Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


За год 3 миллиона россиян оказались за чертой бедности

 14-06-2015

 

За год 3 миллиона россиян оказались за чертой бедностиОколо 23 млн россиян живут за чертой бедности, сообщил Росстат. Уровень бедности в РФ вырос с 14 процентов в первом квартале минувшего года до 16 процентов в первом квартале 2015 года.

Обвал рубля и рост инфляции приводит к обнищанию все большего числа россиян. В первом квартале 2015 года за чертой бедности в РФ жили 22,9 млн россиян - на 3,1 млн больше, чем в первом квартале 2014 года, сообщило в четверг, 11 июня, российское статистическое ведомство Росстат.

В сообщении отмечается, что уровень бедности за отчетный период подскочил сразу до 15,9 процента против 13,8 процента в первом квартале предыдущего года. В России бедными считаются люди с ежемесячным доходом ниже 9622 рублей (157 евро). В минувшем году прожиточный минимум составлял 7688 рублей, однако из-за роста инфляции он был повышен почти на 17 процентов.

Россия сильно страдает от падения мировых цен на нефть и санкций, введенных Западом в конфликте вокруг Украины. Рубль в 2014 году обесценился более чем на 40 процентов. Инфляция в РФ также усиливается из-за российского эмбарго на продовольствие из стран ЕС, введенного в ответ на западные санкции.

http://dw.de/p/1Ffwe

 




BMW против Tesla: домашние аккумуляторы от автоконцернов

 14-06-2015

 

 

BMW против Tesla: домашние аккумуляторы от автоконцерновАвтоконцерны открыли для себя новый рынок - домашние аккумуляторы. Он может стать для них не менее важным, чем производство машин. А заодно - изменить к лучшему нашу повседневную жизнь.

"Переворот в энергоснабжении" - так охарактеризовали в среду, 10 июня, свой новый продукт представители немецкой компании Solarwatt, входящей в автоимперию BMW. Продукт был показан на проходящей в Мюнхене ярмарке, называется он MyReserve и является аккумулятором для частных домов. С его помощью электроэнергию, сгенерированную, например, с помощью солнечных батарей, установленных на крыше дома, можно накапливать и использовать позже по необходимости. А в будущем - и отправлять в электросети для общего пользования.





Эксперты: как ЦБ ни старается, ВВП России все равно падает

 14-06-2015
 
Эксперты: как ЦБ ни старается, ВВП России все равно падаетЗавися от нефтедолларов, Россия заинтересована в дорогой нефти и низком курсе рубля. Ситуация почти близка к идеалу, но это не помогает справиться с дефицитом бюджета и снижением ВВП.

Взаимосвязь цен на нефть и курса российской валюты не так очевидна, как кажется. С начала года стоимость нефти марки Brent выросла более чем на 40 процентов, а курс рубля по отношению к доллару - лишь на 16. Казалось бы, России такое отставание на руку - высокие цены на нефть и слабый рубль должны быть серьезным подспорьем для экономики. Однако же российские власти, во второй раз пересмотрев бюджет на текущий год и установив целевой показатель по нефти и по курсу рубля примерно в два раза ниже, чем планировалось изначально, все равно продолжают ожидать дефицита бюджета. По словам экспертов, это говорит об отсутствии долгосрочной стратегии и усугублении зависимости российской экономики от цен на нефть.

Нефть и рубль не так уж и связаны?

Своего минимума в этом году цена нефти сорта Brent (является для России индикатором) достигла 13 января, когда баррель стоил 45,6 доллара. Курс доллара в тот день был установлен на отметке 64,8 рубля (рост за день составил 2,1 рубля, а с начала года - 8,6 рубля). В настоящее время стоимость нефти Brent составляет 65,1 доллара за баррель, курс доллара (на 12 июня) - 54,5 рублей.

Иными словами, за минувшие пять месяцев британская нефтяная смесь подорожала на 19,5 доллара, то есть почти на 43 процента. Курс доллара по отношению к российской валюте тем временем снизился на 10,3 рубля, то есть менее чем на 16 процентов. Таким образом, рубль укрепляется почти в три раза медленнее, чем на мировых рынках дорожает нефть.

Эксперты этому вовсе не удивляются, напоминая, что бывало и ровно наоборот. "В прошлом году, когда в России отмечался ажиотажный спрос на доллары, была противоположная ситуация: цены на нефть не настолько снизились, насколько упал рубль", - напоминает директор "Проекта национального развития", экс-начальник валютного управления Центробанка России Андрей Черепанов. К тому же, добавляет начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, "колебания нефтяных цен бывают очень резкими, поэтому у валютного курса возникает отставание".

Несвободное плавание

Нельзя сказать, чтобы российские денежные власти расстраивались из-за этого - для сырьевой экономики крайне выгодны высокие цены на нефть в совокупности с низким курсом национальной валюты. Отказавшись в минувшем году от политики прямого валютного регулирования, российский Центробанк формально утратил право влиять на курс рубля, однако это не означает, что он этого не делает. При этом, как отмечает Андрей Черепанов, значительное влияние на поведение ЦБ оказывают внешние факторы, в частности, как раз конъюнктура мирового нефтяного рынка. "Этого в принципе быть не должно, но это происходит, - признает эксперт. - В нарушение конституции Центробанк помогает российскому правительству пополнять бюджет. Видя, что цены на нефть падают, ЦБ не просто спокойно ждет, когда начнет падать и рубль, а порой и способствует этому". Это, в частности, делается при помощи рублевых ссуд, которые даются коммерческим банкам и неизбежно поступают на валютный рынок.

"Когда цена на нефть стала расти, - продолжает Черепанов, - ЦБ согласился с обратным процессом, однако как только доллар упал до 50 рублей, начал поддерживать его курс ежедневными покупками валюты на рынке. Думаю, он это делал, даже если бы нефть повысилась до 100 долларов за баррель". Ведь в итоге российская казна получила бы дополнительный доход.

Бюджет все равно не справится

Однако даже подобного рода манипуляции не позволяют российским денежным властям свести концы с концами. Федеральный бюджет на этот год, принятый в ноябре 2014 года, верстался исходя из цены на нефть в 96 долларов за баррель и 37,5 рубля за доллар. Уже в конце декабря целевые показатели были изменены на 60 долларов за баррель и 51 рубль за доллар. А менее чем через три месяца было решено остановиться на 50 долларах за баррель и 61 рубле за доллар в качестве "базисных".

Эксперты полагают, что с этими показателями "вписаться" в реальную ситуацию, скорее всего, получится. Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики Соединенных Штатов прогнозирует, что среднегодовая стоимость нефти Brent в 2015 году составит 60,5 далларов. Николай Подлевских полагает, что "цены на нефть с 80-процентной вероятностью будут колебаться в районе 60-70 долларов за баррель, а доллар - в зоне около 55 рублей".

Тем не менее, несмотря на это, российский бюджет все равно останется дефицитным, а показатель динамики ВВП - отрицательным. Дефицит, по словам министра финансов России Антона Силуанова, составит 3,4 процента. Падение ВВП, по прогнозам Всемирного банка, составит 2,7 процента. Парадоксальной, по словам Черепанова, сложившаяся ситуация не является.

Просто, по выражению эксперта, бюджетные показатели на деле ничего не значат: "Они подгоняются под определенные договоренности. Например, Путин согласился на 3,4 процента дефицита, значит, курс просчитывается в соответствии с этим". На бумаге все выглядит так, а на деле все решают цены на нефть. По мнению Черепанова, такое положение дел говорит о том, что бюджетная система России и экономика страны в целом достигли критической зависимости от мировой конъюнктуры.

http://dw.de/p/1Fg4a

 




Число жертв наводнения в Тбилиси достигло десяти человек

 14-06-2015

 

Число жертв наводнения в Тбилиси достигло десяти человекСитуация в городе остается сложной, повреждены газопроводы и электросети. Власти призывают людей не покидать дома, пока не будут пойманы все сбежавшие из зоопарка хищники.

Спасательные службы продолжают ликвидацию последствий наводнения, которое произошло в Тбилиси в ночь на воскресенье, 14 июня. Ситуация в грузинской столице остается очень сложной, сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. По его словам, на которые ссылается "Интерфакс", для возвращения города к нормальной жизни потребуется немало времени. Министерство финансов Грузии заявило, что готово выделить на ликвидацию последствий наводнения около 4,5 млн долларов.

По данным телеканала "Рустави-2", общее число жертв стихии достигло 10 человек, еще 19 пострадали. В свою очередь, мэр Тбилиси Давид Нармания заявил журналистам, что официально подтверждена гибель восьми человек. По его словам, еще несколько человек считаются пропавшими без вести.

Наводнение серьезно повредило газопроводы и электросети. Притом в некоторых случаях люди сами просят отключить электроэнергию, так как их дома оказались в воде. Основные спасательные работы ведутся в центре города на территории, прилегающей к зоопарку. В результате наводнения из него разбежались часть животных, в том числе и хищные - львы, тигры, волки и медведи.

Местные жители выкладывают в социальных сетях фотографии разгуливающих по улицам города хищников. Власти просят людей не покидать свои дома до тех пор, пока все животные не будут пойманы. Как сообщают грузинские СМИ, к поиску уже подключился спецназ. Большую часть зверей удалось усыпить и вернуть в зоопарк, однако остальных приходится ликвидировать. Как сообщают грузинские СМИ, сотрудники спецслужб уже застрелили несколько волков, одну гиену и медведя.

 http://dw.de/p/1Fgw

 




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив журнала