Вход   Регистрация




Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


Иностранные инвесторы покидают российский рынок

 5-12-2014

Третью неделю подряд иностранные инвесторы сокращают вложения на российском фондовом рынке. На минувшей неделе фонды, ориентированные на Россию, потеряли $35 млн, а за неполный месяц — около $230 млн. Это произошло на фоне общего оттока инвестиций из развивающихся стран в размере $2,8 млрд.

Отток средств из России со стороны международных инвесторов продолжается третью неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 10 декабря, вывод средств из фондов, ориентированных на вложения в Россию, составил $34,9 млн, что на $23 млн меньше объема средств, выведенных неделей ранее. За три недели клиенты фондов данной категории забрали почти $230 млн. С начала года отток средств из российских фондов составил $380 млн.

Отток средств из российских фондов происходит на фоне продолжающегося бегства инвесторов из развивающихся стран. По данным EPFR, все фонды emerging markets за отчетную неделю лишились $2,8 млрд, что более чем втрое больше оттока зафиксированного неделей ранее.

Причины выхода иностранных инвесторов из российских акций остаются прежними: снижение цен на нефть и девальвация рубля. В конце прошлой недели цены на европейские сорта нефти впервые с мая 2010 года опустились ниже $70 за баррель. По данным агентства Bloomberg, в ходе сегодняшних торгов стоимость североморской нефти марки Brent опускалась до отметки $68,6 за баррель, что на 0,5% ниже закрытия четверга. Стоимость российской нефти марки Urals достигала отметки $68,7 за баррель.

«Отток продолжается, вероятно, из-за дальнейшего снижения цен на нефть, девальвации рубля и следующих из этого возрастающих рисков для российской экономики. Этот негативный тренд вряд ли сменится в ближайшие недели и месяцы»,— считает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. По его словам, устойчивый приток возможен только после остановки падения цен на нефть, стабилизации рубля и появления признаков роста российской экономики.

Отток иностранных инвестиций из России негативно повлиял на отечественный фондовый рынок. С начала недели индекс РТС потерял более 5%, снизившись до отметки 1505 пунктов. За счет укрепления курса доллара на 6% индекс ММВ снизился менее чем на 1%, до отметки 1003 пунктов. Ведущие азиатские индексы выросли на 1,3–2,6%, американские — на 0,4–1%. Наряду с российскими индексами отрицательную динамику продемонстрировали и европейские, снизившиеся на 0,1–0,4%.

Виталий Гайдаев
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2627600




Каждый пятый кинотеатр в России стал нерентабельным

 5-12-2014

 

Каждый пятый кинотеатр в России стал нерентабельнымШестой месяц снижается рублевая выручка российских кинотеатров. Падение курса национальной валюты в сочетании с ростом арендной платы в торговых центрах сделали нерентабельными пятую часть кинотеатров.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей российских киносетей.

По данным измерителя киносборов Rentrak Corporation, во II и III кварталах 2014 года посещаемость кинотеатров по сравнению с прошлогодними показателями снижалась незначительно, а в октябре, первом месяце IV квартала, падение по проданным билетам составило 8%, а по выручке — 14%.

Владелец сети кинотеатров «Киномакс» Борис Асриев рассказал, что рублевая выручка падает последние шесть месяцев, при этом большая часть инвестиций и затрат на аренду и эксплуатацию его сеть выплачивает в долларах.

«Имеющиеся накопления люди стараются вложить в технику и одежду, если мы повысим цены, то даже эта последняя отдушина в виде похода в кинотеатры им станет недоступна, — говорит владелец сети «Люксор» Игорь Добровольский. — Последний раз такой хаос мы наблюдали, кажется, в 1991 году, когда в пятницу доллар стоил 6 руб., а в понедельник — 120 рубktq, мы тогда как раз первый фильм покупали».

«Мы импортозависимая страна, все оборудование оттуда, расчеты идут в валюте. Свою лепту внесли российские фильмы, по экранному времени они занимают чуть ли не 50%, а выручку дают смешную — залы полупустые», — комментирует аналитик портала Filmz.ru Сергей Лавров

http://www.colta.ru/news/5606




БАКЫТ САТЫБЕКОВ: ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕВОЗМОЖНО

 5-12-2014

 

БАКЫТ САТЫБЕКОВ: ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕВОЗМОЖНОИнициатива правительства к 2017 году отказаться от налогообложения по патентам нереализуема при нынешней экономике, считает специалист по финансам и экономике Бакыт Сатыбеков.

План кабмина отменить патентную систему в течение трех лет озвучил первый вице-премье-министр Тайырбек Сарпашев на заседании парламента 3 декабря. По словам чиновника, все предприятия и объекты бизнеса планируется перевести на обычную бухгалтерию.

Идея правительства вызвала критику у Бакыта Сатыбекова, который считает эту идею неосуществимой.

«Это нереализуемая мера в условия нынешней экономики. Большинство людей заняты в малом и среднем бизнесе. Как правительство будет их всех контролировать и следить за оборотом — это сложно представить. Больше похоже, что идея высказана, но механизма реализации еще нет», — прокомментировал специалист.

Он выразил мнение, что патентная система является наиболее оптимальной как для бизнеса, так и для государства, поскольку она проста и удобна для обеих сторон. На обычной же бухгалтерии должны работать крупные предприятия, как это существует сейчас, эта же схема должна сохраниться.

«Патентная система позволяет упростить отчетность и налогообложение. Если отказываться от нее, то это будет попыткой убить малый и средний бизнес. Задача правительства — чтобы люди имели работу и могли самостоятельно себя обеспечить, поэтому патентная система должна еще долго работать», — добавил Б. Сатыбеков.

http://www.vzglyad.kg/mnenie/5284_bakyit_satyibekov_polnostyu_otkazatsya_ot_patentnoy_sistemyi_v_kyirgyizstane_nevozmojno/


Колонка ворчуна

Тихий убийца

Тихий убийца

  Полюби меня, малая, У меня – каверна Через года полтора Я умру, наверно.   Несмотря на то, что эта болезнь у всех на слуху, многие думают о ней примерно так: «Ну, со мной-то такого уж точно не случится». Все, что знает средний…


Ваше мнение


Таможенный Союз: "За" или "Против"?

"За", так как считаю его экономически выгодным для Кыргызстана
"За", так как поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "За", чем "Против"
"Против", так как как считаю его экономически невыгодным для Кыргызстана
"Против", так как не поддерживаю любой союз с Россией
Еще не решил(а), но больше "Против", чем "За"
ТС будет перспективным только при эффективной работе Правительства в этом направлении, в настоящее время это является сомнительным
Мне все равно
А что это такое - Таможенный Союз?

 


Архив сайта

«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив журнала