Вход   Регистрация




  Информация к новости
  • Просмотров: 389
  • Автор: admin
  • Дата: 16-09-2014

Малый и средний бизнес Кыргызстана ждут трехмиллиардные убытки? Эксперты подают в суд на Министерство энергетики

 16-09-2014    Категория: Новости » Новости экономики


Группа экспертов во в главе с Расулом Умбеталиевым готовит исковое заявление в суд против Министерства энергетики и промышленности КР на основании шагов, которые предпринимает данное ведомство. По мнению эксперта, повышение тарифных ставок на электроэнергию, которое преподносится министерством как панацея от неминуемого краха промышленных мощностей, и направлено на улучшение экономической ситуации, не более, чем фикция.
- Из-за отключений абонентов с трехфазным вводом малый и средний бизнес понесут убытки более, чем на три миллиарда сомов. Это произойдет, когда вступит в силу приказ Департамента топливно-энергетического комплекса при Минэнерго, № 20 от 14 августа 2014 года. По нему повысятся тарифы на электроэнергию для бытовых абонентов – на 71,8 %, и для промышленных абонентов – на 4 %. Все это произойдет с 1 сентября текущего года по 1 апреля следующего. 
За этот период, по расчетам эксперта, руководители сектора энергетики планировали получить дополнительно 577 млн. сомов поступлений от реализации электроэнергии. Но, в с связи с массовыми отключениями абонентов с трехфазным вводом, возникает недостача 440 млн. сомов. В итоге, считает Расул Умбеталиев, получается 137 млн. сомов дополнительных поступлений.
- Они, скорее всего, будут расхищены по старой «серой» схеме абонент-контролер-начальник энергосбыта, и так далее, - делает выводы эксперт. – Из-за этого повышения тарифов малый и средний бизнес, который занимает 30-40 % ВВП страны, понесет убытков на сумму более трех млрд. сомов, а ущерб республиканского и местного бюджетов составит более одного млрд. сомов.
Эксперт отмечает, что намерения Минэнерго отключать абонентов от электрической сети незаконны, и делает выводы, опираясь на закон, подписанный Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым 19 июля 2014 года. Этот документ обязывает распределительные компании возместить ущерб абоненту, в связи с отключениями электроэнергии. 
- Основные субъекты малого и среднего бизнеса это швейные цеха, пекарни, цеха по производству мороженого, сауны, рестораны, кафе, - утверждает эксперт в своем комментарии для «Вести.kg». – Когда они подписывали договора на получение трехфазного ввода электричества, то брали на себя обязательства – и сами обязывались своевременно вносить оплату за электроэнергию, и, в свою очередь, распредкомпании обязывались подавать им электроэнергию, притом, качественную. И теперь получается, что распределительная компания собирается отключать потребителя – своего клиента. Это противозаконно, ведь по своей иерархии постановление правительства ниже закона, и правительство не может своим распоряжением его отменять. 
Кроме того, эксперт отмечает и качество поставляемой электроэнергии. Так как зимой напряжение в сети заметно ниже, и опускается, по его словам, до 120-130 вольт, потребителям приходится тратить больше электричества, в силу чего, каждый счетчик электрической энергии делает большее число оборотов, и поэтому расход у потребителей выходит намного выше.
- Получается, нас опять обманывают, - уверен Расул Умбеталиев. – За счет низкого напряжения мы будем искусственно переплачивать, поскольку будем, якобы, больше потреблять. Я уверен, что это умышленная диверсия против собственного народа.
Он отмечает, что за подорожание по каждому виду продуктов и товаров в Кыргызстане вынужденно расплачивается простой народ, будь то стоимость электроэнергии, сахара, хлеба, или еще чего-то.
- Все проблемы у нас стараются решать за счет народа, и его же водят за нос. Ведь Минэнерго издало приказ о повышении тарифов на свет раньше, чем вступил в силу закон о передаче им полномочий, который приняли депутаты. Департамент ТЭК, 14 августа 2014 года издал приказ за номером 20, показав его «задним» числом, от 1 июля. Это делалось с целью запутать народ, и навесить на него новое бремя тарифов. Поэтому я, мы, ряд экспертов и члены общественных организаций, намереваемся подать в суд на Минэнерго. И я больше чем уверен, что мы выиграем, с гарантией в 100 %, - подчеркнул эксперт.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария



Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив журнала