На отдельных участках автодороги Бишкек — Иссык-Куль будет увеличена максимальная скорость передвижения для легковых автомобилей, сообщил Sputnik начальник пресс-службы республиканской ДПС Тилек Оторов.
По его словам, на данный момент предельная допустимая скорость движения по данной автодороге составляет не более 90 километров в час. Данный предел действует как в отношении легковых машин, так и грузовых.
"Сейчас рассматривается вопрос об увеличении скорости на участках, где отсутствуют населенные пункты, до 110 километров в час. В частности, эта вся объездная дорога и еще несколько участков автотрассы", — сказал Оторов.
Он добавил, что изменение скорости передвижения делается в преддверии туристического сезона по просьбе автовладельцев.
Представитель ДПС отметил, что максимальная скорость для большегрузных автомобилей останется неизменной — 90 километров в час.
Оторов подчеркнул, что скоро будут установлены дорожные знаки на участках с изменившимся скоростным режимом, а более подробная информация о них будет размещена в СМИ.
Экологической катастрофой называют массовую гибель рыбы жители села Романовка Сокулукского района Чуйской области. Корреспондент КирТАГ побывал на месте событий для ознакомления с ситуацией.
«Целых семь лет мы не производили капитальный отлов, все это время мы только вкладывали в рыб – покупали корм, платили сторожу, ухаживали за водоемом», — сетует местный предприниматель Руслан Байкулов.
Черным днем для рыбоводов села Романовка Сокулукского района стало 20 мая, когда со свинофермы «Алмаз» спустили в местные пруды все содержимое отстойника с фекалиями животных. По словам рыбоводов, владелец свинофермы, по совместительству депутат местного кенеша Евгений Мартынов, поленился вывезти содержимое отстойника, предпочтя слить все отходы прямо в соседний пруд.
Ниже по течению этого пруда находилось несколько других водоемов, площадь самого большого из них достигала 40 га. Эти пруды используются в разных целях: для разведения рыбы, орошения пахотных земель, для досуга детей (они купаются летом) и водопоя домашних животных.
Теперь это все стало невозможным на неопределеннй срок, потому что вода отравлена — поливать земли, поить животных, разводить рыб больше нельзя.
«Предварительный ущерб от отравления прудов составил около 9 млн сомов», — посчитала владелица одного из прудов Галина Калюжная.
Названный виновником бедвтия Евгений Мартынов переложил вину на наемных рабочих. По его словам, отстойник был построен в 70-х годах прошлого столетия, его требовалось отремонтировать. При восстановительных работах наемные работники «проявили оплошность» и случайно, якобы, сдвинули плиты, разделявшие остойник и пруды. Поэтому «часть» содержимого вытекла в пруд.
Отравление прудов и гибель тысяч рыб обошлась предпринимателю всего лишь в 15 тыс. сомов. Такова сумма штрафа, выписанного госинспекцией по экологической и технической безопасности.
«Он признал свою вину в сбросе вредных веществ, нанесении вреда окружающей среде и по другим статьям», — пояснил КирТАГ старший инспектор ведомства Шырдакбек Жусупбеков.
Однако рыбоводы не желают закрывать глаза на ситуацию, поскольку погибшая рыба была хозяйственным спором. Теперь пострадавшие предприниматели намерены подать в суд на К. Мартынова, хотя, якобы, он обещал компенсировать весь ущерб.
«Мы ждем заключения экспертов, которые взяли пробы воды. С документами в руках мы обратимся в суд», — отметил рыбовод Адил Жунушов.
Е. Мартынов заверяет, что хотел компенсировать урон. Однако, рыбоводы не идут на контакт.
Следует отметить, что эта ситуация может иметь более худшие последствия для местного населения, чем просто гибель рыб и потеря товара.
«В первый день я не знал о случившемся, поэтому пожарил себе сазана и съел буквально пару кусков. Начало тошнить и мутить. После этого выбросил остатки рыбы собакам, а они даже не тронули рыбу», — рассказал местный житель Гагик Будагян.
Но беспокоится он больше о другом – местные жители на свой страх и риск массово растаскивают выбросившуюся на берег рыбу, которая более непригодна для употребления. Однако людей это не смущает...
http://kyrtag.kg/standpoint/gibel-tysyach-ryb-i-vozmozhnoe-otravlenie-lyudey-oboydutsya-vinovniku-vsego-v-15-tys-somov-28-05-2015/
В понедельник об уходе из «Замандаша» заявили Любовь Ардамина, Станислав Епифанцев, Григорий Зозуля, Александр Степанюк и Галина Кетова. В своем заявлении о выходе из партии они написали, что «за последнее время в партии произошло много изменений как в части идеологии, так и в структуре управления». «Надеемся, что перемены обеспечат партии желаемый результат. При этом считаем, что все взаимные договоренности, достигнутые с лидером и основателем партии Мухтаром Омуракуновым, на сегодня себя исчерпали», - заявили партийцы.
Покинувший «Замандаш» глава русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк заявил «Азаттыку», что партия стала уделять мало внимания вопросам интернационализма:
- Я лично знал основателя партии Мухтара Омуракунова и вошел в ряды партии еще при его жизни. Но сейчас я почувствовал, что те идеи, которые он продвигал, радикально изменились. Стало меньше уделяться внимания вопросам интернационализма, на словах, может быть, он и есть, но на деле внимания стало меньше. По моему мнению, это так.
Степанюк добавил, что такие изменения стали отчетливо заметны после съезда партии в декабре прошлого года.
В конце 2014 года партия «Замандаш-Современник» изменила свое название на Партию национального возрождения «Замандаш». Это произошло в тот момент, когда сопредседателем партии был избран основатель фонда «Улут жузу» («Лицо нации») Рустам Маманов и в партию были приняты новые члены.
После появления новости о выходе из партии сторонников интернационализма заговорили о том, что причиной этого стали изменения в идеологии организации после прихода новых партийцев. Однако, накануне об уходе из «Замандаша» заявил и сопредседатель Рустам Маманов. В разговоре с «Азаттыком» он отметил, что причиной его решения стали разногласия внутри партии:
- Различие политических взглядов, мнений не могло не повлиять на наши пути. Должно быть желание объединиться ради достижения высокой цели, единого направления. Но если этого нет, то приходится идти самостоятельно, чтобы не отстать. Я ушел из партии из-за таких разногласий.
Несмотря на это, руководство «Замандаша» заявляет, что создавшаяся ситуация не отразится на деятельности партии. СопредседательСапарбек Асанов сообщил, что к нему не поступало заявление об уходе членов партии, вступивших в нее в прошлом году:
- Пока эта информация распространяется на уровне сплетен. К нам не поступало официального заявления. Если поступит, то мы примем решение и сообщим об этом. А партия будет продолжать свою деятельность, как и прежде.
Другой член «Замандаша», супруга основателя партии Мухтара Омуракунова Чынара Шейшекеева заверяет, что партия не отказалась от своей прежней идеологии:
- Какие «Замандаш» продвигал ценности раньше, такие он поддерживает и сейчас. Каких-либо резких изменений не было. А сложившуюся ситуацию надо рассматривать как временную. В других партиях тоже бывают такие явления.
По мнению социолога Самара Сыргабаева, проводившего исследование о политических партиях Кыргызстана, такая как в «Замандаше» ситуация имеет место и в других политических организациях:
- В Кыргызстане не только у «Замандаша», но и у других партий нет идеологии в классическом понимании этого слова. Они могут каждый день менять свои политические цели и позицию на сиюминутную выгоду. Поэтому специалисты говорят, что трудно определить суть идеологии партий. Хотя они и заявляют о своей идеологической направленности, в реальности свои идеи не воплощают, на деле этого не видно. В «Замандаше» сложилась подобная ситуация. Там не придерживаются четко той или иной идеологии. Но они делали упор на проблемы мигрантов и зарабатывали политические очки. Возможно, разногласия в партии связаны с изменением этого направления.
Партия «Замандаш» была создан Мухтаром Омуракуновым как ассоциация по защите прав мигрантов из КР в Казахстане и России, которая потом переросла в политическую организацию. Несмотря на отсутствие опыта участия в парламентских выборах, в 2010 году она заняла восьмое место из 29. Однако в 2011 году лидер партии Мухтар Омуракунов погиб в результате несчастного случая, и активность партии несколько снизилась, отмечали эксперты.
http://rus.azattyk.kg/content/article/27026182.html
История помолвки 17-летней жительницы Чечни Хеды Гойлабиевой, которая якобы должна, несмотря на запрет многоженства, стать второй женой 57-летнего (по другим данным, 46-летнего) начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, вызвала сильнейший общественный резонанс. В "Новой газете" появилась публикация о том, что Хеду вынуждают выйти замуж без ее согласия и согласия ее родственников, а на въездах в село Байтарки, где они живут, были выставлены полицейские посты, чтобы родители не увезли дочь. В течение двух недель никому из журналистов не удавалось связаться с этой семьей, однако 12 мая интернет-издание Lifenews опубликовало видео, в котором девушка опровергает сообщения о том, что ее пытались выдать замуж насильно. По ее словам, свадьба состоится в течение месяца.
30 апреля журналистка "Новой газеты" Елена Милашина сообщила, что к ней обратились за помощью односельчане 17-летней Хеды Гойлабиевой. Они рассказали, что Нажуд Гучигов выставил посты по всему селу и выдвинул родственникам девушки ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая. В противном случае он заберет девушку силой, а семью не пощадит. Подруги Хеды писали в Instagram Рамзана Кадырова, но их просьбы были удалены модераторами.
"Новой газете" удалось дозвониться до Нажуда Гучигова. Согласно сообщению издания, он категорически отрицал тот факт, что планирует 2 мая взять несовершеннолетнюю Хеду второй женой, подчеркнув, что он с ней даже не знаком и счастливо женат первым браком. Однако 5 мая в ситуацию вмешался сам глава республики Рамзан Кадыров – на заседании правительства Чечни он заявил, что свадьба должна состояться 10 мая, и согласие семьи получено.
История вызвала широкий общественный резонанс. Уполномоченная по правам человека при президенте России Элла Панфилова выступила с обращением к главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием запретить Гучигову жениться на Гойлабиевой. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "в ближайшее время" собирается с визитом в Чечню "поднимать вопросы с правами чеченских невест". И даже известный депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов призвал главу МВД России Владимира Колокольцева "разобраться с моральным обликом начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни". Впрочем, позже депутат изменил свое мнение и назвал эту историю вбросом и провокацией. С Виталией Милоновым побеседовала корреспондент РС в Петербурге Татьяна Вольтская:
– Во-первых, для меня эта история говорит, что у нас не защищена личная жизнь людей. Это безнравственно и аморально – обсасывать детали личных отношений. И видно, что история, которую можно назвать для кого-то нормальной, для кого-то ненормальной, но житейская история сложных отношений мужчины и двух женщин... У него жена, бросил он ее, не бросил, имеет ли он отношения с другой, более молодой девушкой или нет – давайте не будем греха таить, это история очень многих людей. Это история сложных человеческих, взрослых отношений. Влезать в нее и придавать этой истории националистический контекст – это гадко. Мне, как политику, замысел этой истории совершенно понятен. Ее нужно было достать для того, чтобы снова облегчить антикавказскую риторику в русском протестном движении. Это такая помощь Навальному. Хватит кормить Кавказ – версия 2.0.
– Личные отношения личными отношениями, но есть же еще все-таки закон. Сейчас очень много публикаций о том, что свадьбу никто не отменял, а слово "развод" вообще не звучит. Получается, что в отдельно взятой республике узаконено многоженство.
– Ни в коем случае. Я читал, гражданин Джемаль, по-моему, пытался там навязать этот стандарт. Я могу сказать одно: брак может быть заключен только между неженатыми людьми. Регистрировать брак при наличии не прекращенного другого брака невозможно в Российской Федерации.
– Естественно, изначально, когда появилась информация, полуфейковая, это был вброс. По технологии распространения этой информации я теперь могу быть на сто процентов уверен, что это информационный вброс. В выходной день, когда официальные лица не комментируют, когда официальные лица заняты тематикой 70-летия Победы, через оппозицию вбрасывается в социальные сети такая вот жесткая подача со ссылкой на полуфейк "Эха Москвы". Там даже имя перепутали девочки, возраст мужчины перепутали. Есть официальный комментарий депутата Государственной Думы, который избран в Чеченской республике, который сказал, что возраст другой, имя другое, и семья там другая. Мало того, есть закон, есть уполномоченный по правам ребенка Астахов, и он моментально разобрался в ситуации, как уполномоченный. Причем у него есть право – рассмотрение нюансов этих взаимоотношений носит секретный характер. Потому что когда в суде обсуждают вещи какие-то, даже прокурор дает подписку о неразглашении. Нельзя обсуждать личную жизнь гражданина, который не достиг 18-летия, это запрещено законом. Да, возможно, могло бы быть нарушение, Астахов разобрался – нет, нарушения нет.
– Нет, нарушение, может быть, вот-вот свершится!
– Было четко заявлено, что брак не может быть заключен между гражданином, который находится в другом браке, это не может быть по определению.
– Это Астахов сказал?
– Это говорит закон, это говорят все официальные лица, это солидарная позиция всех органов правоохранительных, – говорит депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов.
12 мая на сайте LifeNews появилось видео, на котором девушка, которую, по данным издания, на самом деле, зовут Луиза, а не Хеда, рассказала, что согласна стать женой главы РОВД, которому в действительности 46, а не 57 лет. На видео девушка сидит рядом со своей тетей, и, потупившись, иногда по подсказке родственницы, односложно отвечает на вопросы корреспондентов. По ее словам, с Нажудом Гучиговым она знакома уже год, ее не смущает разница в возрасте и то, что он был женат и у него есть дети от первого брака.
Издание "Кавказский узел" опубликовало статью, в которой жители Чечни подтверждают, что неравные браки в республике не редкость, однако "в последние годы в республике систематически происходят случаи, когда чиновники или высокопоставленные силовики используют различные рычаги давления на семьи молодых девушек". В частности одна из местных жительниц заявила, что "девушек все еще часто насильно отдают замуж, а когда они надоедают мужьям, возвращают домой". Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов уверен, что помолвка Гучигова и Гойлабиевой носит добровольно-принудительный характер:
– Вы полагаете, что на эту семью оказали давление или с ними как-то мягко договорились?
– Я думаю, что речь идет о давлении. Это мое субъективное мнение, сведений у "Кавказского узла" об этом пока нет, считаю, что могли ограничиться психологическим прессингом.
– Вашим журналистам удалось пообщаться с кем-то из жителей республики. Они подтверждают, что подобные браки не редкость?
– Да, действительно мы публиковали такие сведения, но в первую очередь это характерно для сельской местности. Не исключением являются и города, но в сельской местности такие добровольно-принудительные браки чаще заключаются.
– Но означает ли это, что девушки действительно против таких союзов, или это настолько сильная традиция, что ни у кого это не вызывает возмущения?
– Мы действительно не часто слышим о каком-либо возмущении, но это объясняется не тем, что сильны традиции. Это объясняется круговой порукой, когда молодая женщина находится в ситуации, когда ей уже некуда деться, и она соглашается на то, что ей не вполне приятно. Очень часто под сугубо психологическим давлением своих родственников или других людей из своего окружения.
Если говорить про браки, то они нередко никак нашим российским законодательством не регулируются и никакими российскими структурами не фиксируются. Поэтому можно ли назвать браком ситуацию, когда девушки являются вторыми и третьими женами? Ведь фактически они не зарегистрированы в качестве вторых и третьих жен. В городах, особенно крупных, эта форма общежития далеко ушла от местных традиций и ислама. Прикрываясь красивыми словами про традиции, развивается совершенно другой институт отношений женатых мужчин с молодыми девушками на содержании. Девушки порой соглашаются без принуждения на такие отношения и живут в отдельных квартирах, – рассказал главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов.
Корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко, неоднократно писавшая репортажи из Чечни, подтвердила, что неофициальное многоженство распространено в республике, особенно среди людей высокопоставленных и обеспеченных:
Как свидетельствуют местные жители, многоженство в республике распространено не только среди чиновников. Вот что рассказала проживающая во Франции чеченка Мадина С.:
– Насчет простых людей – добро на многоженство дали давно, и мужчины, более или менее состоятельные, заводят себе вторую жену, для этого не обязательно быть чиновником. Обычно вторая жена осознанно идет на это, страдает только первая. У меня муж кузины, когда женился на ней, не имел ни гроша, это было в военное время... После войны он разбогател и женился на второй жене. Мою сестру в новый трехэтажный дом никто не пустил, она где-то ютилась со своей свекровью и тремя детьми. В итоге она развелась, и у нее отобрали детей. В общем, я это к тому, что с многоженством у нас все на "ты"...
Светлана Павлова, Татьяна Вольтская
http://rus.azattyk.kg/content/article/27015111.html
Вторая мировая война не имеет равных по количеству государств, принимавших в ней участие. Разумеется, все страны по-разному были вовлечены в военный конфликт. Выделим 7 наиболее экзотичных государств, отметившихся в этой войне.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?