По данным МВД, в совершении разбойного нападения в аэропорту Оша подозреваются 10 человек, четверо из которых задержаны. Во время задержания и обыска в доме одного из них обнаружены автомат Калашникова, пистолет Макарова и крупная сумма денег. Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов рассказал следующее:
– По подозрению в разбойном нападении на предпринимателей в VIP-зале аэропорта Оша задержаны четверо жителей города Кызыл-Кии Баткенской области. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. В преступлении подозреваются 10 человек, их личности установлены. Введется розыск остальных участников бандгруппы, предпринимаются меры по задержанию.
Источники в силовых органах сообщили, что один из задержанных является гражданином Казахстана и приходится братом депутату Кызыл-Кийского городского кенешаЗамиру Сыргабаеву.
Замир Сыргабаев подтвердил «Азаттыку», что среди задержанных находится его младший брат Мирбек Сыргабаев, при этом он не скрывал своих эмоций:
– Если хотите что-то выяснить, обращайтесь к следователю. Я тоже узнал обо всем только вчера. Мой брат - хороший человек, что еще я могу сказать? Что произошло? Он обокрал государство? Нет, оказывается, он взял деньги одного предпринимателя. Напишите об этом, похвалив: мол, брат занимался различной предпринимательской деятельностью.
Сообщается, что Замир Сыргабаев является одним из приближенных депутата Жогорку Кенеша Алтынбека Сулайманова, вышедшего из фракции «Республика» и ставшего сопредседателелем партии «Бир бол». Сулайманов в интервью местным СМИ тоже назвал Сыргабаева одним из надежных людей.
«С Алтынбеком Сулаймановым мы однопартийцы», - заявил «Азаттыку» Замир Сыргабаев. Он является председателем комитета по спорту Кызыл-Кийского городского кенеша. Сообщается, что он занимается смешанными единоборствами - боями без правил.
В августе 2014 года бывший глава МВД Абдылда Суранчиев назвал имена депутатов местных кенешей, имеющих отношение к членству в организованных преступных группировках. В их числе было озвучено и имя депутата Кызыл-Кийского горкенеша от фракции «Республика» Замира Сыргабаева. Сам депутат во время беседы с «Азаттыком» опроверг все обвинения в связях с ОПГ.
Связаться с Алтынбеком Сулаймановым или представителями партии «Бир бол» не удалось.
Эксперт Идирис Кубатбеков отмечает, что в последнее во многих громких скандальных уголовных делах фигурируют имена близких родственников политиков, депутатов Жогорку Кенеша и местных кенешей. По его словам, избиратели должны сделать из этого выводы:
– В адрес депутатов звучат различные критические высказывания. В обществе заявляют, что среди депутатов имеются представители криминалитета, спортсмены, просто люди с улицы. При расследовании громких дел озвучиваются имена близких или родственников влиятельных лиц. На предстоящих выборах сами партии, избиратели должны хорошо подумать, прежде чем голосовать за того или иного кандидата. Иначе в стране уровень преступности не снизится.
27 декабря 2014 года в VIP-зал Ошского аэропорта ворвалась группа людей в масках и спецназовской форме и похитила человека с сумкой, в которой находилось 5 миллионов 579 тысяч долларов. Позже милиция сообщила, что в сумке было более 13 миллионов долларов, часть денег не была задекларирована.
Перевод с кыргызского языка, оригинал статьи здесь.
http://rus.azattyk.kg/content/article/26827185.html
Жанар Акаев сегодня, 2 февраля, назначен пресс-секретарем президента Кыргызстана. Соответствующий указ подписал глава государства Алмазбек Атамбаев.
Жанар Акаев родился 13 декабря 1986 года в Алайском районе. В 2009 году окончил факультет филологии Ошского государственного университета по специальности «Журналистика».
В 2006 году работал в студенческой газете ОшГУ корреспондентом, в том же году стал ее редактором. С 2007 по 2010 годы - региональный корреспондент по Ошской области Радио «Азаттык». С 2010 года – корреспондент Бишкеского бюро, ведующий телепрограммы Азаттык+. С 2012 по 2013 годы – корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода в Праге.
С 2013 года по настоящее время являлся ведущим телепрограммы «Неудобные вопросы» (Ынгайсыз суроолор).
В последнее время расследования ситуаций по делум Канжара Кадыралиева, освобождения Азиза Батукаева в программе «Ынгайсыз суроолор» вызвали резонанс в обществе. За вклад в открытое освещение проблем и развитие свободы слова он был удостоен премий фондов Мелиса Эшимканова и прогрессивных инициатив «Акыл Тирек». В 2010 году Жанар Акаев занял второе место на конкурсе журналистов стран Азии (Япония, Токио). В 2012 году по итогам опроса газеты «Супер-Инфо» выбран «Персоной ТВ».
http://rus.azattyk.org/archive/ky_News_in_Russian_ru/20150202/4795/4795.html?id=26825482
В городе Вязьма Смоленской области по обвинению в государственной измене арестована Светлана Давыдова. Основанием послужил звонок женщины в украинское посольство в апреле 2014 года. Светлана предупредила дипломатов о возможной отправке военнослужащих из Вязьмы на границу с Украиной. Адвокат Иван Павлов, имеющий большой опыт защиты в делах о гостайне, считает, что в случае Давыдовой ФСБ намерена опробовать на деле новую редакцию статьи 275 УК РФ. Эта статья значительно расширяет понятие государственной измены.
Роковой вид из окна
В начале апреля 2014 года на востоке Украины уже звучали выстрелы и появились первые жертвы конфликта. Киев объявил о начале "антитеррористической операции", но до масштабных боевых действий дело еще не дошло. Одновременно появилась информация о концентрации российских войск на границе с Украиной. В один из тех апрельских дней Светлана Давыдова из окна своей квартиры увидела, что воинская часть N48886, расположенная напротив ее дома, опустела.
Пророссийские сепаратисты под Краматорском в апреле 2014 года. Откуда танки?
На территории части дислоцируется радиотехническая бригада Главного разведывательного управления. До этого из разговора военнослужащих части, услышанного ею в общественном транспорте, она сделала вывод, что их, возможно, готовят для отправки на Украину. О своих выводах Давыдова решила сообщить на "горячую линию" украинского посольства в Москве. По словам мужа Светланы, которого цитирует газета "Коммерсант", сделала она это для того, чтобы "предотвратить возможные жертвы".
Через 9 месяцев, 22 января 2015 года ФСБ возбудила в отношении Давыдовой уголовное дело по статье 275 УК РФ "Государственная измена". Как стало известно 29 января, Светлана была задержана, вывезена в Москву и, по информации российских СМИ, помещена в следственный изолятор "Лефортово".
"Сделала то, чего не надо было делать"
Назначенный Давыдовой адвокат Андрей Стебенев рассказал DW, что следствие проведет экспертизу, призванную установить наличие или отсутствие в ее действиях признаков государственной измены. Стебенев отказался дать более подробную информацию, сославшись на адвокатскую тайну, но посчитал нужным высказать личное отношение к делу: "Она сделала то, чего не надо было делать. С одной стороны, полная глупость, с другой - основание для того, чтобы ее задержали".
На попечении Светланы Давыдовой и ее мужа находятся семеро детей: четверо своих и трое - ее сестры. Младшей дочке еще нет и трех месяцев, она нуждается в грудном вскармливании. Стебенев уверен: суд учтет, что Давыдова - многодетная мать, и изменит меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде.
Сообщение об аресте Светланы Давыдовой мгновенно стало одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Одни пользователи называют ее поступок "предательством", другие указывают на то, что женщина действовала с целью предотвратить кровопролитие, и считают ее героем.
Среди правозащитников также нет единства. Одна из активисток комитетов "Солдатских матерей" полагает, что Давыдовой надо было обратиться в общественные организации: "Как можно звонить туда, где нас ненавидят, с какой целью? Чтобы ребят встретили и расстреляли? Может рассчитывала, что ей денег дадут - семья-то большая! Ну, а в общем, как это назвать, если не измена?"
Консультация как измена Родине
Адвокат Иван Павлов, занимавшийся защитой эколога Григория Пасько, ученых-физиков из Санкт-Петербурга, также преследуемых в свое время по обвинению в государственной измене, считает претензии ФСБ к Давыдовой несостоятельными. "Во-первых, она почерпнула информацию из открытых источников. Конституционный суд и Верховный суд признали, что такая информация не может быть государственной тайной. Во-вторых, согласно статье 275, к гостайне нужно быть допущенным - по службе, работе или учебе". Давыдова, констатирует адвокат, не была допущена к гостайне, она узнала о ней из разговора в маршрутке.
По мнению Павлова, ФСБ хочет создать прецедент и "обкатать на практике" принятые в ноябре 2012 года поправки к уголовному кодексу, расширившие понятие государственной измены. Помимо шпионажа и разглашения гостайны оно теперь включает "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи" иностранному государству или "международной либо иностранной организации или их представителям".
"Изменников" может стать больше
Иван Павлов в беседе с DW расценил эти поправки, как нарушающие конституционные права, среди них - свободу слова и свободу распространения информации. "Например, сообщения СМИ или правозащитников об обнаружении на Украине российских солдат теперь при желании также могут быть интерпретированы как госизмена", - пояснил адвокат.
В Управлении ФСБ по Смоленской области отказались от комментария по делу Давыдовой, сославшись на то, что дело ведет центральный аппарат в Москве. В Центре общественных связей ФСБ России в Москве корреспонденту DW посоветовали обратиться с запросом в письменном виде, который будет рассмотрен в течение 10 дней.
http://dw.de/p/1ETZ2фото с http://www.svoboda.org/content/article/26819727.html
Акцизы на напитки с содержанием спирта свыше 9 градусов остались прежними - 500 рублей за литр спирта. "Это означает, что в бутылке стоимостью 162 рубля 100 рублей приходится на акциз", - объяснил DW директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Еще 25 рублей – это налог на добавленную стоимость. "Остается 37 рублей. Сюда входят все расходы на производство: сырье, энергоресурсы, зарплаты, бутылка, этикетка. Вполне достаточно остается и на прибыль", - говорит Дробиз.
Далее в ход идут логистика и реализация. "К 162 рублям дистрибьютор добавит минимум 20 процентов, розница - еще около 30 процентов. Так получается цена в районе 250 рублей", - объясняет эксперт. В итоге, по его словам, абсолютно легальная бутылка водки в России не может стоить меньше этой суммы. По его прогнозу, в розничной продаже по всей стране появится от силы один процент водки по 185 рублей. "При отпускной цене с завода в 162 рубля 23 рубля остается на наценку дистрибьютора и розницы – это смешно, такого не бывает, - утверждает Дробиз. - Надо понимать, что новые правила вовсе не означают, что с 1 февраля все магазины будут обязаны продавать водку по 185 рублей".
Споить недовольных?
И все же ряд специалистов видят в снижении минимальной цены водки реальную угрозу. Российская коалиция за контроль над алкоголем даже направила 29 декабря президенту Путину письмо с просьбой увеличить МРЦ на водку до 250 рублей, а акцизы - до 600 рублей за литр. По словам авторов послания, решение правительства о снижении цены до 185 рублей чревато ростом смертности в России. "Ответа на наше письмо мы пока не получили", - рассказал DW сопредседатель коалиции, член Координационного совета при Минздраве, президент фонда "Защита нации" Сергей Сушинский.
Он полагает, что стоимость крепкого алкоголя следует увеличить, поскольку авторитетные международные организации, в частности Всемирная организация здравоохранения, давно доказали, что высокие цены - это самая эффективная мера преодоления алкогольной смертности. С тем, что повышение цен может вызвать резкий рост продаж нелегальной продукции, Сушинский категорически не согласен: "Общее снижение потребления алкоголя все равно будет выше, чем риск появления контрафакта. К тому же, следить за нелегальным рынком – это работа контролирующих органов".
По мнению эксперта, решение снизить МРЦ выгодно производителям алкоголя, которые рассчитывают на увеличение спроса на их продукцию. "У нас нет никакой национальной стратегии. Власть состоит из тысяч чиновников. Производители пролоббировали идею о том, что в кризис нужен тяжелый алкоголь, что, если не залить им все, трезвые люди выйдут митинговать. Но ведь если людям в кризис показывать, что выход в алкоголе - это приведет только к усилению кризиса", - уверен Сушинский.
32 бутылки "прожиточного минимума"
В конечном счете все упирается в уровень жизни. С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 5965 рублей (около 77 евро). На эти деньги можно купить 32 бутылки водки - если она действительно будет стоить 185 рублей. В Западной Европе водка дороже, но и доходы населения выше, чем в России. "На пособие по безработице можно купить 200 бутылок водки. Получается, что алкоголь в России в разы дороже, чем в Европе", - говорит Вадим Дробиз. Отсюда, по его словам, и неисчезающий контрафакт.
В прошлом году в России, по данным ЦИФРРА, в легальной рознице продали 1,25 миллиарда литров водки и ликеро-водочных изделий. Из них с уплаченным акцизом - 800 миллионов литров. "Выходит, что 450 миллионов было продано нелегально в легальных магазинах. Добавьте сюда безлицензионную розницу, суррогаты, аптечные настойки и прочее. 65 процентов объема рынка крепкого алкоголя в 2013-2014 годах - это нелегальная или суррогатная продукция. Алкоголь - самый остросоциальный продукт, и люди откажутся от него в последнюю очередь", - утверждает Дробиз.
По данным Росстата, в 2014 году производство водочной продукции в России снизилось на 22,3 процента. Глава ЦИФРРА утверждает, что пить от этого меньше не стали: "Это не имеет отношения к потреблению. У нас примерно 30 миллионов человек употребляют нелегальную крепкую суррогатную продукцию". Сергей Сушинский, напротив, приветствует тенденцию к снижению производства и утверждает, что потребление в минувшем году снизилось прямо пропорционально производству.
http://dw.de/p/1ETog
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?