Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Плохой собственник в лице государства разоряет уникальный завод «Дастан»

 10-03-2015
Плохой собственник в лице государства разоряет уникальный завод «Дастан»Национализация ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» (ОАО «ТНК «Дастан») не принесла ничего хорошего для предприятия. Группа работников завода обратилась в КирТАГ, чтобы рассказать об истинном состоянии дел на заводе.

«Дастан» находится в плачевном состоянии, заказов вообще нет, хотя имеются рынки сбыта в Индии, Китае, России. На постсоветском пространстве нет такого уникального предприятия, оно сохранилось только у нас. Почему нельзя самим выпускать торпеды и медицинское оборудование в интересах народа, обеспечивать внутренний и внешние рынки?», — задаются вопросом работники «Дастана».

По словам сотрудников завода, отсутствие профильных заказов приводит к частым задержкам зарплаты. Руководство предприятия вместо поиска заказчиков профильного оборудования занято перепрофилированием мощностей завода для выпуска пенопласта. Причем выпуск этой продукции велся нелегально, лишь после публикаций в СМИ руководство «Дастана» перевело эту деятельность в открытое и официальное русло.

Работники завода посетовали, что до национализации предприятия в 2010 году на заводе отсутствовали такие серьезные проблемы. О прежнем директоре «Дастана», небезызвестном Алексее Ширшове, сотрудники отзываются тепло, поскольку при нем предприятие было загружено заказами, зарплаты выплачивались стабильно, выдавались даже премии.

«С приходом нового председателя правления Юрия Васильева заказы перестали поступать. Мало того, что он совершенно ничего не делает для поднятия завода, так этот господин строит вокруг предприятия торговые павильоны, которые сдает в аренду. Большинство этих объектов занимается продажей «фаст-фуда». На что расходуются деньги от аренды непонятно. Мы подозреваем, что Ю. Васильев присваивает средства себе», — поделились возмущенные рабочие.

Сотрудники продолжили, что завод неоднократно проверяли комиссии Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ), однако нарушений не было выявлено, хотя «ситуация на предприятии критическая».

ОАО «ТНК «Дастан» —  одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР. Завод производил продукцию не только для Советского Союза, но и для зарубежных стран. После распада СССР продолжил производить продукцию для России и зарубежных заказчиков. 

В лучшие времена предприятие ежегодно выпускало по 400 торпед, после распада СССР показатель упал 30-40 штук в месяц. Кроме торпед, на заводе производится медицинское оборудование (центрифуги), предметы бытовой техники (пароварки, обогреватели и др.). 

Доля ФУГИ в ОАО «ТНК «Дастан» – 98,4%, общее количество акций – 9 млн 992 тыс. 626 штук. 

Отметим, Москва планировала выкупить завод в 2011-2013 годах, но отказалась от этой идеи из-за украинского конфликта. Причина — закупка и производство продукции военно-промышленного комплекса за пределами России оказались ненадежными и уязвимыми для обороноспособности государства.
http://kyrtag.kg/news/plokhoy-sobstvennik-v-litse-gosudarstva-razoryaet-unikalnyy-zavod-dastan/




Глава МИД Кыргызстана может покинуть свой пост

 10-03-2015
Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев может подать в отставку с занимаемой должности, сообщили КирТАГ источники в дипломатических кругах.

По словам собеседников КирТАГ, работа Э. Абдылдаева вызывает вопросы в руководстве страны, которое недовольно некоторыми аспектами деятельности министра. Поэтому в Белом Доме рассматривается вероятность отставки главного дипломата Кыргызстана, однако окончательное решение пока не принято.

Два других источника КирТАГ в Министерстве иностранных дел в неформальной беседе подтвердили, что информация о возможной отставке Э. Абдылдаева в последние недели циркулирует среди сотрудников МИД.

На данный момент называются даже вероятные кандидаты на пост главы внешнеполитического ведомства, если Э. Абдылдаев все же оставит свою должность. Среди претендентов называются четыре высокопоставленных дипломата — два действующих и два в отставке.

Официальный представитель МИД Турдакун Сыдыков на запрос КирТАГ ответил, что не владеет информацией о возможной отставке министра или о циркулирующих среди сотрудников сведениях.

Отметим, Э. Абдылдаев занимает пост министра иностранных дел с сентября 2012 года. По профилю он является специалистом по Китаю, несколько лет работал на разных должностях в посольстве СССР, позже Кыргызстана в Китае. В 2001-2005 годах был послом Кыргызстана в Поднебесной.
http://kyrtag.kg/news/glava-mid-kyrgyzstana-mozhet-pokinut-svoy-post/




Уголовное дело в отношении мужа Аиды Саляновой направлено в суд

 10-03-2015
Уголовное дело в отношении мужа Аиды Саляновой направлено в судЗавершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Бакыта Абдыкапарова - супруга Аиды Саляновой, дело передано в суд. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе генпрокуратуры во вторник. 

«Уголовное дело в отношении супруга экс-генпрокурора А.Саляновой Б. Абдыкапарова направлено 
в Первомайский районный суд Бишкека 5 марта», - сообщили в пресс-службе.  

Отметим, следственным управлением ГКНБ по заявлению потерпевших возбуждено уголовное дело по факту получения отдельными лицами $50 тыс. якобы за решение вопроса о прекращении уголовного дела в отношении должностных лиц муниципального предприятия «Тазалык». 

По данным следствия, были допрошены причастные к совершению преступления лица, которые прямо указали на факт передачи денег Б.Абдыкапарову и в результате очных ставок с участием своих адвокатов, данные показания ими были подтверждены.

Уголовное дело возбуждено 5 января 2015 года, срок следствия истекает 5 марта 2015 года.
http://kyrtag.kg/news/ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-muzha-aidy-salyanovoy-napravleno-v-sud-/
 



Нацбанк предлагает ограничить выдачу кредитов в долларах населению

 10-03-2015
Нацбанк предлагает ограничить выдачу кредитов в долларах населениюНацбанк предлагает ограничить выдачу кредитов в долларах для физических лиц. Сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов на пресс-конференции во вторник.

«Планируется внести на обсуждение законопроект, который ограничит выдачу кредитов физическим лицам в долларах. Если законопроект будет принят, граждане смогут получить кредит в долларах, при условии, если представят справку о получении доходов в долларах», - сообщил Т. Абдыгулов.

По его словам, для стабилизации финансовой ситуации в стране министерство экономики разрабатывает среднесрочный денежный план, Нацбанк регулирует учетную ставку и норму обязательных резервных требований к коммерческим банкам.
http://kyrtag.kg/news/natsbank-predlagaet-ogranichit-vydachu-kreditov-v-dollarakh-dlya-naseleniya/




В Кыргызстане закроют непрофильные для вузов и непопулярные у абитуриентов факультеты

 10-03-2015
В Кыргызстане закроют непрофильные для вузов и непопулярные у абитуриентов факультетыВ Кыргызстане закроют непрофильные для вузов и непопулярные у абитуриентов факультеты. Об этом заявила министр образования Эльвира Сариева на пресс-конференции во вторник. 

«Вузы должны перейти от количества к качеству. Министерство будет работать над закрытием юридических лиц при высших учебных заведениях. Около 12 вузов сохраняют отделения, на которые в прошлые годы не набирались студенты. Поэтому несвойственные факультеты и специальности, а также те, которые не пользуются спросом у студентов, будут закрываться», - сказала министр.

Она подчеркнула, что будет прекращена практика снижения порогового балла при зачислении в вузы.

«Зафиксированный единый пороговый балл общереспубликанского тестирования при поступлении 110 раньше снижался до 95-90 баллов на третьем и четвертом туре зачисления. Чтобы вузы могли набрать студентов, мы искусственно их поддерживали, эта практика будет прекращена», - отметила министр.

По ее словам, министерство также будет работать над закрытием юридических лиц внутри вузов. 
«На первом этапе будем работать с государственными вузами. До конца мая мы должны прийти к правилу «Один вуз – одно юрлицо», чтобы снизить все коррупционные вопросы», - сказала Э. Сариева.
http://kyrtag.kg/news/v-kyrgyzstane-zakroyut-neprofilnye-dlya-vuzov-i-nepopulyarnye-u-abiturientov-fakultety/
 



Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив журнала