Эколог считает петунии, высаживаемые на клумбах Бишкека, убийцами экологии. К такому выводу пришел известный в Кыргызстане ученый Эмиль Шукуров.
По его словам, Бишкек ждет экологическая катастрофа в ближайшие десятилетия. «Отвратительная водопроводная вода, редеющие «еловые пятнышки», остатки былой роскоши от звания самого зеленого в СССР города, разрушенные либо отсутствующие в столице ирригационные сети, нарушенный воздухообмен благодаря хаотичным застройкам, повышенная загрязненность воздуха транспортом - вот далеко не полный перечень «убийц» бишкекчан. К другим «убийцам» можно отнести петунии и декоративную плитку, которой вымощена почти вся столица», - пояснил Эмиль Шукуров.
Он отметил, что городу необходимо трехъярусное озеленение - деревья, кустарники, трава. «Причем не газонная - она мертвая, потому что в ней никто не живет. Нужно сажать цветы, но не петунии, так как они тоже мертвые, а другие растения, которые поддерживают большее экологическое разнообразие флоры и фауны. Эти три яруса будут естественными очистителями воздуха столицы. Жуткие последствия для здоровья создает и брусчатка благодаря силикатной пыли. Плитки трескаются, ломаются, поднимается вредная пыль, которой мы дышим. Сейчас город - рассадник угрозы для людей. Бишкек элементарно может задохнуться и остаться без чистой питьевой воды. Практически исчезли сквозные улицы, которые в советское время правильно создавались по направлению господствующих ветров - с запада на восток и с севера на юг. Именно такое расположение улиц помогало ветру проникать в город. Теперь хаотичные застройки и наружная реклама, особенно огромные билборды, перегородили их, что привело к нарушению воздухообмена», - добавил Эмиль Шукуров.
Далее вице-спикер от фракции «Ата-Журт»Надира Нарматова призвала проголосовать за своих коллег для начала работы. Табло показывало 62 депутата, но в зале находилась лишь треть.
Напомним, накануне на пленарном заседании парламента депутаты собрались для продолжения работы, однако кворум так и не был собран.
http://www.tushtuk.kg/politics/20874_parlament_vnov_nachal_rabotu_bez_kvoruma_/Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?