В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области возникла шумиха вокруг золотого месторождения.
В айыльном аймаке Орукту Ала-Букинского района местное население выступает против разработки золотого месторождения Соломо кыргызско-китайской компанией KGM Ltd. Они требуют вывести воду в нескольких тысячах гектарах безводных земель. KGM Ltd оценила этот проект в 40 млн долларов и заявила, что небольшая компания не может позволить себе такие затраты. Компания обещает решить другие социальные проблемы.
Обоснованы ли требования жителей Орукту?
Компания KGM Ltd получила лицензию на разработку Соломо в 2010 году. По итогам разведки, подготовки к работе, золотодобыча должна начаться осенью этого года. Но перед началом работы местное население выразило протест. Глава айыл окмоту Жаркынбек Алчынбаев подтвердил, что население требует у кыргызско-китайской компании вывести воду в безводных землях:
- Есть массив Орто-Бел. Безводная земля в 5-6 тысяч гектаров. В 200 метрах ниже располагается водохранилище Орто-Токой. А вода из водохранилища прямиком уходит в Узбекистан. Проблема обеспечения водой безводных земель поднимается не первый год. К золотодобывающей компании были выдвинуты несколько требований. Среди них - проведение воды в безводные земли.
Сообщается, что в Соломо можно добыть не более 300 килограммов золота. Глава компании KGM Ltd Алмамбет Эсенкулов сообщил, что проведение воды в Орток-Бел обойдется в несколько десятков млн долларов. Поэтому Эсенкулов считает, что небольшая компания не может выполнить такое требование. Но компания готова решить другие социальные проблемы:
- Мы им сообщили, что не можем вывести воду, так как не располагаем ни средствами, ни возможностями. Проект стоит 46 млн долларов. Не реализуется со времен Советского Союза. Необходимо построить канал длиной в 24 километра. Поэтому я
предложил жителям решить проблемы села. Предложил построить школу или установить трансформаторы для окраины села. Молодежь попросила построить спортзал. Мы и это требование одобрили. Но такая помощь не нужна некоторым людям, которые руководствуются собственными интересами.
К скандалу причастен депутат Пирматов?
Как сообщили достоверные источники из упомянутого региона, к скандалу причастен депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов. В связи с этим "Азаттык" безуспешно попытался связаться с Пирматовым, чтобы получить комментарии по этому вопросу.
Глава компании KGM Ltd Алмамбет Эсенкулов сообщил следующее о Пирматове:
- Исхак Пирматов в интервью местной газете обещал построить там ГЭС. По его словам, золотодобыча может помешать строительству ГЭС. На встрече с Пирматовым мы показали карты и заявили, что золотодобыча не помешает строительным работам. Народ ему верит. Его проект оценивается в 11 млн долларов. Я уже ничего не понимаю. Возможно, местное население хочет аннулировать нашу лицензию, чтобы построить там ГЭС.
Жители Орукту в последнее время выступили против золотодобычи 4 августа. Во время акции протеста была уничтожена или разграблена часть имущества компании. Начальник районной милиции Асылбек Бийчиев заявил, что эти факты еще не были расследованы до конца:
- Представители компании обратились в областную милицию, сообщив, что были такие факты. Ведется следствие. Пока не было возбуждено уголовное дело. Сотрудники областной милиции приехали сюда, изучают. Если будет подтверждено, что имущество было украдено, то мы возбудим дело. Там не было беспорядков. Кто-то кинул камень и разбил окно. В этом году у нас был только этот скандал, связанный с месторождением. На всех остальных месторождениях все спокойно.
Джалал-Абадский представитель общественного фонда "За международную толерантность"Асылбек Кочкорбаев перечислил причины, по которым происходят конфликты между горнодобывающими компаниями и местным населением:
- Нет единой политики по разработке полезных ископаемых. Вдобавок коррумпированы чиновники, которые принимают подобные решения. Все это приводит к неэффективному использованию природных ресурсов. Кроме того, за такими конфликтами стоят заинтересованные люди. Такие конфликты появляются и из-за отсутствия доверия народа к горнодобывающим компаниям.
Почти во всех регионах Кыргызстана местное население не может найти общего языка с горнодобывающими компаниями. Из-за этого многие компании не могут начать работу, хотя имеют лицензии.
Источник: Азаттык уналгысы
http://www.gezitter.org/society/32432_ala-buka_ne_pozvolyayut_nachat_rabotu_na_mestorojdenii_solomo/