Еврозона вошла в 2015 год в ситуации, когда потребительские цены не растут, а падают: в декабре минувшего года соответствующий индекс в годовом выражении впервые за пять лет снизился, по предварительным оценкам, на 0,2 процента. Германия, крупнейшая экономика еврозоны, отрицательной инфляции пока избежала, однако рост цен по сравнению с декабрем 2013 года замедлился до 0,2 процента.
Индекс продовольственных цен ФАО снижается третий год подряд
По данным европейского статистического ведомства Eurostat, основная причина такой тенденции - значительное (на 6,3 процента) падение цен на энергоносители. Другой важный фактор: перестали дорожать продукты питания. Продовольствие, алкогольные напитки и табачные изделия стоили в еврозоне в декабре 2014 года в среднем столько же, сколько и за год до этого. В Германии продукты питания за тот же период подешевели на 1,2 процента.
Снижение цен на продовольствие является в настоящее время общемировым трендом. Об этом свидетельствуют данные ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 8 января она сообщила, что по итогам 2014 года ее индекс продовольственных цен упал по сравнению с 2013 годом на 3,7 процента. Таким образом, после резкого взлета мировых цен на продукты питания в 2011 году их уровень вот уже три года подряд опускается, причем довольно заметно: с 229,9 пункта до нынешних 202,1 пункта.
Индекс продовольственных цен ФАО подсчитывается на основе международных показателей в пяти товарных группах. В четырех из них цены в 2014 году упали: сахар подешевел на 3,8 процента, растительные масла на 6,2 процента, молочная продукция на 7,7 процента, а зерновые даже на 12,5 процента. Увеличился по сравнению с 2013 годом лишь индекс цен на мясо: рост составил 8,1 процента.
Немецкие крестьяне на рост цен пока не рассчитывают
Снижение цен на сахар, к примеру, ФАО объясняет полными складами в основных странах-производителях, включая Бразилию, а также падением цен на нефть, что привело к "сокращению объемов сахароносных культур, перерабатываемых в этанол". Молочная продукция дешевеет, в частности, из-за "сокращения темпов закупок некоторыми ведущими импортерами, прежде всего Китаем и Российской Федерацией". Особенно резким, отмечается в сообщении на сайте ФАО, оказалось снижение цен на порошковое молоко, сливочное масло и сыр.
Все эти глобальные тренды отразились, естественно, и на продовольственном рынке Германии - к радости потребителей, но не производителей. На возобновление роста цен немецкие аграрии не рассчитывают и в этом году. Президент Немецкого союза крестьян (DBV) Иоахим Руквид (Joachim Rukwied) выступил с прогнозом, согласно которому розничные цены на продукты питания в 2015 году останутся, скорее всего, на нынешнем уровне или даже вновь уйдут в минус.
По данным DBV, в прошлом году от обвала цен больше всего пострадали немецкие свиноводы и садоводческие хозяйства. Так, оптовая цена свинины составляла к концу 2014 года 1,32 евро за килограмм убойного веса, тогда как в 2013 году она достигала 1,93 евро. "Катастрофический обвал цен", говорится в сообщении Немецкого союза крестьян, наблюдался на рынке фруктов.
Большие надежды на Китай и Индию
Яблоки, к примеру, стоили осенью 2014 года лишь треть того, что за них давали годом раньше: 20 центов вместо 60 центов за килограмм. DBV объясняет это "рекордными урожаями и косвенными последствиями российского эмбарго". Косвенными они были потому, что в Германии садоводы пострадали не столько от самого запрета на импорт в Россию, сколько от хлынувшей на немецкий рынок продукции из других стран ЕС, прежде активно снабжавших российский рынок.
На российский фактор как одну из причин снижения цен на продукты питания в Германии указывает и Иоахим Руквид, и многие другие немецкие эксперты, в частности, Вольфганг Адлварт (Wolfgang Adlwarth) из компании GfK - ведущего немецкого специалиста в области маркетинговых исследований. "Разнообразная продукция осталась на немецком рынке, и это давит на цены", - констатирует он.
Итак, немецкие потребители в данный момент радуются при походах в супермаркет, но производители тоже настроены достаточно оптимистично, во всяком случае в среднесрочной перспективе. "Нынешняя слабость рынка не является структурным кризисом", - убежден глава Немецкого союза крестьян Иоахим Руквид. К положительным фундаментальным трендам он относит формирование платежеспособного среднего класса в таких странах, как Китай и Индия, где весьма высок спрос на высококачественные продукты питания из Германии.
http://dw.de/p/1EHwt
Обычно о приезде в Берлин лидеров зарубежных стран информируют более или менее заблаговременно. Визит же президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был почти спонтанным. Официальный представитель канцлера сообщил о нем всего за два дня. Однако у переговоров Назарбаева с Ангелой Меркель (Angela Merkel) в эту пятницу, 9 января, есть своя предыстория.
Предыстория визита
Она началась в воскресенье, 28 декабря, когда застывшая в рождественских каникулах Германия наслаждалась пятым подряд выходным днем и лениво планировала встречу Нового года. Дежурившие в редакциях немецких СМИ репортеры получили по электронной почте сообщение из ведомства федерального канцлера о том, что накануне Меркель обсуждала по телефону ситуацию на Украине с президентом Петром Порошенко (что не удивительно), а также (и это было сюрпризом) с Назарбаевым.
На следующий день, в понедельник, на правительственной пресс-конференции корреспонденту DW пояснили, что поводом для разговора с президентом Казахстана стало его пребывание в Киеве в конце декабря, и канцлеру было, мол, интересно узнать его впечатления и оценки положения на Украине. В те же дни там был и белорусский президент Александр Лукашенко, с которым, однако, Меркель по телефону не говорила. Почему? Оказалось, ответил представитель канцлера, что Назарбаев сам проявил инициативу.
Все стало на свои места в тот же понедельник всего пару часов спустя, когда на пресс-конференции в Киеве Порошенко объявил о предстоящей 15 января в Астане очередной встрече на высшем уровне в "нормандском формате" - то есть, лидеров России, Украины, Германии и Франции.
Условия Берлина
Тем самым украинский президент поставил представителей немецкого правительства в несколько неудобное положение, поскольку Берлин намеревался объявить о таком саммите в Астане только тогда, когда подготовка к нему будет завершена. А процесс согласования позиций идет со скрипом и еще не закончился. Проводить встречу на высшем уровне, не имея уверенности в том, что ее участники наконец-то смогут о чем-то договориться, в Берлине считают нецелесообразным.
Сама Ангела Меркель на пресс-конференции в четверг, 8 января, после переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком заявила, что на встрече в Астане должен быть достигнут "зримый прогресс" в том, что касается реализации положений минского протокола подписанного в сентябре прошлого года.
Она понимает, что такой саммит "не сможет привести к выполнению с сегодня на завтра всех положений минского протокола, но что возможно, так это добиться зримого прогресса по одним пунктам и выработать надежную "дорожную карту" для других".
Рабочий график канцлера
Визит Назарбаева в Берлин был "неформальным", а потому, объяснили в ведомстве федерального канцлера, пресс-конференции по итогам его встречи с Ангелой Меркель и не планировалось. Репортеры имели возможность разве что сфотографировать обоих перед началом беседы. Поэтому о ее содержании можно только догадываться.
Вместе с тем ясно, что и о возможной встрече на высшем уровне в Астане в "нормандском" формате тоже шла речь. Это подтверждают источники DW и в делегации президента Казахстана, и в немецких дипломатических кругах. Правда, результат разговора на эту тему остается неизвестным. По крайней мере, названная Петром Порошенко дата проведения такой встречи - 15 января - представляется сомнительной.
Вся будущая неделя у Ангелы Меркель уже расписана по часам. Во второй половине дня в среду, 14 января, когда ей надо было бы вылететь в Астану, чтобы успеть на "нормандский" формат, она принимает генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, а вечером выступает с речью на новогоднем приеме немецких банкиров.
В четверг, 15 января, канцлер планирует присутствовать на пленарном заседании бундестага, а потом будет вести переговоры с президентом Латвии. Полет в столицу Казахстана в рабочий график Меркель ну никак не вписывается. Можно ли предположить, что она его изменит и откажется от встреч с генсеком НАТО и латвийским президентом ради участия в саммите в Астане?
Отвечая на вопрос DW, представитель канцлера Георг Штрайтер (Georg Streiter) назвал такую дискуссию "гипотетической", напомнил, что поездки в Астану в планах у канцлера нет, а потом, чуть помедлив, лукаво добавил: "Я думаю, что во имя мира на Украине многие люди готовы, в крайнем случае, отказаться от встречи с канцлером или ее перенести".
Усилия министров
Значит, получается, что шанс - хоть и небольшой - все-таки есть. И теперь все зависит от благоразумия и готовности пойти на компромиссы четырех министров иностранных дел стран "нормандского" формата. В эту пятницу днем они вновь устроили четырехстороннюю телефонную конференцию, стараясь сблизить позиции по проекту документа, который мог бы быть представлен на утверждение лидеров России, Украины, Германии и Франции. По некоторым сведениям, в понедельник, 12 января, в Берлин министры продолжат переговоры в ходе личного общения.
Ангела Меркель считает, что минский протокол является ключом к восстановлению территориальной целостности Украины, к которому в немецкой интерпретации относится и возращение Крыма. А ключом к имплементации самого минского протокола представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer) называет достижение договоренности по демаркационной линии или линии прекращения огня, разделяющей территории, находящиеся под контролем сепаратистов - с одной стороны - и украинского правительства - с другой.
Спорные вопросы и роль Назарбаева
Та линия, которая была зафиксирована в сентябре в минском протоколе, более не существует. Какие-то участки за минувшее время захватили сепаратисты, на других продвинулись вперед силовики. Значит, нужно либо возвращаться на прежние позиции, либо проводить обмен территориями.
Есть и другие спорные вопросы, о которых идет речь на переговорах министров: проблема доступа гуманитарной помощи, снабжение восточных регионов Украины теплом, газом, электроэнергией и продуктами питания, контроль на границе между Россией и Украиной.
"Все это - сложные вопросы, и цель немецкой дипломатии заключается в том, чтобы достичь компромиссов, позволяющих найти путь к полной реализации минского протокола", - заявил в пятницу, отвечая на вопрос DW, Мартин Шефер. "Встреча на высшем политическом уровне имеет смысл только в том случае, - добавил он, - если на ней - а еще лучше в преддверии - будут предприняты конкретные шаги в этом направлении ".
Что же касается роли Казахстана, как принимающей стороны возможной встречи в "нормандском" формате, то Берлин, по словам Шефера, ожидает от президента этой "большой и важной страны, соседа России, вклада и импульсов для начала решения и преодоления украинского кризиса".
http://dw.de/p/1EI3TПолюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?