Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 408
  • Автор: admin
  • Дата: 20-05-2014

Таможенный цугцванг. И. Шаршеев о ТС.

 20-05-2014    Категория: Это интересно


 
Таможенный цугцванг. И. Шаршеев о ТС.Наша страна стала в патовой ситуации: граница практически закрыта для покупателей рынках Дордой. Их очень мало в сравнению с прошлыми годами. Потоки челноков из Казахстана очень сузились.  Продажи не идут. Размышляющая широко и много часть общества не хочет в Таможенный Союз. Работающая часть общества уже видит, что без Таможенного Союза наступает коллапс  экономической деятельности. Что делать? Как быть?
Бесконечно правы те, кто считает что Таможенный Союз это прежде всего политический проект. Так оно и есть. Таможенный Союз это однозначно политический проект. Это некое собирание земель советских. Да,  это возврат к Советскому Союзу. Это реанимация великой Российской империи.  С этим очень трудно поспорить.
Однако, в то же время, это некий цивилизационный спор. В свое время его начали ДугинКарамурза,  Шайхутдинов. Одно время высказывался как-то об этом Примаков. Сегодня очень становится популярной литература автора Старикова. Это тот самый спор с последователями Збигнева Бзежинского. Та самая "большая игра". Геополитическая. В этом споре было сказано, по Освальду Шпенглеру, что 21 век будет веком не ресурсных войн, а столкновений ценностей,  конфликта цивилизаций.
В начале Шпенглера особо никто всерьез не воспринимал из практиков, аналитиков, политологов. Однако,  когда появилось явление терроризма,  особенно исламского движения джихадизма, произошло появление сетевых структур и цивилизационная установка на построение халифата, Освальдом стали очень сильно интересоваться.
Сегодня наша страна эта жертва проектных политических игр. С одной стороны игроком выступают саудовские аристократы, с другой стороны Китай, который уже проектирует определенную китайскую демократию, с 3-й стороны - Соединенные Штаты, доктрина которых практически не менялась, с 4-й стороны - проект Единой Европы,  который сам по себе может считаться частью проекта "мирового правительства". По логике господ Морганов,  мир должен сначала объединиться в несколько крупных региональных правительств. Потом возникнет планетарная система управления.
Вот этому всему пытается противостоять Дугин, Стариков и прочие неназванные фамилии,  в т.ч. ПрохановШевченко и другие российские мыслители и их "новая волна". Причем, есть еще маленький цивилизационный центр - Иран. Каждая цивилизационная культура стремится сохранить саму себя, противостоять вторжению иной культуры и распространится. Иногда культуры трансформируются - сливаясь в одну, обогащая друг друга, но это не про Дугина, чьи лекции в Москве я имел случай слушать и вникать в свое время.
По сути своей, национальные государства - это всего лишь наши с вами мысленные конструкции,  живущие в голове. Если мы взглянем на реальный мир, глазами человека, лишенного стереотипов и шаблонов, мы узрим, что фактически на земле нет такого понятия как государство и границы. Везде одни и те же люди. В разных климатических поясах у них разный цвет кожи, но ими движут одни и те же интересы. Одно глобальное население. И вот, в этом глобальном  населении существуют инструменты управления людьми. То есть: придуманные мысленные конструкции - цивилизации. Благодаря существованию цивилизационных конструкций можно управлять людьми. Большими их массами.
Одной из этих цивилизационных конструкций, которая воздействует на нашу страну,  является "евразийство". Идеологами являются те же самые Дугин, и можем смело утверждать что фактически исполнителем ее аксиом сегодня является Путин. С другой стороны, мы в зоне проекта Китая. Китай, ему не нужны большие политические пространства. Он взял на себя роль мировой экономической державы, научился действовать с помощью мягкой силы, с которой можно завоевать весь мир без единого выстрела. Вкладываешь в инфраструктуру, приносишь инвестиции вместо того, чтоб катить танки и РСЗО "Град". Переселяешь китайцев. 
На нас действует еще одна цивилизационная сила. Это наша внутренняя древнетюркская и очень древняя Кыргызская. Это нас спасает пока. 
Удивительно, несмотря на большое количество людей, которые хотят идентифицировать себя с планетарной цивилизацией, экспериментальным построением западного мира, таким как США, находясь в сфере цивилизационного влияния США, теперь как автономные единицы,  они практически не пользуются никакой поддержкой со стороны цивилизационного центра западной цивилизации - США. Разве что часть заняты каким-то образом в НПО. Но прямой поддержки, прямой пропаганды, прямого обучения,  прямого принуждения со стороны США у нас нет. Активизации запада у нас никогда не было и нет. Нет его сейчас, несмотря на то, что именно в этом подозревает западные структуры, тот же самый Дугин.
В итоге, мы попали в ловушку сегодня, по замыслу тех людей, которые хотят сохранить особый российский цивилизационный контур, нацеленный на экспансию Евразии. Так называемое евразийское единство, которое можно охарактеризовать такими словами как: "царь", "самодержавие", "православие", "Москва - III Рим, а четвертому не бывать". Он сжал нас крепкой хваткой сегодня. Наша страна, фактически, благодаря тому, что нам легко разговаривать на русском и мы крепко держим русский язык вместе с нашим национальным кыргызским языком, живо интересуемся жизнью России, много мигрантов наших там, благодаря тому, что мы попали в цивилизационное пространство России (хотя всего лишь около миллиона человек владеет русским языком), нас взяли за политические я...ца именно через это. Наше население управляется центральными телеканалами РФ.
Сегодня, благодаря тому что мы заперты между тоталитарными державами, несмотря на то, что мы сами - очень свободолюбивые и гордые, нас вынуждает принимать условия игры наиболее решительная держава. В этом плане даже Китай оказался нерешительным. Наиболее решительной оказалась Россия.
Практически только в Армении и в нашей стране разрешено кое-каким службам России работать официально. Выражается решительность России в обещании дать нам на миллиард долларов оружия, вложиться в инфраструктурные энергетические проекты, взамен взять нас под Таможенный Союз, в котором мы все таможенные сборы будем направлять в ЕЭК, для распределения по странам, согласно статистике внешнеторгового оборота. А так же, в котором мы должны будем для того чтобы торговать Казахстаном и Россией, полностью привести в соответствие с требованиями внутренних регламентов России, Казахстана и Беларуси наши технические регламенты, по отношению к продукции, производимой на нашей территории.
Вот сейчас вынесен на обозрение, на обсуждение обществу, проект дорожной карты вступления в Таможенный Союз. Эта дорожная карта в пункте 5 и 6 содержит положения, согласно которым все правила и процедуры предусмотренные Таможенным Союзом, имеют приоритет над правилами и процедурами, предусмотренными международными договорами в КР. В том числе и договорами по которым мы обязаны также выполнять обязательства в рамках ВТО. Так как мы находимся в ВТО.
В это же самое время Россия недавно  добилась членства в ВТО.  Сейчас Казахстан стремится попасть в ВТО. При этом ВТО для протекции своих рынков вроде ставит России и Казахстану другие пошлины, чем нам. Но самые низкие пошлины в регионе у нас. Три-пять процентов. В России 12, в Казахстане будет 7. Итого,  войдя в Таможенный Союз, мы вынуждены будем держать пошлины, которые установит нам Россия. Скорее всего, товары будут идти по 12 %. Потом, об этом четко тоже нигде не сказано.
В итоге получается, что ради политики черного монаха Дугина, мы должны будем иметь дело с повышением цен. При этом нет гарантии, что будет повышаться зарплата. Мы должны будем привязаться к нефтяной экономике Казахстана и России. Значит ближайшие санкции Евросоюза и США,  которые приведут к проблемам взаимодействия и получения технологии от стран запада, и последующие санкции Саудовской Аравии, которая уронит цены на нефть, все это грозит и нам. Экономика России пойдет еще ниже. Мы лишимся основных источников дохода и испытаем те же проблемы,  которые испытают экономики Казахстана и России.
Мы испытаем не хилые трудные времена. Несмотря на то, что мы в свое время предсказывали экономический расцвет нашей страны к 2016 году, я должен признаться, что возможно, этот прогноз не вполне может оправдаться. Или оправдаться не так, как мы ожидали. Возможно,  что вхождение в Таможенный Союз стимулирует нашу промышленность. Но, к сожалению, насколько мы знаем, технические регламенты России, например, в самой России, тоже не все компании соблюдают. Технический регламент превращен в инструмент выжимания денег из бизнесмена. Самая главная задача тут - установить хорошие отношения с инспектором, который будет тебе выписывать документы, согласно которым твой товар, произведенный с нарушением техрегламента, будет считаться прошедшим сертификацию.
Однако, есть политическая сторона дела. Я думаю, что наша власть и правительство, полностью вынуждены мириться с тем, что наша страна войдет в Таможенный Союз. Нам судьба послала метку испытать на себе кризис. С другой стороны, чем сильнее кризис, тем быстрей шевелятся мозги, тем шустрее человек.
Предположим, что на шее кыргызской власти затянута петля. Не войдет она если в Таможенный Союз и нарушит договоренности, как это в свое время сделал господин Бакиев. Чем это может грозить нам? Ну,  скорее всего в ближайшее время в нашей стране будет реализовываться сценарий "Донецкой народной республики". У нас появятся свои сепаратисты в основном на юге страны. Будут заходить непонятные бандформирования через границу с Таджикистаном,  Узбекистаном.  С СУАР тоже будут пролезать непонятные группировки. В городах будут происходить непонятные захваты, теракты, акты устрашения и порядок наведется только приходом, неожиданно, казалась бы на первый взгляд, текущей оппозиции.
В основном, на сегодняшнее время, используют скорее всего, представителей юга, тех, кто сегодня попал в опалу. Будет уже при них возвращена прямая вертикаль власти. Будет реконструирована конституция под президентскую сильную власть и фактически у нас будет установлена диктатура, согласно которой все эти свободолюбивые либерасты, просто сядут в тюрьму или будут физически уничтожены. Наша страна превратится в локальную горячую точку со своим диктатором и полевыми генералам. Где-то 5-6 лет нас будет трясти.
Вот такой сценарий для нас, вероятно, приготовили политтехнологи одной из стран, влияние которой и цивилизационные интересы, вроде евразийства, простираются на нас. Есть вариант, что свои проекты включат Китай и США, но история и практика показывает, что эти страны медлительны. Например Китай любит кинуть кость, и как та самая мудрая обезьяна, "смотреть как дерутся два тигра". Он не будет никаких предпринимать активных действий. Будет наблюдать и выжидать удобной для себя ситуации. Что касается США, то доктрина их всегда выражается в том, что если нет прямого нарушения национального интереса их страны, она не будет вмешиваться. Она будет готовить косвенные вмешательства, но фактически армия и аналитический центр США, будут сидеть и наблюдать за развитием событий. До момента, пока не возникнет определенного национального интереса, за который стоило бы завтра развязать войну. Но,  как правило, эти национальные интересы США всегда четко оцениваются в долларах, в стоимостном выражении прибыли. Так как у нас крестьяне не выращивают ничего такого "прибыльного", за что можно было бы побороться, интерес США к нам скорее всего будет минимальным. Мы останемся один на один с цивилизационной моделью евразийства, если не произойдет революции, рекурсии, изменения внутри самой Российской Федерации.
Она - РФ, может запросто принести нам тоталитарный режим, если внутри России не случится вдруг слом и смена парадигмы. Например от концепции евразийства переход к концепциям межцивилизационого диалога и формированию общей планетарной цивилизации. Тогда вступление а Таможенный Союз окажется правильным решением. Но судя по симптомам российского общества, которые мы наблюдаем сегодня, это тоже очень маловероятно.
Скорее всего, вопреки всем нашим аналитическим выкладкам, наша страна войдет в Таможенный Союз. Определенное развитие у нас произойдет. Будет стимулироваться производство. Цены повысятся. Зарплаты неохотно тоже поползут вверх. Мы будем работать в одном пространстве.
Ясно что перед нашей властью должна стоять задача, как можно дольше оттягивать момент полного вступления в силу российских технических регламентов и обязательства Таможенного Союза, и в это время активно искать способы укрепления экономики. Добиться преференций в плане создания, может быть, особого режима на территории нашей страны. Чтобы мы могли войти в Таможенный Союз и в что же время сохранить свой потенциал в экономическом развитии.
Далее,  наш народ очень заразный вирусом идеи свободы. Очень заразная это вещь. Возможно через открытые границы ТС пойдет грипп свободолюбия и цивилизационного диалога в направление Москвы.  Откуда нам знать? Поживем увидим.

 
Искендер Шаршеев
Гражданин, видящий в идее евразийства еще одну технологию порабощения человек
 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала