Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 707
  • Автор: admin
  • Дата: 21-05-2014

ТОЙский словарь

 21-05-2014    Категория: Культуртрегер


ТОЙский словарь

 Так как темой рубрики «Специальный репортаж» было все, что связано с торжествами, мы решили опубликовать шутливый глоссарий терминов и определений, касающихся проведения свадеб, юбилеев, корпоративов - всего того, что носит гордое звучное имя ТОЙ. Помочь в его составлении мы попросили известного эксперта в данной области И.Лихтерова.

 

До настоящего времени тойская культура была обойдена вниманием ученых, и не удивительно, что ни меня, ни вас нет в списке нобелевских лауреатов. Это тем более обидно, что роль тоя в мировой культуре невозможно переоценить. Достаточно назвать два имени - Толстой и Достойевский. А как безгранична, обширна география тоя! На старинных картах, составленных тойскими картойграфами вы без труда найдете иТойпей, и Тойланд, и наконец. Тойити - чудесный остров праздника в океане будней.
А что за кладезь тойский язык! Стоит акынуть взглядом его историю, чтоб убедиться в полном отсутствии письменных истойчников - только живой родник устной народной речи. Если в русских, оторвавшихся от корней, культурных практиках то тут, то там появляются надписи на заборах - истинно тойская традиция держится исключительно на слове, *брошенном на ветер*. Тойское слово передается из уст в уста, как поцелуй (к тойской эротике мы еще вернемся, нетерпеливый читатель).
Великое множество слов и словосочетаний вошло в другие языки. Например, ключевое слово - тойжество - усилиями русскоязычных логопедов стало торжеством, и так в русском языке и закрепилось. Ну, разве не досадно и не обидно, что словарь тойского языка до сих пор не составлен? Почему бы нам вместе с вами, дорогие читатели, не взяться за это благородное дело и не проследить, как тойский язык протойренными ли путями, потойными ли тропами, пронизывает всю нашу жизнь.
Итак, мы начинаем.
Вот они перед вами наши первые филологические зарисовки.

Простой - затянувшийся во времени разрыв между тоями. Если в этот период с личностями творится что-то неладное, то такие личности и такой простой называются творческими.

Боростой - см. простой (дзЕржинский диалект)

Стойка - спортивно-праздничная позиция, выражающая моментальную готовность к тою.

Устой - мастер, и не просто мастер, а мастер проведения тоев. В славянских языках смысл сохранен. Устой - опора, основание и т.п.

Достойный - человек, вещь, продукт вполне пригодный для тоя.

Непристойный - не замеченный критикой, не отмеченный наградами, призами, короче - не приглашенный.

Все устаканится - фразеологизм, получивший широкое хождение. Искаж. тойское *устуканиться*, означает благополучное завершение тоя - гости, слегка позвякивая устуканами, покидают бездыханных хозяев.

С той - слышится слитно, пишется раздельно - ответ на часто возникающий в разгар тоя вопрос - с которой? С этой? С этой? Стой! Правильный ответ сулит особенную праздничную приподнятость. Последствия ошибочного ответа характеризуются давно знакомым выражением - встать не с тойноги.

Стойбище - как вы уже догадались, вовсе и не слово, а развернутое - с той бы еще!

Настойчивость - слово, понятие, заимствованное корабелами из тойского языка, на котором это слово означает способностьтойствующего возвращать себе вертикальное положение, независимо от продолжительности тоя (не потойнуть).

Стойик - философское понятие, заимствованное у современных кыргызов древними греками - человек, способный стойически переносить все перепитии тоя.

Стой! Кто идет? - вы полагаете, что это грозный окрик часового? Ничего подобного - изначально на тойском языке это выражение звучало просительно, почти ласково - с тоя кто идет? В надежде, что идущий с тоя, чем-нибудь и поделится
.
Тойской культуре абсолютно чужда мелочная мыркантильность, о чем свидельствует следующий пример из тойского языка:
Не у стойки - слышится слитно, пишется раздельно. На тойском - единственное возражение дамы на ваше предложение выпить.

Целое состойяние - встречается крайне редко, и то - задолго до тоя. По истечении тоя целое состойяние хозяев разбивается по числу гостей на множество разбитых состойяний.

Разбитое состойяние - постстойное состояние - склеивается с трудом, из обрывков воспоминаний и разнообразных настойек, закусываемое обнаруженной в носке конфетой.

Состойятельный человек - человек, которому во время тоя в самый неподходящий момент напоминают, что он состойит в браке.

Несостойятельный человек - человек на протяжении всего тоя сохраняющий уверенность в том, что он в браке не состойит.

Настойятельная просьба - просьба состойятельного человека дать ему разок побыть несостойятельным.

Стойящая вещь - вещь, либо подаренная вам на тое, либо прихваченная, причем прихваченная считается более стойящей.

Неустойка - в тойском языке это слово напрочь лишено каких-бы то ни было негативных коннотаций. Неустойка - дама, встреченная вами на тое, и не устоявшая перед вашим мужским обаянием.

В тойских народных играх и забавах особое место занимают сложные логические игры-задачки, не имеющие решения. Одну из них мы осмелимся здесь привести. Представьте, что к вам в дом пришло Х гостей, при этом известно, что А никогда не сядет рядом с В, В рядом с С, С не сядет рядом ни с А, ни с В, ни с F, К не сядет ни с М, ни с N и т.д. Найти единственно правильное решение под силу только многоопытному хозяину тоя. На тойском это действие называется отурачиванием (от кырг-тойского - отур). Правильно рассаженным, отураченным гостям намного легче проявлять вошедшую в мировую моду из тойской культуры тойлерантность. Вплоть до того, что А может рассмеяться анекдоту, рассказанному В, С передать солонку D и т.д. Салфетки играют роль белых флагов, за столом воцаряется мир. На этой мирной ноте мы и заканчиваем наши филологические зарисовки.
Очередь за тобой, дорогой читатель! Ждем-с.

И. Лихтеров

 

P.S. Авторы журнала уже внесли свою лепту в Тойский словарь:

Пустой – Пусть (будет) той! Выражение, которым заканчивались все имущественные и другие споры и тяжбы. Ср. Я совсем пустой – человек возвращается с тоя.

Сухостой – (устар.) проводимые во время М.С.Горбачева безалкогольные тои.

Шестой – искаж. Шест+той, той, в культурной программе которого есть номера танцев вокруг шеста

Постой – несмотря на кажущееся сходство с предыдущим термином, означает совсем иное. Являет собой весьма редкий пример сочетания древней латыни с нашим сакральным словом. В оригинале писалось как Postтой – состояние после тоя, и обозначало предельную степень физической и финансовой опустошенности.

Настой – от (У) нас (тоже) той. Не приглашенные на тои недостойные личности удовлетворялись тем, что изготавливали себе тойские напитки сами. Эти самодельные напитки и получили впоследствии наименование настой или настойка




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала