
В Конституционной палате Верховного суда КР назревает скандал: третий судья выбывает из процесса по иску о законности биометрической регистрации еще до начала слушания дела.
Как уже сообщалось, до начала слушаний первый самоотвод попросил экс-депутат Жогорку Кенеша, член Конституционной палаты Верховного суда КР Курмантай Абдиев.
«Я выступал одним из разработчиков закона о биометрических данных, когда был депутатом от фракции «Ата-Журт». Поэтому я беру самоотвод», - объяснил К. Абдиев.
Затем, представитель Жогорку Кенеша - ответчика по иску, юрист Света Болджурова подала ходатайство об отводе судьи Клары Сооронкуловой.
Коллегия Конституционной палаты во главе с председателем Муканбектом Касымалиевым вынесла решение удовлетворить ходатайство об отводе судьи К.Сооронкуловой. Коллегия признала один из доводов ответчика достаточным для отвода судьи. Так, по мнению С. Болджуровой Сооронкулова якобы заявила о несоответствии принудительной биометрической регистрации Конституции КР.
После объявления данного решения об отводе судьи Сооронкуловой, судья Эмиль Осконбаев заявил, что берет самоотвод, так как, по его мнению, это была запланированная акция по отводу беспристрастного судьи.
«Ответчики не предоставила ни одного доказательство того, что судья Сооронкулова может быть необъективной. Решение коллегии Конституционной палаты было незаконным. Тем самым я убежден, что это запланированная акция по отводу беспристрастного судьи», - сказал он.
Отметим, что в настоящее время в Конституционной палате ВС КР числятся 10 судей.
Напомним, иск в отношении закона «О биометрической регистрации граждан КР» подали правозащитники Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева. По мнению заявителей, новый закон противоречит Конституции КР и в целом является неработающим.
По мнению Н. Токтакунова, в биометрических данных отражаются особенности тела человека, а это частная жизнь, поэтому обязательная регистрация «противоречит всем мыслимым законам и в первую очередь Конституции КР».
Ключевым недостатком закона о биометрии Токтакунов назвал момент принуждения. Принуждение людей к сдаче информации, по мнению истцов, «породит агрессивные по отношению к власти настроения».
http://kyrtag.kg/society/v-kyrgyzstane-nazrevaet-sudebnyy-skandal-tretiy-sudya-vybyvaet-iz-protsessa-po-isku-o-zakonnosti-bio/