Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Россияне перестали покупать турпутевки на фоне взлета курса валют

 17-12-2014

 

Продажи турпутевок остановились на фоне колебания курса валют, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

По словам Тюриной, скачок валюты 16 декабря практически парализовал продажи. «Продажи могут не возобновиться, хотя в этом году спрос на турпутевки и так минимум на 50% ниже прошлогоднего», — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Тюрина добавила, что мало кто отказывается от туров, которые уже оплачены и забронированы.

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/17/n_6752021.shtml

 




Рубль дешевеет. Денег от мигрантов поступает все меньше

 17-12-2014

Снижение курса рубля существенно повлияло на положение трудовых мигрантов в России, в результате сократился объем денежных переводов в Кыргызстан. Эксперты напоминают, что сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов может сказаться на экономике Кыргызстана, в том числе и на стабильности сома.

Наш соотечественник Чубак Тоюев вот уже восемь лет работает в мебельном цехе в Москве. В течение этого периода Тоюев отправлял деньги семье в Кыргызстан. Но с понижением курса рубля получаемые им за работу деньги обесцениваются. Чубак уже второй месяц не переводит заработанные деньги семье. Если курс рубля и в дальнейшем будет снижаться, Чубак Тоюев будет вынужден вернуться в Кыргызстан:

- Раньше, когда меня просили отправить, например, 15 тысяч сомов, я мог буз проблем переслать 10 тысяч рублей, и этого хватало. Теперь, если поппросят те же 15 тысяч сомов, мне нужно отправить 20-22 тысячи рублей. Уже второй месяц я не могу ничего отправить. Сказал своей семье, чтобы потерпели. На работе получал зарплату в 1500-2000 долларов. Сейчас получаемая мною сумма не доходит и до 1000 долларов. Мы надеемся, что рубль поднимется. Иначе невыгодно работать в Москве, придется вернуться в Кыргызстан.

По данным Национального банка, за 9 месяцев этого года из России и других государств было переведено 1, 411 миллиарда долларов. За такой же период прошлого года этот показатель достигал 1,383 миллиарда. Однако с обрушением рубля за последние месяцы доходы наших соотечественников в России снизились на 30-40%.

По словам министра экономики Темира Сариева, вклад в кыргызскую экономику от переводов мигрантов превышает 2 миллиарда долларов в год. Снижение курса рубля повлекло за собой сокращение денежных переводов, что в свою очередь может повлиять на покупательскую способность населения Кыргызстана. Для выхода из этой ситуации министр предлагает развивать в стране производство:

- У нас есть один способ предотвратить этот дефицит – развивать производство. Нам необходимо правильно использовать доходы, не тратя его на различные тои. На сегодняшний день наши соотечественники, работающие за рубежом, создали открытое акционерное общество.  Вложив в него все средства, они планируют инвестировать в крупные проекты в Кыргызстане. Надо именно так делать. Если будем вкладывать в производство, то получим результат этой работы уже через год–два. Это будет огромной поддержкой бюджету.

Если ситуация с курсом рубля не изменится и мигранты вернутся на родину, что их ожидает здесь? Темир Сариев считает, что нельзя делать упор только на один источник доходов, необходимо искать возможности работать и в Кыргызстане, и в других странах:

- Наши граждане должны получить возможность работать и в других странах. К примеру, сейчас есть предложения в арабских странах, европейских государствах. Ехать туда должно не для того, чтобы подметать улицы и мыть полы, а для работы в качестве специалистов. В других государствах и требования к работникам, и культура выше. Там требуются высококвалифицированные специалисты. Необходимо делать упор на это. К тому же, нам и самим нужны работники. Для тяжелой работы мы привлекаем иностранных граждан.

По мнению экс–министра финансов Акылбека Жапарова, падение курса рубля повлияет не только на объем денежных переводов, но и на работу Кыргызско-российского фонда развития. Поскольку в таких условиях могут сократиться источники финансирования фонда, для которого Россия планировала выделить 1 миллиард долларов.

Жапаров считает, что уже сейчас для сохранения стабильности кыргызской экономики и национальной валюты правительство должно предпринять стратегические действия. Иначе отечественную валюту ждет судьба рубля:

- Правительство и Нацбанк должны представить населению свою стратегию. Какого курса они будут придерживаться в следующем году? Необходимо также создать условия для экспорта. Пока не будем покупать на сомы,  мы не сможем укрепить нашу валюту. Сейчас мы закупаем в Кыргызстане за сомы только 10% объема сахара, остальную продукцию из других стран - за доллары. 1 миллион тонн ГСМ, около 500 тысяч тонн зерна мы покупаем за доллары. Пока все это мы не будем производить в Кыргызстане, национальная валюта не укрепится. Мы очень зависим от курса рубля.

В минувшие выходные стоимость рубля в обменках Бишкека составляла 70-80 тыйынов. В настоящее время рубль можно продать за 98 тыйынов, а купить за 1,02 сома. Нацбанк установил курс рубля на уровне 1,01 сома. Как отмечают специалисты, на курс рубля оказали влияния санкции, введенные Западом в отношении России.

 

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/article/26746100.html




Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив журнала