Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Президент со своим окружением и рядом министров не сдали биометрические данные

 7-07-2015

 

Президент со своим окружением и рядом министров не сдали биометрические данныеСогласно предварительному списку граждан, сдавших биометрические данные, отдельные члены высшего руководства Кыргызстана не сдали свои личные сведения, хотя простых кыргызстанцев обязали это делать.

Портал с предварительными списками избирателей и отметками о сдаче биометрических сведений запущен государственной регистрационной службой (ГРС) по адресу.

На сайте указаны предоставленные центризбиркомом списки избирателей по всей стране, адреса и номера избирательных участков.

Согласно этому ресурсу, биометрические данные не сдали президент Алмазбек Атамбаев, вице-премьер Дамира Ниязалиева, председатель госкомитета нацбезопасности Бусурманкул Табалдиев, глава Верховного суда Феруза Джамашева, министр образования Эльвира Сариева, главы МЧС и МВД Кубатбек Боронов и Мелис Турганбаев, министр труда и молодежи Айбек Азыранкулов.

В кругу не сдавших свои данные несознательных чиновников числятся члены президентского окружения: бывший замруководителя аппарата президента Икрамжан Илмиянов, советник главы государства Фарид Ниязов, первый замрук аппарата Улукбек Марипов, начальники предвыборных штабов партии СДПК Аалы Карашев и Болот Отунбаев.

Среди чиновников помельче биометрию проигнорировали полпреды правительства в Иссык-Кульской и Таласской областях Эмилбек Каптагаев и Байышбек Джуманазаров, мэр Оша Айтмамат Кадырбаев, экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев,

В списках избирателей по неизвестной причине отсутствуют вице-премьер Валерий Диль, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, бывший градоначальник Оша Мелис Мырзакматов, зампред ГКНБ Абдиль Сегизбаев, экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов.

Отметим, биометрическая регистрация является обязательной для всех граждан Кыргызстана согласно утверждениям отечественных чиновников. Власти вынудили сдать свои сведения бюджетников и госслужащих, простых граждан принуждают сдавать под угрозой отказа в доступе к госуслугам.

Однако чего ожидать от граждан, если сами инициаторы биометрической кампании в лице руководителей государства не сдают свои данные- вопрос открытый.

http://kyrtag.kg/politics/prezident-so-svoim-okruzheniem-i-ryadom-ministrov-ne-sdali-biometricheskie-dannye/

 




С 1 июля налоговая отчетность для малого и среднего бизнеса станет ежеквартальной

 6-07-2015

 

Закон принят Жогорку Кенешем 8 апреля 2015 года.

Основной целью Закона является поддержка и стимулирование развития малого и среднего предпринимательства путем сокращения периодичности предоставления налоговой отчетности и сроков уплаты по подоходному налогу, роялти и налогу с продаж, что позволит уменьшить административную нагрузку.

Законом устанавливается квартальная периодичность вместо действующей ежемесячной основы предоставления отчетности и уплаты налогов для малого и среднего предпринимательства и некоммерческих организаций. Для некоммерческих организаций данная норма распространяется только в отношении подоходного налога.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

https://news.mail.ru/inworld/kyrgyzstan/politics/22080088/?frommail=1

 




В бишкекских троллейбусах начали оповещать об остановках

 2-07-2015
В бишкекских троллейбусах начали оповещать об остановкахВ троллейбусах столицы внедряется звуковое уведомление об остановках. На данный момент проходит тестирование системы, сообщил КирТАГ автор проекта Мурат Калмырзаев в четверг.
«Уведомление будет произноситься три раза – о том, что троллейбус подъезжает к какой-либо остановке и когда приезжает на остановочный пункт. А когда отъезжает от нее сообщает о следующей остановке. Пока на этапе тестирования звуковое уведомление работает на пяти троллейбусах. Людям это нравится», - сказал он.
М. Калмырзаев добавил, что в перспективе систему планируется внедрить во всех троллейбусах и автобусах города.
«В Бишкеке функционируют порядка 100 троллейбусов и 200 автобусов. На установку системы во всех из них потребуется около $40 тыс. долларов. Сейчас мы в поисках спонсоров для этого проекта», - отметил он.
По словам активиста, он и его единомышленники не намерены останавливаться на внедрении системы звукового оповещения.
«В дальнейшем, мы хотим запустить интернет-сайт и мобильное приложение, где можно посмотреть не только маршруты общественного транспорта, но и в реальном режиме следить где какой автобус или троллейбус находится. Кроме этого, звуковое оповещение о ближайшем общественном транспорте будет установлено на самих остановках», - заключил М. Калмырзаев.
http://kyrtag.kg/society/v-bishkekskikh-trolleybusakh-nachali-opoveshchat-ob-ostanovkakh/
 



Инвестору Кыргызстан не показался малиной

 2-07-2015

 

Инвестору Кыргызстан не показался малинойГражданка Великобритании Александра Карпентер рассказала, что даже покушались на ее жизнь, а также выразила недовольство отношением к инвесторам. Другая сторона конфликта обвиняет иностранного предпринимателя в мошенничестве и лжи. 

Корреспонденты «Азаттыка» посетили участок Александры Карпентер. 
Раньше здесь ничего кроме травы не росло, только праздно паслись местные коровы. Однако Александра Карпентер обработала землю и теперь выращивает на ней малину и ежевику. Карпентер рассказала, что вложила в участок свыше 600 тысяч долларов США и наладила производство ягод. 

 

В знойный летний день работники в шляпах вовсю заняты сбором малины на плантации в четыре гектара, которая только начинает плодоносить. Сейчас на месте работает около 20 человек, однако с увеличением урожая на работу выйдет всего около 50-60 человек. Нурийла – присматривает за сбором урожая:  

- Сколько сил мы тратим! Смотрим за ростками, подвязываем ветви, чтобы ветер не повалил кусты малины. Есть работники, которые приезжают издалека, кормят детей и выплачивают кредиты. Каждый работник получает в день по 600 сомов. 

Инвестору Кыргызстан не показался малинойТонны малины вывозятся на рынки Бишкека либо экспортируются в Казахстан. Однако в последнее время производство постоянно находится под срывом, причиной этому является спор за земельный участок.

 

Карпентер - иностранная гражданка, поэтому земля была зарегистрирована на гражданку Кыргызстана Маргариту Новикову. Однако из-за различных обстоятельств Карпентер не удалось получить в свое время доверенность на землю от Новиковой. По словам Александры, Маргарита Новикова теперь наняла юристов и пытается отобрать ее землю: 

- Юристы пришли ко мне и стали открыто угрожать. Сказали, что оставят в покое только, если я уеду. «​Если останешься, мы тебя либо посадим, либо депортируем. Либо сделаем все, чтобы ты стала банкротом, будем чинить препятствия», - сказали они. За четыре года мы практически не получали прибыль. Все деньги вкладывали, чтобы улучшить плантацию. И вот на пятый год перед сбором урожая появились они. 

Они - это юристы Маргариты, представители компании по возврату долгов. Один из них, Абылкасым Базакечов,  заявил, что Александра Карпентер купила землю на деньги мужа Маргариты Новиковой – Майкла: 

 - Она была без денег, потом попросила у Майкла дать денег, чтобы обрабатывать землю. Майкл очень богатый человек, он мог заплатить за стакан кофе пять тысяч долларов. Он согласился дать 80 тысяч долларов Александре. Потом вызвал жену, Маргариту Новикову, из Джалал-Абада, которая продала дом и выручила за него 35 тысяч долларов, в результате участок земли они купили за 115 тысяч долларов и зарегистрировали его на Новикову. 

Получается, что один гектар пустынной земли был куплен за 28,7 тысячи долларов, примерно это стоимость однокомнатной квартиры в микрорайонах Бишкека. 

Новикова позже выписала доверенность на имя Улана Омошева, чтобы перерегистрировать имущество на него, но Карпентер успела заявить, чтобы на землю наложили арест. 

Более того, было соврешено покушение на жизнь Александры Карпентер. По ее словам, она чудом выжила:  

- Я приехала, чтобы подбросить до дома помощницу Айбарчын. В машине мы решили поговорить. В тот момент, когда я повернулась, услышав шум, в меня два раза выстрелили с расстояния одного метра. Одна пуля прошла через челюсть, язык, зубы раскрошились, пуля вышла через горло. Вторая пуля угодила в плечо. 

Александра Карпентер потеряла зубы, ей еще необходимо сделать операцию по формированию челюсти из бедренной кости на родине, но пока она не собирается покидать Кыргызстан, куда приехала еще в 2003 году. До малины Карпентер занималсь обработной орехого дерева в Джалал-Абаде. Она выразила недовольство отношением к инвесторам в Кыргызстане, ведь природа и люди с которыми она работает, стали почти родными. ​

Александра Карпентер не исключает, что на ее жизнь покушались те, кто хочет завладеть участком. Базакечов опроверг эти обвинения. Милиция же пока не поймала преступника. 

В данное время идет судебная тяжба по спорному участку. «Азаттык» намерен подробно изучить данный вопрос.

 

http://rus.azattyk.kg/content/article/27103885.html




Никто не вмешивался в увольнение судьи Сооронкуловой, заверяет спикер парламента

 1-07-2015
Совет судей Кыргызстана самостоятельно без какого-либо вмешательства решил досрочно освободить Клару Сооронкулову с поста судьи Конституционной палаты, заявил спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков на пресс-конференции по итогам работы парламента пятого созыва.

«Никакой политики в освобождении К. Сооронкуловой не было. Имелось решение дисциплинарной комиссии совета судей, который является самостоятельным органом судейского управления. Никто не вмешивался в это дело, никто», — заверил глава парламента, член партии СДПК.

Никто не вмешивался в увольнение судьи Сооронкуловой, заверяет спикер парламентаА. Жээнбеков продолжил, что совет судей самостоятельно решил освободить К. Сооронкулову, найдя для этого достаточные основания. Парламент же лишь утвердил решение совета.
При этом спикер деликатно опустил подробности нарушения регламента Жогорку Кенеша, допущенные для освобождения К. Сооронкуловой. В этих нарушениях А. Жээнбекова обвинили многие парламентарии и гражданские активисты. 
Напомним, парламент Кыргызстана на заседании 30 июня поддержал представление президента о досрочном освобождении Клары Сооронкуловой с поста судьи Конституционной палаты.
На рассмотрение Жогорку Кенеша было внесено представление совета судей и президента о досрочном освобождении с должности К. Сооронкуловой. Этот вопрос был поставлен на голосование без приглашения самой К. Сооронкуловой.
Ранее совет судей наложил на К. Сооронкулову дисциплинарное взыскание в виде освобождения от занимаемой должности за выступление против биометрической регистрации граждан. Документ направили главе государства, президент перенаправил представление в Жогорку Кенеш.
Как сообщалось ранее, Конституционная палата в конце мая 2015 года рассмотрела иск правозащитников на несоответствие этого закона Конституции. Судьей-докладчиком была К. Сооронкулова, которая подготовила проект заключения, что обязательная биометрическая регистрация граждан противоречит основному закону страны.
http://kyrtag.kg/politics/nikto-ne-vmeshivalsya-v-uvolnenie-sudi-sooronkulovoy-zaveryaet-spiker-parlamenta
 



Парламент Киргизии уволил судью, выступавшую против закона о биометрии

 1-07-2015

Парламент Киргизии уволил судью, выступавшую против закона о биометрииПредставительница Конституционной палаты Киргизии поплатилась должностью за высказывание мнения, идущего в разрез с мнением властей.

Депутаты парламента Киргизии в ходе пленарного заседания приняли решение о досрочном освобождении Клары Сооронкуловой от должности судьи Конституционной палаты Верховного суда республики. Об этом сегодня, 30 июня, сообщила пресс-служба парламента Киргизской Республики. В поддержку соответствующего постановления проголосовали 83 депутата, против — 19.

Отметим, что это уже третья попытка парламентариев решить дальнейшую судьбу единственного судьи, открыто заявившего о том, что закон «О биометрической регистрации граждан» противоречит Конституции Киргизии. Так, накануне, 29 июня, в ходе голосования по вопросу об отстранении Клары Сооронкуловой дважды депутатам не удавалось достигнуть кворума (80 человек): в первый раз участие в голосовании приняли 77 парламентариев, а во второй и того меньше — 75.

ИА REGNUM напоминает, что судья Клара Сооронкулова ранее официально заявляла о нелегитимности закона, предписывающего гражданам Киргизии в обязательном порядке проходить регистрацию биометрических данных, и запрещающего им голосовать в случае отказа. Оба условия, прописанные в этом законе, противоречат Конституции Киргизской Республики. В результате Совет судей рекомендовал уволить Клару Сооронкулову, а президент Алмазбек Атамбаев внес представление о ее досрочном освобождении от должности.

 

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1938255.html




Экс-глава госфиннадзора Тойчубеков лоббировал «Народную лотерею» и нанес ущерб государству на 31,5 млн сомов – МВД

 1-07-2015
Экс-глава госфиннадзора Тойчубеков лоббировал «Народную лотерею» и нанес ущерб государству на 31,5 млн сомов – МВДБывшему главе государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслану Тойчубекову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и нанесения ущерба государству на сумму более 31,5 млн сомов. Об этом сообщил заместитель начальника главного следственного управления МВД КР Нурлан Утемисов на пресс-конференции во вторник.

«Следствием установлено, что в 2013 году Ю. Тойчубеков незаконно выдал 26 свидетельств филиалу компании «Райдер Ассошиэйтс Лимитед». Кроме того, 15 апреля 2014 года он своим письмом от имени ГСРиНФР освободил компанию от уплаты налоговых платежей в размере 10% от осуществления лотерейной деятельности», - проинформировал он.

По словам Н. Утемисова, лотерейная компания за период деятельности получила доход более 315 млн сомов.
«Согласно закону, 10% доходов от ведения лотереи должны поступать в бюджет. Однако, в результате сговора с Ю. Тойчубековым, компания средств не перечисляла, чем государству был причинен ущерб в сумме 31 млн 511 тыс. сомов», - сообщил замначальника ГСУ.

Он добавил, что местонахождение Ю. Тойчубекова не установлено. Первомайский райсуд Бишкека вынес решение заочно избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.
http://kyrtag.kg/society/eks-glava-gosfinnadzora-toychubekov-lobbiroval-narodnuyu-lotereyu-i-nanes-ushcherb-gosudarstvu-na-31/
 



Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив журнала