Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Киргизия намерена присоединиться к Таможенному союзу, чтобы поставлять России мясо и овощи без сертификации

 19-08-2014

 

Киргизия намерена присоединиться к Таможенному союзу, чтобы поставлять России мясо и овощи без сертификацииКиргизия рассчитывает до конца года присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана. Об ускорении интеграции с экономическим блоком глава Киргизии Алмазбек Атамбаев договорился на встрече с российским лидером Владимиром Путиным. Поможет ли вступление в Союзы развитию экономики Киргизии и сколько придется заплатить Москве в рамках поддержки соседа, выясняли журналисты. Подборку материалов, посвященных встрече лидеров, приводит сайт"Заголовки".

На фонесанкций, введенных Россией и Евросоюзом в отношении друг друга, российский рынок представляет собой лакомый кусочек для киргизов, пишет"Независимая газета". Теперь, когда Москва ограничила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов и других продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, киргизские компании рассчитывают заместить часть импорта из ЕС.

-Минсельхоз РФ представил список альтернативных поставщиков продовольствия в Россию
-РФ могут наводнить "белорусские" мидии, осьминоги и другие деликатесы

В 2013 году объем двустороннего товарооборота составил 2,14 млрд. долларов. На данный момент страна экспортирует в Россию молокопродукты, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед: спрос на некоторые из этих товаров в связи с ограничениями на импорт может возрасти. Рассуждать о том, смогут ли киргизские фермеры ощутимо увеличить объемы производства, чтобы ему соответствовать, пока сложно. Однако, как пишет "Независимая газета", это весьма сомнительно: отсутствуют необходимые средства, инфраструктура. Кроме того, в этом году урожай у фермеров из-за засухи неважный.

Наиболее весомой проблемой является то, что Киргизия пока не вступила в Таможенный Союз, и для экспорта ее пищевая продукция должна пройти сертификацию. Это дополнительные расходы, да и далеко не вся производимая в Киргизии продукция этим стандартам соответствует, пишет издание. При этом, как уточняет газета, власти страны ведут переговоры с российскими коллегами об увеличении экспортных поставок и о поставке мяса без лабораторной сертификации.

За вступление Киргизии в ТС заплатит Россия

Чтобы помочь Киргизии попасть в Таможенный союз, Россия готова вложить в ее экономику около 500 миллионов долларов, сообщаетРБК Dailyсо ссылкой на свой источник. По его словам, сумма эта не окончательна. При этом, по словам экспертов, вступление Киргизии в Союз не принесет большой выгоды для других стран-участниц, поскольку экономика Киргизии в глубоком кризисе. Профессор Высшей школы экономки Алексей Портанский заявил, что польза будет "скорее геополитическая".

Издание отмечает, что дружба с Бишкеком уже обошлась Москве в недешево: в 2009 году Россия выделила Киргизии кредиты на сумму около двух миллиардов долларов и безвозмездный грант на 150 миллионов. Осенью 2012 года было принято решение о списании части госдолга. Белоруссия в этом году договорилась не платить в российский бюджет еще около двух млрд - по договору о распределении нефтяных пошлин. Долг в 10 млрд долларов российские властипростилиКНДР, еще 32 млрд долларов -Кубе. Помощь соседям России оказывается и через Антикризисный фонд ЕврАзЭС, где Москва является крупнейшим акционером.

Ранее Минфин РФобнародовалосновные параметры проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы. По данным ведомства, в следующем году бюджет будет дефицитным - до 0,4% ВВП. Дефицит в 2016-2017 годах прогнозируется на уровне 0,6%. Для пополнения бюджета правительство России рассматривает различные варианты пополнения доходов региональных бюджетов - повышение ставки НДФЛ на 1-2%, введение прогрессивной шкалы, отмену льготных ставок НДС для ряда товаров (несмотря на данное в 2012 году президентом России обещание не повышать налоги до 2018 года). По мнению экспертов, экономический спад был зафиксирован в РФ еще до введения санкций, однако конфронтация с иностранными государствами лишь усилила негативное влияние на экономику. Специалисты не исключают, что к 2018 году "российские власти окажутся без денег".

 

http://newsru.com/world/12aug2014/kirgizia.html


«Партизанскими» тропами в Кыргызстан

 19-08-2014
 
О том, на какие ухищрения пришлось идти участникам «Союза-2014»
Как уже писали «Вести.Kg», на побережье озера Иссык-Куль открылся Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2014 – Наследники Победы».
Активное участие в организации игр приняло Министерство обороны, помимо них на открытии присутствовали представители правительства, обладминистрации и депутаты. 
Также на сборы приехал экс-посол Российской Федерации, так как идея открытия первых сборов в 2004 году. Кстати, идея открытия первых сборов в 2004 году принадлежала именно ему. Стоит отметить, что нынешний состав диппредставительства РФ в нашей стране игры проигнорировал.
За 10 лет существования игр количество команд росло, расширялась и их география. Так, в этом году впервые приняла участие команда из Узбекистана.  Помимо нее в соревнованиях участвовали команды из стран, входящих в НАТО: Эстония, Латвия, Литва. Также прибыли команды из Приднестровья и Молдовы.  Несмотря на события, происходящие на Украине, это государство также привезло своих участников.  Точнее, не власти незалежной, а двое учителей из этой страны, которым пришлось «партизанскими», по их словам, тропами, через Беларусь, везти детей в нашу республику. К сожалению, не все из них смогли прибыть, у пятерых из 10 возникли проблемы с документами.
Добавим, страны Балтии, тоже вопреки антироссийской политике, тайно привезли по 10 человек. Поездку этим детям оплачивали их родители. 

Кристина Босивская
Фото www
 


Постоянный адрес материала: 
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=29438&Itemid=80




Правительство Кыргызстана должно принять меры по удержанию трудоспособных граждан на родине

 19-08-2014
 
Эксперты опасаются, что чуть ли не все оставшиеся кыргызстанцы уедут на заработки в Россию
В случае вступления Кыргызстана в ТС республика будет дополнительно терять 40 тысяч работоспособного населения в год. В этом журналистов уверил эксперт Арсен Иманкулов. 
По его словам, такие данные подтверждают и аналитики Евразийского банка развития. Связано это, по их мнению, с  облегчением схем выезда и устройства на работу в Россию для граждан Кыргызстана после вступления нашей страны в Таможенный союз.
- Действительно, упрощение процедур несет в себе риск того, что количество выезжающих может увеличиться, - сообщил «Вести.kg» советник премьера по вступлению республики в ТС Панкратов Олег. 
По его  мнению, теперь правительство Кыргызстана должно принять меры по недопущению большого оттока граждан.
- Надо учитывать, что союз дает возможность для открытия новых предприятий, заводов, фабрик. Власти Кыргызстана должны воспользоваться этим. Если они не хотят, чтоб их граждане работали в другой стране, то нужно создать все условия для труда здесь, - уверен эксперт.
Отметим, по данным ФМС России и до вступления в Таможенный союз из Кыргызстана в Россию ежегодно уезжало 500 тысяч человек. Кто-то из них оседает в Федерации, кто-то возвращается на родину. Но поток кыргызстанцев, желающих работать там, ежегодно увеличивается. 
В паспортно-визовом центре РФ также добавили, что, несмотря на все упрощения после вступления Кыргызстана в Таможенный союз, миграционное законодательство не отменяется.
- То есть, какие-то процедуры, действительно, будут облегчены. Но это не значит, что поехать на заработки можно будет с одним только паспортом на руках, - уверяют в ведомстве.

Кристина Босивская
Фото www
 


Постоянный адрес материала: 
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=29432&Itemid=80





У российского правительства готов список дополнительных санкций против США и ЕС

 19-08-2014
У российского правительства готов список дополнительных санкций против США и ЕСКак стало известно «Ведомостям», у российского правительства готов список дополнительных санкций против США и ЕС. Но Россия введет их, только если будут ужесточены санкции против нее

Санкции против США и ЕС могут не ограничиться запретом на импорт продовольствия, Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Соответствующие предложения правительство уже направило президенту Владимиру Путину, говорят собеседники «Ведомостей».

По словам одного из чиновников, когда ЕС и США ввели секторальные санкции против России, правительство через несколько дней направило президенту доклад с широким списком возможных ответных санкций, но Путин поручил ограничить только импорт продовольствия. «Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», — считает чиновник. Другой чиновник говорит, что у правительства пока нет поручения президента готовить документы о введении новых санкций.

Российские санкции были вынужденной мерой, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, зависит от действий со стороны Запада, говорит он.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг и премьер Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе. «Пока это все страшилки, никаких дополнительных санкций на данный момент не готовится», — уверяет сотрудник аппарата правительства. Представитель правительства затруднился прокомментировать ситуацию.

Одна из возможных санкций — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, говорит федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

По данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2014 г. доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков (включая грузовые версии LCV) — 46%, автобусов (включая пассажирские версии LCV) — 13%. Запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведет к переделу рынка и выиграют те, у кого есть производство в России (а его наладили все крупнейшие глобальные автоконцерны), включая отечественные бренды, говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Главное, чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам, предупреждает он.

Сотрудник одного из автоконцернов, знакомый с обсуждением мер по защите автопрома, говорит, что решений пока нет и ему не известно об инициативе запретить импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции против России. Такой запрет ударит по российским автозаводам, уверен он: импорт из Европы будет заменен поставкамииз Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, поскольку при сопоставимом качестве наши машины дороже. Гораздо эффективнее было бы, например, ограничить ввоз, изменив критерии подержанного автомобиля, считает собеседник «Ведомостей»: «В России подержанной считается машина старше трех лет, за рубежом — старше года (или если автомобиль сменил владельца), нам нужно применять такую же формулу». По его оценке, при изменении методики подержанными были бы признаны, например, как минимум 10% ввозимых коммерческих автомобилей, которые сейчас считаются новыми.

Возможно ограничение на импорт медицинских изделий, но вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения, говорит федеральный чиновник. Среди медизделий, которые производятся в России, — салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20% рынка, отмечает представитель SCA Евгений Махортов (производит в том числе медицинские средства и медицинские изделия): «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».

Производство продовольствия — сектор, в котором Россия меньше всего зависит от импорта, и в этой отрасли в последние годы шло импортозамещение, а в остальных торгуемых сферах доля импорта значительна — пространства для маневра у России немного, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/32226261/rossiya-opyat-gotova-k-sankciyam#ixzz3AqSRyFkt




"Газпрому" рекомендовали найти общий язык с Узбекистаном по поставкам газа в Кыргызстан

 19-08-2014

"Газпрому" рекомендовали найти общий язык с Узбекистаном по поставкам газа в Кыргызстан

От правительства Кыргызстана поставка узбекистанского газа уже не зависит: проблему обеспечения голубым топливом юга Кыргызстана может решить только "Газпром". Об этом сегодня, 18 августа, заявила член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности Калича Умуралиева.

По ее мнению, нет ничего странного в отказе соседей поставлять Кыргызстану газ, ведь субъектом получения теперь стала российская компания.

"Узбекистан имеет право не заключать договор с новым субъектом, ведь договоренностей с Россией у него нет. Этот вопрос правительство Кыргызстана должно было решить до продажи "Кыргызгаза", - считает Умуралиева.

Член наблюдательного совета отметила, что проблемы можно было избежать предварительным договором "Газпрома" с Узбекистаном. По ее мнению, сложившаяся ситуация на юге - это ошибка правительства КР, которое поторопилось продать "Кыргызгаз", и теперь от него уже ничего не зависит.

"Теперь "Газпром" должен находить с Узбекистаном общий язык и заключать договоры. Либо договориться с Казахстаном о поставке газа к нам на юг путем замещения", - заключила Умуралиева.

Отметим, ОАО "Кыргызгаз" было естественной монополией, выполняющей все функции обеспечения потребителей Кыргызстана природным газом. Затем газораспределительную компанию приобрел российский "Газпром". А в середине апреля текущего года Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана. Официальная причина прекращения поставок не озвучена, но, по словам кыргызстанских чиновников, все дело в смене собственника ОАО "Кыргызгаз". Без газа до сих пор живут абоненты Оша, Кызыл-Кии, Кадамджая, Айдаркена, Баткена.

 



Ала-Бука: Не позволяют начать работу на месторождении Соломо

 19-08-2014

 

Ала-Бука: Не позволяют начать работу на месторождении СоломоВ Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области возникла шумиха вокруг золотого месторождения.

В айыльном аймаке Орукту Ала-Букинского района местное население выступает против разработки золотого месторождения Соломо кыргызско-китайской компанией KGM Ltd. Они требуют вывести воду в нескольких тысячах гектарах безводных земель. KGM Ltd оценила этот проект в 40 млн долларов и заявила, что небольшая компания не может позволить себе такие затраты. Компания обещает решить другие социальные проблемы.

Обоснованы ли требования жителей Орукту?

Компания KGM Ltd получила лицензию на разработку Соломо в 2010 году. По итогам разведки, подготовки к работе, золотодобыча должна начаться осенью этого года. Но перед началом работы местное население выразило протест. Глава айыл окмоту Жаркынбек Алчынбаев подтвердил, что население требует у кыргызско-китайской компании вывести воду в безводных землях:

- Есть массив Орто-Бел. Безводная земля в 5-6 тысяч гектаров. В 200 метрах ниже располагается водохранилище Орто-Токой. А вода из водохранилища прямиком уходит в Узбекистан. Проблема обеспечения водой безводных земель поднимается не первый год. К золотодобывающей компании были выдвинуты несколько требований. Среди них - проведение воды в безводные земли.

Сообщается, что в Соломо можно добыть не более 300 килограммов золота. Глава компании KGM Ltd Алмамбет Эсенкулов сообщил, что проведение воды в Орток-Бел обойдется в несколько десятков млн долларов. Поэтому Эсенкулов считает, что небольшая компания не может выполнить такое требование. Но компания готова решить другие социальные проблемы:

- Мы им сообщили, что не можем вывести воду, так как не располагаем ни средствами, ни возможностями. Проект стоит 46 млн долларов. Не реализуется со времен Советского Союза. Необходимо построить канал длиной в 24 километра. Поэтому я 

предложил жителям решить проблемы села. Предложил построить школу или установить трансформаторы для окраины села. Молодежь попросила построить спортзал. Мы и это требование одобрили. Но такая помощь не нужна некоторым людям, которые руководствуются собственными интересами.

К скандалу причастен депутат Пирматов?

Как сообщили достоверные источники из упомянутого региона, к скандалу причастен депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов. В связи с этим "Азаттык" безуспешно попытался связаться с Пирматовым, чтобы получить комментарии по этому вопросу.

Глава компании KGM Ltd Алмамбет Эсенкулов сообщил следующее о Пирматове:

Исхак Пирматов в интервью местной газете обещал построить там ГЭС. По его словам, золотодобыча может помешать строительству ГЭС. На встрече с Пирматовым мы показали карты и заявили, что золотодобыча не помешает строительным работам. Народ ему верит. Его проект оценивается в 11 млн долларов. Я уже ничего не понимаю. Возможно, местное население хочет аннулировать нашу лицензию, чтобы построить там ГЭС.

Жители Орукту в последнее время выступили против золотодобычи 4 августа. Во время акции протеста была уничтожена или разграблена часть имущества компании. Начальник районной милиции Асылбек Бийчиев заявил, что эти факты еще не были расследованы до конца:

- Представители компании обратились в областную милицию, сообщив, что были такие факты. Ведется следствие. Пока не было возбуждено уголовное дело. Сотрудники областной милиции приехали сюда, изучают. Если будет подтверждено, что имущество было украдено, то мы возбудим дело. Там не было беспорядков. Кто-то кинул камень и разбил окно. В этом году у нас был только этот скандал, связанный с месторождением. На всех остальных месторождениях все спокойно.

Джалал-Абадский представитель общественного фонда "За международную толерантность"Асылбек Кочкорбаев перечислил причины, по которым происходят конфликты между горнодобывающими компаниями и местным населением:

- Нет единой политики по разработке полезных ископаемых. Вдобавок коррумпированы чиновники, которые принимают подобные решения. Все это приводит к неэффективному использованию природных ресурсов. Кроме того, за такими конфликтами стоят заинтересованные люди. Такие конфликты появляются и из-за отсутствия доверия народа к горнодобывающим компаниям.

Почти во всех регионах Кыргызстана местное население не может найти общего языка с горнодобывающими компаниями. Из-за этого многие компании не могут начать работу, хотя имеют лицензии.

 

Источник: Азаттык уналгысы

http://www.gezitter.org/society/32432_ala-buka_ne_pozvolyayut_nachat_rabotu_na_mestorojdenii_solomo/


Прозвучали выстрелы на кыргызско-узбекской границе

 19-08-2014

 

Прозвучали выстрелы на кыргызско-узбекской границе19 августа на кыргызско-узбекской границе было зафиксировано правонарушение, вследствие чего были произведены выстрелы.

Как сообщает Пограничная служба страны, инцидент произошел из-за того, что 20-25 человек пытались перейти на территорию Узбекистана со стороны села Орто-Ынтымак Кадамжайского района с тюками тканей.

В ответ на предупреждение пограничников, неизвестные лица начали бросать камни. Так как они проигнорировали предупредительный выстрел, пограничники были вынуждены применить оружие. Вследствие чего от тяжелого ранения скончался один гражданин Узбекистана. Остальным удалось сбежать. По итогам инцидента травмы получили два пограничника Кыргызстана.

Пресс-секретарь Пограничной службы Гульмира Борубаева сообщила "Азаттыку", что ведется расследование инцидента. По ее словам, в селе Орто-Ынтымак обстановка остается стабильной, пограничники работают в обычном режиме. Ожидается, что представители пограничных служб Узбекистана и Кыргызстана встретятся, чтобы обсудить ситуацию. Скорее всего, по итогам встречи будет принято решение о совместном расследовании инцидента.

 

Источник: Азаттык уналгысы

http://www.gezitter.org/society/32437_prozvuchali_vyistrelyi_na_kyirgyizsko-uzbekskoy_granitse/


Гражданские активисты просят кыргызстанцев помочь собрать детям-сиротам рюкзак к школе

 19-08-2014

Гражданские активисты просят кыргызстанцев помочь собрать детям-сиротам рюкзак к школе. В Кыргызстане продолжается благотворительная акция «Скоро в школу». Об этом ИА «24.kg» сообщил глава общественного фонда защиты прав детей-сирот Игорь Беляев.

По его словам, акция приурочена к Международному дню знаний - 1 сентября. С 3 по 27 августа 2014 года организован сбор гуманитарной помощи в виде канцелярских принадлежностей для Токмакского детского дома, детских домов «Каракол» и «Ирада», детдома в городе Оше, Петровской вспомогательной школы для умственно отсталых детей. Сироты, оставшиеся без попечения родителей, пойдут в школу с неполными портфелями, поскольку им некому собрать рюкзак со школьными принадлежностями.

Нужны тетради, ручки, цветные карандаши, альбомы, цветная бумага, клей, точилки и резинки. Кроме того, необходимы рюкзаки (можно старые, но в хорошем состоянии), детские вещи, а также игрушки. «Неравнодушные граждане оказывают нам содействие, кто-то помогает деньгами. Но все равно не хватает рюкзаков и канцелярских товаров. Мы планировали помочь 500 ребятишкам, но пока хватает только на 200 ребят. Мы обращаемся ко всем неравнодушным за поддержкой», - сказал Игорь Беляев.

Вещи можно приносить по адресу: Бишкек, проспект Жибек Жолу, 462/59; улица Токтогула, 242; Сыдыкова, 187 (пересечение Уметалиева и Киевской). Справки по телефонам: 0(555)950-411, 0(559)800-579.


URL: http://www.24.kg/community/182545-v-kyrgyzstane-net-spiska-opasnyx-vidov-rabot-v.html



Ош: жизнь без газа

 19-08-2014

Ош: жизнь без газа

Розетки вместо горелок

39-летняя жительница городской многоэтажки Марина Фегеле хорошо помнит тот день, когда в Оше прекратили подачу природного газа в дома горожан -14 апреля. Это было за несколько дней до православной Пасхи. Марина пекла, готовила и тут - рраз! - и потух голубой огонек под казаном!

- Это было неожиданно. Я просто не поверила, что газа нет. Была надежда, что газ еще дадут. У многих горожан пропало заготовленное тесто, потому что в тот день были и отключения электричества. Праздник был подпорчен. Люди ждали, но газ так и не порадовал своим появлением, - вздыхает Марина.

… Каждое утро стоишь над плитой, помешивая молочную кашу, чтобы не убежала, и загибаешь пальцы на левой руке: «Апрель, май, июнь, июль, август. И сколько еще без газа?». На этот вопрос нет точного ответа. Деваться некуда, приходится приспосабливаться. В нашей семье на кухне на почетном месте наиболее часто используемый вид бытовой техники - электрическая духовка, купленная несколько лет назад за три с половиной тысячи сомов на оптовом рынке в Кара-Суу.

«Ошэлектро» ни в чем не виноват

Один плюс - гораздо меньше жареного в рационе. Зато времени на приготовление еды тратится в разы больше. С таким слабым напряжением молоко не убегает, а медленно ползет вверх к краю кастрюли. Самый большой «потребитель» света - электрочайник. Жительница многоэтажки Карамат Токтобаева не признает чай из электрочайника: «Чай на газе гораздо вкуснее! Но выбора нет».

Электричество в нашей стране очень ненадежное. Уходит внезапно и, бывает, надолго. Случаев скачков напряжения не счесть. Так потом ОАО «Ошэлектро» виноватыми выставляет самих же жильцов. Нет никакой компенсации за перегоревшие электроприборы, которые стоят недешево - стиральные машины, холодильники, водонагреватели. У них отговорка - старое оборудование, перерасход, надо повышать тарифы. А о качестве услуг по подаче электроэнергии ни слова.

У Карамат Токтобаевой вышел из строя компьютер - сгорел жесткий диск, и вся информация была потеряна. Женщина сильно переживала, так как в компьютере хранилась информация по ее работе - русско-кыргызские переводы текстов, ее заработок.

У Марины сломался холодильник, ремонт обошелся в 3 тысячи сомов. Она не стала разбираться с «Ошэлектро», говорит, бесполезно. А про мелочи и говорить нечего - постоянно «летят» розетки, удлинители.

Короткая жизнь бытовой техники

Недешевый выход спасения техники от скачков электросети нашла семья Ахмеджановых. Они живут в частном доме. Три года назад из-за напряжения поломались сразу телевизор и холодильник. Тогда глава семейства приобрел трансформатор за 150 долларов. Его супруга Одина Ахмеджанова говорит, что все равно следит, чтобы несколько электроприборов не были включены одновременно.

- Если включаю плиту «Мечта» на максимальную мощность, то выключаю электрочайник. Кстати, за пару лет 4 электрочайника сгорели. Жизнь без газа изменила и семейное меню. Какой плов на плитке?! А манты как готовить? Когда приходят гости, еще труднее. Надо и еду приготовить, и чай сделать. Как раньше было удобно с газом! Четыре конфорки, все успеваешь. Сейчас готовим, в основном, супы. Муж всегда любит свежезаваренный чай и не признает кипяток из термоса, - делится переживаниями Одина Ахмеджанова.

Хозяйство все почти на невестках, пока пенсионерка Одина занимается с внуками - подтягивают русский и математику перед началом учебного года. Она 30 лет отдала сфере медицины. Государство ежемесячно «радует» ее пенсией в размере около 5 тысяч сомов.

А Карамат Токтобаева получит статус пенсионера в следующем году. У нее есть мечта - родственник обещал купить и подарить электроплитку «Мечта»:

- Мне, наверно, не так сложно без газа, как другим семьям, я же одна. У кого дети, им труднее. К слову, у меня плов на моей старой китайской плитке получается лучше.

Ошибка Марины

Еще труднее Марине Фегеле. Отец Марины после перенесенных двух инсультов получил инвалидность, не передвигается, нуждается в постоянном уходе. Мама Марины полгода назад перенесла серьезную операцию. У нее продолжается реабилитация, требующая значительных средств. Например, упаковка одного из лекарств на один курс стоит 21 тысячу сомов. По словам Марины, надо пройти три таких курса. Сама Марина тоже имеет инвалидность - в юности после страшной автоаварии потеряла одну ногу, передвигается с помощью костылей. Ее сыну Даниилу уже 14 лет.

Неунывающая зеленоглазая красавица с длиной косой ведет активную общественную жизнь. В 2011 году создала группу людей с целью защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и интеграции их в общество. Два года назад официально зарегистрировала общественный фонд «Интеграция». Марина объединила людей с ограниченными возможностями, вместе проводят мероприятия, реализуют проекты. Девиз команды Марины - «За жизнь без барьеров».

Она как центр притяжения для остальных ошан, имеющих проблемы со здоровьем. Марина - признанный лидер для них, всегда рядом, поможет, подскажет, утешит. Но и сама Марина каждый день преодолевает препятствия: ступени в общественном транспорте, равнодушие некоторых людей к чужим проблемам, нехватку средств. Каждый день - борьба за выживание:

- Помню, несколько лет назад, когда покупала большую газовую плиту, мне говорили: смотри, есть комбинированные модели - сразу с газовыми и электрическими конфорками. Я подумала, а зачем? Ведь газ всегда есть. Вот она, моя недальновидность! Только спустя два месяца после отключения газа я, наконец, купила маленькую электроплитку. Все надеялась, что газ дадут снова.

Кухонная жизнь

Замкнутый круг: из-за отсутствия газа электросети не выдерживают возросшей нагрузки. Марина почти живет на кухне.

- На плитке еда готовится часами. Теперь мое рабочее место - это кухня. Даже компьютер сюда перенесла, чтобы каждый раз не тащиться помешать в кастрюле. Сейчас сезон консервирования на зиму. А консервировать без газа - это мучение. Раньше мы закупали побольше продуктов, так выходило дешевле. И сразу могли все законсервировать. С одной электроплиткой так не получается. Поэтому приходится покупать продукты малыми партиями, из-за этого и цены выходят чуть дороже. Теперь консервирование - многочасовой процесс, пока банки простерилизуешь, пока казан разогреется и так далее. Мама как-то предложила: может, не будем в этом году ничего закрывать? А тогда что зимой кушать? Домашняя консервация - хорошая поддержка в зимний период. Поэтому приходится терпеть неудобства. Чтобы сэкономить расходы, сами печем хлеб в маленькой духовке.

Было замечено, что в этом году жители Оша как очумелые консервируют все, что можно. Даже зажиточные знакомые говорят: «Зимой надо что-то кушать, ведь свет будут отключать, а газа, как выяснилось, еще долго не будет». На базаре сметается все - овощи, фрукты, ягоды. Карамат Токтобаева консервирует в доме своей матери на очаге. А когда был газ в квартире, этой проблемы не было.

(Продолжение следует)

http://www.kp.kg/daily/26269/3147308/


Бренд Made in Kyrgyzstan тускнеет

 19-08-2014
 
Бренд Made in Kyrgyzstan тускнеетТорговцы в России отмечают, что в последнее время качество изготовленных в Кыргызстане швейных изделий ухудшается.

По официальной информации, 95% произведенной в Кыргызстане одежды экспортируется в Россию и Казахстан. В последние годы на крупных рынках Москвы даже появились специальные бутики, в которых торгуют одеждой только из Кыргызстана.

Однако в последнее время лейбл Made in Kyrgyzstan стал настораживать, а то и отталкивать покупателей. Поводом для этого явилось то, что одежда с такой этикеткой стала завозиться из Китая, да и качество изделий из подпольных цехов страны оставляет желать лучшего. 

По информации Министерства экономики КР, экспорт одежды в 2013 году принес 108,3 миллиона долларов дохода. Сейчас в швейной отрасли работает около 180 тысяч человек. В то же время немало их трудится и в теневых швейных цехах. Все они работают над созданием и укреплением на мировом рынке бренда Made in Kyrgyzstan .

Большие баннеры у ворот одного из крупнейших рынков Москвы и часто повторяющиеся в радиоэфире призывы покупать «киргизские товары», отвечающие «качеству из Киргизии» ведут покупателей на второй этаж торгового центра «Садовод». «Самопошив», «великаны» и одежда «от производителя» стоит здесь, по московским меркам, неприлично дешево – до 1 тысячи рублей, а неликвид можно приобрести и по 350-500 рублей.

Половина экспортируемой в Москву одежды из Кыргызстана вывозится в Тверь, Смоленск, Калугу и в другие области. Торгующий в «Садоводе» уже три года Алмаз Жумадылов отмечает, что одежда из Кыргызстана привлекает покупателей прежде всего низкой ценой:

- Покупатели здесь в основном ищут что подешевле. Но и качество у всех одинаковое. Самопошив ничем не хуже одежды из Турции или Беларуси. То же качество, только дешевле, а разница в цене может колебаться от 500 до тысячи рублей. Оптовики тоже это уже знают и понимают.

Некоторые торговцы на этом рынке уже потихоньку переходят на товары Made in Kyrgyzstan. О причинах рассказала продавец Ирина Смольникова:

- Мне дешевле привезти товар из Кыргызстана посредством  карго (автомобильные грузовые перевозки), чем везти из Турции самолетом. Да и таможенные сборы пока не такие высокие. У вас товар отдают дешево. Да и другого выхода нет – весь рынок продает дешевые товары, на дорогих можно прогореть.

По словам Смольниковой, в последнее время среди товаров с лейблом Made in Kyrgyzstan стало встречаться много одежды с неаккуратными швами, плохим пошивом и неважным качеством ткани. Но главное в том, что кыргызстанские производители не всегда учитывают потребности российских покупателей:

- Я заметила, что поставляется одежда в основном для полных, крупных женщин. Для худощавых одежды мало. Из-за этого возникают проблемы. Когда товар не продается, мы вынуждены снижать на него цену.

Другой продавец Владимир Старостин тоже отметил, что иногда товар Made in Kyrgyzstan поступает плохого качества. По его словам, если ранее китайский товар считался самым дешевым и плохого качества, то теперь кыргызский его догоняет по этим показателям.

Таким образом, бренд Made in Kyrgyzstan, зародившийся в маленьких швейных цехах, достиг больших высот на зарубежных рынках, но, к сожалению, к настоящему времени начал сдавать позиции.

Стоит напомнить, что в прошлом году ходили разговоры, что товары под брендом Made in Kyrgyzstan плохого качества поступают на рынки России и других стран из... Китая. Продавец на вещевом рынке Света Ишемкулова отмечает, что это бьет по репутации кыргызстанских производителей и закрывает для них рынки:

- Это плохо. Потому что кто-то продает свои товары, выдавая их за кыргызстанские. Но какого они качества? Все камни из-за этого летят в наш огород. Клиенты, не зная, покупают этот товар раз, два, три, и если и на четвертый раз качество оказывается плохое, авторитет кыргызских товаров падает. А китайские товары этого не ощущают. Хорошо, если бы чиновники учли это и провели проверки.

Напомним, в 1990-е годы дешевые и некачественные товары из Китая заполонили рынки стран СНГ. Из-за недоверия покупателей к бренду Made in China Китай терпел убытки. В начале 2000-х  производители были вынуждены провести ребрендинг и отказаться от лейбла Made in China в пользу Made in PRC (Made in People’s Republic of China – Сделано в Китайской Народной Республике). В последние годы товары с таким лейблом начали выходить на рынки Восточной, Западной Европы и Азии. А недобросовестные китайские производители продолжают использовать известные бренды для своих товаров, которые отправляются в соседние с ним государства.

Айдана Абдуваитова, Москва

ВК

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

http://rus.azattyk.org/content/article/26536078.html



Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив журнала