Никто не знает, кто скрывается под псевдонимом Шен Бекасов. Однако, мы можем похвастаться личным знакомством с автором и сообщить, что автор имеет непосредственное отношение к Кыргызстану.
Для "Буржуя" Ш.Бекасов любезно предоставил право опубликовать несколько рассказов из сборника. Один из которых мы и предоставляем вашему вниманию.
Руками не трогать!
Из серии «Банковская тайна»
Матвей Угрюмов:
Сидим мы, значит, у Андрея в кабинете. Чего делаем? Да болтаем просто! Есть у нас такая традиция... Храним ее даже после моей женитьбы. Иногда заезжаю к нему в банк под конец рабочего дня, а потом мы едем ко мне домой поужинать. Моя Юля классные пельмени делает, пальчики оближешь! Андрюша у нас ценит домашнюю пищу, сам-то все никак семьей не обзаведется... А? Ну да, к делу не относится. Просто объясняю, что чисто по-дружески сидели и вели неделовые разговоры. Значит, я ему рассказываю, как у нас дела на комбинате, про то, что меня главным инженером назначили, а он мне про свои банковские дела, которые, откровенно скажу, в сто раз скучнее, чем случаи из нашей производственной жизни... Хотите, расскажу? Нет? Ну ладно.
Только мы перешли к самой интересной дискуссии на тему «Женщины и их место в нашей личной жизни» (при моей-то жене об этом не поговоришь!), как в дверь постучали. Это оказалась Андреева помощница - Татьяна Феликсовна. Деликатно так подошла к нему и что-то на ухо прошептала. При этом одновременно умудряется вежливо мне улыбаться - мол, прошу прощения за эту конфиденциальность, долг службы и все такое... Мне-то что! Я привык. Прекрасно понимаю, что у вице-президентов банков бывают свои профессиональные тайны даже от друзей...
Ну, короче, отшептались они. То есть это Татьяна Феликсовна шептала, а Андрей говорил довольно внятно, но непонятно. Даже не говорил, а отдавал команды типа «Предупредите всех начальников отделов!», «Выясните детали!» или «Сообщите по факту!»... Нет, не по факсу, а по факту. «Сообщите по факту!» - эффектно, да? Он у нас со студенческих времен любил поручения раздавать... Даром, что старостой не был... Ладно-ладно, не буду отвлекаться.
Продолжаем разговор, но вижу, что Андрея что-то беспокоит. Встал даже и вышел на минуту. А мне-то что? Сижу себе спокойно. Главное, думаю, чтоб с ужином не сорвалось. Когда Андрей у нас дома, Юля заметно добреет и позволяет вполне легитимно распить бутылочку коньяка. Даже сама не отказывается. Андрей вообще у нас для всех женатых друзей вроде индульгенции, хотя это странно. Сам-то он далеко не образец целомудрия. Но женам друзей почему-то нравится...
Так вот. Возвращается он какой-то совсем озабоченный.
- Слушай, Матюша, - вдруг говорит, - а не хочешь посмотреть на наши новые торговые терминалы?
- А на кой? - спрашиваю. - Мне и своих терминалов на работе хватает. У нас на комбинате все тоже очень технологично. Щи лаптем не хлебаем...
Начинает он меня уговаривать. Было у них что-то типа серии 2000, а теперь 3000. Дилинг-шмилинг и прочая лабуда. В принципе у меня первое образование - экономическое, и с Андреем мы были однокурсники, но это было черт-те когда и уж точно про всякий там трейдинг я ничего не помню. Но я дал себя уговорить. Все-таки на кону - ужин с коньячком, незачем расстраивать друга, а с меня не убудет посмотреть на эти его драгоценные терминалы.
Вышли мы из его кабинета в «дилинг». Так
они это называют. Большой зал с наэлектризованной атмосферой. Во всех смыслах. Полно
компьютеров и нервных людей. Постоянные телефонные звонки и стук клавиш. Все
время кто-то переругивается. Почему считается, что так лучше всего работать на
финансовых рынках, не понимаю. Наверное, так проще скрывать свое безделье.
Делаешь зверское лицо и болтаешь по телефону с подружкой. Никто и не поймет -
подумают, важную сделку заключаешь...
Андрей предлагает:
- Пойдем к «валютному деску».
Я с готовностью улыбаюсь и киваю. Ради бога, пусть будет «валютный деск». На самом деле это всего-навсего четыре стола, объединенных в квадрат и заставленных тонкими мониторами и телефонами с наушниками. (Ха! Видели бы они наш автоматизированный комплекс управления вакуумной упаковкой в четверть машинного зала... Да ладно, чего там сравнивать - салаги они, эти банкиры со своими дилингами!) А сидел за этим самым четырехместным «деском» всего один парень без пиджака, в рубашке с засученными рукавами. Его гордое одиночество, судя по всему, Андрея очень беспокоило.
- Когда они вернутся? - очень недовольно спросил он у этого парня.
- Не знаю, - ответил тот. - Могут и не успеть.
На это Андрей ответил нехорошим словом, повторять не буду.
- А может, он просто не заметит? - сказал парень.
- Заметит - по закону подлости, - сказал Андрей.
Тут он, наконец, нас знакомит. Парень этот оказывается начальником валютного отдела, и зовут его Святослав. Только мы разговорились, как они оба посмотрели куда-то в сторону лифтов и сразу занервничали.
- Матюша, - внушительно говорит мне Андрей. - Посиди-ка здесь со Святославом и делай, что он говорит. Только руками ничего не трогай!
И убегает в сторону лифтов.
Я, чувствуя себя полным идиотом, сажусь
за один из столов «валютного деска» рядом со Святославом. Святослав, бросая
укромные взгляды поверх моей головы (наверное, все туда же - в сторону лифтов),
начинает не по-детски загружать меня разнообразной информацией...
Рейтер-шмейтер, Блюмберг-шмумберг. Вот, говорит, смотри на этот скрин
технического анализа.
- Скрин, - спрашиваю, - это что?
- Это экран по-английски, - объясняет Святослав.
- А почему так бы и не сказать? - удивляюсь.
- А потому что не на все термины есть нормальный русский перевод, а перепрыгивать с английского на русский и обратно нет времени. - И вижу, что нервничает Святослав все больше.
- Хорошо, - говорю. - Со скрином мы разобрались. А вот что такое технический анализ?
Святослав не отвечает. На лице его застывает зверское выражение.
- А здесь у нас «валютный деск», - слышу я за спиной напряженный голос Андрея и оборачиваюсь.
Вот он, стоит, родимый. Но в составе какой-то делегации. Все выглядят очень серьезно и внушительно. По какому-то наитию я быстренько поворачиваюсь обратно к терминалам и с таким же зверским выражением на лице, как у Святослава, начинаю пялиться в этот самый скрин технического анализа...
Андрей Гардези:
Да, есть такая совершенно дурацкая привычка у президента нашего банка - периодически обходить свои владения. Вот возьмет и ни с того ни с сего отправится с визитом в какой-нибудь департамент. И все - абзац: на время высокого визита департамент выбит из нормального ритма работы. Что за самодурство...
Благодаря Татьяне Феликсовне я узнаю об этих экскурсиях заранее. На этот раз целью был именно мой департамент. Более того, президент направлялся к нам в сопровождении некоторых членов технологической комиссии банка, чтобы на месте убедиться в успешном переходе нашего трейдинга с версии программного обеспечения «Рейтер Дилинг 2000» на версию «Рейтер Дилинг 3000». Кто им подсказал идиотскую идею о том, что в успешности этого перехода, произошедшего, кстати, уже давным-давно, нужно убеждаться, я не знал. А главное - я не представлял себе, как они будут в этом самом успехе убеждаться?
Я бы не нервничал по этому поводу, если бы в последний момент не выяснилось, что валютный деск пуст на три четверти. Святослав отпустил своих сотрудников: а) «на обед», б) «на переговоры», в) «на биржу». Все три причины были даже на невооруженный взгляд несостоятельны, и, как я догадывался, на самом деле все отпросились по личным делам. Я обычно не придираюсь к трудовой дисциплине, если нет ущерба бизнесу, но именно сейчас я предугадывал многозначительные замечания высоких гостей: «Мы тратим столько средств на современную технику для департамента Гардези, а она даже толком не используется и простаивает...». Допускать столь вопиющую пустоту за валютным деском во время визита президента было политической ошибкой.
Ну не было у меня лишних сотрудников! У Кости на его деске по ценным бумагам тоже был некомплект, хотя и не такой устрашающий, как у Святослава. В отделе у Семена Попова была самая горячка с перетряской инвестиционных портфелей, отрывать его управляющих активами от текущей работы было рискованно... Аналитиков из отдела Валентина президент, как ни странно, знал в лицо. Сажать на деск и без того пугливых девочек из расчетного отдела было бы совсем опрометчиво. К тому же, откровенно говоря, я считал, что даже в случае нездорового интереса президента к валютному деску, всех прикроет опытный Святослав. Поэтому, усаживая к нему ни о чем не подозревающего Матвея, я полагал, что ничем особенно не рискую.
Как же я ошибался!
Во-первых, президент стал
последовательно обходить весь дилинг. Во-вторых, все дески, кроме валютного,
были в запарке, и деликатный президент естественным образом переместился к
деску валютному, где сравнительно мирно сидели Святослав с Матвеем. А
в-третьих, Святослав впал в ступор.
Наверное, для Святослава это был стресс. Нельзя сказать, что он боялся президента банка вообще. Но не исключено, что он испугался президента в частности - вот именно сейчас, когда он пришел вместе с любопытствующей делегацией, а отдел почти в полном составе отсутствует, рядом в помощь сидит некий Матвей, который, вероятно, раньше не слышал даже слова «форекс».
- А здесь у нас валютный деск, - возвестил я, делая неопределенно широкий жест рукой.
- Интересно! - и в самом деле заинтересовался президент. - Здесь вы тоже используете «Рейтер Дилинг 3000»?
- Да, - коротко ответил я, с тревогой наблюдая, как Святослав с окаменевшим лицом нащупывает телефонный гарнитур и напяливает его на голову.
- Ну хоть покажите мне его, - бодро распорядился президент.
- Кого? - тупо спросил я, осознав, что Святослав самым наглым образом делает вид, что занят телефонным разговором с клиентом, и таким образом надеется полностью самоустраниться от общения с визитерами.
- Ну, «Рейтер» этот ваш... - неуверенно ответил президент. - Три тысячи...
- Э-э... - произнес я. - Вот мы сейчас попросим начальника отдела...
Я потянулся к съежившемуся Святославу с беспощадным намерением привлечь его к нашей беседе, но президент буквально перехватил мою руку.
- Не будем ему мешать, - отечески улыбаясь, сказал он и кивнул на Матвея, застывшего за столом со странным выражением на лице. - Вот у вас здесь сотрудник свободный...
Как бы это помягче сказать? Я был в...
э-э... сложной ситуации. Я, конечно, мог бы вмешаться, хотя сам имел дело с
системой «Рейтер Дилинг» примерно сто лет назад и почти все позабыл. С другой
стороны, мое личное вмешательство неизбежно поставило бы под сомнение
профессионализм моего подчиненного (особенно, когда он таковым не является), а
потом и мою собственную репутацию - после того как я «поплыл» бы, на ходу
разбираясь в нюансах трехтысячного «Рейтера». М-да.
Мне понадобилось несколько секунд, чтобы придумать что делать. Точнее, мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что ничего не могу придумать, кроме того, чтобы все-таки выдернуть как-нибудь Святослава из параллельной реальности и заставить удовлетворить проклятое любопытство президента.
Меня опередил Матвей.
- Руками не трогать! - вдруг рявкнул он.
Мы вздрогнули. Оказывается, один из членов техкома потянулся к одному из мониторов на деске, но был одернут бдительным Матвеем.
- Вы что? - испуганно-обиженно произнес член техкома.
- Нельзя руками трогать, - тоном ниже, но не менее угрожающе отозвался Матвей.
- Это почему? - оживился президент.
- Для него баловство, а мне за ситуацией следить надо, - многозначительно пояснил Матвей.
Я закрыл глаза и мысленно простонал. Спустя мгновение я открыл глаза и увидел, что глаза закрыл Святослав.
- А что у нас ситуацией? - осведомился все более увлекающийся президент.
- Вот, - лаконично ответил Матвей и ткнул пальцем в монитор, на котором, насколько я мог судить беглым взглядом, был изображен график технического анализа «доллар/евро».
- Что тут у нас? - прищурился президент, вглядываясь в экран.
Матвей нахмурился, тоже сосредоточенно смотря в экран.
- Это скрин технического анализа, - сообщил он.
У меня отвисла челюсть. Я заметил, что открывший было глаза Святослав снова зажмурился.
- Скрин? - переспросил президент.
- Это «экран» по-английски, - с готовностью пояснил Матвей. - Не на все термины есть нормальный русский перевод, а перепрыгивать с английского на русский и обратно нет времени...
Мне показалось, что Святослав всхлипнул.
- Покажите, как вы сделки совершаете, - попросил кто-то из свиты.
- Не могу, - мрачно отказал Матвей.
- Почему? - немедленно вскинулся президент.
- Вы же видите, какая ситуация, - хладнокровно ответил Матвей, абстрактно поведя пальцем по «скрину технического анализа». - Надо выжидать...
Теперь я отчетливо услышал, как Святослав издал что-то вроде всхлипа.
Наконец, меня осенило, как вырулить ситуацию прочь от валютного деска. Выстроив логическую цепочку «технический анализ - ситуация на валютном рынке - анализ валютного рынка - аналитический отдел», я переключил интерес президента на отдел Валентина, куда мы и отправились всей толпой.
Прежде чем войти следом за всеми в комнату, где располагался аналитический отдел, я успел заметить, что Святослав и Матвей на пару уперлись лбами в столешницы, а плечи их мелко трясутся...
Матвей Угрюмов:
В тот вечер особенно хорошо посидели у
меня дома. Прежде чем ехать, Андрей достал из сейфа какую-то шикарную бутылку
коньяка и сказал, что он мне ее должен. Я не спорил. Правда, я не очень понял,
когда Андрей добавил, что Святослав вообще должен мне ящик коньяка. За что?
Странные они, эти банкиры. В их бизнесе так легко дурить голову кому угодно, что я даже не почувствовал, что кто-то мне чем-то обязан. Я даже не вспотел! Вот попробовали бы они у нас на комбинате запудрить мозги санэпидемнадзору - вот это я понимаю... А тут «скрин технического анализа», ерунда какая... Салаги!
Хотя следует признать, что коньяк у них водится неплохой.
www.bekasov.ru
Впечатления бишкекчанки от поездки в Город мира, который является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман.
Однодневный марафон по святым местам
В эти дни в Иерусалим должен был приехать американский президент Барак Обама. Американский стяг встречался буквально на каждом шагу, и мы не преминули сделать фотографии. Израиль и США – партнерские страны, об этом все знают, и от приезда такого гостя в страну, которая со дня образования живет в состоянии конфликта с некоторыми арабскими соседями , всегда ждут каких-то важных решений И хотя я не люблю рассуждать о политике, не говорить о ней в связи с Израилем, сложно. Тем более на мероприятии, в котором я участвовала на тот момент, – семинаре по медиа стратегиям, где собрались участники из 15 стран: Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Китая, Ганы, Уганды, Кении, Мьянмы, Непала, Индии, Македонии, Аргентины, Колумбии, Албании, Уругвая. Мы не только обучались и делились опытом, нам много показывали и саму страну, что было очень интересно и познавательно.. Ведь наше представление об Израиле в большей степени было сформировано по обрывкам рассказов друзей, репортажам СМИ, учебникам истории. Увидеть самому и в кругу интернациональной компании оказалось намного интереснее.
Один день был специально посвящен поездке в Иерусалим. Конечно, этот город
наряду с тем, что мы уже увидели Назарет и Голанские высоты, побывали на
р.Иордан и озере Кинерет (Галилейское море), посетили Тель-Авив, был самым
ожидаемым и значимым. Несмотря ни на
какие политические, военные или религиозные конфликты, город производит
умиротворяющее впечатление. Я люблю, так называемые, святые места – будь-то
святые источники на Иссык-Куле, мавзолеи Самарканда и Бухары, ступа Дхамек близ
индийского Варанаси. Энергетика этих мест привлекает тысячи поклонников –
значит в этом есть смысл.
Наше утро началось с синагоги. В таком месте я была впервые. Внутри синагоги нам не разрешили фотографировать. Женщины пошли на верхний этаж, мужчины одели кипу – еврейский головной убор в виде маленькой тюбетейки и, накрывшись покрывалом, ушли на нижний этаж. В это время читали тору. Женщины входили, брали книгу и тоже садились за чтение. Немного посидев внутри синагоги и послушав чтение, мы вышли на улицу.
Затем на автобусе мы поднялись на холмы и увидели все великолепие Старого города. На фоне белых зданий и золотого купола мечети Куббат ас-Сахра так по-весеннему смотрелось Иудино дерево. Вообще, диковинные цветущие деревья как-то по-особенному выделяются на фоне белых зданий города, которые, кстати, все построены из иерусалимского камня. Когда лучи солнца освещают его, он весь светится, недаром Иерусалим называют Золотым.
Однако продавцы сувениров, настойчиво предлагавшие свою продукцию, немного портили впечатление от окружащих красот. Но это неизбежно в любых туристических городах, особенно с восточным колоритом. А здесь, в Иерусалиме, ощущение западного и восточного, ориенталистского и не ориентиалистского, все размывается и все религии, как ни странно, сосуществуют на одной земле, поэтому Иерусалим называют еще и городом трех религий.
Три святыни в один день и в одном месте
Мы
поехали на Масли́чную гору, тянущуюся с севера на юг напротив Восточной стены
Старого города Иерусалима. Следующим пунктом была церковь всех Наций. Церковь всех Наций или Базилика Агонии Господней — францисканский католический храм в Гефсиманском саду,
построенный на той скале, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил
Моление о чаше в свою последнюю ночь. Сооружена она в 1924 году на месте более
ранних церквей, по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци на деньги
католиков из многих стран Европы, а также Канады. Возле церкви мы прошли через сад
оливковых деревьев, которые почитаются, как место моления Иисуса Христа. Согласно Новому Завету, Иисус и его
ученики регулярно посещали это место - что и позволило Иуде найти Иисуса в эту
ночь. Восемь очень старых олив,
некоторые из них относятся к числу древнейших. Посмотрели внутреннюю часть
церкви, там шло богослужение, затем отдохнули, выпили кофе и повернули к Храмовой горе, где сконцентрированы
святыни трех религий – ислама, христианства и иудаизма.
Старый город - это всегда скопление людей, тысячи
паломников, которые съезжаются в этот город, чтобы
прикоснуться к энергетике
божественного. Существующие
сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. В древнем городе по пути к Храму посетителей ожидает лабиринт рыночных лавок с сувенирами, одеждой и прочим, сопровождающими туристические места. Мы попали в лавку араба, где накупили кучу магниток, свечей, картинок с ангелочками, серебряные украшения. Храм Гроба Господня был долгожданным пунктом. То там, то здесь стояли группы туристов. Вдруг зазвонили колокола, толпа расступилась и прошли священнослужители в черных одеяниях. Я прямо разволновалась, что-то торжественное и величественное было в этом проходе.
Затем мы вошли в храм. Он разделен между шестью конфессиями
христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской,
сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для
молитв. Прямо за камнем -
стена Воскресенского собора. Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня (где былпохоронен Иисус) и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб
Господень.
Так как везде толпы паломников, то боишься затеряться и большей частью я была у входа. В нескольких шагах от него, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Наша интернациональная группа, невзирая на все свои религиозные пристрастия, также участвовала, как и все вокруг, в процессе: притронулись к камню и каждый читал свою молитву. У меня еще была просьба от коллеги обжечь свечи у святого огня. Смотрю, некоторые ставят свои пакеты со свечками на камень Иисуса, что я тоже немедленно сделала, а затем бегом кинулась к святому огню. Когда все было сделано, я вышла ко входу храма, чтобы подготовиться теперь уже к мечети. Перед поездкой нам было сказано, что к мусульманской святыне пойдут те, кто захочет, но необходимо знание сур из Корана и, естественно, закрытая одежда. Вспомнила, как я была в большой мечети в Абу Даби, где нам выдавали черные одеяния у входа и заходили все желающие любой религии. В Турции в Голубой мечети также выдавали специальные тапочки. Так как Иерусалим занимает особое место среди других религиозных святынь, то, наверное, и соответствующая строгость правил. Албанка, которая сказала, что она тоже мусульманка, отказалась сразу, так как молитв она не знала. Мы с моей коллегой из Узбекистана Умидой решили пойти, ведь такая возможность выпадает не каждый день.
Готовили
нас как на спецоперацию. Так как я не успела купить соответствующую одежду,
пришлось собирать свой костюм из того, что есть и он получился очень пестрым. Последний штрих внесла наш координатор семинара Анна,
покрыв мою голову своим большим голубым платком. Укутавшись,
как только возможно, мы пошли по указанному пути. Сперва был паспортный контроль
- название стран
Узбекистан и Кыргызстан
и наши паспорта дали нам зеленый цвет. За нами была группа пожилых мужчин, которые
сказали, что они из Франции. Их лица были больше
европейские,
хотя во Франции много французов арабского происхождения. Не знаю, прошли они или нет, скорее
всего второе, так как сотрудник службы безопасности производил суровое
впечатление. Да и амуниция у охранников пугает. Пройдя первый пропускной пункт,
мы подошли к воротам, где нас встретил
еще один охранник, который спросил, указав на меня пальцем, суру Аль-Фатиха. Я, как будто меня ошпарили,
сразу же выпалила начало суры, затем он указал на мою подругу Умиду, она уже
продолжила другую строчку. Мы поняли, что не зря нас предупреждали, и для
незнающих вход воспрещен. Людей было немного и те уже выходили после
молитвы,поэтому внутри было тихо и спокойно.
Мы сразу же поспешили к Куполу Скалы. У входа я на своем ломаном арабском поприветствовала пожилого человека и спросила его откуда он – его ответ был предсказуем для мусульманской территории Храмовой горы – Палестина.
Мечеть
аль-Акса является
третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в
Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих. О существовании
третьей святыни я знала еще со студенчества, когда изучала арабский. В учебном тексте Аль-Кудс (название Иерусалима на арабском,
буквально Святой город) было описание двух объектов - Куббат ас-Сахры и мечети Аль-Акса. Часто
в поверхностных туристических публикациях огромный золотой купол мечети Купол
скалы (Куббат ас-Сахра), путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса,
называя упомянутый золотой купол куполом мечети Аль-Акса. Но именно Аль-Акса
является третьей святыней ислама, а не мечеть Купол скалы, которая, тем не
менее, в архитектурном плане является центром комплекса.
Мы обошли мечети и все окрестные сооружения, посидели внутри, прогулялись. Красота купола необыкновенная, все, что строилось в далекие времена Османской империи, делали с размахом. Нам разрешили спуститься в пещеру. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).
Через полчаса мы присоединились к своей группе, которая нас уже ждала у Стены Плача. Оставалась последняя миссия – отнести записки с пожеланиями родных и друзей, которые мне дали специальное поручение – оставить их в Стене Плача.
Стена Плача или Западная Стена — часть (длиной 485 м) древней стены разрушенного Храма у западного склона Храмовой Горы в Старом городе Иерусалима. Величайшая святыня иудаизма вне самой Храмовой Горы. В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Самый ранний источник, увязывающий евреев со Стеной, датируется 4 веком.
Чтобы втиснуть записки в Стену потребуется немало усилий, если вы их заранее не приготовили в удобном формате. Желательно, чтобы они были на небольшом куске бумаги, тогда есть больше вероятности, что она застрянет в уже практически отполированной поверхности. Мне удалось положить все записки , очень надеюсь,что желания моих друзей также легко исполнятся.
Все-таки что-то удивительное есть в этом месте, которое притягивает людей разных этносов, мировоззрений, религий, цвета кожи. Религиозный однодневный марафон по святым местам завершился, можно было вернуться к светской жизни. Сделав напоследок пару кадров города, мы поехали ночевать в кибуц. Назавтра нас ждал экскурс в историю кибуцного движения в Израиле, поездка в пустыню Негев и в дом-музей первого премьер-министра Израиля Бен-Гуриона, купание в Мертвом море.
Путешествие по Святой Земле продолжается!
Тынымгуль Эшиева
Информация о девальвации казахского тенге по состоянию на 11 февраля 2014 года
Национальный
банк Казахстана 11 февраля 2014 года произвел одномоментную девальвацию
казахского тенге до примерно 185 тенге с 155,56 тенге за один доллар США.
Дополнительно регулятор сообщил, что снижает объемы интервенций и установил
коридор колебания тенге плюс/минус 3 тенге от 185 тенге за один доллар США.
То есть, тенге в номинальном выражении упал на 30 тенге или обесценился примерно на 19%. В то же время фиксированный режим обменного курса тенге остается.
Национальный банк Казахстана пояснил свои действия тем, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Национальный банк Казахстана не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.
Таким образом, с начала текущего года тенге девальвировал на 20,1% по отношению к доллару США.
Казахстан является членом Таможенного союза и поэтому то, что происходит в российской и белорусской экономике, будет обязательно влиять на экономическую ситуацию Казахстана и наоборот.
К примеру, в прошлом 2013 году Республика Беларусь была вынуждена пойти на девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару США на 11,1%. А с начала 2014 года по 11 февраля 2014 года ослабление белорусского рубля составило 1,7%. Итого белорусский рубль ослаб на 12,8%.
Российский рубль ослаб по отношению к доллару США на 7,5% в 2013 году и с начала текущего года по 11 февраля 2014 года на 6,5%. Итого рубль ослаб на 14%.
Кыргызский сом за 2013 год сдал позиции доллару США на 3,9% и с начала 2014 года по 11 февраля еще на 3,9%. Итого сом ослаб на 7,8%.
Предыдущая девальвация казахского тенге была произведена 4 февраля 2009 года, когда Национальный банк Казахстана изменил равновесное значение обменного курса доллара США к тенге, повысив его значение со 120 тенге за доллар США до уровня в 150 тенге с колебанием плюс-минус 3% или 5 тенге. То есть, одномоментный рост обменного курса доллара США составил 25%. Причинами такого резкого изменения стоимости казахского тенге было негативное влияние углубление в 2008 году глобального финансового кризиса и экономическая ситуация в России на тот момент.
Ситуация на валютном рынке Кыргызской Республики отличается, поскольку в нашей стране действует режим плавающего обменного курса, показавший свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации.
В 2013 году обменный курс доллара США к сому оставался стабильным, необходимости вмешательства Национального банка не было. Поэтому НБКР было достаточно в первой половине года провести разовую интервенцию по продаже долларов США в объеме 14,7 млн. долларов США. В текущем году ситуация иная, наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана. В этой связи, Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел три интервенции в объемах 21 января – 9,9 млн, 24 января 17,5 млн. и 05 февраля 7,25 млн. долларов США. Итого объем интервенции в 2013 году составил 34,65 млн. долларов США.
Национальный банк постоянно отслеживает текущую ситуацию на внешних финансовых рынках и на внутреннем валютном рынке. Имеющийся запас международных резервов в объеме 2,2 млрд. долларов США позволит удовлетворить потенциально возможный объем спроса на иностранную валюту. В случае необходимости Нацбанк КР будет проводить интервенции, как на наличном, так и на безналичном валютных рынках с целью предотвращения паники среди населения и в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.
Национальный банк Кыргызской Республики
11 февраля 2014 г.
Если рассматривать информацию по районам, то:
-В Первомайском районе строится 19 жилых домов общей площадью 122 тыс. 489 кв. метров;
-В Ленинском районе -30 жилых домов общей площадью 162 тыс. 503 кв. метра;
-В Свердловском районе -9 жилых домов общей площадью 61 тыс. 348 кв метров;
-В Октябрьском районе -46 жилых домов общей площадью 270 тыс. 520 кв. метров.
Следует отметить, что в Первомайском районе строится: 9 девятиэтажных домов, 3 десятиэтажных дома, 4 трехэтажных дома, 2 пятиэтажных дома, 1 одиннадцати этажный дом и 1 шестиэтажный дом.
В Ленинском районе строится: 15 девятиэтажных домов, 2 шестиэтажных, 3 пятиэтажных дома, 5 десятиэтажных домов, 1 восьмиэтажный дом и 1 двухэтажный дом.
В Свердловском районе строится: 4 девятиэтажных дома, 2 пятиэтажных дома, 1 двухэтажный дом и 1 семиэтажный дом.
В Октябрьском районе строится: 19 девятиэтажных домов,5 семиэтажных дома, 7 десятиэтажных домов, 1 шестиэтажный дом, 2 двенадцатиэтажных дома.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?