"Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем - и без его согласия", - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.
Кроме того, по словам президента Белоруссии, Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию.
"Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках Единого таможенного пространства пока в полном объеме нет. А самое грустное - от ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) не просматривается никакого стремления хоть как-нибудь изменить ситуацию", - сказал Лукашенко.
Белорусский лидер также заявил, что участники Евразийского экономического союза пока не добились свободного передвижения товаров на своих территориях.
"За примерами далеко ходить не надо. Например, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам", - сказал президент Белоруссии.
Российский лидер, комментируя высказывания Лукашенко об отсутствии свободного передвижения товаров в рамках Таможенного союза, заявил: "Мы специально попросили Александра Григорьевича, чтобы он поднял планку дискуссии, показал сущность этой дискуссии во всей красе, и чтобы всем было ясно, как нам тяжело живется".
Ранее Лукашенко ранее уже заявлял, что обязательно поднимет вопрос запрета на транзит товаров из Белоруссии при встрече с Владимиром Путиным. По его мнению, ограничения на поставки белорусского продовольствия в Россию - это политическое решение, к тому же "глупое и безмозглое".
http://www.interfax.ru/russia/415064
Россия давно является местом притяжения для миллионов жителей Центральной Азии, отправляющихся туда в поисках работы и лучшей жизни. Особо крупные потоки мигрантов прибывают в РФ из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Но в последнее время наблюдается небывалый по своей массовости отток из России выходцев из этих трех республик, отмечается в отчете Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).
Следует сразу отметить, что в данном отчете Росстата учитывался отток и приток лишь постоянных жителей, т.е. людей, обладающих гражданством РФ, видом на жительство и прочими статусами, позволяющими легально проживать на территории России на постоянной или длительной основе. Соответственно, нелегалы и сезонные гастарбайтеры в эту статистику не вошли.
Между тем, лишь за первые 10 месяцев 2014 года количество уехавших в Узбекистан превысило 78 тыс человек и беспрецедентно приблизилось к числу приехавших, составившему около 108 тыс человек. Та же тенденция с Кыргызстаном (11 тыс отбывших на 24 тыс прибывших) и Таджикистаном (30 тыс уехавших на 45 тыс приехавших). То есть, в этом году на одного убывшего приходилось уже не 30-40 прибывших, как в 2011 году, а всего примерно 1-2 человека.
Сложно сказать, что послужило причиной подобного исхода. Вероятно, ключевым фактором стала сложная экономическая, политическая и социальная обстановка в России, хотя в 2009 году, как отмечалось выше, кризис никого особо не испугал.
Примечательно, что бегут из РФ не только выходцы из Центральной Азии. Например, количество россиян, уезжающих в страны дальнего зарубежья, выросло в 2014 году по сравнению с 2011 годом почти на 300%. В целом, потоки покидающих Россию достигли масштабов «лихих 90-х»: за первые 10 месяцев 2014 года РФ покинуло свыше 257 тыс человек, что является самым высоким показателем за последние полтора десятка лет и соответствует уровню «голодного и холодного» периода начала и середины 1990-х годов.
Британские официальные лица подчеркивают, что за весь прошлый год инвестиционные визы получили лишь 118 человек. Причем, если брать первые 9 месяцев, то этот показатель в 2014 году вырос на 69%.
Среди причин, побуждающих богатых россиян ехать в Великобританию, эксперты называют ухудшение экономической ситуации на родине, падение курса рубля, западные санкции и непростые отношения с государством (FT в качестве примера привела дело главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова).
Примечательно, что такой рост произошел на фоне увеличения требований к инвестиционным визам, которые особо популярны среди российских и китайских бизнесменов. В ноябре британское правительство приняло новые правила, в соответствии с которыми нижняя планка инвестиций в ценные бумаги поднимается до 2 миллионов фунтов стерлингов.
Кроме того, если раньше можно было вложить четверть необходимой суммы в недвижимость, то теперь этого делать нельзя. По одной из версий, причиной таких изменений стало массовое недовольство наплывом в Лондон иностранцев, скупающих в британской столице дома.Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?