Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


СМИ: Россия наносит удары по оппозиции в Сирии

 1-10-2015

 

СМИ: Россия наносит удары по оппозиции в СирииВ результате авиаударов РФ в Сирии ранены восемь членов повстанческой группы ССА, сообщает Reuters. Россия нанесла удары по населенным пунктам, расположенным к северу от Хомса.

Россия предположительно наносит авиаудары не по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ), а по оппозиции. Об этом в среду, 30 сентября, сообщают агентства Reuters и AP со ссылкой на источники в руководстве США и в МИД Франции.

Глава Минобороны Франции, выступая в парламенте, выразил сомнения в истинных намерениях Москвы в Сирии. "Российские силы нанесли удары по Сирии и удивительным образом не попали по "Исламскому государству", - заявил Жан-Ив Ле Дриан.

Оппозиционная повстанческая группировка Свободная сирийская армия (ССА) также обвинила Россию в том, что она действует на подконтрольной ССА территории. В результате авиаударов ранения получили восемь членов оппозиционной группировки, сообщил агентству Reuters представитель ССА Джамиль аль-Салех. Он подчеркнул, что территорию к северу от Хомса контролирует оппозиция и что там нет боевиков ИГ.

Согласно сообщению сирийского гостелеканала, российская авиация 30 сентября нанесла удары по позициям боевиков "Исламского государства". Уточняется, что авиация РФ действовала в районе населенных пунктов, расположенных севернее Хомса.

Высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что российская поддержка Башара Асада "неконструктивна", сообщает агентство dpa.

http://dw.com/p/1GgCZ

 




Оптимизм россиян снижается, рейтинг Путина - пока нет

 1-10-2015

 

Оптимизм россиян снижается, рейтинг Путина - пока нетЭйфория россиян от присоединения Крыма, похоже, все больше идет на убыль, уступая место осознанию тяжелого социально-экономического положения в стране. Согласно данным ВЦИОМ, за последние три месяца индекс социальных настроений, отражающий оценку россиянами ситуации в стране, снизился на 12 пунктов.

В конце августа его значение составило 61 пункт по сравнению с зафиксированным в мае значением в 73 пункта, говорится в опубликованных 21 сентября материалах ВЦИОМ. Августовский показатель индекса оказался минимальным в 2015 году, отмечают социологи центра. Опрос проводился 29-30 августа среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах.

Пессимизм нарастает

Согласно данным ВЦИОМ, 67 процентов опрошенных считают, что в стране "все нормально", 11 процентов, что "все хорошо" и 14 процентов, что "все плохо". Остальные 8 процентов ответов распределились между вариантами "все отлично", "все ужасно" и "затрудняюсь ответить".

 

С гораздо большим пессимизмом россияне стали оценивать и экономические перспективы России. Индекс социальных ожиданий, служащий индикатором для этих настроений, в августе снизился до минимума за пять месяцев и составил минус 47 пунктов, говорится в материалах ВЦИОМ. В мае его значение составляло минус 39 пунктов. По данным того же опроса, лишь 21 процент респондентов полагает, что самые тяжелые времена для страны миновали, 25 процентов считают, что страна переживает их сейчас. Большинство опрошенных, 44 процента, убеждены, что худшее впереди.

Для роста пессимизма россиян есть как объективные, так и субъективные причины, объяснил в интервью DW директор Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук Вячеслав Локосов. Объективные, по его словам, связаны с такими факторами, как сложная экономическая ситуация и ослабление рубля, субъективные - со снижением уровня жизни в целом и неудовлетворенностью людей проводимыми реформами - например, в образовании и здравоохранении.

Кризис в экономике и в головах россиян

Снижение уровня оптимизма у населения отмечают и социологи "Левада-центра". По словам его сотрудника Дениса Волкова, на настроения россиян сильно повлиял еще декабрьский обвал рубля. Однако к весне нынешнего года на фоне попыток российских властей обуздать кризис, оптимизм к россиянам вернулся, вспоминает эксперт. Теперь у людей наступает постепенное осознание ситуации, которым и объясняется растущий пессимизм социальных настроений, подчеркнул Волков в интервью DW.

 

Во многом это связано с тем, что именно сейчас наряду с ростом цен люди начали ощущать и падение доходов, говорит эксперт. Согласно обнародованным 17 сентября данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в августе снизились в годовом выражении на 4,9 процента. Падение реальной заработной платы по сравнению с августом 2014 года составило 9,8 процента. В то же время рост потребительских цен в августе составил 15,8 процента в годовом выражении.

"По сути, кризис для населения - не для экономики, а именно для населения - начинается только сейчас", - говорит Волков.

Рейтинг Путина вне настроений?

Рост пессимизма у населения, однако, практически никак не влияет на рейтинг президента Владимира Путина. По данным "Левада-центра", его деятельность на занимаемом посту в августе одобряли 83 процента россиян, а в июне нынешнего года рейтинг президента составил рекордные 89 процентов. Почти таким же высоким он был сразу после короткой российско-грузинской войны в августе 2008 года, когда Путин занимал пост премьер-министра, напоминает Волков. Деятельность Путина, по данным "Левада-центра" тогда одобряли 88 процентов россиян, тогда как социальные настроения, так же, как и сейчас, обрушились на фоне наступившего экономического кризиса.

Волков называет несколько причин для такого расхождения. Во-первых, прошлогодняя история с Крымом подарила людям ощущение, что впервые после распада Советского Союза Россия вернула себе статус великой державы. Во-вторых, существенную роль в поддержании высокого рейтинга президента играют пропаганда в СМИ и фактор безальтернативности власти. "Независимые кандидаты отлучены от телевизионного эфира, а их возможность участвовать в выборах разных уровней сильно ограничена", - констатировал эксперт в публикации для Московского центра Карнеги.

Более того, почти половина путинского электората - люди без особых политических предпочтений, пишет Волков в той же статье: "Эти люди особо подвержены давлению пропаганды, начальства, местных властей. Именно они демонстрируют нейтральное отношение к Путину". Наконец, высокий рейтинг Путина обеспечивает проводимая им политика поддержания социальной стабильности, резюмирует Волков.

Падение неизбежно

Деятельность президента связана, прежде всего, с внешней политикой, тогда как "основная ответственность за хозяйственную часть возложена на правительство", - объясняет директор Центра политической информации Алексей Мухин. Отсюда, по его мнению, и расхождения в оценке населением текущей социально-экономической ситуации и работы Путина.

Тем не менее именно проблемы в экономике повлияют в дальнейшем на рейтинг президента, который будет постепенно снижаться вслед за социальными настроениями, прогнозируют опрошенные DW эксперты. "Думаю, рейтинг Путина до сих пор не начал резко снижаться, потому что правительство сохранило экономическую стабильность в начале года и смогло подавить панику на рынке", - полагает Волков. С ним согласен и Вячеслав Локосов: если социально-экономическая ситуация в стране не улучшится, рейтинг президента неизбежно пойдет вниз.

http://dw.com/p/1GcAK

 




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Архив журнала