Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Референдум в Киргизии: поправки в конституцию или борьба за власть?

 11-12-2016

 

Референдум в Киргизии: поправки в конституцию или борьба за власть?11 декабря Киргизия проголосует "за" или "против" внесения поправок в конституцию. В пользу проведения референдума проголосовало значительное большинство депутатов парламента.

Избирателям предложат усилить полномочия премьер-министра, предоставив ему права решать кадровые вопросы, а также сохранять депутатский мандат при переходе на работу в правительство.

Кроме того, поправки к конституции ужесточают правила выхода фракций из парламентской коалиции большинства и правила работы судей, реформируют органы прокуратуры, устанавливают равенство всех международных договоров, хотя, согласно ныне действующему Основному закону, соглашения в области прав человека имеют приоритет над другими подписанными международными документами.

Действующая конституция была принята при временном правительстве (ВП), которое после свержения режима Курманбека Бакиева в 2010 году несколько месяцев руководило страной. ВП решило не менять основной закон по меньшей мере до 2020 года. Членом ВП был и нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев. Но сейчас, под конец своего правления, он выступил за изменение Основного закона и предложил провести по этому вопросу референдум. Что встретило жесткое противодействие со стороны многих политиков в Киргизии. Между командой президента и лагерем его противников, который объединил многих бывших членов ВП, началась "война компроматов".

"Отец конституции" против

Российский политический обозреватель Аркадий Дубнов обращает внимание на некий парадокс: нынешний проект поправок, представленный на голосование, разрабатывался группой экспертов, "среди которых несколько человек входили в команду "отца нынешней конституции" Омурбека Текебаева". А сегодня он, лидер партии "Ата Мекен" - главный противник нынешних поправок и референдума.

Кроме того, указывает эксперт, многие в ходе горячей дискуссии забыли о том, что толчком для принятия целого свода поправок стал апрельский вердикт Комитета ООН по правам человека о немедленном освобождении киргизского гражданского активиста узбекского происхождения Азимжана Аскарова и пересмотре его уголовного дела. (Он был арестован летом 2010 года и осужден по делу об межэтническом конфликте между узбеками и киргизами на юге Киргизии на пожизненное заключение за "организацию массовых беспорядков" и "соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов". - Ред.).

Первооснова - дело Аскарова

Этот вердикт был  воспринят в Бишкеке как оскорбление для суверенитета Киргизии. Первоначально именно он послужил основанием для решения киргизского руководства избавиться от положения в конституции 2010 года, которое предписывает примат международного законодательства над национальным.

"Это возбудило острую общественную дискуссию, в ходе которой противники этого шага, в основном из числа НПО, стали обвинять руководство Киргизии в том, что оно отходит от демократических устремлений, определенных в 2010 году, и делает республику изгоем мирового сообщества", - напоминает собеседник DW.

Но аргументация о суверенитете нашла и позитивный отклик, особенно среди киргизской части истеблишмента, настроенной националистически. И если бы Алмазбек Атамбаев ограничил поправки только этим пунктом, то остался бы "на коне". Но, начав с этого, президент продекларировал необходимость других изменений в Основной закон. А они касаются уже всей структуры политической системы. Что вызвало решительный протест среди политической элиты.

Вывод Венецианской комиссии

"Предлагается определенное перераспределение полномочий от президента в пользу исполнительной власти и правящего большинства в парламенте. Это вызвало опасение, что Алмазбек Атамбаев пытается хитроумно обеспечить легитимную базу для сохранения за собой рычагов власти после ухода с поста президента в 2017 году - ведь переизбираться в президенты он больше не имеет права. Сначала было подозрение, что он увеличивает полномочия премьер-министра, потому что готовит себя для этого поста. И хотя он категорически уверял, что этого не будет, подозрения остаются. Хотя четкого плана, как это должно произойти, не просматривается", - говорит Аркадий Дубнов в интервью DW.

При этом, отмечает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch), на Западе не вполне в курсе того, что происходит в Киргизии. "Пока я обратил внимание лишь на один западный политический институт, который высказался в связи с референдумом. Это Венецианская комиссия при Совете Европы (CE), членом которой является и Киргизия. И рассмотрение такого законодательного проекта, как реформа конституции, как раз относится к ее компетенции", - продолжает он. Вывод комиссии, по словам собеседника DW, весьма критический по отношению к предлагаемой реформе.

Усталость общества и ослабление доверия к власти

Комиссия выделила некоторые конкретные пункты изменений, например, пункт о деятельности Конституционной палаты Верховного суда, который в нынешней конституции Киргизии самостоятелен в принятии решений по определенному кругу вопросов, связанных с конституционностью тех или иных норм. И это соответствует западному представлению о разделении властей.

"Если же проект изменений будет утвержден, эта автономия будет в определенной мере утрачена, и Конституционной палате надо будет согласовывать решения о конституционности тех или иных положений с парламентом. Комиссия не обошла стороной и вопрос о предусмотренном проектом усилении роли премьер-министра в свете ухода Алмазбека Атамбаева с поста президента. В целом, с точки зрения принципов СЕ, проект, предложенный к голосованию в ближайшее воскресенье в Киргизии, не вполне прозрачен и понятен для жителей Киргизии", - говорит Михаэль Лаубш.

Что касается избирателей, то, по мнению Аркадия Дубнова, голосование 11 декабря будет не "за" или "против" поправок к конституции, а за доверие лично Алмазбеку Атамбаеву. "Подготовка к референдуму привела к серьезному расколу внутри киргизского общества, его элит, и к заметному ослаблению доверия к государственным институтам и непосредственно к главе государства, который в последние месяцы в связи с референдумом вел себя не всегда адекватно. Особенно доверие стало падать после известного скандала 31 августа, когда он публично и грубо обвинил бывшего президента республики Розу Отунбаеву в неполной легитимности ее правления в 2010-2011 годах. Это опасное обстоятельство, но к самой конституции оно прямого отношения не имеет", - считает эксперт.

Но он исходит из того, что результаты референдума вряд ли приведут к заметному обострению социально-политической обстановки, поскольку люди устали от крутых поворотов в политике. Другое дело, что утрата ими доверия как к президенту, так и к его основным оппонентам, которые вываливают друг на друга кучу компромата, уничтожает основные постулаты, связывающие власть с электоратом. "И это для Киргизии, где электоральный процесс значил гораздо больше, чем в соседних странах, не может не отразиться на предстоящих президентских выборах в октябре 2017 года. Они обещают оказаться чрезвычайно грязными, что подорвет устои и без того не очень устойчивой власти в республике", - предполагает обозреватель.

http://dw.com/p/2Txnr


Активисты сообщают о новом захвате Пальмиры "Исламским государством"

 11-12-2016

 

Активисты сообщают о новом захвате Пальмиры "Исламским государством"Боевики террористической группировки "Исламское государство" вновь вернули контроль над древним сирийским городом Пальмирой. Находящийся в Великобритании и близкий к оппозиции Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) в воскресенье, 11 декабря, сообщил об отступлении отрядов сирийского президента Башара Асада.

 

"Несмотря на продолжающиеся авиаудары российской авиации, поддерживающей с воздуха сирийскую армию, "Исламское государство" снова захватило Пальмиру", - заявил глава SOHR Рами Абдель Рахман. Подтверждения этой информации из других независимых источников пока нет, отмечает агентство AFP.

Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщает о возобновленных попытках ИГ "максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит".

Несколькими днями ранее "Исламское государство" возобновило наступление на Пальмиру. В субботу, 10 декабря, появились данные о том, что террористической группировке удалось снова войти в город и занять почти всю его территорию. Утром 11 декабря российское министерство обороны сообщило о том, что сирийская армия при поддержке российских боевых самолетов вновь выбила боевиков ИГ из Пальмиры. SOHR подтвердил эту информацию.

Пальмира, расположенная в 240 км к северо-востоку от Дамаска, была захвачена "Исламским государством" в 2015 году, после чего боевики уничтожили там памятники культуры, а также провели ряд массовых убийств в античном амфитеатре. В марте 2016 года город перешел под контроль сирийской армии.

http://dw.com/p/2U6L8


В Оше избирателей подвозят на бусиках, заставляя голосовать «за» на референдуме

 11-12-2016

 

В Оше избирателей подвозят на бусиках, заставляя голосовать «за» на референдумеВ Оше избирателей подвозят на бусиках, заставляя голосовать «за» на референдуме. Об этом сообщила пользователь сети Facebook Гульгакы Мамасалиева.

Женщина является независимым наблюдателем референдума в Оше на избирательном участке №5316. Она отметила, что аппараты плохо работают, образовываются очереди. А некоторые граждане из-за этого просто уходят, не дождавшись своей очереди.

«При мне 15 человек из-за того, что аппарат их не распознал, лишились права голоса. Наблюдается массовый подвоз граждан в УИК со стороны местной власти с улицы Бакинской. Некоторые граждане не довольны, что их заставляют садиться в маршрутку и идти ставить галочку «за». С их слов, заставляет их домком по имени Бахтияр. Со слов водителей маршрутки, они работают по приказу замначальника по имени Кубаныч из транспортного отдела мэрии Оша. Они вынуждены целый день возить жителей. Я считаю это агитацией в день выборов, что запрещено законом «О референдуме», а также принуждением граждан со стороны местной власти»,– написала Гульгакы Мамасалиева.

http://knews.kg/2016/12/v-oshe-izbiratelej-podvozyat-na-busikah-zastavlyaya-golosovat-za/





Новогодние спектакли, Театр Оперы и Балета

 11-12-2016
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20, 21, 22, 30 декабря
11:00
Детское представление





Балет "Щелкунчик" (Россия)

 11-12-2016

 

Балет "Щелкунчик" (Россия)

25.12.2016
Кыргызская национальная филармония имени Т. Сатылганова
500-1200-1500 сом

Балет "Щелкунчик", рождественская сказка о благородном прекрасном заколдованном принце, превращенном в уродливую куклу. Сказка о доброй самоотверженной девочке Маше. Сказка об их общем враге Крысином короле. Сказка о том, что любовь и добро побеждают зло.

Наталья Сомова

В 2002 году приглашена в труппу Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Задействована в большей части постановок хореографического репертуара театра. Лауреат российских и международных конкурсов. Участник проекта "Болеро". Обладатель премии "Триумф". Заслуженная артистка России. Прима-балерина - это самая высокая номинация балерины.

Сергей Мануйлов

Солистов в балетной труппе Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В репертуаре танцора балета множество партий в различных постановках. Сергей Мануйлов не просто прекрасно исполняет разнообразные па, он старается "прожить" свою роль на сцене, подобно драматическим актерам. Артист балета создает образ героя, старается передать его внутренние переживания с помощью языка танца. Именно поэтому С. Мануйлова нередко характеризуют как интеллектуального танцовщика.

Он исполнил роль Тибальда в "Ромео и Джульетте", создал образ Мизгиря в "Снегурочке". На счету танцовщика такие известные партии, как Щелкунчик-принц, Евгений Онегин, Данила из "Каменного цветка". В "Баядерке" Минкуса он создавалобразы Солора и Золотого божка. Кроме того, публика не раз рукоплескала Сергею Мануйлову после блистательного исполнения сольных партий в балетах, созданных Иржи Киллианом: "Бессоннице", "Восковых крыльях" и "Маленькой смерти".

 

 




Социал-демократки ждут ухода коллеги из «Бир Бол» Чолпон Джакуповой

 11-12-2016

 

Социал-демократки ждут ухода коллеги из «Бир Бол» Чолпон ДжакуповойВ социальной сети Facebook появились скрины переписки депутатов Жогорку Кенеша от фракции СДПК Эльвиры Сурабалдиевой и Евгении Строковой об уходе коллеги из фракции «Бир Бол» Чолпон Джакуповой.

Сурабалдиева уверена в результатах референдума по принятию поправок в Конституцию, который должен пройти вместе с выборами депутатов в местные кенеши 11 декабря. Она написала, что «референдуму быть» и ей совсем не жаль «расставаться с одной женщиной, которая сидит наверху». Речь идет о депутате Чолпон Джакуповой, которая обещала сдать мандат в случае принятия поправок в Основной закон.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

http://knews.kg/2016/12/sotsial-demokratki-zhdut-uhoda-kollegi-iz-bir-bol-cholpon-dzhakupovoj/



Социал-демократки ждут ухода коллеги из «Бир Бол» Чолпон Джакуповой

 11-12-2016

 

Социал-демократки ждут ухода коллеги из «Бир Бол» Чолпон ДжакуповойВ социальной сети Facebook появились скрины переписки депутатов Жогорку Кенеша от фракции СДПК Эльвиры Сурабалдиевой и Евгении Строковой об уходе коллеги из фракции «Бир Бол» Чолпон Джакуповой.

Сурабалдиева уверена в результатах референдума по принятию поправок в Конституцию, который должен пройти вместе с выборами депутатов в местные кенеши 11 декабря. Она написала, что «референдуму быть» и ей совсем не жаль «расставаться с одной женщиной, которая сидит наверху». Речь идет о депутате Чолпон Джакуповой, которая обещала сдать мандат в случае принятия поправок в Основной закон.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

http://knews.kg/2016/12/sotsial-demokratki-zhdut-uhoda-kollegi-iz-bir-bol-cholpon-dzhakupovoj/



Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив журнала