Президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно тексту указа, цель создания организации – "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения" и "формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". До конца марта 2016 года правительство должно определить список передаваемого организации госимущества.
До распада СССР главной детско-юношеской организацией на территории России и других стран социалистического лагеря было пионерское движение. Его задачей провозглашалось воспитание в духе преданности коммунистической партии.
http://www.svoboda.org/content/article/27333816.html
Талантливые ребята с Кыргызстана продолжают покорять различные проекты как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Одним из таких ярких представителей является певец Кайрат Примбердиев, который успешно прошел первый тур в проекте канала РТР «Главная Сцена» и попал в ¼ финала.
Кайрату 30 лет, в Бишкеке он известен своими выступлениями на площадках кафе и ресторанов.
Поначалу исполнение песни «Эскадрон» О. Газманова вызвало недоумение на лицах членов жюри и было видно, что они колеблются в решении. Ситуацию спасла Арбенина, которая настояла на том, чтобы Кайрат исполнил песню, которую она слышала на отборочном туре – «Скажите, девушки». Спев эту песню а капелла, Кайрат развеял все сомнения и члены жюри единогласно проголосовали «за». А Владимир Пресняков назвал исполнение Кайрата «лучшим, что я слышал на «Главной Сцене».
Мы не могли не побеседовать с Кайратом Примбердиевым, который достойно выступил по одному из главных каналов России, и узнать больше об этом исполнителе.
Ветеран спецназа снайпер Алишер Абдесов в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал, что привело к трагедии в микрорайоне "Достук".
Застигнутый врасплох, сбежавший из СИЗО-50 террорист Алтынбек Итибаев четыре часа оказывал вооруженное сопротивление в микрорайоне "Достук". В результате спецоперации, помимо беглеца, погибли трое человек — один боец СОБРа и двое гражданских. Ветеран спецназа снайпер Алишер Абдесов дал свою оценку действиям силовых структур.
— В четверг при задержании террориста Алтынбека Итибаева, помимо бойца СОБРа и самого террориста, погибли и два гражданских лица: пожилая женщина и ее зять. Можно было избежать этих жертв?
— Скорее всего да. Можно было бы пустить усыпляющий газ через крышу, у Итибаева ведь не было противогаза. Впрочем, даже у российских спецслужб подобный опыт заканчивался плачевно. Вы же помните "Норд-Ост"? Кроме того, террористов сейчас хорошо обучают. Ими занимаются профессиональные зарубежные военные инструкторы. Террористы умеют убивать и идут до конца.
— Среди "диванных" экспертов также бытует мнение, что можно было его закидать гранатами. Это действительно так?
— В этой ситуации такое было бы недопустимо: преступник находился на третьем этаже, ниже могли оказаться другие люди. Радиус поражения гранаты — около 200 метров. Представляете, сколько жертв могло быть.
Я думаю, что преступника мог бы "снять" хорошо экипированный снайпер. Профессионал смог бы по тени человека сделать точный выстрел в голову.
— Располагал ли отряд СОБРа, осуществлявший операцию, такой техникой?
— По моим данным, нет. Они, конечно, призваны ловить особо опасных преступников, но террористы — прерогатива "Альфы". Альфовцы лучше всех экипированы.
— Почему тогда не "Альфа" ГКНБ осуществляла эту операцию, а СОБР?
По закону с терроризмом должен бороться именно ГКНБ. Тем более бойцы проходят специальную подготовку. Но госкомитет всегда соревновался с МВД. Офицеры тоже не прочь получать медали. Ну, вы понимаете…
— А вообще, как отработали силовики на протяжении всей операции?
— Если бы они сплотились, то за три часа после побега все беглецы были бы задержаны. Давайте по порядку. Я думаю, что им помогли сбежать. За деньги. Скорее всего, некоторые продажные офицеры этому поспособствовали.
Когда я ехал с Кордая, видел, как сотрудники СОБРа выгоняют людей из домов. Это плохая работа. У террористов всегда есть сторонники, которые могли по сотовой связи предупреждать их, где ведутся поиски.
— А надо как?
— Раньше у КГБ везде были свои глаза и уши. Но теперь все усложнилось. Конечно, предложили награду в миллион за сведения о беглецах. Но людей сейчас так обрабатывают, что они даже за 100 миллионов долларов своих не сдадут.
Сложно сейчас судить о действиях наших силовиков. Они рискуют жизнью ради безопасности страны. А боец всегда делает то, что приказывает командир. Если кто действительно виноват, то это высшее руководство.
Кыргызстан обеспечивает себя только по трем из девяти базовых продуктов питания. Об этом сегодня на совещании в правительстве заявил премьер-министр Темир Сариев.
По его словам, вопросы продовольственной безопасности – приоритетные в республике. «Базовыми определены девять продуктов: хлебопродукты в пересчете на зерно, картофель, овощи и фрукты, плоды и ягоды, мясо, молоко сырое, сахар, яйца и масло растительное. Проблема у нас в недостаточном уровне самообеспеченности основными видами. Из девяти продуктов только по трем мы себя полностью обеспечиваем: по картофелю (151,7 процента), молоку (112,6 процента), овощам и фруктам (146 процентов). На первый взгляд, в стране производится много мяса, к сожалению, недостаточно», - сказал глава кабмина.
URL: http://www.24.kg/ekonomika/20012/
Мы попросили нашу соотечественницу Дамиру Джунушбекову, открывшую свое агентство недвижимости на Северном Кипре, рассказать о себе, о бизнесе и жизни на этом живописном острове.
Полюби меня, малая,
У меня – каверна
Через года полтора
Я умру, наверно.
Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится».
Все, что знает средний обыватель о туберкулезе, вмещается в неширокий круг понятий: заболевание легких, сухой кашель, кровохарканье, прививка Манту, рентген, отдельная посуда… И болеют туберкулезом бомжи, зэки и им подобные люди, живущие в антисанитарных условиях. Другими словами, из неблагополучных.
Многие кандидаты от политических партий уже написали заявления о добровольном отказе от мандата или выходе из списка. Партии, которые заняли второе, третье и четвертое места, уже внесли существенные изменения в списки.
На прошедших выборах 4 октября за места в парламенте боролись 14 политических партий. По предварительным итогам, в ЖК прошли шесть: СДПК получит 38 мандатов; "Республика — Ата-Журт" — 28; партия "Кыргызстан" — 18 мест; далее в парламенте 13 мест займут представители "Онугуу — Прогресса", 12 кресел получат новоиспеченные депутаты от "Бир Бола", и партия "Ата Мекен" станет обладательницей 11 мандатов.
Списки кандидатов в депутаты были сформированы несколько месяцев назад, когда партии регистрировались в Центризбиркоме для участия в выборах. При формировании списков учитывались следующие факторы: гендерный баланс, наличие представителей нацменьшинств, молодежная квота и наличие лиц с ограниченными возможностями в списке кандидатов в депутаты.
Теперь кандидаты из списка могут выйти только по собственному желанию, написав заявление. Партия не может никого исключить без их согласия. В противном случае это будет считаться нарушением.
Нет голосов — нет мандатов
По словам экс-председателя ЦИК Акылбека Сариева, "перетряска" списков была и в прошлый раз, в 2010 году, не удастся избежать ее и сейчас.
"Официально кандидаты выходят из списка по собственному желанию, не нарушая закон. Кто-то действительно по собственному желанию, а кто-то по результатам внутрипартийных договоренностей", — сказал он.
Сариев сообщил, что во многих партиях существует уговор — если кандидат на вверенном ему участке не набрал определенного количества голосов избирателей, он отказывается от мандата.
"И это честно по отношению к электорату, потому что он голосует за партию, а не за конкретного кандидата", — подчеркнул он.
Сариев отметил, что, к сожалению, при обновлении списков не всегда соблюдаются гендерный, этнический и возрастной балансы.
"Правила соблюдаются при регистрации списков, но потом в результате массового написания заявлений происходит нарушение. И связано это в первую очередь с недоработкой в законодательстве. За этим должны следить и ЦИК, и Жогорку Кенеш, и сами партии", — добавил Сариев.
По данным, представленным источником из ЦИК, в списках партий, которые заняли второе, третье и четвертое места, уже произошли существенные изменения — 42 кандидата ушли из "Республики — Ата-Журт", 34 — из "Кыргызстана", 10 — из "Онугуу-Прогресса".
Из списка партии "Республика — Ата-Журт" самоисключились 5 человек, которые по предварительным итогам голосования получили бы депутатские мандаты: №2 Алтынбек Кылычбаев, №3 Алексей Нифадьев, №21 Керимберди Макеев, №27 Шамиль Артыков и Уулкан Каратаева под №28.
А это другие кандидаты, которые написали заявления о выходе из списка:
№32 Марапат Ташполотова
Свои заявления о выходе из списка кандидатов в депутаты от партии "Кыргызстан" подали №3 Нурбек Алимбеков, действующий депутат ЖК, и №18 Медетбек Маметов.
Список кандидатов в депутаты от партии "Кыргызстан", которые его покинули:
Назарали Арипов, действующий парламентарий и номер №18 от партии "Онугуу-Прогресс", мог бы получить мандат, если бы не написал заявление о своем выходе из списка кандидатов.
Из списка "Онугуу-Прогресса" также ушли:
Кандидаты в депутаты от СДПК, "Бир Бола" и "Ата Мекена" пока не подавали заявлений в Центризбирком о самовольном выходе из списков.
Антикоррупционной службой ГКНБ выявлены факты незаконного обогащения бывшего заместителя министра обороны Н.Ж. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ спецслужб.
По его данным, полковник Н.Ж. в нарушение Закона Кыргызской Республики «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников» не указал приобретенное и оформленное на членов семьи движимое и недвижимое имущество на крупную сумму при составлении декларации о доходах за 2013-2014 годы, а именно: 5 легковых автомобилей, 2 квартиры, 2 нежилых помещения, 2 жилых дома и земельный участок с коттеджем.
По данному факту по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ Военной прокуратурой в отношении бывшего заместителя министра обороны Н.Ж. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 308–1 (Незаконное обогащение) УК КР. Ведется следствие.
http://rus.azattyk.org/archive/ky_News_in_Russian_ru/20151014/4795/4795.html?id=27305267
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?