Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Цены на нефть перешли от роста к снижению в понедельник на опасениях, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) станут наращивать объемы добычи, сообщает агентство Bloomberg.
Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:28 московского времени подешевели на $0,8 (1,3%) - до $60,58 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась к этому времени на $1,23 (2,15%) - до $55,90 за баррель.
Саудовская Аравия сохранит добычу на текущем уровне в 9,7 млн баррелей в сутки, "если только не появится новый клиент - в таком случае мы можем ее повысить", заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми в интервью газете al Hayat.
Кроме того, глава министерства нефтяной промышленности Ирака, другого крупного производителя в ОПЕК, Адель Абдул-Махди отметил, что его страна будет стремится повысить добычу в следующем году до 4 млн б/с с текущего уровня в 3,35 млн б/с.
"В целом ничего не изменилось, - сказал фондовый менеджер Tyche Capital Advisors Тарик Захир. - Саудиты по-прежнему повторяют, что не собираются сокращать добычу. Торги будут яростными и волатильными".
http://www.interfax.ru/business/414816
В Кыргызстане на $3 миллиона обманули гражданина Кореи. Об этом сообщает ГУВД Бишкека.
По данным милиции, иностранец стал жертвой мошенника – своего же земляка. Сообщается, что в 2006 году гражданин Шин Х., единственный учредитель одной из медицинских клиник, расположенной в Южной Корее, приехал в Бишкек для проведения благотворительной акции - обследования женщин на наличие онкологических заболеваний. «Здесь Шин Х. познакомился с 51-летним Паком Е., уроженцем Кореи. Первый решил открыть в КР медицинскую клинику по лечению онкологических заболеваний у женщин, Пак Е. предложил свои услуги по приобретению земельного участка и строительству здания клиники. Мужчины устно договорились: Шин обязался осуществлять полное финансирование, а Пак - оказывать содействие в поиске земельного участка, организации строительства и другие услуги за зарплату в $3 тысячи», - сообщает ГУВД.
Как отмечается, с 2008 года по ноябрь 2011-го Шин перечислил Паку $2 миллиона 700 тысяч, а также для оснащения клиники в КР ввезено медицинское оборудование и мебель на $765 тысяч 475. «Однако Пак, пользуясь доверительным отношением Шина, а также его незнанием законодательства КР, обманным путем переоформил земельный участок, на котором расположена клиника, а соответственно и само медицинское учреждение», - сообщает ГУВД.
В отношении Пака возбуждено уголовное дело по статье 166 (мошенничество) УК КР. Сумма ущерба, причиненного гражданину Кореи Шину Х., составила $3 миллиона 465 тысяч 475. Проводится дальнейшее расследование.
URL: http://www.24.kg/obschestvo/3898/
Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Рубль заметно вырос к доллару и евро на Московской бирже при открытии торгов в понедельник на фоне роста мировых цен нефти, а также в связи с крайне высоким спросом на рублевую ликвидность.
Торги по доллару начались на ЕТС в понедельник сделками в пределах 56,5-58,86 рубля, в среднем за две минуты курс доллара составил 57,07 рубля, это на 1,48 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 69,62 рубля, упав на 2,85 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 2,1 рубля, составив 62,72 рубля.
Доллар при этом оказался на 3,6 рубля ниже действующего официального курса, евро - на 4,95 рубля ниже официального курса.
Заметный рост рубля связывается экспертами с повышением мировых цен нефти, а также с рекордным ростом ставок по рублевым МБК в условиях налоговых выплат и предновогоднего спроса на наличность.
Нефть дорожает в понедельник вторую сессию подряд на оптимизме представителей ОПЕК в отношении перспектив рынка, цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $62,39 за баррель (+1,6%, в пятницу цена выросла на 3,6%), цена фьючерса на WTI - $57,95 за баррель (+1,4%).
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими выразил уверенность, что снижение цен на нефть в предыдущий период стало следствием отсутствия сотрудничества между производителями нефти, не входящими в ОПЕК, однако вскоре рынок восстановится. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия руководствуется в своих действиях на рынке исключительно экономическими интересами.
На укреплении рубля и росте нефтяных цен рынок акций РФ также вырос при открытии в понедельник. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1460,66 пункта (+0,8%), индекс РТС - 795,16 пункта (+3,5%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 3,7%.
Подорожали акции ВТБ (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+2%), "Норникеля" (+1,1%), "Роснефти" (+0,3%), Сбербанка России (+3,7% и +3,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+2%), "Татнефти" (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (+4,6%).
В первые две недели [декабря] у нас был приток денег [от вкладчиков], но после повышения ЦБ ключевой ставки население впало в панику, это подогревается слухами и рассылками, — говорит человек, близкий к руководству Сбербанка. — Наша банкоматная сеть никогда не видела такого трафика, с таким перегрузом мы еще не сталкивались».
По его словам, в госбанке «идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты — заблокировать». Эти слухи возникают стихийно и контролировать их мы не можем, говорит человек, близкий к руководству Сбербанка: «Мы лишь выдаем деньги гражданам по их желанию».
О том же заявил Business FM зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов: из-за повышенного спроса в банкоматах Сбербанка периодически заканчиваются купюры, загрузка банкоматов идет ускоренно.
«Мы наблюдаем некоторый рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте», — сказал представитель Сбербанка, заверив, что «сейчас все работает штатно».
Ажиотаж привел еще и к тому, что днем онлайн-банк Сбербанка не работал. Представитель госбанка объяснил, что в течение дня на процессинговые системы банка была повышенная нагрузка, были возможны кратковременные отклонения в работе онлайн-банка.
Топ-менеджер розничного банка из топ-30 говорит, что его банк, также столкнувшийся с наплывом вкладчиков (за неделю банк потерял 20% средств населения), тоже испытывал проблемы с сайтом и интернет-банком.
Вкладчики других банков тоже снимали наличные ударными темпами — как валюту, так и рубли, признавались вчера многие банкиры, но о массовом снятии средств не говорит никто. «Есть, конечно, клиенты, которые снимают, но не поток», — говорит топ-менеджер банка из топ-20. Другой банкир отмечает, что средства снимают, но немного: «Конвертация в разы больше».
Некоторые банки, в основном сильно повысившие ставки, и вовсе уверяют, что столкнулись с притоком вкладчиков.
Банки повышают ставки по вкладам →
«Такого раньше не было. Были периоды, когда был отток по всей банковской системе, но Сбербанк страдал от этого меньше других», — отмечает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.
Вчера Сбербанк повысил ставки по вкладам: максимальная премия к текущим ставкам в рублях составила 2 п. п., в евро и долларах — 3,55 п. п. Сбербанк почувствовал отток не только из-за информационной атаки, но еще и потому, что даже после повышения его ставки по вкладам ниже, чем те 20%, которые сейчас предлагают некоторые банки, говорит топ-менеджер среднего банка: «Многие спешат переложиться». Но дальше повышать ставки Сбербанк в ближайшее время не намерен, говорит человек, близкий к руководству банка: «Чем их отбивать?»
Вместо этого Сбербанк вышел на рынок межбанковского кредитования (МБК): вчера ставки МБК подскочили до 30%, но брать дорогую ликвидность был готов даже Сбербанк (см. статью на стр. 14). Он выбирал все предложенные на рынке рубли, говорят участники рынка. По словам топ-менеджера розничного банка из топ-30, региональные управляющие, которые сейчас обязаны следить за банками в своих регионах, сообщали о перебоях с наличностью в отделениях Сбербанка, однако «это были не драматичные перебои», «не сильнее, чем у всех сейчас». С рублем у всех более-менее, говорит предправления крупного банка, но с валютой проблемы есть: ее мало, подвозить не успевают. Он говорит, что самая распространенная операция сейчас — снятие рублей с депозитов и конвертация их в валюту.«Вкладчики уверены, что укрепление рубля — локальное явление, падение продолжится», — говорит топ-менеджер среднего банка.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/37568011/vkladchiki-sryvayut-sberbank
По данным Объединения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Германии, цены на автомобильное топливо в стране снизились до уровня пятилетней давности.
Из-за сильного падения цен на бензин и дизельное топливо автомобилисты Германии потратили на заправках в общей сложности на 5 миллиардов евро меньше, чем в 2013 году, сообщает газета Bild am Sonntag со ссылкой на германское Объединение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности (MWV) в воскресенье, 21 декабря.
По словам представителя MWV Александра фон Герсдорфа (Alexander von Gersdorff), в 2014 году "автозаправки Германии продадут на 4 процента больше дизельного топлива и на два процента больше бензина". В целом цены на топливо упали до уровня пятилетней давности и даже ниже.
По данным газеты, в связи с увеличением продаж горючего министерство финансов ФРГ рассчитывает на дополнительные налоговые поступления в размере 550 миллионов евро.
http://dw.de/p/1E8GH
Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно. Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…
Таможенный Союз: "За" или "Против"?