12 января, на пресс-конференции председатель Ассоциации перевозчиков КР Нурбек Турсунбаев озвучил просьбу предпринимателей. "Мы просим премьер-министра Джоомарта Оторбаева предоставить отсрочку до 20 февраля 2015 года при введении Единых ставок таможенных пошлин и налогов на импортируемые автотранспортные средства", - заявил он.
"На сегодня по независящим от нас причинам заказанные в 2014 году автомобили не смогли пересечь государственную границу. Чтобы перегонять их, предприниматели брали кредиты, теперь эти транспортные средства нужно будет растаможивать по новым ставкам. Эти ставки неприемлемы для предпринимателей. К примеру, в среднем по прежним ставкам за растаможивание авто платили по $800, теперь нужно будет платить по $5 тыс., а это не по карману нашим предпринимателям. Они сейчас дошли до отчаяния, готовы сжечь не только свои автомобили, но и себя", - сказал Турсунбаев.
Отметим, единые ставки таможенной пошлины и налогов на импортируемые автотранспортные средства, согласно постановлению правительства, вступили в силу 1 января 2015 года.
Предприниматель Альберт Кобонов добавил, что на границе сейчас стоят около 8 тыс. пригнанных машин.
http://www.vb.kg/doc/299081_avtoimportery_prigrozili_samosojjeniem_iz_za_novyh_tamojennyh_poshlin.html
Арт группа "DOXA" (Докса) завершила проект "Мальчик с лейкой" на фасаде 9ти этажного дома на пер. ул. Шопокова - Бокомбаева. На своей странице в Фейсбуке группа выразила благодарность компании "ORDA Invest" и Эльдару Камиеву, за возможность реализовать такой масштабный проект.
Валерий Пермяков, служивший на дислоцированной в Гюмри (Армения) 102-й российской военной базе, сознался в совершенном преступлении – убийстве шести членов одной семьи в одном из домов в Гюмри. Трагедия произошла в понедельник, а в ночь на вторник Пермякова задержали пограничники неподалеку от границы с Турцией. Трагедия вызвала шок в Армении – и новые вопросы относительно условий пребывания российских военных в этой стране.
Пермяков, который был после задержания передан командованию военной базы, на которой служил, признался, что совершил побег из части. По его словам, в дом семьи Аветисян Пермяков пробрался, потому что ему захотелось пить. Там солдат вначале застрелил 51-летнюю хозяйку дома, которая обнаружила его, а затем открыл огонь по спящим членам семьи (дело происходило ранним утром). Якобы он боялся, что его обнаружат, и о его побеге станет известно командованию. СМИ сообщают, что двухлетняя внучка хозяев была заколота штык-ножом. Выжил лишь самый младший член семьи – семимесячный Сережа Аветисян. Он находится в реанимации с ножевыми ранениями, состояние мальчика оценивается как тяжелое.
В Гюмри сейчас находится специальная комиссия из Москвы. Ее возглавил замминистра обороны России Аркадий Бахин. Туда же рано утром прибыл министр обороны Армении Сейран Оганян, который встретился с российской делегацией. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако перед этим в беседе с журналистами министр обороны сказал, что инцидент не должен быть политизирован:
– Сегодня неуместно политизировать это и искать ухудшения наших отношений, так как наши отношения с Российской Федерацией находятся на довольно высоком политическом уровне. Также на очень высоком уровне находится наше военное сотрудничество, – сказал министр обороны Армении.
Генеральная прокуратура Армении во вторник распространила заявление, в котором говорится, что вопрос о передаче Валерия Пермякова армянской стороне не рассматривается. При этом замначальника полиции Армении Унан Погосян ранее не исключал, что расследованием дела об убийстве займутся именно армянские правоохранительные органы. Теперь же прокуратура Армении заявляет, что Пермяков "находится под наблюдением правоохранительных органов Российской Федерации". А первый пункт 61-й статьи российской Конституции запрещает выдачу российских граждан другому государству, отмечается в заявлении. Правда, прокуратура подчеркивает, что армянские и российские следователи будут тесно сотрудничать при расследовании дела, а власти Армении будут "следить за тем, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законом".
Тем не менее во вторник группа активистов провела митинг протеста у посольства России в Армении – с требованием привлечь к ответственности командиров российской базы. Участники акции также заявили, что российская военная база не является гарантом безопасности Армении, а наоборот, угрожает интересам страны. Говорит одна из протестующих:
– Что это значит? Как может солдат покинуть базу вооруженным? Весь командный состав должен быть привлечен к ответственности, в том числе и главнокомандующий Путин!
Правящая в Армении Республиканская партия, однако, не считает необходимым в связи с трагедией в Гюмри поднимать вопрос о целесообразности присутствия российской военной базы в стране. Лидер парламентской фракции этой партии Ваграм Багдасарян, тем не менее, заявил Радио Свобода, что после случившегося усилится контроль над российской базой:
– Мне кажется, что контроль должен быть усилен, нужно быть более бдительными. Не случайно, что приехала комиссия с российской стороны, и наш министр обороны также находится в Гюмри. Эти вопросы обсуждаются с тем, чтобы подобных событий больше не было.
В прошлом с базой в Гюмри уже было связано несколько трагических происшествий. Весной 2013 года на российском танковом полигонепогибли, подорвавшись на мине, двое детей. Тогда много говорилось о том, что полигон не был должным образом огорожен, а российское командование должно наказать виновных. Было ли это сделано, до сих пор неизвестно. В 1999 году двое российских военных открыли стрельбу на местном рынке, убив двоих и ранив, по разным данным, от 9 до 14 человек. В тот раз нападавшие получили длительные тюремные сроки.
Нынешний подозреваемый, Валерий Пермяков, – 18-летний уроженец Читы. Сослуживцы оценивают его положительно. В то же время в российской прессе появились сообщения о том, что в прошлом Пермяков страдал психическим расстройством. Был призван на военную службу полгода назад, ранее уже пытался сбежать из части. Страничка солдата "ВКонтакте" украшена лозунгом "Броня крепка, и танки наши быстры".
Власти Армении не стали объявлять траур в стране. Пока объявлено лишь об отмене праздничного концерта по случаю Нового года по старому стилю, который традиционно отмечается в Армении. Концерт должен был пройти в центре Еревана.
102-я российская военная база находится в Гюмри (бывший Ленинакан) с середины 1990-х годов в соответствии с договором между Арменией и Россией. Она оснащена, в частности, зенитно-ракетными комплексами С-300В, большим количеством танков, бронетехники и артиллерии. База включена в объединенную систему ПВО стран, входящих вОрганизацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Служат в Гюмри около 5 тысяч российских военных.
По соглашению между Россией и Арменией, продленному в 2010 году, 102-я российская база должна оставаться в этой стране по меньшей мере до 2044 года.
http://www.svoboda.org/content/article/26791873.html
В Казахстане в Алатауском районном суде Алма-Аты состоялось первое слушание по заявлению 11 пользователей Facebook к Татьяне Шевцовой-Валовой за разжигание межнациональной розни в социальных сетях. Об этом сообщают СМИ республики.
В зал судебного заседания прессу не впустили. На процесс пришли все 11 заявителей. Подсудимую Татьяну Шевцову-Валову привели в зал суда в сопровождении участкового полицейского. Тогда и выяснилось, что подсудимая находится под домашним арестом.
Пользователи социальной сети Facebook написали заявление еще 7 месяцев назад. Все это время шло расследование. Поводом для обращения стали публикации Татьяны Шевцовой-Валовой в соцсети, которые, по мнению заявителей, разжигают межнациональную рознь.
- На мой взгляд, Татьяна на протяжении очень долгого времени вела подрывную работу в социальных сетях. Она пыталась разрушить ту стабильность, тот мир, который есть в Казахстане. Я считаю, что никому нельзя позволять нарушать это согласие. Это провокация, которую надо останавливать. Это моя гражданская позиция, – рассказывает заявитель Жанна Ильичёва. – Мы написали заявление в три инстанции. В итоге расследованием занялся ДВД Алматы. Во время следствия было проведено две экспертизы: одна признала ее совершенно вменяемой, вторая констатировала, что в ее высказываниях есть разжигание межнациональной розни.
По информации истцов, жительница Алма-Аты Шевцова-Валова в социальных сетях неоднократно размещала посты, оскорбляющие граждан по национальному признаку. В своем посте она подчеркнула, что если в Казахстане будет рост радикального национализма, как на Украине, то повторится произошедшее с Крымом.
- Северные, а возможно, что и все остальные части страны перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, то есть добровольным вхождением в состав России, - написала Шевцова-Валова.
В отношении Татьяны Шевцовой-Валовой возбуждено уголовное дело по статье 164 ч.1 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды», ей грозит до 7 лет лишения свободы. Подсудимая не признает своей вины и отрицает, что сама писала подобные публикации.
- Я не писала эти комментарии. Кто-то мог создать фэйковый аккаунт с моим именем и фотографией. В деле говорится так: «Она написала эти комментарии и потом их удалила». То есть их фактически нет. Выдвинули обвинение на основании филологической экспертизы. В предоставленных истцами скриншотах нашли какие-то факты оскорбления национального достоинства. А мою причастность к этим комментариям не доказали.
Четверо из одиннадцати заявителей написали ходатайство, чтобы их перевели со свидетелей в потерпевших. На следующий процесс судья обещал впустить журналистов.
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?