Более десяти тысяч киевлян вышли на улицы, чтобы отпраздновать вступление в силу безвизового режима с Евросоюзом. Порошенко в связи с этим процитировал Лермонтова.
На Европейской площади был установлен большой экран, на котором шел обратный отсчет минут и секунд до полуночи по киевскому времени, когда безвизовый режим был открыт с восемью странами ЕС - Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Болгарией, Грецией и Кипром. Часовой пояс этих стран совпадает с Киевом. С оставшимися странами безвизовый режим вступает в силу в течение ночи.
Президент Украины Петр Порошенко выступил перед украинцами на Европейской площади со словами: "Вот нам, братья-украинцы, и улыбнулась судьба, о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков". Он подчеркнул, что "это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира - с авторитарным "русским миром".
Затем он процитировал строки Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". После этого Порошенко решил обратиться к "русским", которые осуждают действия Кремля в отношении Украины, и процитировал Александра Пушкина: "Товарищь, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена".
"Безвиз" после реформ
11 мая Совет ЕС утвердил безвизовый режим для Украины. "Принятие постановления о либерализации визового режима для граждан Украины является важным событием, которое будет способствовать укреплению связей между украинским народом и ЕС. Оно следует за завершением необходимых реформ Украиной в ряде областей, в том числе в области миграции, порядка и безопасности, внешних политики и основных прав", - сказано на сайте ведомства.
Официальный вестник Европейского Союза в понедельник, 22 мая, опубликовал решение о введении безвизового режима въезда для граждан Украины. Оно вступило в силу через 20 дней после публикации, 11 июня.
http://p.dw.com/p/2eT2M
По версии следствия, обвиняемые посетили интенсивный курс военизированной подготовки в лагере ультранационалистического "Русского имперского движения" под Санкт-Петербургом.
Фигуранты дела о взрывах в шведском Гетеборге, по версии следствия, проходили военизированную подготовку в России. Об этом в пятницу, 9 июня, сообщил прокурор Матс Юнгквист.
По его словам, подозреваемые в возрасте 20, 23 и 50 лет поддерживали контакт со скандинавской радикальной национал-социалистической организацией "Северное движение сопротивления". Кроме того, двое из трех находящихся на скамье подсудимых прошли обучение в лагере ультранационалистического "Русского имперского движения" (РИД) под Санкт-Петербургом.
Подъем в 7 утра, отбой - в 22 вечера
Обвиняемые прошли интенсивный курс подготовки, который по времени занял "от нескольких дней до недели", пояснил прокурор. Подъем осуществлялся в 07:00 утра, отбой - в 22:00 вечера. Лагерь располагался на территории ряда заброшенных зданий неподалеку от Северной столицы. Следствие располагает фотографиями, на которых мужчины в военной форме держат в руках автоматы Калашникова.
Как напоминает газета Dagens Nyheter, основатель РИД Станислав Воробьев, в частности, лично посещал Швецию. Российская организация также перечисляла средства Северному движению сопротивления.
Кроме того, к военизированным тренингам подсудимых имел отношение центр тактической и огневой подготовки "Партизан", который состоит в тесной связи с РИД и проводит "обучение гражданского населения личному выживанию в условиях войн", отмечает газета.
В чем обвиняют подозреваемых?
Издание Göteborgs-Posten, в свою очередь, отмечает, что подозреваемые вернулись в Швецию в августе 2016 года и два месяца спустя приступили к закладке бомб в Гетеборге. Двоим из проходящих по делу предъявлены обвинения в попытке убийства или нападения при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, всем троим вменяют в вину создание угрозы общественной безопасности.
Серия атак в Гетеборге
Первый из серии взрывов прогремел 11 ноября 2016 года в здание форума, где собирались члены шведской левой организации. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. 5 января 2017 года взрывное устройство сдетонировало в центре для беженцев на западе Гетеборга, серьезные ранения ног получил один из его сотрудников. Третья бомба была обнаружена 25 января этого года на территории кемпинга на окраине города, где в этот период были размещены соискатели убежища. Она не была приведена в действие из-за ошибки при сборке устройства.
http://p.dw.com/p/2eRjK
Боевики террористической группировки "Исламское государство" вновь вернули контроль над древним сирийским городом Пальмирой. Находящийся в Великобритании и близкий к оппозиции Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) в воскресенье, 11 декабря, сообщил об отступлении отрядов сирийского президента Башара Асада.
"Несмотря на продолжающиеся авиаудары российской авиации, поддерживающей с воздуха сирийскую армию, "Исламское государство" снова захватило Пальмиру", - заявил глава SOHR Рами Абдель Рахман. Подтверждения этой информации из других независимых источников пока нет, отмечает агентство AFP.
Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщает о возобновленных попытках ИГ "максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит".
Несколькими днями ранее "Исламское государство" возобновило наступление на Пальмиру. В субботу, 10 декабря, появились данные о том, что террористической группировке удалось снова войти в город и занять почти всю его территорию. Утром 11 декабря российское министерство обороны сообщило о том, что сирийская армия при поддержке российских боевых самолетов вновь выбила боевиков ИГ из Пальмиры. SOHR подтвердил эту информацию.
Пальмира, расположенная в 240 км к северо-востоку от Дамаска, была захвачена "Исламским государством" в 2015 году, после чего боевики уничтожили там памятники культуры, а также провели ряд массовых убийств в античном амфитеатре. В марте 2016 года город перешел под контроль сирийской армии.
http://dw.com/p/2U6L8
В Алматы, по сообщениям очевидцев, неизвестные совершили нападение на Алмалинское РУВД, передает корреспондентToday.kz. Сообщается об одновременных перестрелках в разных районах города.
"Было нападение на Алмалинское РУВД. Пятеро пострадавших. Сейчас идет перестрелка по улице Абылай хана, между Гоголя и Толе би", - рассказала очевидец.
Сообщается, что стрельба слышна в районе Никольского рынка, на пересечении проспекта Абая и улицы Байзакова, а также на пересечении улиц Толе би и Абылай хана. Одна из свидетельниц происходящего сообщила о том, что не менее четырех человек погибли.
"40 человек нас гнали. Заперли нас, чтобы мы не выходили. Ужас! Столько крови я не видела!" - сообщает очевидец.
Напомним, ранее стало известно о том, что неизвестный открыл стрельбу в центре Алматы. По словам очевидцев, стрелявший открыл огонь из автомата.
http://today.kz/news/proisshestviya/2016-07-18/722311-o-napadenii-na-almalinskoe-ruvd-i-pogibshih-v-almatyi-soobschayut-ochevidtsyi/Согласно данным Минфина, ежегодно с 2016 по 2020 годы Германия будет принимать примерно полмиллиона беженцев. Таким образом, вместе с 1,1 млн беженцев, прибывших в Германию в 2015 году, общее число составит 3,6 млн.человек.
В ведомстве изданию пояснили, что такое число мигрантов является "предположением технического характера", которое служит для оценки экономического развития в будущем и было согласовано с другими германскими министерствами. От официальных прогнозов Берлин воздерживается, так как в настоящее время невозможно предсказать численность потока мигрантов.
http://dw.com/p/1I1Pq
В регионах России медленно, но верно растут социально-экономическое недовольство и политическая напряженность, однако когда это может привести к протестам, наверняка предсказать невозможно. Многое зависит от своевременности реагирования на это недовольство со стороны федеральной и региональных властей, а также от наличия политической силы, которая могла бы этот протест выразить, поддержать и организовать. Такие общие выводы можно сделать по результатам доклада, подготовленного экспертами Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным.
Проблемы, как указывают авторы доклада, "возникают, в первую очередь, тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализовать в конструктивное политическое русло возникающие напряжения".
Авторы доклада — политологи Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков, отмечают, что в первом полугодии 2015 года протестная активность в регионах России, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, возросла примерно на 15 процентов. При этом они говорят о росте "доли внутриполитической проблематики при резком сокращении интереса к внешнеполитической (включая украинский конфликт)" и "стабильно высокой доле социальных вопросов и проблем городской среды".
"Отрицательная динамика доходов населения характерна для большей части регионов страны, при этом в наибольшей степени им затронуты старопромышленные регионы Европейской части и Урала", — отмечается в докладе.
По словам Кынева, в течение последнего года социально-экономическое положение россиян ухудшается, но реакция их на все негативные факторы может выражаться скорее в протестном голосовании, нежели в протестных акциях.
В связи с общим ухудшением экономического положения страны в последнее время "сам характер взаимоотношений центра и регионов очень серьезно меняется", — говорит политолог Николай Петров. Он напомнил, что в 2015 году был арестован губернатор Сахалинской области, а затем была взята под стражу "вся верхушка республики Коми, обвиненная в создании преступной группы".
"Это принципиально новые отношения центра с регионами, тем более, что это произошло накануне выборов в Госдуму, то есть в тот период, когда центр обычно расположен и добр по отношению к региональным элитам", — отмечает эксперт.
"Сегодня ситуация меняется. Денег становится меньше, раздавать "пряники" в том количестве, в котором их раздавали раньше уже невозможно и центр переходит к другим инструментам", — сказал Петров.
Причем, как отмечалось в выступлениях экспертов КГИ, не факт, что новые инструменты могут оказаться эффективными. Из Москвы они, может быть, и кажутся таковыми, но в регионах могут вызвать серьезное замешательство.
Для того, чтобы социально-экономический протест принял форму политического необходимо участие в нем политических организаций или независимых профсоюзов, полагает еще один автор доклада, политолог Алексей Титков.
По словам эксперта, сейчас можно выделить два направления протестных настроений в России — социально-экономическое и политическое. По его мнению, "они, скорее всего, пересекаются в недостаточно большой степени, это два разных направления протеста". Титков напомнил, что массовые выступления в Москве в 2011-2012 годах проходили по преимуществу под политическими лозунгами и были связанны с недовольством "качеством государственных и политических институтов, проблемами на выборах, коррупцией", причем все это было на фоне относительно благополучного состояния российской экономики.
Эксперт отмечает, что рост общественного недовольства в кризис будет зависеть от того, как на это "будет реагировать федеральная и региональная власть". При этом система мониторинга и реагирования на развитие социально-экономической ситуации, по его мнению, выстроена в регионах достаточно хорошо, и проблемы в этой области стараются решать на ранних стадиях.
"Возможные провалы системы мониторинга могут быть связаны скорее с другими типами конфликтов и недовольства. Прежде всего, это могут быть локальные конфликты межэтнического характера, а также конфликты с жителями по поводу незаконной застройки", — считает Титков.
Что касается роста протеста по поводу нарушения трудовых прав, снижения заработной платы и инфляции, "то слишком часто для организации такого рода активности нужно дополнительное звено в виде активной деятельной и влиятельной политической организации. Это может быть та или иная партия или некий влиятельный независимый отраслевой профсоюз", — говорит политолог. При этом он отмечает, что далеко не в каждом регионе России есть такие активные и влиятельные партии или профсоюзы.
Александр Желенин
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/03/1457616.html
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно тексту указа, цель создания организации – "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения" и "формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей". До конца марта 2016 года правительство должно определить список передаваемого организации госимущества.
До распада СССР главной детско-юношеской организацией на территории России и других стран социалистического лагеря было пионерское движение. Его задачей провозглашалось воспитание в духе преданности коммунистической партии.
http://www.svoboda.org/content/article/27333816.html
Сегодня Совет безопасности Нидерландов представил окончательные результаты международного расследования обстоятельств крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Помимо полной версиидоклада был представлен также краткий вариант на русском языке.
Также основные выводы представлены на видео, представленного с российскими субтитрами:
1. Боинг был сбит из ЗРК «Бук», ракетой российского производства
Этот вывод доклада теперь не оспаривает и Россия. В сегодняшнем отчете «Алмаз-Антея» подтверждается, что самолет был сбит именно из «Бука». Ни международный, ни российский доклады не анализировали информацию о происхождении самого «Бука» (как это пытался сделать Bellingcat на основе открытых источников), зато в обоих докладах оценивается тип ракеты и ее курс (об этом ниже).
2. По близости от Боинга не было никаких военных самолетов
Согласно выводам международного расследования, в непосредственной близости от Боинга не было никаких военных или гражданских самолетов. В секторе 4 Днепропетровского диспетчерского центра находилось еще 3 самолета, все они были транспортными коммерческими рейсами. Напомним, ранее Кремль настаивал, что Боинг был сбит украинским истребителем. Сегодня уже многие забыли, как Минобороны подробно рассказывало в своей презентации о том, что это был за истребитель, откуда и как он летел, как его было видно на радарах, и как российские СМИ сначала нашли «испанского диспетчера», а затем и «украинского военного» капитана Волошина, которые убедительно доказывали, что были свидетелями того, как украинские летчики сбивали Боинг. Теперь эту версию в СМИ стараются не упоминать.
3. Ракета, которой был сбит Боинг, не было на вооружении Украины.
Как следует из результатов расследования Совбеза Нидерландов, место, форма и границы повреждений на обломках Боинга, число и плотность повреждений на обломках самолета, а также найденные объекты различной формы и размера соответствовали повреждениям схеме разлета фрагментов боеголовки 9Н314М. Эти ракеты есть на вооружении России, но у Украины их нет. В докладе «Алмаз-Антея» утверждается, что Боинг был сбит более старой модификацией ракеты 9М38, которые ранее поставлялись Украине. Этот вывод обосновывался тем, что, якобы, на корпусе Боинга нет следов двутавров, то есть поражающих элементов ракеты новой модификации, которые оставляют характерные следы в форме бабочки.
Примечательно, что в мае «Новая газета» опубликовала попавший к ней в распоряжение «конфиденциальный документ» с экспертизой обломков Боинга, и его текст очень похож на текст доклада «Алмаз-Антея», вот только там указаны фотографии тех самых двутавров и их следов на корпусе самолета. Важно отметить также и то, что если бы России удалось доказать, что Боинг был сбит ракетой старой модификации, это едва ли стало бы весомым доказательством непричастности сепаратистов: во-первых, Россия могла поставлять сепаратистам списанное вооружение, а во-вторых, сами сепаратисты в конце июня 2014 года заявляли, что якобы захватили несколько украинских «Буков».
4. Ракета двигалась встречным курсом (то есть — не из Зарощенского)
Согласно результатам расследования, ракета взорвалась менее чем в 1 м от кабины пилотов, находясь слева и сверху от борта самолета. Ракета приблизилась к самолету почти встречным курсом, однако установить точный угол запуска не представляется возможным. Это полностью противоречит выводам «Алмаз-Антея», который утверждает, что угол, во-первых, вычислить можно, а во-вторых, ракета двигалась не встречным курсом, а сбоку, с территории, располагающейся к югу от села Зарощенское.
Отметим, что корреспондент «Новой Газеты» Павел Каныгин опросил жителей Зарощенского, и узнал от них, что во-первых, там никто не видел ни «Бука», ни следов от его гусениц, ни запуск ракеты, да и сама эта территория была в тот момент под контролем сепаратистов (показания жителей записаны на диктофон). Зато вот город Снежное находится как раз прямо по курсу, которым шел Боинг. Именно в этом районе были сделаны и фотографии Бука и фотографии следа от ракеты, видел в этом районе Бук и журналист Assosiated Press.
5. Самолет двигался по своему обычному курсу
Вскоре после крушения российские СМИ активно тиражировали версию о том, что Боинг сильно отклонился от курса, что объяснялось всевозможными конспирологическими версиями. В реальности, как было установлено в ходе расследования, отклонение было небольшим и было связано с необходимостью обойти грозовой фронт. Кроме того, самолет двигался значительно выше уровня полетов боевой авиации, и был далеко не единственным — небо над зоной конфликта пересекали авиаперевозчики 61 страны. Однако же, согласно выводам доклада, Украина плохо оценила уровень угрозы и должна была закрыть воздушное пространство для гражданских лайнеров.
http://theins.ru/politika/14542
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |