Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Экс-депутат Садыр Жапаров опубликовал в соцсетях компромат на Эмилбека Каптагаева (фото)

 12-01-2015

 

Экс-депутат Садыр Жапаров опубликовал в соцсетях компромат на Эмилбека Каптагаева (фото)Бывший депутат Жогорку Кенеша от партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров опубликовал в соцсетях компромат на действующего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева.

Экс-депутат разместил сканы материалов уголовного дела, возбужденного финполицией против Э. Каптагаева в 2008 году за злоупотребление последним служебным положением в бытность замгубернатора Иссык-Кульской области и руководителем биосферной территории «Иссык-Куль».

Следователь финполиции издал постановление о привлечении Э. Каптагаева в качестве обвиняемого по двум статья Уголовного кодекса.

Эти факты С. Жапаров ранее уже излагал в изданной им книге «10 лет в политике», где он описал разные политические процессы Кыргызстана с 2005 года. В одной из глав автор рассказал об уголовном деле против Э. Каптагаева и попытке последнего через С. Жапарова закрыть дело.

Жапаров пишет, что после возбуждения дела, Э. Каптагаев накрыл дасторкон и зарезал барана для С. Жапарова, занимавшего тогда пост комиссара агентства по предупреждению коррупции. Однако С. Жапаров, якобы, отказался помогать закрытию дела, потребовав возместить нанесенный ущерб.

Публикация книги вызвала бурную реакцию со стороны Э. Каптагаева, который на своей странице в соцсетях потребовал от автора доказательств.

«Если С. Жапаров сможет представить доказательства, то я уйду со своей должности, из политики. Буду в селе обрабатывать землю и пасти скот. Если не сможет доказать, то я лично от С. Жапарова буду требовать ответственности за его слова. Пускай будет к этому готов», — заявил полпред правительства в Иссык-Кульской области.

В ответ на это заявление С. Жапаров опубликовал упомянутые выше сканы материалов уголовного дела (скан-фото прилагается).

 

 

http://kyrtag.kg/news/eks-deputat-sadyr-zhaparov-opublikoval-v-sotssetyakh-kompromat-na-emilbeka-kaptagaeva-foto/




Экс-мэр города Балыкчы назначен директором госрезиденции в Чолпон-Ате

 12-01-2015
Экс-мэр города Балыкчы назначен директором госрезиденции в Чолпон-АтеЭкс-мэр города Балыкчы Мирлан Бообеков назначен директором государственной резиденции в городе Чолпон-Ате. Об этом КирТАГ сообщил сам экс-мэр в понедельник. 
По его словам, он был назначен на эту должность 26 декабря прошлого года распоряжением руководства управления делами президента и правительства КР.
Напомним, М.Бообеков в начале декабря прошлого года был отстранен от занимаемой должности на время следствия. В отношении мэра М.Бообекова возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностным положением.
Как подчеркнул М. Бообеков, все обвинения с него сняты. «17 декабря состоялось очередное заседание областного суда, где с меня были сняты все обвинения», - заключил он.
М. Бообеков является членом партии СДПК, как и его бывший бишкекский коллега Иса Омуркулов. Против них возбуждались уголовные дела за злоупотребления и нарушения, однако оба были оправданы.
http://kyrtag.kg/news/eks-mer-goroda-balykchy-naznachen-direktorom-gosrezidentsii-v-cholpon-ate/



Аэропорт «Тамчы» отныне может принимать авиалайнеры Airbus и Boeing

 12-01-2015
Аэропорт «Тамчы» отныне может принимать авиалайнеры Airbus и BoeingПосле продления в 2014 году взлетно-посадочной полосы (ВПП) до 3,8 км, международный аэропорт «Иссык-Куль» около села Тамчы отныне может принимать воздушные суда любых типов, включая пассажирские авиалайнеры марок Airbus и Boeing, сообщил исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт «Манас» (ОАО «МАМ») Илим Карыпбеков.
По словам топ-менеджера компании, построенный в 1970-1980 годах, аэропорт около Тамчы имел ВПП длиной 2 км. Объект был запущен и начал принимать самолеты только в 2000 годах.
Однако длина полосы позволяла принимать только небольшие пассажирские самолеты наподобие Як-40, Як-42 и АН-24, что не позволяло получать достаточные для развития объекта доходы. Поэтому ОАО «МАМ» с 2003 по 2015 годы выделило $25,5 млн на улучшение и модернизацию аэропорта. 
На выделенные в 2014 году $7 млн удалось продлить взлетно-посадочную полосу, построить новую рулежную дорожку, расширить перрон.
«В итоге, сегодня общая длина ВПП составляет 3,8 тыс. метров, что позволяет принимать воздушные суда любых типов. Открытие обновленного аэропорта «Иссык-Куль» ожидается нынешней весной. Это значит, что летом туристам из Казахстана и России не придется много часов ехать на машинах и поездах до Иссык-Куля, поскольку большое воздушное судно означает дешевые и доступные билеты», — подчеркнул И. Карыпбеков.
http://kyrtag.kg/news/aeroport-tamchy-otnyne-mozhet-prinimat-avialaynery-airbus-i-boeing-/



В Стамбуле задержан кыргызстанец за переправку 60 соотечественников в Сирию

 12-01-2015
В Стамбуле задержан кыргызстанец за переправку 60 соотечественников в СириюСотрудники государственного комитета нац безопасности (ГКНБ) задержали молодого человека, который переправил 60 кыргызстанцев в Сирию. Об этом КирТАГ сообщили в ГКНБ в понедельник. 
По данным ведомства, гражданин Кыргызстана, проживающий в Стамбуле, переправлял граждан Кыргызстана в зону боевых действий в Сирии. 
«Отправка происходила через Стамбул, таким образом ему удалось отправить более 60 человек в Сирию. В данное время задержанный находится в СИЗО ГКНБ, проводятся следственные мероприятия», - уточнили в ведомстве.
Напомним, по данным пресс-секретаря ГКНБ КР Рахата Сулайманова, в настоящее время в Сирии находится более 200 граждан Кыргызстана.
«На сегодняшний день, по официальным данным, более 200 граждан Кыргызстана находятся в зоне боевых действий в Сирии, это уточненные данные. Среди них есть и женщины», - сообщил Р.Сулайманов. 
По его словам, в основном в Сирию едут молодые кыргызстанцы в возрасте от 18 до 28 лет.
«Вербуют в большинстве случаев через Интернет,  через  социальные сети, молодежь часто заходит на эти сайты. И  через знакомых», - отметил он.
http://kyrtag.kg/news/v-stambule-zaderzhan-kyrgyzstanets-za-perepravku-60-sootechestvennikov-v-siriyu/



«Казахстан темир жолы» требует оплатить простой 352 вагонов с ГСМ, удерживаемых на кыргызско-казахстанской границе

 12-01-2015
 «Казахстан темир жолы» требует от Кыргызстана оплатить простой 352 вагонов с ГСМ, которые до сих пор простаивают на кыргызско-казахстанской границе.  Об этом сообщили КирТАГ в ассоциации нефтетрейдеров в понедельник.
«Изменений по ситуации с задержанными вагонами нет, так же как информации. После пропуска в ноябре 2014 года 52 цистерн,  остальные вагоны пока не выпустили. Известно, что с казахстанской стороны возникла проблемы оплаты за простой составов на путях, сейчас железная дорога Казахстана, экспедиторская фирма и компания-покупатель ГСМ ведут переговоры, кто будет оплачивать простой, там накопилась большая сумма», — проинформировал исполнительный директор ассоциации нефтетрейдеров Улан Кулов.  
Он подчеркнул, что кыргызские нефтетрейдеры не будут платить за простой вагонов со своим товаром на путях Казахстана. Этот вопрос будет решен «вовлеченными в Казахстане сторонами».
Напомним, правоохранительные и таможенные органы Казахстана с апреля 2014 года удерживали 393 вагона с ГСМ, направлявшихся в Кыргызстан. Основанием для задержания стали, якобы, неверно оформленные таможенные документы и возбуждение уголовного дела по этим поставкам в Кыргызстан.
По результатам переговоров глав государств в начале ноября прошлого года,  президент Казахстана поручил пропустить все вагоны в Кыргызстан. Однако с тех пор республика получила только 41 вагон, остальные 352 стоят на границе.
91 вагон из них проходит по уголовному делу, для пропуска 161 вагона требовалось получить соответствующие корректировки от федеральной таможенной службы России. Однако казахстанская сторона не пропустила эти составы даже после получения соответствующих документов.
http://kyrtag.kg/news/kazakhstan-temir-zholy-trebuet-oplatit-prostoy-352-vagonov-s-gsm-do-sikh-por-uderzhivaemykh-na-kyrgy/
 



Жогорку Кенеш еще не отошел от новогодних каникул

 12-01-2015
Депутаты Жогорку Кенеша не могут начать полноценную работу в парламенте. Сообщает корреспондент КирТАГ в понедельник.
В понедельник, согласно повестке дня депутаты должны работать в комитетах. На заседаниях комитетов рассматриваются проекты законов, постановлений, обращения граждан, ход исполнения протокольных поручений и другие вопросы. Однако даже 12 января депутаты не смогли собраться, чтобы исполнять свои обязанности. То ли обсуждать нечего, то ли депутаты после новогодних каникул все еще не могут войти в рабочий график. 
В секретариатах отмечают, что повестки заседаний самих комитетов не утверждены. Поэтому заседания начнутся только завтра.
Отметим, перед праздниками депутаты продлили новогодние каникулы, решив, что с 8 по 10 января они проведут встречи с избирателями. Однако согласно данным с сайта Жогорку Кенеша, только 10 депутатов из разных фракций встречались с электоратом и два законодателя принимали участие в мероприятиях. О том, чем занимались и продолжают заниматься остальные члены парламента для кыргызстанцев остается секретом.
http://kyrtag.kg/news/zhogorku-kenesh-eshche-ne-otoshel-ot-novogodnikh-kanikul-/



Новорожденный «сидит» вместе с матерью в общей камере бишкекской тюрьмы

 12-01-2015

 

Женщина, родившая в тюрьме, сидит в столичном СИЗО Кыргызстана за побег из колонии-поселения. Ребенок делит камеру с курящими женщинами.

По данным адвоката из Бишкека Кумушбека Убукеева, 22 декабря 2014 года 25-летняя жительница Иссык-Кульской области Айжан Омуралиева родила ребенка, находясь в СИЗО-1 города Бишкека.

Ранее она была приговорена Сокулукским районным судом за  побег из колонии-поселения к отбыванию наказания сроком в 1 год 7 месяцев.

Решение первой инстанции обжаловано и это уголовное дело сейчас находится на рассмотрении в Чуйском областном суде. Пока суды рассматривают дело, Айжан уже 10 месяцев находится под стражей в столичном СИЗО.

Адвокат Убукеев на днях посетил свою подзащитную в СИЗО и был шокирован от увиденного.

«Айжан вошла в следственную комнату со своим новорожденным ребенком. Тут мне стало страшно и плохо: как оказалось, она с ребенком сидит в одной камере с несколькими женщинами, которые курят, ругаются. Я сказал сотрудникам СИЗО: у вас совесть есть!?» — рассказал возмущенный адвокат.

Более того выяснилось, что ребенок подхватил какую-то заразу в камере и на его теле появились болячки.

По словам адвоката, согласно статье 72 Уголовного кодекса, беременным или женщинам, имеющим детей до 15 лет, дается отсрочка в отбывании наказания до исполнения ребенку 14 лет. Такое право имеют даже мужчины, в одиночку воспитывающие ребенка.

Эта статья не касается только тех, кто совершил особо тяжкое преступление.

В случае с Айжан, которой вменяется менее тяжкое преступление (побег из колонии-поселения), данную статью можно и нужно применить, считает адвокат Убукеев.

«Нельзя лишать свободы эту женщину за малозначительное преступление», — считает он.

Защитник вчера подал заявление в Чуйский областной суд с просьбой дать Айжан Омуралиевой отсрочку в исполнении наказания на основании вышеприведенной статьи 72 УК Кыргызстана.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи:  http://vof.kg/?p=18193




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Январь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив журнала