Центральная избирательная комиссия за подписью председателя Туйгунаалы Абдраимова направила президенту Алмазбеку Атамбаеву письмо, в котором попросила принять к сведению, что единственно верной датой, на которую могут быть назначены выборы депутатов ЖК, однозначно является 4 октября.
В письме Центризбирком подробно пояснил, почему 4 октября — верная дата. «Как известно, конституционный срок избрания депутатов Жогорку Кенеша исчисляется со дня месяца проведения выборов (волеизъявления избирателей) и завершается тем же месяцем года, в котором истекает конституционный срок, на который они избраны. Дата выборов определяется датой первого воскресенья месяца, в котором истекает конституционный срок избрания депутатов Жогорку Кенеша.
Таким образом, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Конституции и частью 3 статьи конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», очередные выборы в ЖК назначаются президентом не ранее чем за 75 календарных дней и не позднее чем за 60 календарных дней до дня выборов и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран Жогорку Кенеш действующего созыва, то есть 4 октября 2015 года», - говорится в письме ЦИК.
В Центральной избирательной комиссии при этом отметили, что не следует путать конституционный срок избрания депутатов Жогорку Кенеша со сроком полномочий Жогорку Кенеша. В первом случае, как поясняется, речь идет о фиксированном сроке, определяющем периодичность выборов, во втором – о менее жестком временном периоде, смещенном, как правило, по отношению к сроку избрания и не всегда совпадающим с ним по своей продолжительности.
«Например, пятилетний конституционный срок, на который избираются депутаты ЖК, начинается со дня их избрания (10 октября 2010 года) и завершается в день голосования следующих выборов депутатов ЖК, проводимых в первое воскресенье того же месяца, в котором пять лет тому назад были избраны депутаты ЖК. Что касается срока депутатских полномочий, то он начинается с момента принесения депутатами ЖК присяги и прекращается по истечении срока их пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранными депутатами ЖК. Тем самым, озвученные в некоторых СМИ иные даты проведения выборов депутатов, как 10 октября, 1 ноября и другие, являются ошибочными», - поясняется в письме.
Причиной различных толкований, как отметили в ЦИК, является то, что конституционный срок избрания ЖК путают со сроком полномочий ЖК. «Правильное определение даты выборов имеет исключительное значение. Если выборы депутатов ЖК не будут назначены президентом на дату - 4 октября 2015 года, то выборы считаются назначенными по закону и начиная с 5 по 7 августа ЦИК обязан будет объявить о назначении выборов и начать соответствующие мероприятия по подготовке к ним (часть 6 статьи 59 вышеуказанного конституционного закона)», - подчеркнули в Центризбиркоме.
В связи с этим, как отмечено, единственно верной датой, на которую могут быть назначены выборы депутатов ЖК, в соответствии с действующим законодательством, является однозначно – 4 октября 2015 года с датой назначения очередных выборов депутатов ЖК – с 21 июля по 4 августа 2015 года.
http://kg.akipress.org/news:613824
10 апреля глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов подал в отставку, не согласившись с номинированием премьер-министром Джоомартом Оторбаевым иностранных граждан в совет директоров канадской компании Centerra Gold Inc
Начнем нашу беседу...
Я хотел разъяснить, почему ушел с поста главы правления ОАО «Кыргызалтын». В последнее время в кыргызскоязычных СМИ появилась информация о разногласиях между мной и правительством, что мы, якобы, не поделили нечто.
Все интересуются, что произошло в ночь с 8 на 9 апреля, когда я встретился с премьер-министром Дж. Оторбаевым. Да. вечером 8 апреля он приехал в «Кыргызалтын» вместе с и.о председателя ФУГИ Азаматом Абдыбековым, который только был назначен вместо отстраненного Д. Ирсалиева.
На встрече Дж. Оторбаев предложил делегировать иностранцев в совет директоров Centerra Gold Inc. Премьер-министр попросил меня, чтобы «Кыргызалтын» порекомендовал канадской компании этих кандидатов. Я отказался это сделать и попросил правительство распорядиться о том, чтобы ФУГИ, как акционер «Кыргызалтына», передал нам письмо о предложенных претендентах в совет директоров.
Даже если бы мы таким образом оформили письмо, наша затея свергнуть и поменять состав членов совета директоров канадской компании, не достигла бы успеха.
Во-первых, мы не изучили и не проанализировали канадские законы о смещении и замене членов совета директоров Centerra Gold Inc. Во-вторых, мы не подготовили все справочные и информационные материалы в отношении этих иностранцев. Мы толком не знаем их коммерческую деятельность и финансовую подноготную. Кроме того, мы не предупредили крупных и мелких акционеров о кандидатах, как того требует закон.
Международные юристы (британская компания DLA Piper UK – КирТАГ), которые консультируют правительство Кыргызстана и «Кыргызалтын» по Кумтору, сообщили нам, что мы не укладываемся в сроки. Только на этом основании Centerra Gold Inc могла не принять наши документы и отклонить предложенных нами кандидатов. Это уже стало бы нашим поражением.
Также юристы пояснили, что в соответствии с канадским законодательством Centerra Gold Inc стала бы выстраивать защиту. Мы не изучили этот вопрос и пока не знаем, как преодолеть эту защиту. Поэтому наши действия были бы безрезультативными, что нанесло бы определенный удар по имиджу Кыргызстана.
Также я предлагал включить граждан Кыргызстана в число кандидатов в совет директоров. Параллельно с этим планом следовало продолжать переговорный процесс с канадской стороной, но только на выгодных для Кыргызстана условиях: потребовать от Centerra Gold Inc отозвать новый план горных работ, где предусматривалось снижение запасов золота, и снова утвердить старый.
Вот такие аргументы я высказал премьер-министру. Он выслушал и согласился с моими доводами. Я объяснил, что учитывая и зная реальное состояние дел, не мог поддерживать это авантюрное дело, поэтому подготовил заявление об отставке.
Как отреагировал премьер-министр и принял ли он ваш вариант?
Джоомарт Каипович не принял мою отставку и спросил, что я предлагаю. Я ответил, что нужно внимательно изучить канадское законодательство, которое регулирует смену совета директоров в компаниях, включая Centerra Gold Inc.
Мы должны подготовить все соответствующие документы в отношении пятерых оставшихся иностранных кандидатов. Раньше их было семь, однако двое взяли самоотвод, их осталось пять.
Также необходимо дополнительно нанять компанию в Канаде, которая должна будет заниматься продвижением этих пятерых человек в совдир Centerra Gold Inc. То есть, для получения разрешения у местных судебных органов.
Следующий этап – когда все юридические и технические документы проработаем, мы должны пригласить этих иностранцев в Бишкек до 1 мая и выслушать их предложения. Нужно проанализировать доводы, чтобы их предложения не шли в противовес с законодательствам Кыргызстана и Канады. Тем более премьер-министр сам сказал, что не знает их и никогда не видел.
Нам нужно получить гарантию, что они нас не обманут. Может случиться так, что они благодаря нам станут членами совета директоров и через два года могут пойти против наших интересов.
Выслушав все это, Дж. Оторбаев согласился. Но, к сожалению, когда на следующий день мы пошли в парламент, премьер-министр снова настаивал на своем варианте.
Зная реальную ситуацию и понимая, что без подготовки мы не можем достичь этих результатов, я посчитал, что мое пребывание на должности главы «Кыргызалтына» нецелесообразно. С учетом этого я подал заявление об отставке.
Кто предложил иностранных кандидатов, если сам премьер ничего не знает про них ?
Я этот вопрос задавал премьеру, когда мы встретились. Он ответил, что лорд Кланвильям и другой кандидат в частном порядке по электронной почте прислали письмо премьер-министру и лидеру коалиции большинства в парламенте Феликсу Кулову.
Почему они обратились в частном порядке? Если они такие специалисты и один из них лорд, видимо, у них есть компания. Почему официально от имени своей компании не обратились? Именно поэтому необходимо пригласить их в Кыргызстан и все узнать. Полностью доверять информации из Интернета неправильно.
Ранее вы сообщали, что некоторые кандидаты были замечены в нарушении законов?
Среди них есть лица, которые были замечены в нарушении общественного порядка. Кто-то был замечен в применении огнестрельного оружия, кто-то в совершении дорожно-транспортного происшествия, кто-то пытался на розовом танке въехать в здание госструктуры.
Почему правительство предлагает именно этих иностранцев? Неужели у нас в Кыргызстане нет достойных кандидатов в совет директоров? Я знаю очень много молодых выпускников- кыргызстанцев, которые заканчивали престижные вузы Европы, но они работают в других странах. Надо их попросить вернуться в Кыргызстан и сделать кандидатами в совдир канадской компании.
Как я слышал, упомянутые иностранные претенденты, якобы, хотят за $200 млн купить 18% акций Centerra Gold Inc. Но акции можно купить свободно без статуса члена совета директоров. Centerra Gold Inc – публичная компания и акции продаются свободно.
Экс-глава ФУГИ Дуйшен Ирсалиев заявил, что премьер-министр лоббирует интересы иностранцев. Так ли это на самом деле?
Я не могу его обвинять премьер-министра в лоббировании, поскольку это не подтверждено фактами. Может, они действительно хотят решить вопрос Кумтора, но возмущает и удивляет то, что они выбрали тупиковый вариант, а не тот, который я рекомендую.
http://kyrtag.kg/news/tokon-mamytov-ob-avantyure-pravitelstva-po-smene-direktorov-centerra-gold-inc-i-svoem-ukhode-iz-kyrg/Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?