Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 424
  • Автор: admin
  • Дата: 19-12-2014

Кыргызстан потеряет около 70 % от $2,5 млрд денежных переводов трудовых мигрантов из-за кризиса в России

 19-12-2014    Категория: Новости » Новости экономики


Кыргызстан потеряет около 70 % от $2,5 млрд денежных переводов трудовых мигрантов из-за кризиса в России. Об этом K-News сообщил эксперт по трудовой миграции Алексей Красин.

«До падения рубля денежные переводы трудовых мигрантов из Кыргызстана составляли около $2,5 млрд. Учитывая ситуацию, переводы, скорее всего, упадут на 50 %, а с учетом того, что многие мигранты сорвутся с обжитых мест и вернутся на родину – 70 %. В дальнейшем все будет зависеть от ситуации, если она улучшится, мигранты предпочтут остаться в России и не терять рабочие места», - сказал Алексей Красин.

По мнению эксперта, кризис в России резко сократил мотивацию труда у мигрантов. Работа в России была менее достойная, чем в Кыргызстане, но курсовая разница валют давала выгоду по заработной плате в 30-40 %, однако в нынешних условиях извлекать прежнюю выгоду уже не возможно.

«В основном мигранты из Кыргызстана работают в России в таких сферах как сервис, торговля и строительство. В торговой сфере мигранты зарабатывали на реэкспорте товаров из Китая и курсовой разнице, что с падением рубля перестало приносить выгоду. Падение рубля и соответственно уменьшение покупательской способности означает, что и в сфере сервиса наши мигранты перестанут быть востребованы. Правда, в отличие от строительной отрасли, эти сферы менее критичны», - отметил он.

По словам эксперта, в основном массово будут возвращаться мигранты, которые работали в сферах промышленности и строительства.

«Поскольку в России остались рублевые цены на недвижимость, то есть сейчас квартиры в Бишкеке стоят как средние квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, то большего спроса на жилье не будет, а значит, не будет и строительства. Поэтому нашим строителям придется все равно возвращаться, однако здесь они не смогут найти работу, потому как наш строительный  рынок тоже ждут тяжелые времена», - считает эксперт

По мнению Алексея Красина, в трудовой миграции, скорее всего, следует ожидать челночного движения, люди будут возвращаться, пытаться устроиться на работу в Кыргызстане, а потом снова уезжать в Россию.

«Учитывая возврат части мигрантов, правительству и Министерству экономики необходимо начинать думать, что делать, чтобы смягчить ситуацию, но пока с их стороны не видно никаких шагов в этом направлении», - заключил Алексей Красин. 

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/society/58433/ф



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала