Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 444
  • Автор: admin
  • Дата: 15-10-2014

"Разрешение на насилие": как Киргизия будет карать за "гей-пропаганду"

 15-10-2014    Категория: Новости » Новости - общество


 

С инициативой ввести запрет на "гей-пропаганду" депутаты киргизского парламента выступили еще в марте 2014 года. Законопроект был вынесен на общественное обсуждение и сразу же подвергся критике со стороны Human Rights Watch и других правозащитных организаций. Рассмотрение документа было приостановлено, но, как оказалось, лишь на время.


В среду, 15 октября 2014 года, киргизский парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности, а также в законы о СМИ и мирных собраниях. За "формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям" посредством СМИ или интернета предусматривается наказание до одного года лишения свободы.

Снова идет тотальное наступление на права человека…"

"Даже когда законопроект был отозван, мы понимали, что это была временная передышка, потому что в Киргизии сейчас снова идет тотальное наступление на права человека, появляется множество дискриминационных инициатив и практик", - сказала в интервью DW координатор правовой программы ЛГБТ организации "Лабрис" Ника Юрьева.

Законопроект она сравнивает с "разрешением на насилие", которое выдается от имени государства. "Все, что происходило и происходит у нас с представителями ЛГБТ - физическое и сексуальное насилие в семье и на улице, пытки со стороны милиции, дискриминация на учебе, работе, в больнице - будет умножено на десять", - отмечает Юрьева.

Защита семейных ценностей или узаконенная дискриминация?

Между тем инициаторы законопроекта уверяют, что они хотят защитить семейные ценности. Необходимо противостоять продвижению чуждых местному менталитету идей, говорит один из авторов документа, депутат Назарали Арипов. "Никакого нарушения прав человека здесь нет, а правозащитники так говорят, потому что получают деньги из других стран. У нас есть свои традиции, обычаи, история, которые мы должны защищать", - заявил в интервью DW парламентарий.

До принятия в первом чтении законопроект получил одобрение профильных парламентских комитетов, выводы которых, правда, были не всегда однозначны. Комитет по правам человека в своем заключении отметил, что от постоянного координатора системы ООН в Киргизии поступило обращение, в котором он указывает на то, "что принятие данного закона вступает в противоречие с международными стандартами в области прав человека". А представители Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в своем обращении отметили, что законопроект является значительным шагом назад в усилиях по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа, и его принятие может отрицательно повлиять на окончательное решение о выделении фондом финансирования программ в Киргизии. Но, несмотря на поступившие заявления, а также собственные выводы о том, что с предлагаемыми ограничениями "нарушается принцип о недопустимости дискриминации", Комитет по правам человека рекомендовал палате одобрить законопроект.

Аналог российского закона

Представитель общественного объединения "Лабрис" Ника Юрьева "появление гомофобной инициативы в Киргизии" связывает с усилением влияния России, так как законопроект во многом дублирует аналогичный российский документ, только меры наказания киргизские депутаты прописали более жесткие. "ЛГБТ организации Киргизии никогда не заявляли о необходимости однополых партнерств или гей-парадов, которыми так пугают общественность. Мы работаем, чтобы остановить насилие и обеспечить реализацию прав. Идея о пропаганде гомосексуальности в наш парламент могла прийти только извне", - отмечает Юрьева.

По ее мнению, предлагаемые поправки коснутся не только сексуальных меньшинств, так как фактически вводятся ограничения на свободу слова, право получать информацию, участвовать в мирных собраниях и создавать ассоциации. Под удар могут попасть правозащитники, работники СМИ, блогеры и другие активисты.

Удобный повод

Данную точку зрения разделяет и киргизский журналист, руководитель интернет-издания Kloop Бектур Искендер, который указывает, что под расплывчатую формулировку "формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям" можно подвести очень многое. "К сожалению, депутаты так спешат принять этот законопроект, что не обращают внимания на то, что он абсолютно незаконен сам по себе. У властей же появится очень удобный повод в любой момент заткнуть любое неугодное СМИ", - сказал DW Искендер. Тем не менее, продолжает журналист, его издание не намерено прекращать освещение вопросов нарушения прав ЛГБТ.

http://dw.de/p/1DW67



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала