История о том как финансист, стал «жыргалистом»
Наш гость Кубат Каниметов много лет проработал госчиновником, в основном в финансово-экономическом секторе. Однако, неожиданно для себя, он открыл новый взгляд на все происходящее вокруг, радикально поменяв свое отношению к жизни.
При подготовке данного интервью, мы подняли доступные материалы, и нас очень заинтересовала идея, что Кыргызстану не следует стремиться бежать за развитыми странами, стараясь перенимать у них все, включая вечные стрессы. При этом теряя в этой гонке счастье.
Начну с самого главного вопроса: что такое есть жыргализм? Концепция, идеология, философия? Как его понимать? И как все это начиналось?
Началось все в 2006 году, когда начали публиковать Международный индекс счастья. И я был поражен, узнав, что Кыргызстан в этом рейтинге занял 19 место. Тогда, как США, например, 150, Россия – 172. По роду своей деятельности я занимался обычно другими индексами, все больше по определению уровня бедности, где Кыргызстан, как сами понимаете, не блистал, поэтому такое высокое место в рейтинге счастья меня удивило. И я задумался, а может быть, мы вообще движемся не в ту сторону?