто похвалиться, мол, вот мы какие инновационные. Видите, мы пригласили представителей центральных органов власти, международные организации. Очевидно, что если мы сможем заинтересовать их своими идеями, то с их поддержкой мы сумеем достичь большего, чем собственными силами и своим бюджетом.

- Наверняка очень важно, чтобы созданная команда оставалась такой же сплоченной, оставалась именно командой, чтобы вас не раздирали амбиции или какие-то иные внутренние течения.

- Ну, и в кенеше, и в мэрии сейчас молодые, целеустремленные люди, делить нам особо нечего, поэтому мы настроены на плодотворную работу.

- Что же, остается только пожелать вам всяческих успехов, чтобы все ваши начинания претворились в жизнь, и намеченные цели были достигнуты. Спасибо Вам за интересный рассказ о вашей замечательной инициативе.

 

 

Чолпон Аманова

Журнал «Буржуй»





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала