Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 437
  • Автор: admin
  • Дата: 19-12-2014

Авантюра президента в арабских странах

 19-12-2014    Категория: Новости » Новости политики


 

Авантюра президента в арабских странах 
"Создается ощущение, что перед нами президент,
когда Курманбек Бакиев зачитывает текст с бумажки,
но как только он поднимает голову, перед нами - парторг".

Салижан Жигитов

 

В точку. Ни больше ни меньше. Когда Курманбек Бакиев выступал, мы еле сдерживали свой смех, удивляясь его уровню. На этот раз было много смешных событий, связанных с поездкойАлмазбека Атамбаева по арабским странам. Но нам с трудом удавалось удержаться от смеха. Мало того что мы были там в образе попрошаек, да еще с опаской смотрели на президента, чтобы он опять что-нибудь не ляпнул. Одно его высказывание должно было заставить арабов воскликнуть "астагфируллах" (Да простит меня Аллах): "Я знаю, что деньги наших арабских братьев находятся в обороте в банках самых неверующих стран..."

Сказал это Атамбаев, но стыдиться пришлось нам, конечно некоторым из нас... Насколько соответствовали статусу официального визита вопросы, которые поднимались во время бесед с арабским королем, с наследниками престола, с вице-президентами, премьер-министрами, градоначальниками, эмирами, банкирами, шейхами? Конечно журналисты постарались внушить общественности о важности этой поездки, но почему-то никто выразил недовольство проделками Атамбаева.

Я завел этот разговор только потому, что журналисты при нынешней власти лишились права говорить правду. Был среди тех, кто побывал в этих арабских странах. Конечно, я хочу быть вестником добрых новостей, рассказать о хороших сторонах рабочей поездки. Признаю, были подписаны хорошие соглашения, велись переговоры, но не на уровне. Возможно, кыргызской стороне удалось бы добиться большей поддержки, если бы она лучше подготовилась, сделала бы действительно хорошие предложения...

Насторожила ли безалаберность нашего главы государства представителей арабской монархической власти? Вот в чем вопрос. Потому что А. Атамбаев в своих высказываниях позволял себе лишнее, что не соответствовало характеру монархии. Простой пример: в Саудовской Аравии, на двухсторонней встрече в Торгово-промышленной палате Эр-Рияда А. Атамбаев мырза заявил, что Кыргызстан избавился от семейного правления. Это хорошо. Но такие заявления уместны в странах, которые развиваются в демократическом направлении. А понимающий человек чувствует, что такие слова сопоставимы с ударом дубинкой по голове представителей арабской власти. Что будет, если представители арабской власти, передающие полномочия от поколения к поколению воспримут это как насмешку по отношению к ним? Разве президент не знает, что их власть передается от отца к сыну? Складывается впечатление, что принимающая нас сторона вежливо проявила гостеприимство, потому что сама пригласила нас на официальный визит.

На той же встрече была еще одна выходка, которая должна была насторожить арабов. Вместо того чтобы сделать конкретные предложения для привлечения инвестиций в Кыргызстан, он по привычке начал бросать камень в огород наших соседей и дальних стран. Хороши или плохи эти страны, но с тех пор как А. Атамбаев оказался во власти, Кыргызстан подписал соглашения о сотрудничестве с отдельными странами, а с некоторыми из них - соглашения о стратегическом партнерстве. Почему президент не подумал, что эти страны могут обидеться на него, после его поездки к арабам? Издавна известно, что в политике всегда было двуличие, но каким образом Кыргызстан намеревается улучшить свой международный имидж, критикуя одну страну, находясь в другой стране, только для получения кредита?! Если Атамбаев будет продолжать в том же духе, то очевидно, что оказавшись в стране "неверных", он бросит камень в огород арабов. Во время этой поездки я убедился, что этот человек готов вылезти из кожи вон, чтобы получить помощь. Как оказалось, честь и достоинство народа не стоят и гроша для нашего президента!

Читатель, исходя из следующих слов президента, можно сделать вывод, что президенту дороже деньги арабов, нежели история, достоинство собственного народа! "Я бы хотел напомнить арабским странам историю", - сказал он, как весь зал замер. Далее он напомнил о том, что много веков назад кыргызов от захватчиков спас арабский богатырь Абли Муслим Карасани и сделал кыргызов мусульманами. "Есть ли здесь потомки Абли Муслим Карсани? Если есть, вспомнят ли они о Кыргызстане, окажут ли помощь?" - сказал он. Кыргызы, разве это заявление соответствует хоть какой-то логике?! Затем он отчитывался в том, что ходит в мечеть и совершает пятикратный намаз с тех пор, как стал премьер-министром, а в дальнейшем президентом КР. Насколько это было необходимо?! Как он пошел на такую низость, чтобы получить деньги у арабов?!

С умоляющим взглядом просит оказать помощь, но в тот же момент заявляет: "В отличие от соседних стран, за три последних года условия жизни в Кыргызстане улучшились. Улицы Бишкека заполнены машинами. У нас больше машин, чем в Эр-Рияде. Если проедут 10 машин, 5 из них - джипы. Потому что Аллах любит наш народ". Насколько это логично? Если в Бишкеке больше машин, чем в Эр-Рияде, то почему мы просим помощи у арабов?!

Короче говоря, первый день встреч в Эр-Рияде начался подобным образом и подытожил этот день Атамбаев анекдотом. Кыргыз проспал, когда народам делили земли и поздно, в слезах пришел к Аллаху. Аллах пожалел кыргыза и отдал ему свою землю. Наверное, Атамбаев думал, что после такого анекдота арабы продемонстрируют большую щедрость!

Короче говоря, в какой бы арабской стране мы не бывали, президент постоянно повторял одно и то же: "Просто приезжайте, посмотрите на Кыргызстан. Не забывайте, ваши предки побывали в Центральной Азии и сделали нас мусульманами". Тем самым он намекал, что арабам следует нас поддержать в память о предках.

Есть правда, о которой стоит говорить, а есть правда, о которой следует умолчать. Я не хочу в этой статье перечислять страны, в чьи огороды бросил камень наш президент. Потому что последствия придется расхлебывать Кыргызстану. Будет правильно, если мы сохраним в себе информацию, которая может негативно сказаться на наших дипломатических отношениях с другими странами. Уже там пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов предупредил об этом журналистов. Но для меня было противно, когда Кадыр мырза указывал журналистам, говорил, о чем писать и не писать. Очевидно, что на свободу слова уже оказывается давление со стороны седьмого этажа... Значит, президенту можно болтать то, что в голову взбредет, а журналистам нет!

Время покажет, какими будут результаты авантюр президента в арабских странах... Сейчас же я хочу поделиться некоторой мыслью о свободе слова. Авторитетная журналистка информационного агентства 24.kg Махинур Ниязова опубликовала в социальных сетях объективную критическую точку зрения о том, официальная делегация Кыргызстана обошла Каабу. Наверное это сильно задело пресс-секретаря Кадыра Токтогулова, который пришел ко мне, как будто земля перевернулась вверх дном. Он был в ярости. "Как понимать то, что написала ваша коллега?" - сказал он. Прислушался к нему, он говорил в таком тоне, как будто является уличным бандитом, а не представителем команды президента. Наверное, его беспокоило то, что М. Ниязова уйгурка, передал ей "привет" со словами: "Пускай эта девушка не забывает, что живет в Кыргызстане, а не в Синьцзянской автономной области..." Я подумал про себя "приехали", когда он сказал: "Передадите мои слова руководительнице - Асель Оторбаевой". Это что за выходка? Мы уже радовались, что избавились от бандитского батальона Бакиева, теперь нам будут угрожать шофер и пресс-секретарь президента?!

В связи с этим я поверил в разговоры среди общественности о том, что в шумихе вокруг издательского дома "Вечерний Бишкек" замешана команда президента. Как оказалось, достаточно 7-8 дней поездки, чтобы понять, кто кем является. К. Токтогулова раньше не знал, но с первой встречи он оставил мне впечатление человека, который "снимает шапку вместе с головой". Вот почему в самом начале статьи я говорил, что нынешние журналисты лишились права говорить правду.

А о деталях поездки мы поговорим в следующем номере газеты.

Олжобай Шакир,

Эр-Рияд - Дубай - Жидда -

Абу-Даби - Доха - Бишкек

 

Источник: газета "Жаны Агым" №50 от 12.12.14 / стр. 3

 





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала