Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


В Кыргызстане завершился проект ФАО по управлению пастбищами в стране

 5-11-2015

 

В Кыргызстане завершился проект ФАО по управлению пастбищами в странеВ Кыргызстане завершился проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по управлению пастбищами в стране. Об этом сообщили в представительстве ФАО в КР.

В Бишкеке прошел заключительный семинар, на котором представлен отчет о результатах проекта. Участникам встречи – представителям заинтересованных министерств, НПО, международных организаций и ассоциаций пастбищепользователей представлен опыт полуторагодовой деятельности проекта, успешные практики и наработки, которые могут использоваться в Кыргызстане для дальнейшего совершенствования практики владения и управления бесценным природным ресурсом страны – пастбищами.

«Миссия ФАО заключается прежде всего в том, чтобы распространять в Кыргызстане прогрессивные агротехнологии и знания для ускоренного развития аграрного сектора страны, и роста доходов фермеров, - отметил в своем выступлении на семинаре Дорджи Кинлай, представитель ФАО в Кыргызстане. «От состояния пастбищ и эффективного управления этими ресурсами зависит благосостояние множества семей в Кыргызстане, поэтому мы придаем большое значение этому направлению деятельности ФАО в Кыргызстане». 
С середины 2014 года для пастбищепользователей из пяти пилотных Айыл аймаков Чуйской области проводились интенсивные полевые тренинги и мероприятия по обмену опытом. Пастбищные комитеты научились грамотно распределять пастбища между фермерами, составлять планы по управлению пастбищами, взаимодействовать с местными органами власти и заинтересованным населением.
Представители всех пилотных пастбищных комитетов знают теперь, как определять емкость пастбища, как отличить поедаемые виды растительности от ядовитых, как чередовать участки для выпаса и что нужно делать, чтобы вытоптанные участки восстанавливались.
В рамках проекта была обучена группа тренеров, владеющих технологией и информацией об эффективных подходах в области владения и управления пастбищами, которые готовы обучать пастбищепользователей по всему Кыргызстану. 
При поддержке ФАО все пилотные пастбищные комитеты получили необходимую компьютерную технику (компьютеры, принтеры, проекторы) и оборудование, в том числе JPS и мебель, что позволит создать элементарные условия для их работы. Также для всех пастбищных комитетов разработаны сезонные карты пастбищ, что поможет пастбищепользователям рационально использовать ценные природные ресурсы.
Кроме этого, в ходе проекта группа специалистов разработала учебные материалы для учащихся школ и колледжей в пилотных районах по факультативному обучению экологическим аспектам и отношению к окружающей среде. Курс был апробирован в школах и колледже и получил высокую оценку преподавателей и школьников.
«Пастбища составляют более 80 процентов всех сельскохозяйственных угодий в Кыргызской Республике, их площадь превышает 9 миллионов га и Правительство осознает роль этого природного ресурса в развитии животноводства, росте экспорта продукции сектора и, соответственно, в повышении уровня жизни сельчан, - было отмечено в выступлении Жаныбека Керималиева, Заместителя министра сельского хозяйства КР. Поэтому мы высоко ценим поддержку международных организаций и прежде всего ФАО в области пастбищепользования». (Обращение замминистра зачитал Сергей Агаров, Главный специалист отдела животноводства МСХ КР).
Стартовавший в июне 2014 года, проект технического содействия ФАО был нацелен на улучшении понимания и реализации принципов устойчивого управления и использования пастбищ в Кыргызстане. Основными целевыми группами были Объединение пастбищепользователей и пастбищные комитеты на уровне сообществ.

http://kabar.kg/society/full/98579


Концерт органной и виолончельной музыки

 5-11-2015
Концерт органной и виолончельной музыки26-27 ноября, в органном зале филармонии состоится уникальный концерт органной и виолончельной музыки. 
Солисты концерта Алексей Шевченко (орган, Москва) и Александр Листратов (барочная виолончель, Санкт-Петербург) Организатор концерта ОФ "Ренессанс Арт" 
Стоимость билета 500 сом.Телефон для справок: 0 (555) 03 99 11 
(дети до 6 лет на концерт не допускаются)


Мастер класс "Готовим блюда мексиканской кухни"

 5-11-2015

 

Мастер класс "Готовим блюда мексиканской кухни"! 8 ноября с 16:00 до 18:00
Учимся готовить буррито, кесадилью и другие блюда мексиканской кухни Смайлик «wink» 
Записывайтесь заранее по номеру 0776 193 333
Участие: бесплатно для всех гостей заведения. 
Адрес: Орозбекова 51, рядом с рестораном




Пряники для всех закончились

 5-11-2015

 

Пряники для всех закончилисьВ регионах России медленно, но верно растут социально-экономическое недовольство и политическая напряженность, однако когда это может привести к протестам, наверняка предсказать невозможно. Многое зависит от своевременности реагирования на это недовольство со стороны федеральной и региональных властей, а также от наличия политической силы, которая могла бы этот протест выразить, поддержать и организовать. Такие общие выводы можно сделать по результатам доклада, подготовленного экспертами Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным.

Проблемы, как указывают авторы доклада, "возникают, в первую очередь, тогда, когда негативная экономическая динамика накладывается на недостаточно гибкое и сбалансированное политическое устройство, неспособное гасить и канализовать в конструктивное политическое русло возникающие напряжения".

Авторы доклада — политологи Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков, отмечают, что в первом полугодии 2015 года протестная активность в регионах России, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, возросла примерно на 15 процентов. При этом они говорят о росте "доли внутриполитической проблематики при резком сокращении интереса к внешнеполитической (включая украинский конфликт)" и "стабильно высокой доле социальных вопросов и проблем городской среды".

"Отрицательная динамика доходов населения характерна для большей части регионов страны, при этом в наибольшей степени им затронуты старопромышленные регионы Европейской части и Урала", — отмечается в докладе.

По словам Кынева, в течение последнего года социально-экономическое положение россиян ухудшается, но реакция их на все негативные факторы может выражаться скорее в протестном голосовании, нежели в протестных акциях.

В связи с общим ухудшением экономического положения страны в последнее время "сам характер взаимоотношений центра и регионов очень серьезно меняется", — говорит политолог Николай Петров. Он напомнил, что в 2015 году был арестован губернатор Сахалинской области, а затем была взята под стражу "вся верхушка республики Коми, обвиненная в создании преступной группы".

"Это принципиально новые отношения центра с регионами, тем более, что это произошло накануне выборов в Госдуму, то есть в тот период, когда центр обычно расположен и добр по отношению к региональным элитам", — отмечает эксперт.

"Сегодня ситуация меняется. Денег становится меньше, раздавать "пряники" в том количестве, в котором их раздавали раньше уже невозможно и центр переходит к другим инструментам", — сказал Петров.

Причем, как отмечалось в выступлениях экспертов КГИ, не факт, что новые инструменты могут оказаться эффективными. Из Москвы они, может быть, и кажутся таковыми, но в регионах могут вызвать серьезное замешательство.

Для того, чтобы социально-экономический протест принял форму политического необходимо участие в нем политических организаций или независимых профсоюзов, полагает еще один автор доклада, политолог Алексей Титков.

По словам эксперта, сейчас можно выделить два направления протестных настроений в России — социально-экономическое и политическое. По его мнению, "они, скорее всего, пересекаются в недостаточно большой степени, это два разных направления протеста". Титков напомнил, что массовые выступления в Москве в 2011-2012 годах проходили по преимуществу под политическими лозунгами и были связанны с недовольством "качеством государственных и политических институтов, проблемами на выборах, коррупцией", причем все это было на фоне относительно благополучного состояния российской экономики.

Эксперт отмечает, что рост общественного недовольства в кризис будет зависеть от того, как на это "будет реагировать федеральная и региональная власть". При этом система мониторинга и реагирования на развитие социально-экономической ситуации, по его мнению, выстроена в регионах достаточно хорошо, и проблемы в этой области стараются решать на ранних стадиях.

"Возможные провалы системы мониторинга могут быть связаны скорее с другими типами конфликтов и недовольства. Прежде всего, это могут быть локальные конфликты межэтнического характера, а также конфликты с жителями по поводу незаконной застройки", — считает Титков.

Что касается роста протеста по поводу нарушения трудовых прав, снижения заработной платы и инфляции, "то слишком часто для организации такого рода активности нужно дополнительное звено в виде активной деятельной и влиятельной политической организации. Это может быть та или иная партия или некий влиятельный независимый отраслевой профсоюз", — говорит политолог. При этом он отмечает, что далеко не в каждом регионе России есть такие активные и влиятельные партии или профсоюзы.


Александр Желенин
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/03/1457616.html




Депутаты одобрили новую структуру парламента

 5-11-2015
Депутаты на заседании в четверг одобрили предложенную коалицией новую структуру парламента.
Жогорку Кенеш VI созыва: 120 депутатов, спикер, 2 вице-спикера и 9 комитетов. Данная структура была одобрена большинством голосов. 
1. Комитет по правам человека, конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и депутатской этике.
2. Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью.
3. Комитет по образованию, науке, культуре, спорту и социальной политике.
4. Комитет по экономической и фискальной политике.
5. Комитет по бюджету и финансам.
6. Комитет по обороне и безопасности и международным делам.
7. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.
8. Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.
9. Комитет по транспорту, коммуникации, архитектуре и строительству.

Председателей комитетов и вице-спикеров будут избирать после двухчасового перерыва.
Напомним, спикером парламента накануне был избран Асылбек Жээнбеков, последний спикер парламента V созыва.
http://kyrtag.kg/politics/deputaty-odobrili-novuyu-strukturu-parlamenta



Темпы строительства в Бишкеке упали в два раза

 5-11-2015
Темпы строительства в Бишкеке упали в два разаТемпы строительства в Бишкеке упали в два раза. Об этом сообщил президент ассоциации молодых предпринимателей КР Эльдар Абакиров на круглом столе «Как свести внутренних инвесторов с действующим малым и средним бизнесом?»  в четверг.
«В последний год в строительном секторе Кыргызстана  ощущаем кризис. Темпы строительства в городе Бишкек упали в два раза. Вопрос выживаемости стоит. Есть дома, которые на 50-80% построены, их надо достроить. Сможем ли мы их достроить или нет,  зависит от того, насколько отечественный бизнес будет вовлечен в этот сектор», - сказал Абакиров.
По его мнению, создание разносторонних отечественных производственных компаний по выпуску самого широкого ассортимента продукции позволит отечественному бизнесу стать устойчивым к любым кризисам.


Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив журнала