Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Почему кыргызстанские банки впервые за 5 лет ушли в убыток

 8-07-2016

Почему кыргызстанские банки впервые за 5 лет ушли в убытокВпервые с 2010 года банки страны "ушли в минус". Результат работы первых пяти месяцев текущего года — 31,2 миллиона сомов убытка. Что стало причиной и что будет дальше, читайте в материале корреспондента Sputnik Кыргызстан Екатерины Михайловой.

Согласно данным Нацстаткома, впервые за пять лет коммерческие банки Кыргызстана терпят убытки. До этого падение наблюдалось в 2010-м, когда в стране было много политических и общественных потрясений. 

По информации того же статистического комитета, в республике зарегистрировано 35 коммерческих банков. 25 из них действующие, восемь находятся в стадии ликвидации, у двух отозваны лицензии. 

Ежедневно более 14 тысяч банковских сотрудников обслуживают заемщиков и вкладчиков. Они делают все, чтобы удовлетворить интересы как крупных бизнесменов, строящих элитные дома, так и простых граждан, наконец-то решившихся взять кредит на покупку холодильника или скромной квартиры близ столицы. 

 

Теперь же никто не даст гарантий, что скоро у этих сотрудников не начнутся серьезные проблемы. Недавно Нацстатком отчитался об экономическом положении страны. В отчете говорится: "По итогам I квартала 2016 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) составил 31,2 миллиона сомов убытка". Хотя еще в прошлом году в этой графе значилась сумма в 27 раз больше, а главное, со знаком "плюс" — 847,7 миллиона сомов чистой прибыли!

Статкомитет объясняет проблемы финансового сектора увеличением банковских расходов по кредитам и обязательной "заначки", отложенной на покрытие возможных убытков.

Что пошло не так и как теперь выпутываться? Корреспондент Sputnik Кыргызстан узнал, как видят ситуацию экономические эксперты и стоит ли ждать финансового апокалипсиса в ближайшем будущем. 

Неплатежеспособность бизнеса, или "Алмазные" кредиты

Главные клиенты банков — предприниматели. Если они переживают не лучшие времена, финансовый сектор страдает по умолчанию. 

По данным Нацстаткома, расходы банков по сравнению с прошлым годом увеличились на 9 процентов, или на 490 миллионов сомов. Большая часть этих средств идет на покрытие убытков и потерь — реальных и возможных.

Айдин Данияров, начальник управления кредитования:

— Нельзя назвать одну конкретную причину, почему коммерческие банки терпят убытки. Но на примере наших клиентов вижу, как упала платежеспособность должников. Еще два года назад им удавалось накапливать деньги и ежемесячно погашать кредиты, а сейчас они попали в категорию проблемных заемщиков. 

Конечно, при таких условиях отчетность банков не радует. Клиент не платит, запасы банка на "черный день" (когда заемщик вновь не сможет уплатить долг) растут, а финансовые показатели ухудшаются.

http://ru.sputnik.kg/analytics/20160707/1027423335.html


Дастана Сарыгулова оставили в СИЗО ГКНБ еще на два месяца

 8-07-2016

 

Дастана Сарыгулова оставили в СИЗО ГКНБ еще на два месяцаДастана Сарыгулова, обвиняемого в попытке насильственного захвата власти, оставили в СИЗО ГКНБ еще на два месяца. Об этом K-Newsсообщил его адвокат Акын Авазбеков.

По его словам, меру пресечения в виде заключения под стражу избрал Первомайский районный суд. «Мы обжаловали это решение, но Городской суд оставил в силе решение первой инстанции. Сейчас мы готовим надзорную жалобу уже в Верховный суд КР, – сказал он.

Напомним, экс-госсекретарь Дастан Сарыгулов «засветился» в аудиозаписи и видеосюжете о планах оппозиции в захвате власти.

Спецслужбы расследуют уголовное дело в отношении нескольких оппозиционеров – Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Дуулатбека Турдуналиева и Эрнеста Карыбекова. Им инкриминируются две статьи Уголовного кодекса КР – №27 (приготовление к преступлению) и №295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

http://knews.kg/2016/07/08/dastana-sarygulova-ostavili-v-sizo-gknb-eshhe-na-dva-mesyatsa/

 




Жыргалбека Саматова лишили мандата

 8-07-2016

 

Члены ЦИК прекратили депутатские полномочия Жыргалбека Саматова, получившего мандат по квоте партии «Республика — Ата Журт».

На заседании ЦИК было сообщено, что Саматов получил паспорт гражданина РФ в 2001 году по условиям соглашения между Кыргызстаном и Россией об упрощенной выдаче гражданства.

«Саматов зарегистрирован депутатом в связи с предоставлением в ЦИК письма Ромадановского о том, что он не является гражданином РФ. Сейчас Генеральная прокуратура нам сообщила, что получены материалы, доказывающие наличие гражданства. Поскольку законом наличие двойного гражданства запрещает занимать государственные должности, предлагается отменить решение ЦИК о регистрации», – сказала председатель.

Напомним, битва Саматова за депутатское кресло длилась не один месяц. Мандат периодически переходил от Болотбека Ибраимжанова к Саматову и обратно. Фракция «Республика – Ата Журт» ранее заявляла, что у последнего имеется российское гражданство, но он представил в суде подложные документы о том, что у него нет паспорта гражданина РФ. В январе Саматов наконец принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к выполнению своих обязанностей, позже стало известно, что коллеги своим решением исключили его из фракции.

http://knews.kg/2016/07/08/zhyrgalbeka-samatova-lishili-mandata/


Правительство КР выступило против покупки «Центеррой» компании «Томпсон Крик Металз»

 8-07-2016

 

Правительство КР выступило против покупки «Центеррой» компании «Томпсон Крик Металз»Компания «Центерра Голд Инк.» официально заявила об одобрении сделки по приобретению компании «Томпсон Крик Металз», эксплуатирующей рудник по добыче золота и меди в провинции Британская Колумбия (Канада).

В правительстве сообщают, что финансирование сделки предполагается осуществить за счет собственных средств компании, кредита от канадского банка «Scotia Bank», а также привлечения инвестиций путем выпуска дополнительных акций компании «Центерра Голд Инк.».

«Правительство Кыргызской Республики ранее не располагало информацией о намерениях компании «Центерра Голд Инк.» и условиях данной сделки. Письменное сообщение по данному вопросу от компании «Центерра Голд Инк.» получено только после принятия решения на заседании Совета директоров компании», – говорится в сообщении.

В кабинете министров заявляют,  с учетом того, что сделка предполагает снижение доли ОАО «Кыргызалтын» в «Центерре Голд Инк.», члены Совета директоров от ОАО «Кыргызалтын» проголосовали против этого решения.

«Тем не менее, сделка по приобретению компании «Томпсон Крик Металз» все же была одобрена большинством голосов других членов Совета директоров компании «Центерра Голд Инк». В настоящее время со стороны ОАО «Кыргызалтын» проводится финансово-экономический анализ условий предстоящей сделки. Правительство КР, как и ранее, придерживается позиции о нецелесообразности снижения доли участия кыргызской стороны в компании «Центерра Голд Инк.», – уверяют власти.

В кабмине уточняют, что сейчас стороны обмениваются предложениями о проведении в ближайшее время переговоров и консультаций между правительством КР и руководством компании «Центерра Голд Инк.» для рассмотрения ситуации вокруг проекта «Кумтор», на которых Кыргызстан намерен обсудить все детали предстоящей сделки и степень ее влияния на дальнейшую реализацию проекта «Кумтор» в стране.

http://knews.kg/2016/07/08/pravitelstvo-kr-namereno-obsudit-s-rukovodstvom-tsenterry-pokupku-kompanii-tompson-krik-metalz/




По поручению Сооронбая Жээнбекова семья Ребровых бесплатно отдохнут в одном из пансионатов ИК

 8-07-2016

 

По поручению Сооронбая Жээнбекова семья Ребровых бесплатно отдохнут в одном из пансионатов ИКПо поручению главы правительства Сооронбая Жээнбекова полпред в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев в четверг встретился с Дмитрием Ребровым и его семьей, пострадавшими от действий лжемилиционеров в Чуйской области - сообщила пресс-служба полпреда.

Представительство правительства КР в Иссык-Кульской области организует семье Ребровых бесплатное лечение в одном из пансионатов.


Ранее сообщалось, что супруги Дмитрий и Ирина Ребровы обратились в органы правопорядка с заявлением о том, что на объездной дороге возле Токмока их ограбили мужчины, представившиеся милиционерами. Инцидент произошел 4 июля, когда россияне ехали на Иссык-Куль, чтобы организовать лечение ребенка-инвалида. Злоумышленники отобрали у них 20 тысяч рублей, 45 тысяч сомов и 100 евро, — говорится в сообщении.

 

Глава Иссык-Кульской области решил вопрос о предоставлении Ребровым бесплатного лечения в одном из пансионатов.

«То, что произошло с вашей семьей, — поверьте, единичный случай. Народ Кыргызстана очень гостеприимный и радушный, у вас еще будет возможность убедиться в этом», — заверил Ребровых Асхат Акибаев.

 

Дмитрий Ребров выразил благодарность за оказанную помощь и отметил оперативную работу правоохранительных органов республики.

В пятницу в МВД КР сообщили о задержании двух бывших сотрудников милиции, подозреваемых в ограблении российских туристов по дороге на Иссык-Куль.

https://kabarlar.org/news/84546-po-porucheniyu-sooronbaya-zheenbekova-semya-rebrovyh-besplatno-otdohnut-v-odnom-iz-pansionatov-ik.html

 




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив журнала