Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 2104
  • Автор: admin
  • Дата: 25-12-2017

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

 25-12-2017    Категория: Бизнес


 

 

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

6 декабря 2017г. прошёл очередной Бишкекский Инвестиционный Форум 2017 (BIF 2017). Инициатором и организатором Форума (снова) выступила Ассоциация молодых предпринимателей JIA (Жаш Ишкерлер Ассоциациясы), со-организаторами – министерство экономики КР и общественный фонд FSDS. Следует упомянуть, что партнерами Форума в этот раз выступили GIZ, ПРООН и министерство иностранных дел Финляндии. 

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017 (BIF 2017) – это мост, на котором перспективные бизнес-проекты различных секторов экономики встречаются с потенциальными инвесторами.

На этой площадке обсуждаются не только актуальные вопросы социально-экономического развития Кыргызстана, но и заключаются взаимовыгодные контракты.  А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня не только перед страной, но и перед всем Центральноазиатским регионом.

О результативности и важности проводимого Форума наглядно свидетельствует тот факт, что, согласно информации с официального сайта, по результатам первого форума BIF 2015 более 10 компаний заключили сделки на сумму более $750 000, а по результатам второго форума BIF 2016 ожидается более пяти сделок на сумму, превышающую $3 млн.

В этот раз мероприятие было еще более масштабным, на форуме присутствовало более тысячи участников. Это были, в первую очередь, предприниматели, большинство из которых члены ассоциации JIA. Также в форуме приняли активное участие представители делегаций из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

 

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

Для презентации проектов организаторами были отобраны десять заявок, представляющие разные регионы страны и охватывающие различные отрасли. К примеру, развитие образовательного центра в г.Ош; разведение рыбы в Джети-Огузском р-не; школа робототехники и программирования в г.Бишкек; производство инфузионных растворов в с.Ала-Бука (Джалал-Абад). 

Как и на предыдущем Форуме, мероприятие было разбито на несколько секций. Были проведены две презентации бизнес-проектов, между которыми прошли две пленарных дискуссии.

Кроме десяти проектов, которые были представлены «вживую», гости могли ознакомиться с предложениями предпринимателей, опубликованными в каталоге,  включающим 87 бизнес-проектов. Они были распределены по 18 секторам, таким, как сельское хозяйство и рыбоводство, производство пищевых продуктов, строительство, деятельность гостиниц и ресторанов, образование, здравоохранение и т.д. Радует то, что много соискателей инвестиций были из регионов, причём, из сельской местности. А одна заявка поступила даже из России (г.Екатеринбург).

На открытии выступили: Руководитель Государственного агентства по продвижению и защите инвестиций КР Эсенкул Момункулов 

Депутат VI созыва ЖК КР Махабат Мавлянова

Вице-премьер министр КР Толкунбек Абдыгулов

Председатель Бизнес Ассоциации JIA Темирбек Ажыкулов.

 

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

Первая пленарная дискуссия была на тему: «Возможности и реалии прямых инвестиций в Кыргызстане» 

Модератором выступил Умбриэль Темиралиев, Управляющий партнер инвестиционной компании Tredstone Capital Partners.

Участники: 1. Жодар Сайдилканов, учредитель Integra Engineering Group

2. Бекежан Дауренкулов, Генеральный директор ORDA INVEST

3. Танвир Автаб, Председатель наблюдательного совета Кант ТШП

4. Рамиль Мухоряпов, генеральный директор Choco Family Holding

5. Урмат Акматов, Генеральный директор Eurasia Group в Кыргызстан

 

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

Участники пленарной дискуссии поделились своим видением текущей ситуации,  высказали свои конкретные замечания и предложения относительно ведения бизнеса. Учитывая, что все они успешные предприниматели и руководители, их советы заслуживают внимания. Все участники были едины во мнении, что важно «гореть» своим делом, не опускать руки и использовать все возможности, а также не распылять энергию и ресурсы, пытаясь охватить несколько разных направлений. 

Вторая пленарная дискуссия состоялась на тему: «Перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества стран ЦА».

Модератор: Азамат Дикамбаев, директор Национального института стратегических исследований КР (НИСИ).

Участники:
1. Кыргызстан, Нурлан Мусуралиев, вице-президент ТПП Кыргызской Республики;

2. Таджикистан, Набот Додхудоева, Представитель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Республики Таджикистан;

3. Узбекистан, Жамшид Ураков, Заместитель Председателя ТПП Республики Узбекистан;

4. Казахстан, Жапар Усенов, Управляющий партнер консалтингово-инвестиционной компании "Suncore Capital";

5. Кыргызстан, Урмат Такиров, Координатор проекта "Содействие торговле" Программы развития ООН в Кыргызской Республике.

 

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

Через всю вторую пленарную дискуссию красной нитью проходила тема объединения усилий стран Центральной Азии в выходе на международные рынки сбыта, создание единой базы по товарам и услугам. Особенно подобные совместные усилия были бы полезны в случае необходимости поставок в крупном объеме продуктов, производимых в нескольких странах ЦА, к примеру, сухофруктов или мясной продукции.

Вторая часть форума была предоставлена двусторонним встречам предпринимателей и инвесторов в формате I2B, В2В. Были расставлены столы с номерами, соответствующие номерам проектов в каталоге. И каждый заинтересованный в том или ином предложении, мог детально переговорить с соискателем. 

 Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

Заключение.

Проведение такого рода форумов - это не только предоставление площадки для презентации инвестиционного и экономического потенциала Кыргызстана. Бишкекский Инвестиционный Форум 2017, безусловно, является одним из самых значимых мероприятий года в области презентации инвестиционных возможностей страны, регионов, но, помимо этого, в рамках Форума были проведены содержательнейшие дискуссии по вопросам регионального развития.

Однако, кроме несомненно положительных результатов и тенденций, данный Форум наглядно высветил и ряд острых проблем, с которыми сталкиваются предприниматели как КР, так и ЦА в целом.

Бишкекский Инвестиционный Форум 2017

Так, продолжает оставаться на низком уровне финансовая грамотность и информационная осведомленность о мировой торговле представителей малого и среднего бизнеса. Это наглядно демонстрирует значительная часть поданных заявок. Проекты не были разработаны детально, отсутствовали элементарные расчеты окупаемости, предполагаемые объемы рынков сбыта и прочие необходимые составляющие любого бизнес-проекта. Наблюдать это было печально, ведь сами идеи проектов были достаточно привлекательны, и при личном общении с соискателями было очевидно заметно горячее желание и искренний энтузиазм.

 

Для развития экспортоориентированного производства (сбыта), помимо долгосрочных инвестиций, был бы чрезвычайно полезен некий единый центр (площадка, ресурсное бюро), где предприниматели могли бы не только повышать свои финансовые и юридические знания, но и получать всю необходимую информацию, в том числе и по торговому мировому законодательству. В таком центре можно было бы аккумулировать все заявки на местные товары и услуги, поступающие от иностранных и местных партнеров.

В стране существуют несколько государственных организаций, в чей функционал вписаны вышеупомянутые обязанности. Однако, принимая во внимание, что даже самые «продвинутые» предприниматели с форума не владели достаточной информацией, можно с большой долей вероятности предположить, что эффективность этих организаций недостаточна.

 

А. Кондучалова

 

 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив журнала